Profile cover photo
Profile photo
Sergey Kovalyov
914 followers
914 followers
About
Sergey's posts

Post has attachment
Сходил сегодня на первомай!

А тут кто-то есть?

Возьмем для примера молодого неженатого мужчину из Эсбьерга с зарплатой 300 тысяч крон в год. Так вот, из примерно 104 тысяч налоговых отчислений, 53 тысячи поступят в местный муниципалитет и только 16 тысяч - в казну государства. 24 тысячи - платежи на "рынок труда", из которых, например, финансируются пособия по безработице, и еще 11 - обязательное медицинское страхование.

Соотношение между центральным и местным налогами наглядно показывает высокую степень децентрализации, столь необходимой для эффективной работы общественного сектора. В Украине все иначе. Чудовищная концентрация ресурсов и полномочий ведет к крайней неустойчивости всего государства. В программировании это называется антипаттерном The Blob или The God Object http://sourcemaking.com/antipatterns/the-blob.

Почему мы почти год находимся в состоянии стресса, переходящего в панику? Потому что мы боимся потерять всю Украину. Признайтесь, мало кого кроме некоторых крымчан и лицемерных публицистов всерьез волнует отсоединение Крыма. Даже мои знакомые украинские патриоты родом оттуда относятся к ситуации спокойно, пусть и с некоторым сожалением.

Минимальная политическая архитектура в виде формальной автономии позволила Крыму уйти довольно мягко, в то время как на Донбассе конфликт принципа территориальной целостности с антизападными, антиевропейскими, антиукраинскими в конце концов устремлениями большинства населения привел к разрушительной кровопролитной войне. Только не спешите записывать меня в ватники. Да, это нарушение международного права, да, это российская военная агрессия, да, это кремлевская пропаганда. Да, да и еще раз да. Но все это возможно только как следствие тотальной централизации помноженной на трудноразрешимые противоречия между жителями разных регионов.

Есть, конечно, любители видеть только сотню активистов, роющих окопы вокруг Мариуполя с населением в полмиллиона, и верить в путинское бахвальство про занятие ряда европейских столиц за два дня. Но реальность выглядит иначе. Да, мы точно знаем, что без вмешательства России "ничего бы не было", но никуда бы не делась и та свирепая ненависть, что пронизывает дончан, показанных в недавнем фильме Мустафы Найема и Богдана Кутепова.

Усилиями врагов с политтехнологией "федерализация" сама идея делегирования полномочий муниципалитетам и областям стала заявкой на государственную измену. Вся страна переживает за особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей, хотя переживать следует за особый статус для своих городов и сел, за реальное самоуправление, за горячую воду на Оболони в конце концов.

Сохранится ли при этом риск раскола? Безусловно! Хотя, по-моему, он только уменьшится. Но во всяком случае это будет трогательная история вроде той, что происходит сейчас в Шотландии, а не бессмысленная кровавая мясорубка. В конце концов, границы, отчасти нарисованные советскими генсеками, не стоят таких жертв, а тот же Киев, давно переросший советскую ностальгию, не должно трясти от ужаса самой возможности возврата советской власти.

На фоне трагических событий сначала в Одессе, а теперь в Луганске, украинцев пытаются выставить этакими кровожадными маньяками. А мы и рады стараться. Вся лента усыпана расследованиями и праведным гневом защитников мирных жителей.

Наверное, следует напомнить: не мы развязали эту войну. Мы не хотим никого убивать и калечить. У нас одно простое мирное желание: независимая европейская демократическая Украина. Украина со свободными выборами, свободными СМИ и цивилизационным развитием по лекалам наших более успешных соседей по региону, таких как Польша, Эстония, Литва.

Войну развязало российское политическое руководство во главе с Путиным, его украинские вассалы в лице банды Януковича и их карманные пропагандисты.

Именно эта сторона запускала каждый виток насилия и беззакония: избиение студентов, террор против активистов Майдана, расстрел безоружных протестующих, аннексия Крыма и, наконец, создание и всесторонняя поддержка террористических банд на Донбассе.

Сейчас, когда эти банды вооружены до зубов не только пистолетами и автоматами, но также пулеметами, гранатометами, ПЗРК и бронетехникой, проведение боевых операций против них с использованием в том числе авиации - вынужденная мера для защиты украинского государства, а значит благополучия миллионов наших граждан.

Да, я понимаю, что "лодку раскачивают" внешние силы, продажные политики и откровенные уголовники. Но не забывайте и о том, что на выборах 2010 года за кровавого маньяка Януковича в Донецкой области проголосовало 90.44% избирателей, а в Луганской - 88.96%. http://www.cvk.gov.ua/pls/vp2010/WP301?PT001F01=701

Что в общем случае можно сделать с мятежным регионом? Оптимисты настаивают на ассимиляции. Мол, воодушевленные реформаторскими успехами жители Донбасса полюбят Украину и разделят наши евроатлантические устремления. Я в это не верю. Путь реформ настолько тернист, что даже еврооптимистов ждут сюрпризы, а для советских это будет бесконечный кошмар.

Кроме того, ошибочно думать, будто политический выбор всегда рационален. Это не так. Люди "голосуют сердцем". Большинство моих знакомых программистов работают в условиях налогового рая, и тем не менее поддерживают евроинтеграцию, которая неизбежно обернется переходом на трудовые отношения и существенным уменьшением располагаемого дохода. Как и "разочарование крымчан" - всего лишь плод фантазии киевских публицистов.

Вероятно, Россия намерена использовать Донбасс как инструмент дестабилизации Украины. План-максимум - вернуть своих марионеток в руководство нашей страны. План-минимум - сохранять очаг напряженности. В самой Европе хватает противников расширения, и такой "экскьюз" как "нестабильность на Донбассе" позволит им бесконечно долго оттягивать вступление Украины в ЕС.

Поэтому я целиком и полностью поддерживаю известное предложение Андруховича:

"Я мав на увазі принципові, засадничі речі, а саме, буття нації в своїй національній державі. У цих регіонах люди мають принципово інше, відмінне ставлення до того, як має рухатися ця держава і з ким вона має бути разом, ніж, наприклад, мешканці заходу, центру України, значною мірою мешканці столиці. Не треба применшувати значення цих розбіжностей. Якщо ми й далі будемо закривати очі на справжній стан речей, то ми нікуди рухатися не будемо. Тобто, не можна легковажити дуже серйозними викликами, які перед нами стоять.

По-друге, немає в мене такої позиції, як просто взяти й відділити Донбас і Крим. Я таких слів не казав. Я казав, що може є сенс в них запитати і дати можливість про це подумати, чи не варто їм відділитися. Це ж все-таки дуже суттєва різниця".

http://www.bbc.co.uk/ukrainian/ukraine/2010/08/100815_andrukhovych_friday_interview_sd.shtml

Давайте "услышим голос Донбасса", но так, чтобы раз и навсегда!

Очень жаль, что административная реформа становится разменной монетой в нынешнем конфликте с террористами и их главным спонсором - фашистским российским государством.

Организация государственного управления на всех уровнях - это в первую очередь инженерная задача, и решение ее универсально для Донбасса, Ивано-Франковска и села Червоная Зирка в Одесской области. Но решение это не статично и требует постоянного совершенствования. Поэтому конституция должна лишь гарантировать право на местное самоуправление, а механизмы реализации этого права пусть регулируются законом.

В Конституции Дании http://www.eu-oplysningen.dk/euo_en/facts/constitution/ местному самоуправлению посвящен всего один параграф § 82: "The right of municipalities to manage their own affairs independently, under State supervision, shall be laid down by statute." По-русски: "Право муниципалитетов самостоятельно управлять своими делами под контролем государства должно быть установлено законом".

Нынешняя модель управления - результат административной реформы 2007 года http://www.kl.dk/ImageVaultFiles/id_64104/cf_202/The_Local_Government_Reform_in_Brief.PDF. Дания сегодня - это 98 муниципалитетов, 5 регионов и центральная власть. Масштаб и здравый смысл определяют логику распределения задач. Например, школами и дошкольными учреждениями занимаются муниципалитеты, госпиталями - регионы, полицией - государство. Большинство задач решается на местном уровне. Отсюда и структура подоходного налога, большая часть которого - муниципальный налог. https://www.workindenmark.dk/en/Find_information/Information_for_job_seekers/Tax_rules/Personal_tax/Tax_rates

Эффективность решения коллективных задач - единственный критерий реформ государственного сектора. А мнением идиотов, которые, цитирую "менее прагматичны, менее расчетливы, чем представители других народов, но зато пошире душой" Путин: Россияне менее прагматичны, чем другие народы, но у них шире душа, можно и нужно пренебречь. Широту души на хлеб не намажешь.

Post has attachment
Случай в Копенгагене #happywall  

Post has attachment

Post has attachment
Wait while more posts are being loaded