Несмотря на транакрипты диалогов и сканы конспектов, остается огромный пласт очень полезной информации, которая по ходу дела озвучивается преподавателем на уроке, но не попадает в конспекты и нигде больше не фиксируется. 

Она не запоминается при первом прослушивании, потому что тонет в основном потоке — это о ней мы говорим, что находим все новые и новые интересные детали при повторном прослушивании одного и того же урока.

За почти полторы сотни уроков таких нюансов, некоторые из которых были озвучены лишь раз, разбросано по 200+ часов аудиозаписей (это, кстати, девять суток непрерывного звучания). Если не знать точное время и номер урока, отрыть такую информацию нереально. А ведь это огромный объем полезных данных, которые хотелось бы порой освежать в памяти.

Я приведу лишь пару примеров — тех, которые помню я. Например, чтобы скзазать «я работаю программистом» надо употребить предлог «comme»: je travaille comme programmeur — самому до этого не додуматься, если не знать, а в конспектах этого нету. Или что единственный случай, когда нельзя употребить местоимение «y» — это в сочетании с «поеду» в будущем времени: «J'y irai» сказать нельзя — сталкиваются две буквы «i» (придется обойтись без местоимения и произнести полностью, куда: «J'irai á Rome»). Все это проговаривается на уроках, но не попадает в конспекты.

Это та информация, которая отличала более полные конспекты Ани от рукописных конспектов уроков. Увы, они закончились на 11-м уроке.

По-хорошему, каждый урок надо еще раз вдумчиво прослушать и составить новый, более полный конспект, в который вошла бы вся такая походя сказанная информация — чтобы ее всегда можно было бы выудить и самому себе напомнить и, наконец, выучить. Мне это не под силу. Но это под силу тем, кто сейчас слушает и переслушивает эти уроки.

На сайте сейчас толчется 20 000+ постоянных посетителей. Я расчитываю на то, что среди них найдутся несколько человек, кто согласится участвовать в создании такого «народного конспекта». Я попробовал тоже — на тех уроках, что я сейчас слушаю. Это ОЧЕНЬ полезно: записал — и запоминается навсегда.

С этой целью я создал файл в Google Docs, в который предлагаю заносить такую полезную лингвистическую информацию. Исключительно желательно, чтобы у каждого кванта такой информации стояло время от начала урока.

Vous êtes tous les bienvenus !
Shared publiclyView activity