Profile cover photo
Profile photo
Vladimir Matveev
7,640 followers -
‘Ring the bells that still can ring. Forget your perfect offering. There is a crack, a crack in everything. That’s how the light gets in.’ – Leonard Cohen
‘Ring the bells that still can ring. Forget your perfect offering. There is a crack, a crack in everything. That’s how the light gets in.’ – Leonard Cohen

7,640 followers
About
Vladimir's interests
View all
Vladimir's posts

Post has attachment
Гербарный лист – это своеобразный документ растения. Помимо хорошо собранного и засушенного растения, на нем обязательно есть этикетка. На ней должна быть точная географическая привязка. Проблема возникает с некоторыми старыми образцами, потому что из-за недостатка географических данных невозможно определить, где было взято это растение. Такие образцы становятся почти бесполезными. Сейчас ботаники берут с собой в каждую экспедицию навигаторы, чтобы снабдить все этикетки точными координатами. На этикетке обязательно указывают дату сбора и фамилию ученого, который это растение нашел. А название растения – элемент необязательный. Оно отражает лишь принятую сегодня позицию по расположению этого образца на эволюционном дереве. Получается, единственная биологическая информация (название растения), отраженная в этикетке, является необязательной частью.
Продолжение на сайте.

Post has attachment
Липовая моль-пестрянка относится к экологической группе минирующих насекомых. Крошечные бабочки моли-пестрянки (размах крыльев не больше семи миллиметров) откладывают яйца на листья липы. Вылупившиеся из яиц гусеницы вгрызаются в лист и выедают его изнутри, оставляя после себя характерные повреждения — мины. Через три недели из гусениц образуются куколки. Из последних рождаются бабочки и цикл повторяется снова. Во многих европейских городах липа активно используется в озеленении. Деревья с поврежденной листвой менее привлекательны и сбрасывают листву раньше, чем их здоровые собратья. Более того, в регионах, где липа один из источников меда, насекомое причиняет ощутимый урон этой деятельности.

Липовая моль-пестрянка впервые была обнаружена и описана в 1963 году, как вид из Японии. Начиная с 80-х годов прошлого века насекомое стали находить в европейской части России и несколькими годами позднее в странах Европы. Современный ареал обитания вредителя теперь простирается на обширной территории Палеарктики. Из-за малого размера бабочек их находки в первое время были фрагментарны, поэтому для ученых оставалось загадкой, является ли весь этот регион первичным ареалом вида. Распространение видов за пределы их естественных ареалов — биологические инвазии — сегодня одно из наиболее ярких последствий глобализации. Вселение чужеродных видов может приводить к необратимым нарушениям в жизнедеятельности природных экосистем и вызывать различные негативные последствия.

Определения видовой принадлежности до сих пор является проблемой для многих мелких существ. Для мира насекомых она стоит особо остро. По некоторым прогнозам на нашей планете своего обнаружения и научного описания ждут более 5 миллионов видов насекомых. Классическим методом определения видов насекомых является изучение внешнего и внутреннего строения взрослых особей. Зачастую при диагностике видов решающее слово остается за гениталиями самцов. Их форма и строения специфичны для подавляющего большинства видов. Современные методы молекулярной генетики позволяют не только изучать пути распространения тех или иных организмов, но и попутно обнаруживать ранее неизвестные для науки виды. Исследования таких близких видов (видов-двойников), помогают понять причины успешности видов при расширении их первичных ареалов.

«На территории Сибири естественных липняков — по пальцам пересчитать. Одним из них является реликтовая Кузедеевская липовая роща в Кемеровском районе. По оценкам возраст рощи несколько миллионов лет. Она находится в небольшой котловине с микроклиматом и, скорее всего, оказалась не тронутой со времени последнего ледникового периода, — рассказывает Наталья Кириченко — можно сказать, что этот и несколько других островков липы на территории Сибири связывали дальневосточный и европейский ареалы лип. Пока не совсем понятно, как вредитель смог распространиться на запад, учитывая отсутствие явных коридоров распространения — липовых насаждений в азиатской части России. Мы планируем подробно изучить и описать открытый нами новый вид моли с Дальнего Востока и Японии. Интригует вопрос, почему один вид оказался более успешным и заселил значительную часть континента, а второй обитает только в Восточной Азии. В качестве курьезного факта можно отметить, что у более распространенного вида гениталии самцов, несколько крупнее, чем у вида-двойника, но это вряд ли может служить обоснованием его успеха. Если же быть серьезными, очевидно, мы поймали «за хвост» процесс видообразования, протекающий в Восточной Азии в группе липовых молей-пестрянок, и зафиксировали момент появления нового вида. Для фундаментальной науки это интереснейшее явление».

Post has attachment

Post has attachment
Современная молодежь с точки зрения физиологии мозга. Толпа и личность.

Post has shared content
Ulyana Lopatkina - Russian ballet dancer, prima ballerina of the Mariinsky Theatre, St. Petersburg, Russia.

Post has attachment
Транспортные средства на колесах привлекали женщин во все времена. Генетики выяснили, что примерно 5000 лет назад Европу захлестнула волна миграции, состоявшая в основном из кочевников-мужчин. Использование колесного транспорта делало их привлекательными в глазах местных женщин.

Об этом говорится в статье ученых из Швеции и США, чья опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как известно, современные европейцы являются потомками двух групп населения – автохтонных охотников-собирателей и ближневосточных фермеров, которые прибыли сюда около 9000 лет назад. Однако 5000-4800 лет назад Европа пережила еще одну волну миграции – на этот раз она исходила со стороны степей нынешней Украины и России.

Судя по данным археологии, в это время сюда прибыли представители так называемой ямной культуры. Возможно, именно они были носителями пра-индоевропейского наречия, от которого затем произошло около 400 индо-европейских языков. Авторы статьи решили выяснить, какой вклад внесли эти люди в генетическое разнообразие европейцев.

Ученые проанализировали геном 20 древних европейцев, живших вскоре после прихода ближневосточных фермеров (6000-4500 лет назад), а также 16 европейцев, родившихся после прибытия представителей ямной культуры (3000-1000 лет назад). А именно, их интересовал вклад мигрантов в X-хромосому. Поскольку сильный пол несет только одну Х-хромосому, то чем больше мужчин среди мигрантов, тем слабее они влияют на нее по сравнению с остальными хромосомами.

Выяснилось, что вклад ближневосточных фермеров в X-хромосому и во все остальные хромосомы примерно идентичен. Это значит, что мужчин и женщин среди прибывших было примерно поровну. А вот вклад кочевников ямной культуры в X-хромосому почти не ощущается – ученые вычислили, что соотношение мужчин и женщин среди этих мигрантов равнялось 10:1. Похожий феномен наблюдался разве что среди испанских конкистадоров – они также прибывали в Южную Америку в основном одни, без женщин, и женились на туземках.

Авторы статьи полагают, что нечто подобное могло происходить и 5000 лет назад. Совершенно необязательно, говорят ученые, что кочевники отбирали женщин силой у местного населения. На тот момент они были обладателями передовых технологий в области металлургии и коневодства, а также активно пользовались таким недавним изобретением, как колесо. Возможно, именно наличие конных повозок и сделало кочевников неотразимыми в глазах местных женщин.

Post has attachment
Палеонтологи откопали челюсти древнего многощетинкового червя, самые крупные из тех, что когда-либо попадались в ископаемом состоянии. Длина их обладателя достигала как минимум двух метров.

Описание находки, подготовленное учеными из Швеции, США и Канады, опубликовано в журнале Scientific Reports.

В наши дни самой крупной полихетой (многощетинковым червем) считается боббит (Eunice aphroditois), живущий в тропических морях. Он прячет свое двухметровое тело в норе и схватывает проплывающих мимо рыбок. Ротовой аппарат червя состоит из шести пар челюстей, самыми крупными из которых являются первые две.

Челюсти полихет попадаются и в ископаемом состоянии - в этом случае их называют сколекодонты. Фактически, кроме них от червей больше ничего не сохраняется. Интересно, что особенно много сколекодонтов попадается в ордовике, силуре и девоне – но их длина обычно составляет доли миллиметра.

Авторам статьи посчастливилось обнаружить гораздо более крупные сколекодонты этого возраста длиной 11-13 мм. Материал был собран еще в 1994 году в провинции Онтарио, когда геолога Дерека Армстронга высадили с вертолета на несколько часов изучить окаменелости в одном из труднодоступных районов.

Найденные сколекодонты относятся к ранее неизвестному виду древних полихет. Он получил название Websteroprion armstrongi в честь автора находки и Алекса Вебстера, басиста группы «Cannibal Corpse». Судя по пропорциям современных полихет, длина этого вида достигала 1-2 метров, почти как у боббита.

Жил червь-гигант в середине девонского периода, около 400 млн лет назад. Относится он к той же группе полихет, что у боббит. Получается, эти черви были исторически предрасположены к гигантизму.

Post has attachment
Объявленная с такой помпой пресс-конференция НАСА хотя и не поведала нам о зеленых человечках, но все равно была увлекательной. Космический телескоп Спитцер нашел нечто до сих пор невиданное — систему из семи планет на орбитах вокруг одной звезды, известной как TRAPPIST-1. Из этих семи планет три находятся в т.н. обитаемой зоне, т.е. на таком расстоянии от своей звезды, чтобы там могла быть жидкая вода. И как вишенка на торте — эта звезда находится в 40 световых годах от нас, в созвездии Водолея, т.е. по космическим меркам практически по соседству. Об этом сообщают NASA и Nature.



Более того, жидкая вода может быть на всех семи планетах, при соответствующих условиях. А жидкая вода, согласно современным представлениям — основа жизни.

Итак, что на сей момент известно о вновь найденных планетах. Данные от Спитцера позволили оценить размеры и массу шести из семи космических объектов, а значит, и их плотность. Судя по имеющимся результатам, все они каменистые. Есть ли на какой-либо из них вода и если да, то есть ли жидкая вода на поверхности, можно будет судить только по будущим наблюдениям. Массу самой большой еще предстоит определить, но ученые уже предполагают, что это ледянистый мир, похожий, так сказать, на снежок.

Теперь перейдем к звезде — TRAPPIST-1. Она относится к ультра-холодным карликам, причем даже на ближайших к ней планетах вода может оставаться в жидком состоянии. Собственно, все планеты и там очень близки к звезде, по меркам Солнечной системы — все орбиты пролегают на расстоянии меньшем, чем орбита Меркурия от Солнца, и, кстати, очень близко друг ко другу. Чтобы можно было оценить, насколько близко, представьте, что вы можете разглядеть на другой планете особенности ландшафта, скажем, горы, или облачный покров.

Далее, возможно, что планеты могут быть всегда повернуты к звезде одной стороной, т.е. на одной стороне всегда день, на другой — всегда ночь. Это, в свою очередь, может означаться, что погода там оставляет желать лучшего, т.е. постоянные ветры с дневной стороны на ночную и значительные перепадки температур.

Об открытии первых планет были объявлено еще в мае 2016 года. И хотя в открытии участвовало несколько астрономических инструментов, именно Спитцер, будучи инфракрасным телескопом, наилучшим образом подходил для наблюдений за звездой, потому что она ярче всего как раз в инфракрасном диапазоне. Кроме того, этот телескоп расположен очень удачно, чтобы наблюдать т.н. транзиты — прохождение небесных тел на фоне других, например, планеты на фоне своей звезды. Осень 2016 года Спитцер наблюдал за TRAPPIST-1 в течение 500 часов почти безостановочно.

Тогда же, в мае прошлого года, к наблюдениям за системой подключился Hubble, и не обнаружил на четырех планетах, в том числе трех из обитаемой зоны, «пышной», насыщенной водородом атмосферы, какая наблюдается на Нептуне, например. Это еще один аргумент в пользу «каменистой» природы этих планет. А когда в 2018 году начнет работать Космический телескоп Джеймса Вебба — обладающий куда большей чувствительностью, можно будет понять, из чего состоит атмосфера этих планет, сколько там воды, метана, кислорода, озона и т.д. Учитывая, что этот телескоп умеет оценивать температуру на поверхности и давление, в скором будущем мы сможем оценить теоретическую обитаемость этих планет.

Post has attachment
Блондинки собираются в армию.

Post has attachment
Защитники Отечества.
Wait while more posts are being loaded