Profile cover photo
Profile photo
Igor Yakovenko
1,075 followers
1,075 followers
About
Communities and Collections
Posts

ПОИСКИ НАСТОЯЩЕГО ГЕРОЯ

Жанна Немцова предложила выбрать лауреата премии имени Бориса Немцова. Премия вручается за отвагу и смелость, проявленные при отстаивании демократических ценностей в России. Сначала граждане голосуют на сайте «Новой газеты» и из 45 номинантов выбирают пятерку лучших, из которых уже Совет Фонда Бориса Немцова выберет победителя.

На момент написания этой колонки шорт-лист выглядел так: 1. Ильдар Дадин – 8,6%; 2. Лев Шлосберг – 6,1%; 3-4. Алексей Навальный и Виктор Шендерович – по 6%; 5. Надежда Савченко – 5,9%. Я тоже принял участие в голосовании, и мне было немного жаль, что в шорт-лист не попали четверо из тех, кого я выбрал: Петр Павленский – 5,3%, Аркадий Бабченко – 5,3%, Сергей Мохнаткин – 3,5% и Сергей Кривов – 2,9%.

Впрочем, та пятерка, которая пока лидирует, не вызывает сомнений, и любой из них достоин стать лауреатом премии Бориса Немцова. И мне бы не пришло в голову писать эту колонку, если бы не публикация текста члена СПЧ и ОНК Москвы Елены Масюк на сайте «Эха Москвы», прямо направленного на то, чтобы повлиять на результаты голосования.
Блог Елены Масюк называется «Герой так герой» и целиком посвящен Ильдару Дадину, а именно тому, как Ильдар сидел в Московском СИЗО-4.

И получается у Елены Масюк, что сидел Ильдар Дадин неправильно. Не героически. То, что было до посадки, происходило у всех на глазах. Ильдар Дадин стал первым человеком в стране, осужденным по новой статье 212.1 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях. Все акции Ильдара Дадина были подчеркнуто законны, поскольку он проводил только одиночные пикеты в поддержку Алексея Навального, в защиту фигурантов «болотного дела», в знак солидарности с народом Украины.

Свою законопослушность Ильдар Дадин решил проявить и в суде, предупредив судью Наталью Дударь о статье 305 УК РФ, в соответствии с которой за вынесение заведомо неправосудного приговора полагается срок до 10 лет. Судья Наталья Дударь предупреждение услышала и посадила Ильдара Дадина на три года, хотя прокурор просил всего два.

И вот теперь, уже отбывая срок в Московском СИЗО-4, Ильдар Дадин предстал перед очередным судом. В качестве судьи выступила журналистка Елена Масюк, которая
предъявила узнику совести Ильдару Дадину претензии с точки зрения качества отсидки по меркам члена СПЧ и ОНК Москвы.

Оказывается, сначала Ильдар Дадин сидел правильно. Писал жалобы на условия содержания. Вохра ему на «ты», а он сразу протест – на «вы», пожалуйста. Такое поведение член СПЧ и ОНК Москвы Елена Масюк одобрила. Но вот уже сама Масюк написала статью в «Новой газете» как раз о порядках в этом самом СИЗО-4. О власти криминала, о том, как там вымогают деньги, избивают и убивают зеков. После этого, объясняет Елена Масюк, криминальные авторитеты дали указание всем заключенным не пускать членов ОНК в камеры и не общаться с ними.

И вот спустя пару дней после этого распоряжения члены ОНК (общественной наблюдательной комиссии) решили все же пообщаться с заключенными, а те (заключенные, а не члены ОНК) закрыли камеру изнутри и, выполняя распоряжение криминала, никого туда не пустили - ни общественников, ни сотрудников СИЗО. Через несколько дней следующая группа ОНК снова пришла, и вы представляете, их снова не пустили.

Тогда общественники решили обратиться через дверь непосредственно к зека Ильдару Дадину. «У вас есть какие-то жалобы, просьбы», - через дверь жалобно спросил член ОНК Москвы, которому вместе с администрацией СИЗО-4 местные урки ограничили свободу доступа к заключенным. И вы знаете, у зека Ильдара Дадина не оказалось больше ни просьб, ни жалоб.

Член СПЧ и ОНК Москвы, журналист Елена Масюк презрительно делает вывод: «Видимо боялся Ильдар Дадин ослушаться положенца изолятора Рожка (Евгений Рожков). Криминальные законы, они такие, строгие. За их нарушение избить сильно могут». Конец цитаты.

Зека Ильдар Дадин не может, в отличие от журналистки Елены Масюк так подробно рассказать, что там происходило за закрытой дверью камеры, порядки в которой устанавливает не президент Путин со своим ФСИН и СПЧ, а положенец Рожок. Поэтому посмотрим на ситуацию исключительно с точки зрения тех фактов, которые изложила Масюк.

Ильдар Дадин в тюрьме никого не предал, не оговорил, своей вины не признал, никаким принципам не изменил. Вся его «вина» с точки зрения строгого тюремного моралиста Елены Масюк заключается в том, что он перестал обращаться со своими просьбами и жалобами к общественникам и администрации СИЗО, то есть к тем самым людям, которые в течении нескольких дней не могли открыть дверь в камере вверенного их попечению пенитенциарного учреждения. Им положенец Рожок не велел.

Политзек Ильдар Дадин в короткие сроки усвоил вечный принцип ГУЛАГа: «не верь, не бойся, не проси». Дай бог, этот принцип поможет ему выйти из тюрьмы живым и по возможности здоровым. Что же касается премии имени Бориса Немцова, то правильнее всего было бы не ставить в один ряд тех замечательных и достойных людей, кто находится на свободе, с теми, кто за свои убеждения этой свободой уже заплатил. К сожалению политзеков у нас в России немало. Так что выбор, увы, есть.

Что же касается члена СПЧ и ОНК Москвы Елены Масюк, то лучше бы ей держаться подальше от прав человека и защиты заключенных. Ей явно не хватает для этой работы одного качества. Умения сочувствовать.
Add a comment...

Post has attachment
Add a comment...
Wait while more posts are being loaded