Per astera ad astra - Через тернии к звездам (новая версия) 2001

Многие из нас помнят, какой фурор производили на неокрепшие молодые мозги такие фильмы, как "Москва-Кассиопея", "Отроки во вселенной" и прочая космическая тематика. И неудивительно, ведь вся страна, да и весь мир, были если уж не на пике, то на вершине энтузиазма покорителей космоса. А писатели-фантасты во всю штамповали книжки о контактах с инопланетными цивилизациями, предвосхищая недалекое будущее.
И на экраны выходит уже более тяжеловесный, рассчитанный не только на подростков, но и на людей зрелого возраста, фильм Через тернии к звездам. Это #кино можно назвать настоящей "курской дугой" советской научной фантастики. Потягаться в ним наверное может только Солярис Тарковского. И действительно, между двумя картинами, есть много перекликающегося. Например, радужное бытие на планете Земля, когда ученые и выдающиеся мужи живут в загородных виллах средней полосы, среди березок, зеленых лужаек и лучезарного окружения. По всей видимости все социальные проблемы побеждены. На плаву остаются только внутренние психологические проблемы, извечные заморочки человека. Это и понимание того, кто такое я, взаимоотношения между мужчинами и женщинами и тому подобное.
Как известно, кавалер Ордена рыцарей фантастики, бородач, Кир Булычёв, один из апологеев советской научной фантастики. Его книги обычно легки в понимании, содержат и юмор и в должной мере сатиру. Многие помнят Булычева по его Алисе, Тайне третьей планеты и прочим Великим Гуслярам. Однако, в арсенале писателя есть и более серьезные произведения. Одно из них и есть сценарий к "терниям".
В основе сценария, лежит драма и геноцид народа одной из планет далекой системы. Чудом, пути высокоразвитых землян и останков последней надежды гибнущей планеты пересеклись, что и послужило толчком к развитию сюжета. Экологическая катастрофа грозила уничтожить все население далекой планеты Десса, когда местный олигарх Туранчокс, только наживался на горе других людей.
Со второй половины двадцатого века, наиболее продвинутые из землян, уже со второй половины двадцатого века начали бить в набат предупреждая население развитых стран о надвигающейся экологической катастрофе. Не обошло это движение и советский союз, откликом на оное и послужил выпуск фильма в 1980-м году.
Через 20ть лет после премьеры, фильм был перемонтирован, уменьшен в длительности, отреставрирован, замечательная музыка Рыбникова перенесена в современный формат, добавлены некоторые новый спец-эффекты, убрана обнаженка :) Так и появилась Новая версия в 2001 году.
Через двадцать, нет, через больше чем десять лет после выхода новой версии и больше чем через 30 лет (какой я старый, а), фильм тем не менее смотрится свежо, хотя и наивно, по сравнению с тем же Черным рыцарем. Но этим он и привлекает. В кинокартине затронуты важные аспекты современной жизни, которые с течением времени практически не меняются.
Детям 7-ми лет фильм в общем и целом понравился, хотя некоторая размазанность повествования не держала их все время у экрана. Но просмотр, как порция свежего воздуха, среди засилья комиксовых фильмов, где все строится на больше на эффектах и неимоверно скачущих героях с обилием кровищщи и кишкофф.
Фильму в любом случае можно порекомендовать ретроградам-любителям настоящей фантастики, новая версия ничуть не проигрывает старой, а смотреть приятно. Остальным же зрителям, стоит приготовиться внимать философским посылам авторов :)
Shared publicly