Profile cover photo
Profile photo
Екатерина Петрова
3,777 followers
3,777 followers
About
Communities and Collections
Posts

Post has shared content
Add a comment...

Post has shared content
Особенности готического стиля в архитектуре

Готический собор, ставший ведущим архитектурным типом в средние века, поражает многообразием конструктивных приемов, не использовавшихся ранее ни в одном архитектурном направлении. Главной особенностью готического стиля в архитектуре является наличие каркасной системы свода. Следуя новым принципам, зодчие отказались от тяжелых массивных стен романики, отдав предпочтение нервюрному своду, который, благодаря системе контрфорсов и аркбутанов способствовал уменьшению нагрузки на опоры и, соответственно, позволял увеличить оконные проемы, придав внутренним стенам собора легкость и «воздушность». Замена романского цилиндрического свода на нервюрный также положительно сказалась и на размерах готических соборов, так как новые конструктивные приемы позволяли смело вытягивать здания не только по горизонтали, но и по вертикали. В связи с этим соборы готического периода отличаются сильно вытянутыми вверх пропорциями, вертикаль которых зодчие подчеркивали с помощью стрельчатых арок, башенок-пинаклей, остроконечных порталов, решеток, скульптурных композиций, тянущихся к небу, а также вымпергов, щипцов и, завершающих общую композицию фасада, ажурных крестоцветов.

В отличие от церквей романского периода с четкими и несколько упрощенными формами, соборы, выполненные с учетом особенностей готического стиля в архитектуре, кажутся совершенно необозримыми, неоднородными и абсолютно ассиметричными. Каждый фасад здания является отдельным миром, наполненным индивидуальными переживаниями, навечно застывшими в камне.
http://tartle.net/blog/196-osobennosti-goticheskogo-stilya-v-arhitekture/
PhotoPhotoPhotoPhotoPhoto
2015-05-07
6 Photos - View album
Add a comment...

Post has shared content
Ордерная система древней Греции

Греческие архитекторы периода архаики рассматривали колонну в первую очередь в качестве конструктивного элемента здания. Но, спустя некоторое время, стремление выразить почитание богам в камне превратило тяжелые и простые в композиционном плане храмовые конструкции в произведения искусства древней Греции, а ордерная система пережила свое новое рождение.

Древнегреческими зодчими с самого начала руководила идея противодействия сил добра и зла – опоры и тяжести, и, как отмечают теоретики искусства, настолько рациональное и увлекательное воплощение данной идеи в архитектуре привело к тому, что главные типы греческих конструкций стали образцом для произведений эпохи Ренессанса, барокко и классицизма.

Греческим храмам присущ вертикальный ритм, создающий определенную динамику всей композиции. Достижение подобного эффекта происходит за счет специфического строения и упорядоченности колонн.

В ордерной системе древней Греции каждый из трех ордеров имеет схожую систему построения в виде стоечно-балочной конструкции, где колонна является несущей конструкцией, а архитрав несомой. Но, несмотря на единую конструктивную схему, античные мастера наделили каждый отдельный ордер рядом художественных особенностей. Свободная трактовка пропорций, форм и масштабов давала возможность полностью менять и преобразовывать художественный строй возводимого здания.
http://tartle.net/blog/195-ordernaya-sistema-drevnyay-grecii/
PhotoPhotoPhotoPhotoPhoto
2015-04-27
8 Photos - View album
Add a comment...

Post has shared content
Особенно мило про скрежет зубов)
"Вот они небоскребы то!
Стоило разразиться над Москвой грозе, как в Курбатовском переулке дом Нирнзее треснул чуть не пополам. Жильцов выселили, квартиры опечатали. Стон, плач и скрежет зубов.
Город обязан оберегать интересы жителей, и он этого достигнет, запретив стройку небоскребов в шесть этажей, обезображивающих местность и лишающих соседние дома "света небесного".
"Московская жизнь", 1915
Photo
Add a comment...

Post has shared content
Классическая семья в интерьере гостиной в классическом стиле. Всё настолько образцово и правильно, что невольно напрашивается меткое, фольклорное четверостишие:

Выхожу я на балкон,

А на солнце нету пятен.

Ах, до чего же я хорош!

Ах, до чего же я приятен!
Интерьер гостиной в классическом стиле

Не верится, но сквозь все исторические коллизии, мы всё-таки дожили до «тех самых» светлых времён, когда проектирование домов стало связано со словами анфилада, колонны и пилястры. Мы, архитекторы, боясь нарушить профессиональную радость, являемся свидетелями того, как частный сектор, не без нашей скромной помощи, постепенно обретает эксклюзивные, личностные очертания. Затоптанная строительная свобода наконец встаёт с практичных бюджетных колен, оставляя в прошлом символичные зелёные заборы, почерневшие шиферные крыши и стаканчики с солью между оконными рамами.

Не знаете что такое анфилада? Не волнуйтесь, мы обязательно расскажем, но прежде сделаем такой вид, будто вы забыли гимн страны или день рождения тёщи. Это не проистекает от желания показаться умнее, скорее мы не хотим упустить шанс поддать профессионального тумана значимости, как обычно это делают врачи, отвечая на вопрос о пришедших результатах анализов.

В данном случае заказчик оказался безразличен к неизвестному архитектурному сленгу, слушал нас равнодушно, словно оперный певец, отказывающийся вникать в суть органических удобрений. Хорошо понимая чего хочет, вся научная терминология учебников ему была малоинтересна. Как и все деловые люди, он кратким и универсальным языком цифр и возможностей быстро перечислил перечень пожеланий, поставив нашу команду перед конкретной задачей – сформировать на первом этаже единое пространство, связывающее кухню, столовую и гостиную в интерьер классического стиля.
http://tartle.net/design/194-interer-gostinoy-v-klassicheskom-stile/
PhotoPhotoPhotoPhotoPhoto
2015-04-13
8 Photos - View album
Add a comment...

Post has shared content
Отражение эпохи в архитектуре...
Сталинский ампир

Сталин И. В., в качестве главного идейного руководителя и архитектора СССР, сам поспособствовал появлению нового стиля, взяв за основу французский ампир XIX в. Переход от конструктивизма к неоклассицизму, а затем и к ампиру происходит достаточно стихийно и, чаще всего, под руководством одних и тех же архитекторов.

В довоенный период границы стилей остаются несколько размытыми, так как вчерашним «неоклассикам» и «конструктивистам» не хватает конкретики в построении новых архитектурных форм. Поэтому говорить о явном зарождении «сталинского ампира» в 1930-е годы достаточно сложно. Некоторые искусствоведы и вовсе определяют стиль с чертами «ампира» первой половины XX века как постконструктивизм или советский ар деко, уверенно называя сталинский ампир «стилем пятидесятых».

Так или иначе, на всесоюзном совещании советских архитекторов 1934 года было принято решение о формировании нового стиля, способного в архитектуре запечатлеть главные идеи и достижения эпохи коммунизма.
http://tartle.net/blog/193-stalinskiy-ampir/
PhotoPhotoPhotoPhotoPhoto
2015-04-10
7 Photos - View album
Add a comment...

Post has shared content
Европейские страны в поисках «индивидуального» готического стиля
Готическая архитектура средневековья

Готический стиль, именуемый теоретиками искусства Нового времени «варварским», возник в XII в. в качестве радикального архитектурного направления, полностью отказавшегося от достижений древнеримского зодчества. Тяжеловесные храмы романского периода с закругленными арками, небольшими окошками и толстыми стенами постепенно сменяются практически невесомыми по своей конструкции и сильно вытянутыми по вертикали готическими соборами.

Своим появлением готическая архитектура обязана французской провинции Иль-де-Франс. Для того чтобы придать церквям новый облик, мастера готики отказались от конструкций романских «крепостей бога», убрав массивные внутренние стены и опоры. Благодаря применению системы контрфорсов и аркбутанов, зодчим удалось не только значительно уменьшить количество и размеры внутренних опор, но и, освободив тем самым внутреннее пространство здания, увеличить оконные проемы и пролеты.
http://tartle.net/blog/192-goticheskaya-arhitektura-srednevekovya/
PhotoPhotoPhotoPhotoPhoto
2015-04-06
6 Photos - View album
Add a comment...

Post has shared content
Композитная колонна в трудах многих теоретиков архитектуры характеризуется как смешанная или сложная, поскольку совмещает в себе два древнегреческих ордера.
Композитный ордер

Древнегреческие зодчие, ставшие родоначальниками трех главных архитектурных ордеров, открыли новый этап в истории изобразительного искусства. Вместо обычных опорных столбов они применяли сложные по конструкции и формам колонны, благодаря вертикальному движению которых, стремились выразить свое почитание богам.

У зодчих Древнего Рима, унаследовавших дорический, ионический и коринфский ордера стояла иная задача. Функцию опоры у них выполняли мощные стены, а не колонны, поэтому ордер чаще всего использовался исключительно в декоративных целях.

Конструкция триумфальной арки императора Септимия Севера, сооруженной в 203 году н.э., дает ясное представление о роли композитного ордера в древнеримской архитектуре. Наряду с лепными рельефами, капитель композитного ордера придавала пышность и помпезность общему облику строения.

Композитная колонна в трудах многих теоретиков архитектуры характеризуется как смешанная или сложная, поскольку совмещает в себе два древнегреческих ордера.
http://tartle.net/blog/191-kompozitnyy-order/
PhotoPhotoPhotoPhotoPhoto
2015-04-03
7 Photos - View album
Add a comment...

Post has shared content
Альпы, лыжи, спорт, стиль и интерьер дома шале остались внизу, а национальная черта – привносить своё мнение и колорит через призму возможностей – отправилась наверх мимо статуи мускулистой кошки, намекающей базедовым взглядом Надежды Константиновны, на внезапную смену стилистических эпох.
Интерьер дома в стиле шале

Вот уж воистину Россия – страна больших возможностей, но ещё больших потребностей и странностей. Сравнительно недавно россияне открыли для себя зарубежную географию путешествиями по капиталистическим державам и экзотическим островам, благодарно впитав их культуру и традиции. Воодушевленные разницей цивилизаций, мы привозим на родину не только заграничные впечатления, но и желание восстановить картину увиденного прямо рядом с домом. Вместо сувенирного магнита на холодильник нам срочно нужен Колизей под окнами.

Японцы, к примеру, очень любят Москву и чуть ли не боготворят Питер, углублённо изучают нашу историю и проникаются её спецификой. Обожают национальные мелодии, борщи и даже пытаются выучить короткие матерные слова с трогательными эмоциональными интонациями. Но, возвращаясь к себе на Хонсю или Кюсю, спокойно едят рис, пьют саке, чтят кодекс самурая и не пытаются построить вокруг дома Кремль или Эрмитаж.

Мы – дело другое. Всё, что порадовало взгляд или желудок незамедлительно дублируется – от кухни до проектирования домов. Правда, во всём находим недостатки и исправляем их, с присущим национальным колоритом. Едим суши и запиваем их квасом, пляшем под сиртаки вприсядку, строим дома в стиле шале, интерьер которых не всегда отвечает исторически сложившейся национальной традиции.
http://tartle.net/design/190-interer-doma-v-stile-shale/
PhotoPhotoPhotoPhotoPhoto
2015-03-31
14 Photos - View album
Add a comment...

Post has shared content
Начало победоносного шествия классической архитектуры по «дебрям советской действительности».
Сталинский неоклассицизм

Изменение политической ситуации в стране и консервативная политика советских властей оказали существенное влияние на становление неоклассицизма как главенствующего стиля сталинской эпохи. В это время широкий размах получает пропаганда традиционных ценностей и идеология высокой гражданственности, что и послужило основным критерием для укрепления позиций сталинского неоклассицизма.

Советские власти не считали классицизм XVIII века порождением царского режима, поскольку он был признан общеевропейским явлением и в то же время ассоциировался с периодом Французской революции став синонимом прогресса. Все эти качества позволили обратиться к архитектуре неоклассицизма, как к исторически сложившемуся национальному русскому стилю, полностью отказавшись от идей конструктивизма, рационализма и других новоявленных течений начала XX века.

Сталинский неоклассицизм в первую очередь преследовал урбанистические цели, поэтому помимо жилых домов в духе нового стиля строились магазины, вокзалы, школы, комбинаты и т.д. Приставка «нео» в этом случае является абсолютно оправданной, поскольку исторически сложившийся в архитектуре классический стиль был в корне переработан советскими архитекторами, хоть и опирался на традиции Палладио и архитектуры античности.
http://tartle.net/blog/189-stalinskiy-neoklassicizm/
PhotoPhotoPhotoPhotoPhoto
2015-03-30
7 Photos - View album
Add a comment...
Wait while more posts are being loaded