Profile cover photo
Profile photo
Евгений Фроликов
18 followers -
Я есть
Я есть

18 followers
About
Евгений's posts

Жизнь — это не цепочка событий, которые происходят вокруг тебя во времени и пространстве.
Жизнь — это цепочка твоих внутренний состояний, которые ты создаешь себе сам, ставя оценки тем или иным событиям в которых ты оказался.
Каждый способен проснуться в любой момент, осознав два этих процесса. Один — внешнее событие, другой внутреннее состояние, и точку их связки — твой ум.
Пападжи

ПИСЬМО ДИРЕКТОРА СИНГАПУРСКОЙ ШКОЛЫ

Это письмо родителям учеников написал директор Сингапурской школы. Но как же хочется, чтобы его прочитали все родители во всех школах в мире.

«Дорогие родители. У ваших детей скоро начнутся экзамены. Знаю, что вы все очень сильно беспокоитесь, чтобы они сдали их хорошо.

Но, пожалуйста, помните: среди учеников на этом экзамене будет художник, которому нет нужды понимать математику. Будет предприниматель, для которого не так важна история или английская литература. Музыкант, которому не понадобится химия. Спортсмен, для которого физкультура важнее физики.

Здорово, если ваш ребенок получит хорошие оценки. Но, пожалуйста, не лишайте их уверенности в себе и достоинства, если этого не произойдет.

Скажите им, что это нормально, что это просто экзамен. Они созданы для куда более значительных вещей в жизни. Скажите им, что какими бы не были их оценки, вы любите их и не будете их судить.

Пожалуйста, сделайте это – и просто наблюдайте, как затем они будут завоевывать мир. Один экзамен или плохая отметка не отберет у них мечты и талант.

И, пожалуйста, не считайте докторов и инженеров единственными счастливыми людьми на планете.

С наилучшими пожеланиями,

директор школы»

Часто можно услышать, что не стоит вести себя так-то и так-то. Не стоит кичиться от своих заслуг. Не стоит хвастаться. Что это повышает твое чувство важности, а согласно некоторым учениям чувство собственной важности (ЧСВ) это то, что нужно в себе уменьшать. Что это есть гордыня, а согласно христианству гордыня – это грех.
Следуя таким «советам» окружающих, мы себя «урезаем». Мы отрезаем часть своего существа, своей природы, которая таким образом проявляется. Почему нельзя порадоваться за себя, если ты стал лучше, если тебя хвалят? Когда ты признаешь, что тебе есть за что гордиться, за что себя ценить и любить, в тебе поднимается волна приятных ощущений. Тебе радостно. Ты улыбаешься. )
Если не отождествляться с такими явлениями в своем сознании, то они будут просто идти как часть твоей жизни. Естественно, они немного погодя сами сойдут на нет, и ты вернешься к нормальному естественному состоянию пребывания в текущем моменте, проживая очередную радость или иную эмоцию, которая создалась текущим моментом жизни.
Второй возможной реакцией на похвалу и самолюбование есть отождествение себя с тем образом себя, который хвалят люди и вы сами. Вы говорите себе: «Да. Я действительно классный! Ух, какой я классный! Все остальные не такие классные. И вообще я выше всех.» А вот это уже и есть гордыня. Вы верите, что этот образ вас, который хвалят окружающие и есть вы. Если вы в это поверите, то вас будет ожидать в будущем разочарование, когда те же окружающие этот же ваш образ начнут хаять и критиковать. Если вы опять поверите, что вы и есть этот образ, то вас ждет нечто противоположное гордыне – самоуничижение. А это уже неприятно.
Давайте, однако, разберемся в сути вопроса. Мы с вами имеем человеческие тела, и принадлежим миру природы. В организме человека есть гормон серотонин. Природа распорядилась так, что содержание этого гормона в организме увеличивается, если человек повышается в статусе в своем окружении. Т.е. если окружающие люди тебя ценят и уважают. И наоборот этого гормона становится меньше, если мы теряем статус.
При этом присутствие серотонина дает те самые ощущения приятности, которые мы ощущаем, когда нас хвалят. Уменьшение уровня серотонина создает ощущения некоего нашего «уменьшения». Это неприятное ощущение, которое говорит нам, что наш статус падает, что нас не ценят, не уважают, не замечают.
Природа мудро распорядилась, создав такой механизм регуляции нашего состояния серотонином. Дело в том, что для животных увеличение ранга особи в стае дает ей серьезнее преимущества в плане выживания, получения лучшей пищи, лучших половых партнеров. И наоборот, если ранг особи в стае невелик, то стая его отстраняет на свои границы. И это приводит к тому, что этой особи может не достаться ресурсов стаи. В худшем случае особь могут изгнать из стаи, а вне стаи вероятность выжить уменьшается в разы. Вот и выходит, что через серотонин природа заботится о животных так, что им становится выгодно иметь статус, ранг в стае, чем не иметь его.
Мы с вами, как ни крути, является теми же животными. Хоть мы и живем уже не в диких условиях, а в цивилизованном обществе, часть мозга, которая отвечает на наши животные инстинкты, никуда от нас не делась. Нам все так же приятно, когда нас хвалят, и наш статус в обществе растет. И нам все так же неприятно, когда нас игнорируют, принижают, не ценят и не уважают.
Вот и получается. Похвалили вас. У вас естественным образом поднялся уровень сертонина, что субъективно ощущается как приятно ощущение «я молодец!». И тут приходит религия и говорит, что это гордыня и это есть плохо! Вы сразу же говорите себе «Будь тише! Не кичись! Это ЧСВ!» Мы не даем себе порадоваться тем, что нам дала сама природа. Подавляем эти чувства.
Зачем? Почему не дать себе порадоваться за себя? Почему не позволить этим приятным ощущениям создать тебе приятное настроение?
И тут-то как раз и кроется важный момент, о котором я говорил выше. Здесь важно видеть, кто вы есть на самом деле. Все дело в том, что хвалят-то не вас, а ваш образ, который сложился у окружающих людей относительно вашего поведения. Т.е. окружающие люди превозносят именно образ вас в их глазах. А вы – не есть этот образ. Вы – сознание, которое это все наблюдает. Ведь есть вы, и есть ваше представление о себе, которое хвалят другие люди. И вы это можете наблюдать. А раз так, то вы не есть этот образ. Вы – пространство сознания, которое фиксирует и сам образ и те приятные или неприятные ощущения, которые вызываются тем, хвалят вас или хулят.
Если вы действительно будете считать себя тем образом, который окружающие в вас хвалят, то вы действительно «попали»! Т.к., как я уже сказал выше, окружающие так же могут вас и сбросить с пьедестала. Но если вы понимаете, что эти ощущения есть просто механизм природы, который может дать нам как приятное ощущение, когда наш статут в обществе растет, так и неприятные, когда он падает, то вы уже это можете просто наблюдать со стороны, как свидетель, которым вы, по сути, и являетесь.
И тогда, если вы просто это все наблюдаете, не отождествляясь, то нет необходимости бороться с этими приятными или неприятными ощущениями. Вы ими наслаждаетесь! И если вы позволите им просто побыть сколько им нужно, то со временем они сами уйдут. Уйдут непременно, т.к. серотонин вернется к нормальному состоянию. И вы вернетесь незатронутый ими к себе обычному, к настоящему моменту проживания жизни. Хвала и хула останутся в прошлом, а вы идете дальше по жизни незатронутый ими. И точно также продолжаете в моменте наслаждаться тем, что вам жизнь предоставляет в текущий момент вашего существования.
Радуйтесь хвале! Не переоценивайте хулу! Вы – не они, но они – соль и краски вашей жизни! Это и есть жизнь во всем ее разнообразии. )


Где счастье?

Где счастье? Все наши ценности навязаны нам нашим обществом. Семья, любовь, деньги, слава, престиж, достижения, просветление, счастье, успех, миссия, предназначение и т.д.
В детстве все, что мы делаем, это живем в текущем моменте, радуемся ему, познаем мир.  У нас ничего нет. Нам ничего не принадлежит. У нас нет целей стать счастливым, богатым и т.д. Мы просто есть, просто живем. И детство, как не странно, является самым счастливым периодом нашей жизни.
 Теперь мы взрослые. Теперь у нас есть цели, желания, мечты, страдания, намерения. Т.е. вся та мишура, которой наполнен наш ум. Теперь вся наша жизнь в достижении этих целей, этих ценностей, которые, напомню, навязаны нам обществом. Мы просто не подвергаем их критике. Да и как подвергать? Ведь теперь мы не довольны своей жизнью, теперь мы живем в будущем, а не сейчас. Из-за этого мы страдаем. И все, что нам остается, это верить обществу. Причем так живут все. Все смотрят на остальных. Этот какой-то гипноз. )
Теперь если мы что-то потеряем из нами достигнутого в жизни (например, деньги), то мы страдаем. Страдаем, т.к. идеал нашей жизни отдаляется от нас. Мы все время к нему стремимся, но какой-то несчастный случай может все это свести на нет. Из-за чего мы сильно боимся жизни. Жизнь не согласна с нашими представлениями и идеалами. У нее другие взгляды. А мы уперлись в свои непогрешимые, и охраняем их. Тщетно.
Так вот, даже если жизнь у нас все это заберет, что останется? Ты без ничего. Это состояние ребенка, у которого ничего нет. А ребенок и так счастлив. Он просто не знает, что у него ничего нет. Его это не парит. Он радуется просто так. Он не знает, что в будущем ему нужна будет причина, чтобы радоваться.
Так вот, если жизнь у вас все забрала, это значит, что она у вас забрала ваши иллюзии, что счастье в вещах, деньгах и всей той белеберде, которую я выше перечислил. Если вы страдаете из-за потери, значит вы слишком много себя вложили в то, что потеряли. Но, что бы вы ни потеряли, вы не можете быть беднее младенца. Того, ребенка, которым вы были в детстве. А, напомню, в детстве вы были счастливы. Так чего же вы страдаете? Вы, по сути ничего не потеряли. Жизнь дала, жизнь взяла. Вы остались. Вот и радуйтесь тому, что вы есть.
Конечно, деньги нужны для жизни в нашем обществе. Уважение людей тоже важно для психического здоровья. Без еды и вещей можно заболеть. Это все нужно. Но не нужно из этого всего делать культа. Счастья в них не найти. Счастье в текущем моменте, в жизни как она есть. Просто в прибывании в этом моменте. Именно когда вы прибываете в жизни, мы можете начинать замечать, сколько в ней всего есть! Ребенок именно так и живет. Потому и счастлив!

Спасибо всем, кто нам мешает,
Кто нам намерено вредит,
Кто наши планы разрушает,
И нас обидеть норовит!
 
О, если б только эти люди
Могли понять, какую роль
Они играют в наших судьбах,
Нам, причиняя эту боль!
 
Душа, не знавшая потери,
Душа, не знавшая обид,
Чем счастье в жизни будет мерить?
Прощенья радость, с чем сравнит?
 
Ну, как мудреть и развиваться
Без этих добрых злых людей?
Из ими созданных препятствий
Возникнут тысячи идей,
 
Наполненных добром и светом!
И повторю я им сто раз:
СПАСИБО ВАМ за всё за ЭТО,
Ну, что б мы делали без ВАС!
Wait while more posts are being loaded