Дредд 3D (Dredd) 2012

Предвкушая просмотр нового #кино на новом большом телевизоре в максимальном качестве и 3D, я до последнего момента был уверен, что новый кинофильм есть переделанная под трехмерный формат версия 1995-го года со Сильвестром Сталоне в главной роли. Однако, меня ждал весьма приятный сюрприз.
Вселенная "судей", вершащих правосудие в постапокалиптическом мире при помощи пистолетов, колюще-режущих предметов и сил гравитации, родилась и существует в виде достаточно обширной серии комиксов, выпускаемых на западе. Поэтому, как таковой истории про "судей" нет, есть лишь набор связанных комиксных приключений и создать настоящую историю для полутора-часового кинофильма непростая задача для сценариста.
Если в фильме образца 1995-го года авторами сценария были успешный продюсер и друг режиссера, то в 2012-м за работу взялся настоящий писатель, у которого за плечами не только романы, но и сценарии для таких фильмов как "Пляж", "28 дней спустя" и "Пекло". Посему, в отличии от первой экранизации, где все перемешано в жуткую кучу, начиная от сил сопротивления в лице людоедов и заканчивая секретными проектами по генетической модификации сотрудников правоохранительных органов, в современном "Дредде" никаких теорий заговора, никаких сверхъестественных путешествий. В фильме показывается обычный трудовой день двух судей, какие неприятности и перепетии они преодолевают с риском для жизни и множеством трупов вокруг.
Сюжет "Дредда" в целом можно охарактеризовать как криминальный сюрвайвал. Герои встречаются с опасностью и с честью проходят все неприятности выпадающие на их долю благодаря криминальной мафиозной структуре крепко окопавшейся в многоэтажке. По крутизне сюжета и съемкам и эффектам, фильм очень близок к современной экранизации "Вспомнить все" (см. мой лестный отзыв об этом фильме https://plus.google.com/u/0/107693974664393423091/posts/QUSqpkuFKdA), по музыкальной теме, воссозданию как внешнего мира, так и интерьера вполне можно сравнить его с эпическим "Бегущий по лезвию" (https://plus.google.com/u/0/107693974664393423091/posts/E9s4bC8eAFw) и "Дредд" тут не явно проиграет. Игра актеров, впрочем то же не плоха, как минимум. Сам судья Дредд играет на все 100%, весь фильм, единственная его видимая часть - рот с небритым подбородком отчаянно кривятся на протяжении всего действия. А вот женские роли сыграны действительно хорошо, хорошо, ровно настолько, насколько можно хорошо сыграть свою роль в боевике. Оливия Тирлби, положительный женский персонаж, в жизни весьма невзрачная девушка, однако, на экране вызывает не только восхищение, но и по-станиславски уверенность в достоверности происходящего. А вот Лена Хеди, главный отрицательный персонаж, настолько достоверна и убедительна, что даже и придраться не к чему. Персонаж Лены вызывает одновременно и притяжение и отвращение, что случается, согласитесь не часто.
3D эффекты в фильме на высоте, они к месту, проработаны хорошо, отторжения не вызывают. Некоторые моменты впрочем, хочется просматривать даже по несколько раз, настолько они притягивают взгляд.
В общем и целом, фильм получился весьма сбалансированным, интересным и рекомендуемым к просмотру. Конечно, обошлось и с небольшой ложкой дегтя в огромной бочке меда. Некоторые сцены сделаны уж больно в стиле комиксов, враги выбегающие прямо на пули, да супер-способность матерых судей застрелить сразу несколько врагов, пока те не опомнились, но таковы традиции комиксов, да современного кинематографа.
Shared publicly