Это личное обращение Артёма Горбунова.

Привет!

Подходит к концу первая ступень. Некоторые студенты приуныли, что не попадут на вторую ступень, и пишут, что не видят смысла попробовать снова. Говорят, что ни к чему возвращаться к знаниям, с которыми уже познакомились один раз. Кто-то думает, что не сможет извлечь урок из своих ошибок, кто-то наоборот считает, что получит несправедливое преимущество из-за того, что пойдёт второй раз сдавать те же тесты.

Дорогие ребята! Я понимаю ваши сомнения. Но не обижайтесь, те, кто так думает, ничего не поняли о профессиональном росте.

По моим оценкам, преподавателям школы понадобилось суммарно лет двадцать-тридцать, чтобы разложить в голове, оформить, структурировать и представить знания, которые каждый из вас получает в школе за один семестр — каких-то жалких четыре месяца. Мы были бы рады сделать теоретическую программу короче, но не верим, что это возможно.

Некоторым из вас удалось проявить себя и усвоить всё за четыре месяца. Да, на первой ступени мы проверяем умение студента работать самостоятельно, искать свои ошибки без посторонней помощи и личного внимания (другого не обещали). Мы не можем пропустить на вторую ступень тех, кто не овладел теорией. Вам сложно. Но разве это значит, что знания можно и нужно получить только с первого раза? 

Без турбины под хвостом на гору не взобраться. Главные качества профессионала или того, кто хочет им стать — настойчивость, упрямство и напор. Неважно, что вы умеете сейчас, неважно какой у вас талант от рождения. Важно только одно — крутите вы педали или нет.

Вот вам два примера для иллюстрации роли начального капитала. Регина Семиндерова получила лично от меня пять с плюсом за вступительное задание и была на первом месте в рейтинге в начале семестра. Сейчас находится на 72-м месте. Константин Якушев начал на 51-м месте, а весь семестр стабильно осциллирует между вторым, третьим и четвёртым.

Сразу видно, кто работает, а кто нет.

Учёба — это практика, возвращение к материалу и повторы. Чем больше раз сделаешь и ошибёшься, тем проще и лучше получается. Поэтому аргумент о том, что получить преимущество при повторном обучении в школе несправедливо, очень смешной. Ребята, в этом и есть смысл настойчивости.

Я не призываю вас всё бросить и пойти на второй набор. Это должно быть осознанное решение.

Но даже если вы не пойдёте снова в школу, я хочу напомнить. Чтобы попасть в бюро, требуется минимальный объём знаний, упорство и один случай удивления арт-директора, а количество работ в портфолио не имеет никакого значения. Дизайнер, прошедший бюрошную школу и работавший в бюро,— эталон квалификации, самостоятельности и порядочности. За ним идёт охота работодателей, потому что растить свои кадры никто не хочет и не умеет, а во всех прочих учебных заведениях учат неизвестно чему.

Повторение — мать учения. До встречи в школе или в бюро.
Translate
39
Vadym Borodin's profile photoДмитрий Гинтофт's profile photoArtem Gorbunov's profile photoАнна Мирончук's profile photo
4 comments
Translate
 
Дмитрий, вы должны в чём-то превосходить арт-директора. Показать, что вы можете сделать так, как ему неочевидно.

У нас ведь всё заточено на передачу знаний, но знания должны обогащаться преемниками, иначе один за другим будут появляться просто ухудшающиеся клоны.
Translate
Translate
Add a comment...