Profile cover photo
Profile photo
M Alfiyan Syamsuddin (alfiyansys)
242 followers -
You know who I am.
You know who I am.

242 followers
About
Posts

Post has shared content
Scraping Data

Lagi rame dua tools ini ternyata di game ingress. Sorry, saya gak akan bahas perseteruan dua kubunya, udah gak main dan gak ada untungnya juga untuk saling mengklaim benar dan salah.

Topik yang menarik dibahas sebenarnya soal scraping data game dari server ingress.

Sebenarnya sejak lama scraping data ini sudah jadi perdebatan panjang. Beberapa yang sempat ramai digunakan oleh kedua kubu adalah:

* IPF (Ingress Portal Finder)
Extension di browser Google Chrome yang berfungsi untuk mendapatkan data portal yang kondisinya netral, sehingga bisa cepat di capture oleh player. Extension ini bekerja dengan cara memanfaatkan intelmap ingress yang berlokasi di https://ingress.com/intel.

* IITC (Ingress Intel Total Conversion)
Tool ini juga sempat jadi perdebatan, karena mengubah tampilan intelmap orisinil milik ingress sekaligus menambahkan berbagai fitur yang membuat player jadi memiliki banyak informasi ketika melakukan pergerakan. Bahkan tools ini pun mungkin jadi tools tidak resmi ketika melakukan ops di game ingress.

Saya ingatnya dua itu, walaupun ada tools lain kayak Glyph Predictor. IPF akhirnya berhenti pengembangannya karena niantic melakukan perubahan query portal di intelmap yang mengakibatkan IPF tidak bisa berjalan dengan sempurna. IITC saya gak ngikutin perkembangannya, tapi sepertinya sampai sekarang masih jadi unofficial tools yang tidak dilarang oleh niantic (CMIIW).

Dan sekarang muncul perdebatan soal brokersguild dan enl.wtf yang sebenarnya keduanya sama-sama melakukan scraping data dari server milik ingress.

Leak brokersguild bisa dibaca di https://brokersguild.wordpress.com/. Sedangkan leak enl.wtf bisa dibaca di http://cerebro.botnyx.com/luxviso/.

Dengan perkembangan teknologi pemrograman seperti adanya API, JSON, GeoJSON, dll, scraping data bukan hal yang sulit, apalagi kalau aksesnya mudah "direverse". Beberapa programmer yang biasa mainan inspect element di browser atau melakukan sniffing pada jaringan akan mudah mengetahui kemana saja aplikasi ingress mengakses ketika suatu proses dijalankan. Misalnya, ketika kita men-tap suatu portal, maka kita bisa tahu URL apa yang diakses, data apa saja yang diurai dari server termasuk juga geolokasinya. Setelah data itu semua diketahui maka dengan mudah bisa dibangun ulang dalam bentuk aplikasi yang lain seperti brokersguild karena pasti polanya sama untuk portal lainnya. Om +Yusuf Hadiwinata yang biasa mainan CTF pasti ngerti tentang hal ini.

Seorang kawan (sebut saja namanya +Nugraha Suryaji) waktu ngobrol di Telegram bilang kalau ini sebenarnya salahnya Niantic yang sepertinya lambat mengikuti dinamika berbagai tools di game ingress. Mustinya Niantic memikirkan hal ini sejak IPF dan IITC muncul. Niantic seperti gak responsif mengikuti dinamika kedua belah kubu yang membuat berbagai macam tools. Bahkan terkesan "membiarkan".

Mustinya, kalau Niantic cerdas, mungkin bisa mencontoh game Resources (https://www.resources-game.ch/en/), yang memperbolehkan pemain gamenya untuk scraping data dari servernya menggunakan API berbayar seperti yang dilakukan oleh http://r.jakumo.org/prices.php. Di lain sisi, Resources juga lebih tegas dalam membasmi spoofer yang mengganggu jalannya permainan. Saya gak ngerti kenapa Niantic tidak bisa seperti Resources. Mustinya Niantic pasti punya kemampuan teknis melakukan hal itu (Colek +Idban Secandri +blackcatdead the cat)

Mustinya Niantic gak cuma jualan inventory di dalam scanner :D. Apalagi, ingress ini game pertempuran dan sudah jelas butuh strategi, sementara tools yang disediakan niantic (intelmap) sangat-sangat tidak membantu untuk menyusun strategi bahkan terkesan ketinggalan jauh fiturnya jika dibandingkan IITC.

Posting ini bukan untuk membela salah satu kubu. Cuma sedikit opini saya ngeliat perkembangan dinamika tools di game ingress. Kolom komentar pun saya tutup biar gak ada perdebatan. Kalau mau komentar ataupun mau menimpali opini saya silakan bikin sendiri di statusnya masing-masing aja :D

ps: Posting ini sudah disetujui dan dibaca oleh Yang dipertuan Agung, Pemimpin Besar Revolusi, Komandan Tertinggi & Seumur Hidup +Firdaus Ariefatosa a.k.a @eosmate [KimJongUn Clan - The Most Secured RES Internal Data Center] :))
Photo
Photo
10/23/17
2 Photos - View album
Add a comment...

Post has attachment
Hari Minggu lalu setelah dapat #EXO5Controller Tier 2, rasanya kok ada yang kurang, emang udah kebiasaan jaring ikan di laut berlayer-layer.
Setelah cek ketersediaan portal key (stock lama dari om +Akas Asri), ternyata ada potesi BAF 3 layer (dengan jarvis virus tambah jadi beberapa layer lagi) dengan baselink yang dibuat +Mukhlas Pratomo (paranoidJr) dari Makassar ke Singaraja, Bali.
Cuma ada 1 sisa block link yang aku bikin sendiri setelah anomaly dari Kraksaan, Probolinggo ke Pamekasan, Madura.
Coba kontak +Lutfi R Ardiyan (theRADD) untuk minta tolong mutusin link dari sisi Madura, ternyata beliaunya ada tugas di Bogor.
Akhirnya tunggu decay sampai hari ini.

Execution time!
Cek n ricek lagi, jangkauan link portal yang dibutuhkan at least 780km, yang berarti harus full deploy reso 87665544 kalau sendirian + SBUL (masih sayang VRLA, belum beranak), dan ternyata reso 6 sisa 2.
Coba ngontak kawan yang illuminatornya belum black, +M Wafiq Arrasyid (RatorRotor). Setelah setuju, langsung eksekusi.

Kendala di scannerku muncul ketika akan bikin link ke Makassar, linknya gagal. Jadi semua link yang ke Makassar dibuat oleh RatorRotor. Masalah lain yang muncul, ga bisa pakai Jarvis virus.

Dan voila, jadilah field. Selamat untuk black Illuminatornya +M Wafiq Arrasyid.
Akhirnya bisa nangkring lagi di top agent AS7N11.

MUs per layer: 2.9 mil MUs.
alfiyansys: 14 411 301 MUs (5 layers)
RatorRotor: +-5.8 mil MUs (2 layers)

Jarvis virus used: 4
SBUL used: 7
Video
PhotoPhotoPhotoPhoto
10/19/17
11 Photos - View album
Add a comment...

Post has attachment
Add a comment...

Post has shared content

Post has attachment
#Exo5Controller tier 2 finally unlocked
It was fun,

#JanganKasihKendor

Final fielding full video: https://www.youtube.com/watch?v=86ea_RId1YY
Video
PhotoPhotoPhotoPhoto
10/16/17
9 Photos - View album
Add a comment...

Post has attachment
My first 400k AP in one day.
50+ fields to go for tier 2 #Exo5controller
Can't wait for double AP Sage event.
PhotoPhotoPhoto
10/14/17
3 Photos - View album
Add a comment...

Post has attachment
PhotoPhotoPhotoPhoto
10/9/17
4 Photos - View album
Add a comment...

Post has attachment
#EXO5controller?
Just finish the work at first 😂😂

#Worktrip
Photo
Photo
10/4/17
2 Photos - View album
Add a comment...

Post has attachment
Got my first offsite anomaly badge, yesterday.

#13MagnusReawakens #PetalingJaya
Photo
Add a comment...

Post has attachment
Reshare: https://plus.google.com/u/0/+MAlfiyanSyamsuddin/posts/bu1ETwiNYg8

From old memories,
beta scanner,

Screenshot taken at sometime around February 2013.
Xperia X10i,
CyanogenMod 7 (2.3.7)
Photo
Photo
9/28/17
2 Photos - View album
Add a comment...
Wait while more posts are being loaded