...но Бог избрал немудрое мира
чтобы посрамить мудрых и немощное
мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное.
К коринфянам, I.27

Так вот, мы опять насмотрелись очередной порции расовых дальневосточных порномультиков и обнаружили, что ничего кошмарнее в керигматических планах, чем The Rebirth of Buddha / 仏陀再誕 просто не существует.
Коротко о магистрали повествования, - эгоисты, лжецы, шарлатаны и проходимцы заполонили все интернеты и в частности, ту Благословенную Страну, землю обетованную всех отаку; злокозненными духами [亡き魂 - никитама], не нашедшими себе пристанища в Аду [нарака, 奈落 от नरक] некто Арай Тосаку [Tousaku Arai / 荒井東作] с внешностью Кларка Кента aka Супермена. Дальнейшее противостояние его со всеми центраьными персонажами, включая подлинную вторую реинкарнацию Будды, Сорано Тайю [Taiyou Sorano / 空野太陽], строится вокруг одной оси – Арай моделирует и воспроизводит иллюзию, Сорано – разрушает. Попутно раздавая спасение™, словно мифический и исторический Окада Изо [岡田以蔵] – смерть. Всё.
В перерывах между тотальной деструкцией, ибо «Сущее суть Иллюзия, покрывало Майи», оба сотера, и подлинный и ложный, толкают дежурные миссионерские телеги в киноконцертных залах. Стоит заметить, что риторика мессий в любом варианте, с посредником или без, всегда вертится вокруг свободы воли и частной вовлечённости, то есть слишком по христиански, чтобы не заподозрить умышленную подтасовку фактов и конфликт интерпретаций.

В финале всё свершается с более прозрачными аллюзиями к.., - физическим телом Арайя (нет, не из ВИА “Slayer”) овладевает демон, подозрительно напоминающий традиционного синтоистского Онрё [怨霊, см. http://ache666.blogspot.com/2010/03/blog-post.html], разумеется, - пытающийся соблазнить (через «злоупотребление состраданием») Будду, и, естественно, побеждаемый Вторым Воплощением, после чего… С шестнадцати Небес, разделённых по четырём уровням Дхьяны, спускаются пернатые гермафродиты, с явно выраженными половыми признаками, и явно срисованные с западной иконографии (ср. – каноническое индуистское изображение http://en.wikipedia.org/wiki/File:Awatdevatasupperlevel01.JPG Дэва - देव), которые, помимо прочего, извлекают из низшего Нарака [?] неких мрачных и замогильно ужасных Подвижников.

К слову о поддонном Аде:
Авичи-нарака (мунсп. - 無間地獄 / むげんじご) — самый глубокий ад на глубине 40000 йоджан, высота Авичи 20000 йоджан, столько же, сколько все семь предыдущих адов вместе взятых. Пребывание в этом аду занимает 339,738,624×10¹º лет, до конца антаракальпы. Поэтому этот ад называется «непрекращающейся наракой» <…> В полемике с брахманизмом указывалось, что до такой степени могут опуститься приверженцы вед — брахманы, которые безнравственностью и неправедными законами поощряют преступность, алчность, злобу и т.д. [плюс несколько красочных иллюстраций - http://www.tamqui.com/buddhaworld/Avici]

Коррелируется вся эта омская панорама шествия Белого Слона [白象 / 動物] с невнятным апокастазисом просто – радикально негативному Двойнику, проникшему в прошлое (http://ache666.blogspot.com/2007/03/blog-post.html) только для того, чтобы в настоящем сразиться со своим позитивным дублем не удаётся ни приблизить, ни отдалить драматическую развязку парадигмы, что подразумевает, - победа позитивных начал, сиречь, витальности, [пред]определяется из-начальной двойственностью. А не как принято «полагать», внезапным будто бы разоблачение невероятно коварных и виртуозно скрытых планов с непременным разрушением Абсолютного Фантазма. Последнее также особенно важно, - в середине фильма персонажи непринуждённо дискутируют о том, что ад вскоре будет разрушен, и тьмы и тьмы голодных духов ринутся ввысь, прочь из под острова-континента जम्बुद्वीप поедать психофизическую энергию живых. Из сего следует вывод, что «отвратительный дубль» на самом деле — та ещё фальсификация, нужная узурпаторам Мiра для того, чтобы утвердить свою окончательную победу предельно зрелищным сражением. Особливо приятно триумфаторам будет, если побеждённый = раскаявшийся наряду со всеми прочими™ будет сладострастно кудахтать что-то вроде «воистину переродился (воскресе)!», ну, или скандировать «тсой жив!».

При этом ни у кого не вызывает сомнения, что зловещие предзнаменования и мрачные прогнозы, не говоря уже о множестве частных случаев прицельного попадания в прижизненный Ад и погибѣль, - то, что называется паразитарным термином «реальность».
«Лексическим солитёром» реальность становится в силу всё той же дуальности; есть хорошая материя (и материализм, само собой) и плохая, сакральное с плюсом и минусом, есть сорта дуккхи [страдания – दुःख], соревнующиеся, подобно бактериям и микроорганизмам за выживание в отдельно взятом существе, далее везде, в сообществе, в этносе, в государстве, во вселенной, во [всех] девяти тысячах мирах. То, что переживается экспрессивнее — то и реально, вытесняя обратное. Всю невесёлую дорогу фильма персонажам тупо долбят об этой двойственности, гомеопатией с плацебо «вы ни в чём не виноваты», «всё в ваших руках» и тому подобное. Итог таков, что «позападневшее» второе воплощение успешно занимается тем же и так же, что и некий галилейский проповедник, рождённый не ранее 11 года н.э.: лавированием.

Содержать паству в беспрекословном повиновении, подобно традиционным богам (и демонам) страхом и отчаянием, не систематическим, но единичным внушением, персонажи подобные "Ихтиосу" и Сорано (Будда 2.0, телевизионный) не могли и не могут, поэтому принялись обрабатывать самую «благодатную» десакрализуемую почву, - витальность. Проблема её в массовом свойстве; это не те скромные житейские радости, со скуляще-экзальтированными интонациями воспеваемые в поздних рыцарских «пасторальных» рапсодиях. Витальность суть низменный инстинкт, ультимативно повелевающий ЖРАТ СРАТ РЖАТ (почему без мягкого знака, поясним позже; опционально доступна функция «плодиться и размножаться»), в конечном итоге — в результате многочисленных подмен, ставший синонимом человеческой жизни. Когда креационисты объявили во всеуслышание о свободе воли, пусть даже в шифрованном варианте, алгоритм ЖСР (+/- ПиР) стал практически безальтернативным; человечеству отказали в «праве» на соучастие в божественной игре, - с бесчестными правилами, конечно же, но с нечеловеческим изяществом; саму Игру скоро сочли медлительной и скучной, или наоборот — слишком затратной и жестокой; а вскоре и вовсе «отобрали», поставив пред «рождёнными заново» новейшие условия игры (с прописной, экономия потому что) и возможностью якобы что-то выиграть, - больший объём ресурсов для ЖСР, например.

Человеческая «единица», человек вообще, из фикции постепенно превращается в зловредное, причём вполне реальное, микроскопическое существо под окуляром Всевидящего. В отличие от традиционных богов (и демонов) архонты принялись лениво и безыскусно, - обвиняя в том якобы одряхлевших божеств и служителей их, брахманов [например], - громоздить и тасовать сегменты Иллюзии, обратившейся, как следовало ожидать, в само Сущее. Подменяющее, подложное (субъектное), потеснившее Бытие.
И самое скверное в этой ситуации то, что из закономерностей витальности нет исключений. Сделал исключение для одного в условиях жёсткой экономии не позволительно, иначе придётся делиться со всеми и сразу. Здесь на помощь мультимедийному Будде спешат сценаристы и художники, как в своё время ломились «внести скромную лепту» новообращённая античная аристократия, поздно осознавшая, что обуздать изрядно расплодившийся плебс возможно только через простейшие истины ЖСР. Sic, масс-медиа и СМИ исполняют для архонтов функцию регулирования чрезмерного аппетита, методом чередования угрозы (превосходно показанная сцена массовой паники при цунами) и благой вести «всё обошлось». Ещё бы не обошлось, - гигантская волна оказалась созданной коллективным психозом галлюцинацией, даже, вроде бы, никто не умер. В продолжении Евангелия — пространный спич о свободе и подчинении страстям, Четырёх Истинах Святого [चत्वारि आर्यसत्यानि, чатвари арьясатьяни] и тому подобного, безусловно обнадёживающего. Как убеждает нас весь полуторачасовой видеоряд, для того, чтобы не случилось «дурного» достаточно, пользуясь риторикой "Матрицы", «просто жить». По крайней мере, мы не наблюдаем в фильме экстраординарных волеизъявлений, ПРЕВОЗМОГАНИЯ и прочего, чем славились образцы археомодернистского искусства, эксплуатирующего идею космической игры стихий.

И вот теперь поясним, почему отсутствует глагольное окончание императивов ЖСР: элементарная жизнь, как замечено ранее, человека с точки зрения Абсолюта играющего — существование некого числа одноклеточных. Довольно крупного, семь миллиардов (прибл.), но легко колеблющегося от движений волн, сачка для планктона [http://student.km.ru/ref_show_frame.asp?id=940406AC9A0A4E9E920273DE6EFB1822], становящегося лёгким кормом, ἰχθυόβρωτον, впрочем, «великолепно» себя чувствуя в такой-то питательной среде. Косная исповедь актрисы из "the Rebirth of Buddha", будто бы разрушавшей чужие судьбы до знакомства с Буддой 2.0, по существу не более, чем история насытившейся Balantidium coli, угодившей, по капризу архонтов, в кишку подыхающей скотине; странно было бы и предположить, что открыв себе сострадание™ и делимую (с некоторыми) надежду®, её внезапно перестанут занимать тем же и так же. В прямом смысле, «назначат» в другую кишку, это максимум. Нынешние владельцы мира в основном этим и занимаются, тщательно выверив, модернизовав и автоматизировав процесс репродукции, селекции, обслуживания, формирования, трансляции и утилизации. В подобной ситуации, мысля категориями и критериями не одного обыденного порядка, ср. мотивам шевеления пальца, тысяч кликов, потягиваний и подёргиваний, замкнутой не в причинно-следственной цепи ЖСР, инфузории и прочие эндопаразиты – эталонная форма для дуккха ниродха, निरोध, nirodha или dukkhanirodho (nirodho — «прекращение», «затухание», «подавление») без предыдущей и последующей фаз; это и триада Саттва (सत्त्व), Тамас (तमस्) и Раджас (रजस्) в имманентном, «нормализованном» человеческом естестве, - иными словами, настолько «плотно» задействованного в алгоритме, что все его действия во всех спряжениях и ситуативных опциях, включая так называемые духовные искания, всё равно сводятся к ЖСР.

Вообще, крайне подозрительно, что в жанровой дальневосточной мультипликации, наделавшей одной только студией "Gainax" больше трупов (центральных персонажей можно не считать. За людей.), чем весь западный кинематограф вместе взятый, в 2009 году сняли не слайс, не комедию и не средне-школьный сёнен, где на самом деле никто никого не убил.
И таковое видение даёт не только оптика традиционалистов. Всем известны послевоенные поделия студии "Трома" о зловещих мертвецах, призванных марсианами-некромантами; кажется, уже в 70-х годах, когда на Западе минула эпоха оптимистической уфологии, а у кинематографистов закончился ассортимен развлекательных «страшилок», начали появляться мизантропические гипотезы: вторгшиеся пришельцы, отнюдь не антропоморфные, не шибко отличные от лавкрафтианского бестиария, истребят человечество как назойливых паразитов, не способных к симбиозу и вообще тупиковую, инволюционную ветвь Древа Мироздания. В 1992 Анно Хидеаки [秀明] в серии OVA "Top wo Nerae! / Aim for the Top! / トップをねらえ!" изложил эту мысль дословно: человек в неком «трансглобальном» смысле — ничего не созидает, всё портит, всё поглощает.
Shared publiclyView activity