Profile cover photo
Profile photo
a vldmrvch
3 followers
3 followers
About
Communities and Collections
View all
Posts

Post has attachment
Имейте в виду! Одолеть четвертый роман Джоан Роулинг из серии о Корморане Страйке, которую она публикует под псевдонимом Роберт Гэлбрейт, будет весьма непросто. И дело здесь не в объеме, 650 страниц не самый большой роман, который мне приходилось читать. Проблема в сложном переплетении сюжетных линий, судеб героев и обилии детективных загадок.
Сюжет романа разворачивается на фоне Олимпиады 2012 года, происходившей в Лондоне. Если в России Олимпиада стала реализовавшейся мечтой, для Роулинг это время весьма неприятных событий, которые мне напомнили описания из готического романа "Удольфские тайны" Анны Радклиф. Политические игры между консерваторами и либералами напоминают лабиринт из тупиков и весьма противоречивых побед. А когда Страйка нанимает один министр, чтобы закопать другого министра, дерьмо льется из всех щелей.
Add a comment...

Post has attachment
У Мартина Эмиса в романе Лондонские поля (London Fields, 1989), рассказ ведется от имени одного из персонажей, который, как и Джон Кендалл из романа Дика Фрэнсиса Испытай себя, является профессиональным писателем, но на этом сходство и кончается. Лондонские поля написан для интеллектуалов — автор дает понять это читателю буквально каждой строкой. Впрочем, кто же здесь автор, если роман представлен как сочинение повествователя, Самсона Янга (который к тому же пишет книгу почти синхронно с развитием действия)? И автор Мартин Эмис, и автор Самсон Янг — большие эрудиты. На страницах романа читатель встречает такие имена, как Шекспир и Толстой, Китс и Стендаль, Лоренс, Монтерлан, Йейтс, Набоков; факты и понятия, почерпнутые из современных трудов по истории, философии, астрономии, физике. Автор сам вовлечен в сюжет и в то же время конструирует его на глазах у читателя. Та же двойственность в персонажах: автор обращается с ними, пишет их с натуры, но они откровенно литературные создания.
Add a comment...

Post has attachment
Наверное постоянные читатели моих рецензий поняли, что я особенно интересуюсь детективными и криминальными романами, в основе которых лежит реальное событие. Еще Марк Твен заметил, что «правда, оказывается более странной, чем вымысел». Именно поэтому я с особым интересом взялся за чтение дебютного романа Николаса Обрегона «Голубые огни Йокогамы».
Add a comment...

Post has attachment
Распространенная ситуация в полицейском детективе, когда жертва вынуждена проявлять чудеса самообладания и находчивости, чтобы увернуться от преследователей, получила неожиданное воплощение в романе популярного польского романиста Ежи Эдигея По ходу пьесы.
Add a comment...

Post has attachment
Я один из преданных читателей шотландской писательницы Вэл Макдермид. Потому я ставлю метки в своем календаре, а потому растягиваю удовольствие с ее новым романом. Хочу добавить, что преданным поклонником я остаюсь, вовсе не за прошлые заслуги, мне нравится то, как она пишет сейчас. Вот и новый роман, я не выдержал, прочитал дважды! Поверьте – это случается редко!
Add a comment...

Post has attachment

Post has attachment
Что мы сегодня знаем об Эдгаре Уоллесе? Король триллера. Весьма плодовитый автор. Один из создателей невероятного «Кинг-Конга». Но если мы беремся читать его романы, сегодня они нам кажутся пресными и ужасно похожими на кого-то, чьи книги были прочитаны раньше. Как получилось, что современники скупали миллионные тиражи его романов и зачитывались ими, как мы зачитываемся детективами Агаты Кристи? Я долго гадал над этими вопросами. Возможно, так и не нашел бы ответа, если бы не случай.
Add a comment...

Post has attachment
Роман Кена Фоллетта В логове львов (Lie Down with Lions, 1985) представляет на суд читателей любовный треугольник, объединенный не только любовными связями, но и шпионскими мотивами. Агент ЦРУ тридцати четырех лет Эллис Талер, выдающий себя за поэта, задачей которого является выявление сети агентов КГБ. Он использует свои романтические отношения с Джейн, лингвистом и переводчицей, которая вхожа в левые группировки французской столицы. Эллис влюбляется в Джейн, но их отношения рушатся, после разрушения его легенды, когда выясняется, что Эллис использовал свое знакомство, чтобы шпионить за друзьями Джейн.
Add a comment...

Post has attachment
В нескольких метрах от того места где Фаррингдон стрит и Нью-Бридж cтрит пересекаются с Флит стрит и Ладгейт Хилл, которая затем поднимается до собора Святого Павла, на перекрестке, который обычно именуют Ладгейтским, находится мемориальная бронзовая доска. Типичная для Лондона голубая доска с кругом, внутри которого запечатлено имя самого популярного писателя первой трети XX века — Эдгара Уоллеса.
Add a comment...

Post has attachment
Одна из отличительных черт творчества английской писательницы Филлис Дороти Джеймс — умение сказать новое слово в рамках традиционного жанра, который она наследует от классиков Агаты Кристи и других авторов Золотого века детектива.
Add a comment...
Wait while more posts are being loaded