Profile cover photo
Profile photo
Игорь Востряков
457 followers -
пишу для детей
пишу для детей

457 followers
About
Posts

Сегодня 22 декабря день рождения большого детского писателя Эдуарда Николаевича Успенского. Детским писателем стать невозможно, им нужно родиться. Потому детские писатели уровня Эдуарда Успенского появляются так редко на нашем сером небосклоне детской литературы. Через год ему исполняется 80 лет, а он всё тот же настоящий детский праздник, как и Милн, написавший Винни Пуха, как Памела Трэверс, создавшая Мэри Поппинс, как Льюис Кэрролл, сложивший из фантастических кирпичиков, Алису в стране Чудес. Сколько бы лет не пролетело над планетой, а эти писатели , в том числе и Эдуард Успенский, так и останутся настоящими детскими праздниками, утверждающими всем своим творчеством, что жить интересно и вкусно! С днём рождения, Эдуард Николаевич! Вы, как и положено настоящему детскому писателю, продолжаете писать новые книги, сценарии и ставить мультики. Потому и любовь читателей к вам ни замолчать, ни отменить невозможно!
Add a comment...

Детям интересно всё. Спрашивают: "Есть ли у вас книги, над которыми вы работали много лет?" Да, есть книга, которую я начал писать более сорока лет назад. Ещё в трёхлетнем возрасте я много раз слышал от бабушки Ани и моей мамы Веры истории о мужиках из деревеньки "Киндасово", что в переводе с карельского, значит "Рукавица". Эти смешные, рукавичные истории очень нравились мне. Однажды я задумал написать свои истории о киндасовцах. Сел и написал несколько рассказов. Месяца через четыре перечитал написанное и понял, что задуманного не получилось. Года через три вернулся к рукописи, переписал "старые" рассказы, написал несколько новых, но интуиция подсказывала, что до книги, которую я задумал, ещё очень далеко. На протяжении сорока с лишним лет я вновь и вновь возвращался к написанному. И только в 2013 году книга была завершена за пять месяцев. Из рассказов написанных ранее в неё вошли всего три рассказа.  Рукопись я назвал "Книга киндасовских мудростей". Издательство "Версо", куда я отнёс рукопись, с энтузиазмом взялось за подготовку будущей книги к изданию. Художник сделал несколько иллюстраций, рукопись получила массу положительных отзывов. Но председателю комиссии при Министерстве культуры Карелии моя будущая книга не приглянулась. Спросил главного редактора издательства: "А чему учит эта книга? Я так понимаю, что ничему! Одни хаханьки да хиханьки!" И отрезал её от финансирования. Через год коллектив редакции издательства повторил попытку издать издать книгу за государственные деньги, но ответ председателя комиссии был тот же.
Add a comment...

На очередном выступлении у меня спросили:"У кого вы учились писать свои книги?" Сотни раз я отвечал этот вопрос, теперь решил написать.Считаю, что моим первым учителем была моя родная бабушка Аня. Она была неграмотна. Родом из нижних Видан. Шла война, мне тогда было около трёх лет. Жили мы с мамой и бабушкой в какой-то Архангельской деревушке. Было холодно, темно и постоянно хотелось есть.Чтобы как-то развлечь меня, бабушка рассказывала карельские сказки, были, былины и былички. Однажды вдруг стала петь древние карельские песни на своём родном карельском языке, а потом пересказывала их мне по русски.Я и не догадывался тогда, что мне никогда более не доведётся слышать такого древнего колдовского напева. Никогда не испытаю столь глубокого очарования от древних песен нашего родного карельского края. Я полюбил их всей душой и каждый день просил, умолял её спеть для меня хотя бы ещё одну. Я думаю, что именно эти песни разбудили в моей детской душе до поры дремавшие творческие силы. С тех пор я стал сочинять изустно, а когда выучился писать, то и записывать придуманное мною. Через много лет, когда бабушки уже не было на свете, я с удивлением узнал, что древние карельские песни лежат в основе великой "Калевалы". Учился у сотен совершенно разных людей, а так же у писателей, книги которых оставили след в моей душе.  
Add a comment...

Неделю назад  выступал в четвёртом классе и кто-то из детей спросил: "Как вы придумываете свои рассказы?" Этот вопрос мне задают постоянно. Отвечаю "письменно", пусть читают мой ответ.
Рассказы я не придумываю, они приходят ко мне сами, в виде небольших сюжетов. За последние годы мне всё чаще попадаются  книги, написанные для детей, прекрасно изданные, но наполненные кое-как обработанными сюжетами. Но сюжет это ещё не рассказ. У меня всякий раз начинается самое трудное, мне предстоит из сюжета сделать рассказ. Как писал Александр Грин: "Начинается отделка щенка под капитана..." Иногда на малюсенький рассказ у меня уходит месяц. Над некоторыми рассказами работаю шесть, семь месяцев, а то и год. И всё равно долго побаиваюсь сказать себе: "Готово!" Потому что знаю, не всё ещё ладно в моём королевстве. Удивляюсь людям, которые называют себе писателями и выдают свою писанину тоннами. В искусстве нельзя спешить, лучше идти маленькими шагами и добиваться качества. У Экзюпери была написана молитва, которая начиналась так: "Господи, научи меня искусству маленьких шагов!" Он был настоящий писатель, настоящий творец и мыслитель. Он боялся чего-нибудь не заметить, пробежать мимо, пролететь по жизни, оставив после себя кое-как, "тяп-ляп" написанные строчки.
Add a comment...

Сегодня мне исполнилось ровно семьдесят семь лет, самое время подумать не только о жизни, но и о смерти. Что-то о ней, матушке, я совсем и не думаю? Легкомыслие какое-то! Даже приличная Эпитафия до сих пор не написана! Но в Эпитафии должны быть слова от чего же я всё-таки умру? Заглянул я в свои театральные пьесы, где смеюсь и хихикаю, и в многочисленные рассказы, и стихи, где то и дело мелькает моя ехидная улыбочка и слышен дурацкий смех! Значит, решил я, скорее всего умру от смеха! Сел я тогда и написал: Эпитафия.
Чмокнул Бог в макушку, 
Чёрт пришлёпнул номер.
Я же так смеялся,
Что от смеха помер!
Add a comment...

Я оказался не убедителен, отвечая на вопрос: Чему учит художественная литература? Попробую ответить ещё раз. Настоящая художественная литература, как и прекрасная живопись и музыка не учат ни чему, этим они и прекрасны! Общаясь с ними, человек обогащает свою душу на тонком духовном уровне, становится другим, немного новеньким. Стоя перед картиной или слушая музыку, никому и в голову не придёт спросить:"А чему они меня учат?". С литературой всё наоборот. В зале всегда найдётся несколько человек, которые задут мне вечный вопрос: "А чему учат ваши книги?". Я отвечаю: "Ни чему!" Книги, которые чему-то учат, к художественной литературе никакого отношения не имеют.   
Add a comment...

Пишущие ребята у меня часто спрашивают: Чему учит художественная литература? А я отвечаю, что художественная литература не учит ни чему, тем она и прекрасна! В настоящей художественной литературе вы не обнаружите ни отрицательных, ни положительных героев, ни хороших, ни плохих. Там есть человек со всеми недостатками, он просто живёт в книге, тем интересен! Если в книге говорится как себя вести в том или ином случае, объясняют по каким тропинкам следует ходить, а по каким нет, то это совсем другая литература и к настоящей художественной литературе никакого отношения не имеет.
Add a comment...

Post has attachment

Post has shared content
#Рассказ "Где живет вселенная?".

На этот вопрос никто ничего вразумительного не мог ответить Ваське.
Некоторые даже обижались, считая, что он принимает их за дурачков и задаёт глупые вопросы. Хотя вопросы были не такие и глупые.

- Я живу в квартире?
– В квартире.
– Квартира расположена в доме?
– В доме.
– Дом на улице?
– На улице! Господи ты боже мой! Что ты, Вася, спрашиваешь всякую чушь?
– Улица в городе? – спрашивал Васька.
– Конечно в городе, где же ещё?
– Город в России?
– В России!
– Россия на планете Земля?
– Не на Марсе же, конечно на планете Земля!
– Планета Земля в Галактике?
– В Галактике! Это и слону понятно!
– А можете мне сказать, где живёт Вселенная? – спрашивал Васька.

Кто говорил — в Космосе, кто — в безвоздушном пространстве.
Некоторые говорили, что Вселенная нигде не живёт, она бесконечна.

- То что вы мне говорите, это я без вас знаю, – твердил Васька.

Однажды он сидел во дворе на лавочке. Рядом в песочнице возился какой-то малыш. Васька встал, подошёл, подумал немного и строго спросил.

- Ты кто?
- Малыш испугался и молча смотрел на Ваську.
- Может у тебя языка нет? – предположил Васька.
- Малыш показал Ваське язык.
- Ты в каком доме живёшь?
- Там живу, – сказал малыш и показал в сторону большого дома.
- А где живёт Вселенная знаешь? – спросил Васька.
- Знаю. Здесь живёт, – сказал малыш.

Озадаченный Васька долго стоял у песочницы и смотрел на малыша, а малыш играл во Вселенной и песчинки, словно погибшие планеты, с тихим шорохом, осыпались к Васькиным ногам.

#вселенная  
http://www.igorvost.ru/gde-zhivot-vselennaya/
Photo
Add a comment...

Post has shared content
Замечательный рассказ о профессии : "Самое главное". 

Я всегда считал, что работа слесаря совсем простая. После окончания школы устроил меня отец на завод учеником слесаря. Ну и учитель мне достался! Всего на три года старше меня. Дал мне учитель необработанную заготовку и объясняет, как её обработать надо.

- Да это же смех один, а не работа, – говорю, – главное, тут головой совсем думать не надо! Если хотите знать, я больше умственную работу люблю, а не пустяки какие-нибудь.

Посмотрел он меня внимательно.
– Ну и ну! – только и сказал.

Взял я заготовку, в тиски сунул. Провёл туда-сюда напильником. Вдруг заготовка из тисков, будто живая, прыг! Я пальцем в тиски! От боли в глазах темно. Но виду не показываю. Одной рукой слёзы утираю, другой заготовку в тисках зажал. Зубило наставляю. Молотком что есть силы — раз! Хотел одним ударом с заготовкой справиться. Промахнулся. Да вместо зубила по пальцу, по тому же самому! Запрыгал я тогда вроде цирковой обезьянки возле верстака.
«Ух!Эх!Ох!» – покрикиваю, пальцем помахиваю, а сам думаю: «Ведь мне сейчас дрелью дырку сверлить придётся. Что, если промахнусь? Да я же свой собственный палец насквозь продырявлю! Нет уж, хватит с меня!»

Учитель мой тут как тут. Достал из аптечки йод с бинтом, перевязал мне палец и спрашивает вдруг:
– Скажи, что самое главное в любой работе?

Я плечами пожимаю, не знаю, дескать.
– Самое главное в любой работе, – говорит он, – это подготовка. Ты же, друг, как за работу взялся? Не разметил заготовку, не подумал, какой инструмент взять, с какой стороны к ней подойти. То есть не не подготовился к работе. Садись у верстака и подумай, если понял мои слова.

- Подумать, что ж, я не отказываюсь…
Обрадовался учитель.
– Молодец! – кричит. – С характером парень! Слесарь из тебя получится!

Посмеялись вместе. А потом сел я у верстака, часа два думал. Инструмент подбирал, разметку делал, готовился. И ведь пошла работа! Что откуда и взялось? Сам себе удивлялся.

Через несколько лет закончил я медицинский институт, стал работать хирургом. И когда приходили ко мне студенты-медики на практику, неизменно спрашивал их:
– Скажите-ка, коллеги, а что самое главное в любой работе?

Автор: Игорь Востряков.

http://www.igorvost.ru/samoye-glavnoye/
#рассказы   #профессия  
Photo
Add a comment...
Wait while more posts are being loaded