Струи из необычной галактики Центавра-А.
Струи потоковой плазмы изгнаны центральной черной дырой массивной спиральной галактики.
Струи , исходящие из Центавра-А имеет длину более миллиона световых лет .Как центральная черная дыра выталкивает «падающее» вещество до сих пор неизвестно. После выброса вокруг галактики, струи раздувают большие пузыри, излучающие в радио диапазоне, и, вероятно , светящиеся в течение миллионов лет. Рентгеновский свет изображен ниже составного изображения представлен (искусственно) в синем цвете, в то время как микроволновое излучение в ложно-оранжевом. Источник >>http://apod.nasa.gov/apod/ap110531.html

МОЁ пояснение.
Чёрная дыра в центре галактики Центавра-А представляет собой уже сформировавшееся массивное тело, окружённое газовой оболочкой, возможно, состоящей и из нейтронной материи. Вся эта структура в результате гравитации при движении к центру имеет огрмные давления и как следствие фазовые переходы. Т.е. ядро должно находиться в метатвёрдом состоянии, а его поверхность в термодинамическом равновесии. Если произошёл кумулятивный выброс из центральной части, то это указывает на то, что поверхность метатвёрдого ядра вышла каким-то образом за границу термодинамического равновесия. И по поверхности метатвёрдого ядра побежала ударная сферическая сходящаяся волна переменной плотности. В точке схода ударной сферической волны образуются бесконечные давления и скорости, способные разогнать схлопывающееся вещество до второй космической скорости для данной чёрной дыры, и струя устремляется прочь. Затем давление в струе резко падает и происходит распыление, и расширение вещества струи. Диспергирование материи приводит к росту пузыря, а отдельные атомы начинают светиться, получая энергию из космоса.
Наблюдательная астрономия даёт довольно большую видовую корреляцию от взрыва сверхновых до спиральных галактик с парными джетами и спиральными рукавами. Механизм выброса кумулятивных струй везде один, - отличие в масштабе явления и составе материи.
Метатвёрдое ядро в результате какого-то внешнего воздействия пересекает своей поверхностью границу термодинамического равновесия – это приводит к запуску на его поверхности квантового фазового перехода (КФП). Т.е. местное снятие давления влечёт за собой резкое снижение плотности поверхности метатвёрдого ядра. А это плазменный взрыв. При пересечении внешней газовой сферы с твёрдым ядром область, вышедшая за пределы границы термодинамического равновесия располагалась обязательно по линии экватора. Поэтому по экватору побежала ударная волна, создающая диск и спиральные рукава, а в сторону полюсов устремилась сходящаяся ударная сферическая волна, рождающая джеты и различные излучения от рентгеновского до микроволнового диапазона. Подробно для понимания процессов космоса здесь:

Моя книжка: https://yadi.sk/i/AkJV6f3BfHxh2
website http://www.moon-birthday.ru
Мой фильм: https://youtu.be/hUfn7V21CbY
Как возник Плутон: https://youtu.be/mkH7CwUqWrY
Shared publiclyView activity