Profile cover photo
Profile photo
M Alfiyan Syamsuddin (alfiyansys)
250 followers -
You know who I am.
You know who I am.

250 followers
About
Posts

Post has attachment
Add a comment...

Post has attachment
625 days portal held,
607 days link held,
585 days field held,

see ya, gak jadi tertinggi di dunia 😂
Photo
Photo
5/19/18
2 Photos - View album
Add a comment...

Post has shared content

Post has attachment
Tulisan yang bagus,
Mari bergabung dengan komunitas guru menulis di Indonesia
Hidup perlu prioritas
Hidup perlu prioritas
mulya.gurusiana.id
Add a comment...

Post has attachment
One of my partner just hit by this DoS attack yesterday,
Add a comment...

Post has attachment
Okay,
So, whats next?
Photo
Photo
10/28/17
2 Photos - View album
Add a comment...

Post has shared content
It was recently brought to our attention that a third-party site has allegedly used data from Ingress without our consent. Extracting, scraping, or indexing our services or content is a violation of the Ingress Terms of Service. Niantic does not condone the use of websites or methods that have done so.

We are evaluating all options to protect our users, our game, and our rights and will take further action where appropriate. We are also reviewing the long-term plan for the Guardian medal.

Ambassadors and trusted reporters alleged to have been involved in the recent activity have either voluntarily stepped down or will be excused from their roles.

Ingress is defined by the passionate players who enable amazing experiences. We ask that you continue to foster relationships and make Ingress a welcoming community within and outside the game.

Add a comment...

Post has shared content
The #1 Ingress series "Ingression" is back with how we can can stop cheating in Ingress
Add a comment...

Post has shared content

Post has shared content
Ini dikategorikan ke software engineering karena yg dibahas adalah sisi rekayasanya.
Terlepas dari Ingress itu sendiri.
Scraping Data

Lagi rame dua tools ini ternyata di game ingress. Sorry, saya gak akan bahas perseteruan dua kubunya, udah gak main dan gak ada untungnya juga untuk saling mengklaim benar dan salah.

Topik yang menarik dibahas sebenarnya soal scraping data game dari server ingress.

Sebenarnya sejak lama scraping data ini sudah jadi perdebatan panjang. Beberapa yang sempat ramai digunakan oleh kedua kubu adalah:

* IPF (Ingress Portal Finder)
Extension di browser Google Chrome yang berfungsi untuk mendapatkan data portal yang kondisinya netral, sehingga bisa cepat di capture oleh player. Extension ini bekerja dengan cara memanfaatkan intelmap ingress yang berlokasi di https://ingress.com/intel.

* IITC (Ingress Intel Total Conversion)
Tool ini juga sempat jadi perdebatan, karena mengubah tampilan intelmap orisinil milik ingress sekaligus menambahkan berbagai fitur yang membuat player jadi memiliki banyak informasi ketika melakukan pergerakan. Bahkan tools ini pun mungkin jadi tools tidak resmi ketika melakukan ops di game ingress.

Saya ingatnya dua itu, walaupun ada tools lain kayak Glyph Predictor. IPF akhirnya berhenti pengembangannya karena niantic melakukan perubahan query portal di intelmap yang mengakibatkan IPF tidak bisa berjalan dengan sempurna. IITC saya gak ngikutin perkembangannya, tapi sepertinya sampai sekarang masih jadi unofficial tools yang tidak dilarang oleh niantic (CMIIW).

Dan sekarang muncul perdebatan soal brokersguild dan enl.wtf yang sebenarnya keduanya sama-sama melakukan scraping data dari server milik ingress.

Leak brokersguild bisa dibaca di https://brokersguild.wordpress.com/. Sedangkan leak enl.wtf bisa dibaca di http://cerebro.botnyx.com/luxviso/.

Dengan perkembangan teknologi pemrograman seperti adanya API, JSON, GeoJSON, dll, scraping data bukan hal yang sulit, apalagi kalau aksesnya mudah "direverse". Beberapa programmer yang biasa mainan inspect element di browser atau melakukan sniffing pada jaringan akan mudah mengetahui kemana saja aplikasi ingress mengakses ketika suatu proses dijalankan. Misalnya, ketika kita men-tap suatu portal, maka kita bisa tahu URL apa yang diakses, data apa saja yang diurai dari server termasuk juga geolokasinya. Setelah data itu semua diketahui maka dengan mudah bisa dibangun ulang dalam bentuk aplikasi yang lain seperti brokersguild karena pasti polanya sama untuk portal lainnya. Om +Yusuf Hadiwinata yang biasa mainan CTF pasti ngerti tentang hal ini.

Seorang kawan (sebut saja namanya +Nugraha Suryaji) waktu ngobrol di Telegram bilang kalau ini sebenarnya salahnya Niantic yang sepertinya lambat mengikuti dinamika berbagai tools di game ingress. Mustinya Niantic memikirkan hal ini sejak IPF dan IITC muncul. Niantic seperti gak responsif mengikuti dinamika kedua belah kubu yang membuat berbagai macam tools. Bahkan terkesan "membiarkan".

Mustinya, kalau Niantic cerdas, mungkin bisa mencontoh game Resources (https://www.resources-game.ch/en/), yang memperbolehkan pemain gamenya untuk scraping data dari servernya menggunakan API berbayar seperti yang dilakukan oleh http://r.jakumo.org/prices.php. Di lain sisi, Resources juga lebih tegas dalam membasmi spoofer yang mengganggu jalannya permainan. Saya gak ngerti kenapa Niantic tidak bisa seperti Resources. Mustinya Niantic pasti punya kemampuan teknis melakukan hal itu (Colek +Idban Secandri +blackcatdead the cat)

Mustinya Niantic gak cuma jualan inventory di dalam scanner :D. Apalagi, ingress ini game pertempuran dan sudah jelas butuh strategi, sementara tools yang disediakan niantic (intelmap) sangat-sangat tidak membantu untuk menyusun strategi bahkan terkesan ketinggalan jauh fiturnya jika dibandingkan IITC.

Posting ini bukan untuk membela salah satu kubu. Cuma sedikit opini saya ngeliat perkembangan dinamika tools di game ingress. Kolom komentar pun saya tutup biar gak ada perdebatan. Kalau mau komentar ataupun mau menimpali opini saya silakan bikin sendiri di statusnya masing-masing aja :D

ps: Posting ini sudah disetujui dan dibaca oleh Yang dipertuan Agung, Pemimpin Besar Revolusi, Komandan Tertinggi & Seumur Hidup +Firdaus Ariefatosa a.k.a @eosmate [KimJongUn Clan - The Most Secured RES Internal Data Center] :))
Photo
Photo
10/23/17
2 Photos - View album
Add a comment...
Wait while more posts are being loaded