Profile cover photo
Profile photo
Dyah Utami
90 followers
90 followers
About
Posts

Post has attachment
Writing Therapy: Curhat Juga Bisa Jadi Tulisan Keren
Ketika pertama kali saya mendapatkan undangan pre-launch Writing Therapy dari sahabat saya, Risma el Jundi, sejumlah pertanyaan langsung bermunculan di kepala saya. Maklum, saya orangnya suka menebak-nebak. Kalau nonton film, saya langsung memikirkan ntar p...
Add a comment...

Post has attachment
Dyah Rinni Fan Fiction Contest
Aku mungkin bukan penulis fan fiction, tetapi ada kalanya aku menikmati fan fiction bikinan orang lain. Buatku fan fiction itu bentuk kepedulian pembaca atau penonton pada sebuah cerita. Fan fiction juga bisa jadi pelampiasan saat kenyataan (baca: film/nove...
Add a comment...

Post has attachment
BEAUTIFUL LIAR - BAB PERTAMA
 Cuplikan novel "BEAUTIFUL LIAR", salah satu pemenang Lomba Menulis Novel Gagas Media dengan tema Seven Deadly Sins. # 1 A Little Trick Papa di mana? Apa Papa tahu setiap meter jarak yang memisahkan Lulu dari Papa bikin Lulu semakin menderita? Gue nggak mau...
Add a comment...

Post has attachment
5 Cara Menjaring Ide dari Buku dan Film
Bagi banyak orang, menemukan ide adalah hal yang paling
sulit di dunia ini. Bagi orang-orang seperti Stephen King, ide tidak lebih
mahal dari garam dapur. Ini karena bagi orang seperti Stephen King, ide
hanyalah langkah awal, langkah kecil dari sebuah prose...
Add a comment...

Post has attachment
Apa yang Saya Cari dari Sebuah Naskah
Ada banyak naskah fiksi yang masuk ke email redaksi Moka Media setiap harinya. Dari begitu banyak naskah yang masuk, mungkin hanya
satu atau dua naskah yang menarik perhatian saya. Sebagian besar dari
mereka hanya saya baca sekilas dan kemudian saya harus...
Add a comment...

Post has attachment
Mentoring #1: Bagaimana Saya Memilih Peserta Mentoring
Bagaimana
cara  mendapatkan penulis yang bagus? Ini adalah
salah satu pertanyaan besar yang saya pikirkan sejak pertama kali saya menjadi
editor. Dan mungkin, ini juga salah satu pertanyaan besar penerbit Indonesia. Saat saya
mencari penulis, saya ingin buk...
Add a comment...

Post has attachment
Rahasa Kecil Saya Menulis Cerita Memikat
Ada banyak rahasia untuk menciptakan sebuah cerita
yang memikat. Beberapa di antaranya, mungkin nggak terlalu rahasia.  Kamu tentu
mengenal aturan show, don’t tell , atau sesuatu
seperti itu. Sementara rahasia lainnya, tersimpan rapat-rapat di dalam buku pe...
Add a comment...

Post has attachment
Menulis Cerita Misteri seperti Detektif Conan
Siapa
yang tidak mengenal Detektif Conan? Bagi generasi sekarang, Detektif
Conan adalah salah satu detektif fiktif paling ternama, bahkan mungkin
di atas Sherlock Holmes. Karya Aoyama Gosho ini terkenal lewat komik
maupun serial televisinya. Jika kamu i...
Add a comment...

Post has attachment
Cara Membuat Sinopsis Novel Untuk Penerbit
Aku mau nanya, gimana cara bikin sinopsis yang bagus? Habisnya sinopsisku masih berantakan sekali. Terima kasih. (M lewat FB) Pertanyaan M merupakan satu dari
beberapa pertanyaan serupa yang masuk ke inbox saya. Sebenarnya sih tidak ada satu
cara menulis si...
Add a comment...

Post has attachment
Apa itu Cerita Misteri?
Jika
kamu ditanya cerita misteri itu apa, mungkin kamu akan langsung
menjawab cerita misteri rumah berhantu atau misteri UFO. Iya, kan?  Sebenarnya
cangkupan cerita misteri itu luas, lho. Tidak hanya berkisar hal gaib
saja. Sue Grafton dalam pendahuluan...
Add a comment...
Wait while more posts are being loaded