Profile cover photo
Profile photo
Ящик ответов. Свидетели Иеговы
87 followers -
Связаться с нами givianswers@gmail.com
Связаться с нами givianswers@gmail.com

87 followers
About
Posts

Post has attachment
http://jwquestion.net/obzor_sb8.htm w17.08, 1-я ст, абз. 10, 11
http://jwanswers.org/forum/index.php?showtopic=2594&view=findpost&p=93403

Четверг, 21 февраля

Иегова пообещал дать... землю во владение... Аврааму, а после него — его потомкам, хотя у него еще не было детей (Деян. 7:5).

Примеры служителей Иеговы древности тоже назидательны (Рим. 15:4). Например, Авраам и Сарра долго ожидали рождения сына, так долго, что Сара даже не выдержала и решила «родить» его при помощи Агари, что ничем хорошим для неё не закончилось, а главное – не ускорило появление Исаака, обещанного Иеговой.

Хотя Иегова пообещал Аврааму благословить его многочисленным потомством и обетованной землёй – при своей жизни Авраам ничего из этого не получил: из потомства он увидел только Исаака и 2х внуков, а из земли – и на ширину ступни ничего не получил (Деян.7:5: Евр.11:9; 39). Но что помогало Аврааму с терпением ожидать благословений до смерти и не терять радости, не получая их при жизни?

Правильное понимание обещаний и абсолютное доверие Иегове: он понимал, что ему обещаны благословения БУДУЩЕГО века, а в этом веке - он лишь временный путешественник в новый мир (Евр.11:8-10). Если и мы будем правильно сориентированы в ожиданиях благословений Иеговы, доверяя Ему и ожидая вечную жизнь только в будущем веке Бога – то и мы сможем терпеливо проходить своё поприще, не теряя радости до самой смерти, как и Авраам.
Commenting is disabled for this post.

Post has attachment
http://jwquestion.net/obzor_sb8.htm w17.07, 1-я ст., абз. 12
http://jwanswers.org/forum/index.php?showtopic=2594&view=findpost&p=93362

Среда, 20 февраля

Приобретайте себе друзей неправедным богатством, чтобы, когда оно иссякнет, они приняли вас в вечные жилища (Луки 16:9).

Если мы хотим стать друзьями Бога, нам нужно как можно меньше соприкасаться с коммерцией мира сего, пропитанной нечистотой и махинациями разного рода – делая ВСЁ возможное, чтобы накапливать праведное богатство: духовные сокровища. Это касается, в первую очередь, руководства народа Иеговы, так как остальные – ориентируются на них (2Прлпм.12:1).

Например, в древности Авраам – ради укрепления дружбы с Иеговой, по Его призыву ушел из процветающего города Ура, оставив комфортную жизнь, и стал жить в шатрах (Евр. 11:8-10). Любовь к Иегове и крепкая вера в то, что Иегова способен «обогатить» значительно больше и качественнее – помогала исполнять все Его поручения и не стремиться к материальному обогащению.

В случае с царём Содома он, например, ничем не обогатился за его счёт, не взял даже нитки и ремней для обуви, чтобы царь Содома не решил, что это он обогатил Авраама: у Авраама был Иегова, кто помогал ему выстаивать во всех трудностях – не за чужой счёт, а своими силами и средствами (Быт.14:21-23).

Если мы разовьём такое же равнодушное отношение к источникам обогащения этого мира, и если и столь же преданно, как Авраам, научимся уповать на помощь Иеговы в трудных ситуациях, а не на помощь мирских авторитетов - то и мы сможем развить такую же крепкую дружбу с Иеговой, какая была у Авраама (Иак.2:23).

Многие ли могут сегодня продать всё своё имущество и раздать деньги бедным – ради того, чтобы освободить себя от земного бремени житейских дел и во всей полноте следовать за Христом, стремясь достичь духовного совершенства – уже сейчас, не откладывая на тысячелетие Иисуса? (Мтф.19:21) Блажен, кто способен на это: все, достигшие зрелости Христа - займут с ним небесные престолы.
Photo
Commenting is disabled for this post.

Post has attachment
Commenting is disabled for this post.

Post has attachment
http://jwquestion.net/obzor_sb8.htm w17.09, 1-я ст., абз. 8, 9
http://jwanswers.org/forum/index.php?showtopic=2594&view=findpost&p=93319

Вторник, 19 февраля

Как же я могу совершить такое великое зло и согрешить против Бога? (Быт. 39:9).

В Библии записано множество историй о тех, кто в непростой ситуации проявил самообладание. Один из них — Иосиф, сын Иакова. Он служил в доме Потифара, начальника телохранителей фараона. Однажды жена Потифара попыталась соблазнить Иосифа, заставляя его лечь с нею. Однако, он вырвался от нее и убежал.

Что помогло Иосифу сохранить верность Богу? Не что иное, как самообладание. Обладающий собой успевает проанализировать ситуацию, ясно отличить, что правильно, а что нет и принять правильное решение. Иосиф понимал, что жена Потифара предлагает ему великое зло, причём, не только потому, что это было грехом. Но и потому, что он внутренне возненавидел саму возможность причинить вред своему ближнему (Быт 39:6,9, Прит.1:10).

Этот же настрой самообладания – анализировать всевозможные ситуации и убегать от согрешений - поможет и нам выстаивать в искушениях. Нам также как и Иосифу может помочь размышление о том, какой вред будет нанесен нашим отношениям с Иеговой и ближним, если мы поддадимся неправильному желанию.

Можно попробовать заранее предвидеть ситуации, в которых мы можем столкнуться с искушением, и избегать их. А во время искушения обязательно молитесь Иегове о мудрости и самообладании: это поможет удержать эмоции в правильном русле и не согрешить (Пс.26:4,5; Прит.22:3).

В Библии есть предостерегающие примеры тех, кто не проявил самообладания и попал в ловушку сексуальной безнравственности. В книге Притчи 7 главе говорится о неопытном молодом человеке, который всего лишь проходил мимо дома распутной женщины.
Photo
Commenting is disabled for this post.

Post has attachment
http://jwquestion.net/obzor_sb8.htm w17.10, 1-я ст., абз. 12
http://jwanswers.org/forum/index.php?showtopic=2594&view=findpost&p=93292

Понедельник, 18 февраля

Будьте гостеприимны друг к другу без ропота (1 Пет. 4:9).

Быть щедрыми и всегда помогать соверующим в их нуждах – это правильно (1Ин.3:17). При этом наши мотивы должны быть чистыми, без корысти и тени эгоизма.

Спросите себя: «Кому я больше оказываю гостеприимство: друзьям, видным христианам и тем, от кого можно что-то получить взамен? Или я помогаю тем, кого не очень-то и знаю, но кто действительно в нужде и, кому нечем меня отблагодарить?» (Луки 14:12-14). Ответ покажет, настоящий ты в любви к людям и Богу – или притворщик.

А что, если кто-то из христиан оказался в нужде из-за своей недальновидности или даже не сказал нам спасибо за оказанное ему гостеприимство? В этом случае нам есть Библейский совет: «Будьте гостеприимны друг к другу без ропота» (1Пет.4:9). Неважно, как поступают с нами. Важно, чтобы мы сами были искренни и поступали правильно: поступая так, мы испытаем счастье, которое возможно лишь тогда, когда помогаешь другим из правильных мотивов (Деян.20:35).
Commenting is disabled for this post.

Post has attachment
http://jwquestion.net/obzor_sb9.htm w17.11, 2-я ст., абз. 10, 11
http://jwanswers.org/forum/index.php?showtopic=2594&view=findpost&p=93291

Воскресенье, 17 февраля

Он должен жить... в городе-убежище до смерти первосвященника (Чис. 35:25).

Если человек по неосторожности убил другого, он имел право ожидать, чтобы к нему отнеслись с милосердием: таков замысел Иеговы в отношении создания городов-убежищ.
Однако, это милосердие следовало раздобыть самому: нечаянный убийца должен был действовать решительно и без промедлений бежать в ближайший город убежище (И.Н.20:4). Трудно представить, чтобы человек, оказавшийся в такой ситуации, и чья жизнь «висела на волоске» - бездействовал.

Спасая себя, он должен был многим пожертвовать: оставить дом и прежние блага, отказаться от многого из того, что имел в прошлом, и всё это – на неопределённый срок (до смерти первосвященника, Чис.35:25). Однако, за сохранение жизни – всё это было не такой уж большой ценой. Покинув же город-убежище, убийца выказал бы недопустимое легкомыслие, за что он непременно поплатился бы жизнью от руки мстителя (что было бы справедливо). Так и сегодня:

если кто-то, живя в мире или согрешив, как христианин - осознал тяжесть своих преступлений перед Иеговой, но возжелал снискать милосердие у Него – он должен без промедлений и решительно искать укрытие в «городах»-убежищах/ собраниях/ народа Иеговы (Евр.10:24,25; Кол.1:24). И то, что ему придётся многим пожертвовать на неопределённый срок (до конца жизни) – прежними благами, которые приносил ему этот мир - всё это не такая уж большая цена за спасение от греха и смерти. Покинув же город-убежище/ собрание, человек выкажет недопустимое легкомыслие, за что он непременно поплатится жизнью от руки Мстителя (что будет справедливо, Мтф.25:46).

Для того, чтобы христианам снискать милосердие Иеговы – имеет смысл убегать не только от серьезных грехов, но и от всего, что могло бы к ним привести (Мтф.5:30). Например, если кто-то из ваших близких побуждает вас делать то, что огорчает Иегову – имеет смысл прекратить с ним всяческие отношения. А если у вас есть проблема с употреблением спиртного – имеет смысл избегать ситуаций, где у вас может возникнуть соблазн выпить лишнего. И т.д.

Помните: все жертвы, на которые мы идем ради того, чтобы оставаться верными Богу, не напрасны. Нет ничего ужаснее чувства, что Иегова от тебя отвернулся. Но в то же время нет ничего лучше, чем ощущать его вечную, преданную любовь (Ис.41:13).
Photo
Commenting is disabled for this post.

Post has attachment
http://jwquestion.net/obzor_sb8.htm w17.10, 4-я ст, абз. 15, 16
http://jwanswers.org/forum/index.php?showtopic=2594&view=findpost&p=93229

Суббота, 16 февраля

Он сядет на свой престол и будет править и станет священником на своем престоле (Зах. 6:13).

Бог не только назначил Иисуса Христа Царем и первосвященником, но и поручил ему построить духовный «храм Иеговы». (Зах.6:13.) Как Иисус выполняет это задание – в этой системе вещей? Он положил основание этому храму, став его краеугольным духовным «камнем». Остальные «камни», воздвигающие духовный храм – это апостолы и другие ученики Христа, стремящиеся к святости по образу Христа, начиная с 1 века (1Пет.2:5).

После вознесения на небо, он собирает себе команду соправителей – тех, кто войдет в святое святых – в самое небо и станет священниками Бога и Христа Его. Откр.14:1; см. видео 1.9 о духовном храме Иеговы)

В 1 веке он образовал христианское собрание, чтобы из среды народа Иеговы воспитывать пригодных для небесного служения, а в 20м – помог восстановиться поклонению Иегове (после отступничества на 16 веков) и возродить христианское собрание. Организация христиан Нового Завета, поклоняющихся Иегове, стала той средой, которая дала Богу помазанников, из них избираются небесные священники (Откр.7:3-8).

Все помазанники – рабы Бога, призванные послужить интересам Царства, домоуправители. А кто из них окажется верным и благоразумным рабом - решит Христос в своем втором пришествии. (Мтф. 24:43-45). Кроме того, Иегова обещал, что переплавит помазанников и очистит их для того, чтобы они могли служить Богу. Переплавка каждого помазанника происходит при их жизни и столкновении с испытаниями; те из них, кто в итоге окажется золотом очищенным – будут взяты на небо в качестве священников и царей (Откр.20:6).

Во время Тысячелетнего правления Иисус Христос и 144 000 его соправителей, которые будут служить священниками, помогут воскресшим праведным и неправедным стать совершенными. После этого на райской земле будут жить только святые: дети Бога.
Commenting is disabled for this post.

Post has attachment
http://jwquestion.net/obzor_sb8.htm w17.09, 2-я ст., абз. 16, 17
http://jwanswers.org/forum/index.php?showtopic=2594&view=findpost&p=93228

Пятница, 15 февраля

Будьте друг к другу добры, глубоко сострадательны (Эф. 4:32).

Если мы проявляем сострадание, это благотворно влияет на наше самочувствие и отношения с другими. Облегчая чужие страдания, мы чувствуем себя счастливее, смотрим на жизнь более оптимистично, меньше страдаем от одиночества, и нас реже одолевают отрицательные мысли. Помогая другим, мы помогаем себе (Эф. 4:31, 32).

Когда любовь побуждает нас помогать окружающим, мы обретаем чистую совесть, поскольку знаем, что поступаем в согласии с Божьими принципами. Сострадание помогает быть хорошими родителями, спутниками жизни и друзьями. Тот, кто сам охотно проявляет сострадание, скорее получит помощь, когда она ему потребуется. (Мтф.5:7; Лк. 6:38.)

Однако главной причиной, по которой мы должны развивать сострадание, должно быть не то, что оно приносит пользу нам лично, а потому, что ЭТО ПРАВИЛЬНО, УГОДНО ИЕГОВЕ. Мы должны подражать Источнику любви и сострадания, Иегове, и тем - прославлять его (Прит. 14:31) Тогда мы принесем пользу Богу и ближним, укрепим узы любви между нами и Иеговой, и между собой (Гал.6:10; 1 Иоан. 4:16).
Commenting is disabled for this post.

Post has attachment
http://jwquestion.net/obzor_sb8.htm
http://jwanswers.org/forum/index.php?showtopic=2594&view=findpost&p=93156

Четверг, 14 февраля

Вернитесь ко мне... и я вернусь к вам (Зах. 1:3).

В книге пророка Захарии, посланного к иудеям в примерно 520 г.до н.э., показаны необычные видения о летящем свитке, закрытой в корзине женщине и двух летящих женщинах с крыльями. (Зах 5:1,7-9) Какой смысл заключался в этих пророческих видениях, и какие уроки мы можем извлечь из них? Посмотрим.

Для начала вспомним, что пророк Захария был послан к иудеям, вернувшимся из плена Вавилона - для того, чтобы восстановить храм. Но прошло почти 20 лет, а храм всё ещё не был восстановлен: под натиском трудностей из-за сопротивления противников иудеи перестали трудиться над восстановлением храма, но увлеклись обустраиванием своих собственных домов, позабыв о Доме Бога (Езд 3:10-13).

Это было возмутительно: не для того Иегова их освобождал из плена, чтобы они занялись личным комфортом. Он послал Захарию, чтобы побудить иудеев продолжить восстановление храма. Через образы Бог показал, что надо во всём полагаться на Него и отвергать все виды беззакония. А кто будет повторять путь непокорности своих отцов – тому не будет блага (Зах.1:3,4). w17.10, 3-я ст., абз. 2, 3
Commenting is disabled for this post.

Post has attachment
http://jwquestion.net/obzor_sb8.htm w17.09, 4-я ст., абз. 11, 12
http://jwanswers.org/forum/index.php?showtopic=2594&view=findpost&p=93155

Среда, 13 февраля

Счастлив человек, который нашел мудрость, и человек, который обретает проницательность (Прит. 3:13).

На братьях, которые учат со сцены слову Бога, лежит большая ответственность: они должны следить за тем, чтобы то, чему они учат, было понятно и прочно основано на Божьем Слове, что подразумевает использование Библии на протяжении всей обучающей программы (Иак. 3:1).

Духовные знания, преподносимые на встречах собрания, конгрессах и т.д., должны приносить обучаемым духовную пользу, поэтому без надлежащей подготовки доверять обучение со сцены было бы неправильно.

Как докладчику убедиться в том, что Библия - фундамент его речи и, что он не говорит отсебятину? (Ин.7:16).
1) Убедитесь, что тема, которую вы желаете разъяснить – разъясняется Библейскими текстами;
2) подбирайте наиболее весомые Библейские тексты, имеющие прямое отношение к теме;
3) старайтесь, чтобы ни случаи, ни наглядные примеры, ни ваша манера говорить не отвлекали внимания слушателей от Библейских стихов;
4) объясняйте Библейские стихи – в контексте, показывайте, как их применить в жизни и приводите подходящие наглядные примеры.

Помните: если зачитать слишком много стихов - вряд ли хотя бы один из них запомнится вашим слушателям. А если приводить много наглядных примеров – Библия отодвинется на второй план. Уравновешивайте одно с другим так, чтобы слушатели смогли не только усвоить материал, но и – были побуждены применить его в жизни (Неем. 8:8). В этом случае можно считать, что слово Бога «оживило и подействовало» на их умы и сердца (Евр.4:12).
Commenting is disabled for this post.
Wait while more posts are being loaded