Show yg Sangat-sangat Kocak
BnT 2014-01-29

Susahnya menulis review dari show yg bagus adalah kita harus mem-play ulang ingatan ikta tentang show tersebut, dan ketika ingatan kita sedang di play ulang, kita kehilangan kata2 yg cukup kuat untuk mendeskripsikannya tanpa terjebak ke kelebayan yg menjadikan review kita ga informatif.

Hari ini karena kondisi banjir dan macet dan berbagai alasan lain, banyak member2 yg harusnya dijadwalkan utk perform tidak bisa perform sehingga digantikan oleh trainee. Hari ini show dibuka oleh hanya 13 orang member dan 6 di antaranya adalah trainee. Hari ini gw ga ada rencana nonton, tapi karena tiba2 Rachel ada di daftar member, gw langsung WL. 

Dengan ketidakhadiran beberapa member populer dan member inti Team K3 (Cindy Yuvia, Noella, Viny, Naomi, Sinka, Tata, Yona, Ikha), dan kondisi kemacetan lalu lintas serta banjir di ibukota,  gw mengira show bakal sepi, tapi ternyata meskipun yg WL ga banyak, show cukup ramai penontonnya. Area duduk penuh, area berdiri juga terisi semua meskipun ga sampai membuat beberapa lapis ke belakang.

Gw dapat posisi berdiri di depan sound control.

The Show
Show dibuka dengan suara Sisil yg menjadi Kageana (影アナ = Shadow Announcer, pemberi pengumuman yg ga kelihatan orangnya)

Opening Songs: Dreamin' Girl, Run Run Run, Mirai no Kajitsu, Viva! Hurricane

Seperti pernah gw tulis dulu, salah satu hal yg gw suka di gen 2 JKT48 ini adalah hampir semua membernya punya hasrat untuk tampil menjadi yg terbaik, member2 yg bukan front girls pun tidak pasrah membiarkan dirinya terbenam oleh member2 yg di depan, melainkan tetap berusaha tampil lebih baik dan lebih baik agar kilau mereka tetap bisa bersaing dengan kilau member2 yg di depan. Ga semua fans suka dengan atmosfer persaingan menarik perhatian di anak2 gen 2 ini, tapi gw merasa pada dasarnya persaingan mereka masih sehat, mereka masih mengutamakan show berjalan baik. Dan dalam keadaan di mana member2 yg di depan berhalangan hadir seperti malam ini, attitude member2 gen 2 ini membuat show2 mereka tetap menarik ditonton, bahkan lebih menarik.

Dreamin' Girls membuka show dengan menarik, seperti biasa, tapi keistimewaan show ini baru terlihat begitu Run Run Run dimulai.

Begitu Run Run Run di mulai, persaingan untuk tampil lebih berkilau pun di mulai, dan member2 yg biasanya sedikit terhalang oleh kilau member2 depan benar2 memanfaatkan kesempatan ini untuk menunjukkan bahwa mereka juga tidak kalah berkilau, dan mereka juga layak dukung. Di lagu2 pembuka ini, member yg paling menarik perhatian adalah Sisil dan Paw2 yg tampil luar biasa, disusul oleh para trainee, Via, Vanka, Rachel. Rona perform bagus seperti biasa, dan dia dalam mode nge-voor seperti biasa, seperti memberi kesempatan untuk para member lain untuk menarik perhatian dulu. Member2 lain semua perform dengan sangat bagus, bahkan Uty yg biasanya paling lemah pun saat ini sudah cukup bagus performnya.

Gw udah lama ga lihat Sisil perform, dan entah apa yg terjadi antara terakhir gw nonton Sisil dengan malam ini, tapi yg jelas Sisil malam ini tampil hebat banget. Dulu Sisil termasuk salah satu performer lemah di gen 2, tapi malam ini dia adalah bintang panggung. Dia tampil lepas, percaya diri, enerjik kaya bola bekel, kecil tapi mental sana mental sini, lucu polos nggemesin. Beberapa kali gw harus geleng2 kepala karena Sisil perform dengan begitu lepas dan begitu enerjik dia ga peduli saat melakukan gerakan2 berputar kadang rok dia mengembang sampai horizontal. Iya dia pake rok dalem dan celana pendek, tapi tetep aja itu bikin gw agak salting, sedangkan dia sendiri ga mikirin itu dan tetap perform dengan enerjik dan lucu :)

Nadila seperti biasa memang enerji, tapi malam ini dia lebih enerjik lagi, dan ekspresinya luar biasa. Sungguh susah membayangkan bahwa Nadila sebetulnya dalam keadaan kurang nyaman karena malam sebelumnya rumah dan kamarnya kebanjiran dan dia terpaksa mengungsi dan tidur di mobil.

Sepanjang 4 lagu pembuka ini, panggung menjadi milik Sisil dan Nadila bersama para trainee.

MC1 - Jikoshoukai : Apa yg dilakukan kalau terjebak banjir
Sisil kocak banget selama MC ini, dia sering nimpalin MC member lain dengan melempar komentar2 kecil yg kocak dan membuat MC menjadi lebih hidup dan kocak. 

Nadila: Tadi malam baru kebanjiaran. Lagi tidur tahu2 tengah malam air masuk ke kamar, akhirnya di foto aja, di twit, habis itu ngungsi dan tidur di mobil sambil digigitin nyamuk.

Sisil: Kalau aku terjebak banjir pasti akan banyak yg datangin aku pake perahu karet untuk nolong dengan imbalan tanda tangan atau 2shot bareng Sisil.
Uty nimpalin: Emang kenapa koq pada minta tanda tangan?
Sisil: kan mereka fans aku
Uty: Oh kirain tanda tangang formulir minta bantuan bencana

Via: Nyewa ban karena ga bisa renang.
Sisil nimpalin, "koq nyewa, emang ga ada yg nge-gift ban?" ^D^

Lidya: Aku terjebak banjir di rumah, ya jadinya stay di rumah aja bantu2 beres2.
Sisil nimpalin "oh Lidya kejebaknya di rumah, untung ga terjebaknya di sini" (nunjuk hati) ^D^

Uty: kalo lagi disekolah, berdoa supaya banjirnya tambah tinggi supaya sekolahnya dipulangin dan diliburin ^D^

Acha: Nolong oran2 yg kejebak banjir, biar lain kali kalo aku nyangkut dihatimu kamu juga mau nolongin aku

Unit Songs
Idol Nante Yobanaide
Members: Saktia,Sisil,Nadila,Dena
Backdancers: Lidya, Della, Rachel, Shafa(?)

Nadila seperti biasa sangat menarik di unit ini, tapi malam ini Sisil memberi perlawanan yg ketat sehingga Nadila ga bisa mendominasi unit ini seperti biasanya. Via juga bisa mengimbangi mereka berdua dengan sangat baik. 

Yang menarik malam ini adalah penampilan Dena. Dena sepertinya belum pernah pegang blocking Naomi sebelumnya sehingga belum ada recording suara dia dan dia harus nyanyi live di line yg biasa dibawakan Naomi. Sejujurnya, bagian solo line Dena malam itu bisa dibilang hancur ^D^ Dena seperti ga siap ketika giliran dia nyanyi dan mic-nya dihidupkan, suara dia sempat seperti susah keluar dan nadanya agak ga pas, tapi hebatnya hal tersebut ga mempengaruhi Dena. Dia tetap menjaga cool-nya dan tetap dance dengan baik dan ekspresi tetap ceria. Salut, Den :)

Boku to Juliette to Jetcoaster
Member: Rona, Natalia, Acha

Seperti biasa Natalia paling menonjol di unit ini. Udah sering lihat Natalia tampil bagus di unit ini, tapi gw ga pernah ga kagum sama performance dia. Malam ini juga dia tampil hebat banget, hentakan, gerakan berputar, meloncat ke sana ke mari, bahasa tubuh dia, ekspresi wajah dia, simply breathtaking.

Rona dan Acha seperti biasa juga tampil sangat prima dan mebuat unit ini unit yg eksekusinya sangat2 baik, seperti ga punya kelemahan.


Higurashi no Koi
Member: Vanka, Sisil.

Vanka dan Sisil yg mungil membuat nuansa lagu ini berbeda sekali dengan versi Tata Ikha. Tadi malam kita seperti menyaksikan dua anak perempuan kecil yg, sekitar 6 SD atau 1 SMP, yg baru aja kenal pacar2an tapi udah sok ikut2an galau2an kaya orang gede ^D^

Duo anak mungil ini menyanyikan lagu unit ini live. Di awal2 lagu, Sisil menyanyi dengan tempo yg sedikit lebih lambat dari musik pengiringnya, tapi kemudian dia berhasil memperbaiki temponya (meskipun kadang masih off lagi beberapa kali). Meskipun dengan kesalahan tempo tersebut, keuda trainee ini tetap tampil dengan luar biasa, dan para penonton memberi applause panjang setelah mereka selesai membawakan unit ini.

Itoshisa no Defense
Member: Lidya, Via, Shafa

Kalo gw harus merangkum dalam satu kata: LIDYA!!!!
Lidya udah beberapa kali menjadi center Itoshisa Defense, tapi gw baru nonton kali ini soalnya biasanya kalo ga ada Noella gw malas nonton BnT, dan tadi malam tiba2 gw merasa menyesal baru kali ini lihat Lidya sebagai center Itoshisa.

Lidya tampil dengan gaya yg sama sekali berbeda dengan Noella. Kalau Noella membawakan dengan aura menggoda tapi angkuh, jual mahal, Lidya membawakannya dengan auraa menggoda tapi malu2 kucing. GW bingung menjelaskannya bagaimana, tapi Lidya itu......well, her persona as the center of Itoshisa no Defense is the very definition of "sexy". Dan setelah lihat Lidya bawain posisi center Itoshisa defense seperti malam itu, gw ga bisa melihat Lidya sama dengan sebelumnya, kekaguman dan respek gw sama dia meningkat jauh :)

Kalau Shanju dulu mengingatkan gw sama Zhao Yun ketika dia jadi center Kagami, Lidya mengingatkan gw sama Diao Chan. Persona Lidya di itoshisa no defense tadi malam adalah persona gadis yg mampu mebuat lelaki rela mengorbankan kekuasaan dan kekuatannya demi sang gadis, seperti Diao Chan membuat Lu Bu rela memberontak dari Dong Zhuo yg memberinya kekuasaan. 

Oshimen gw Noella, dan Itoshisa no Defense paling memikat hati gw tetep versi Noella, tapi kalau tadi malam gw baru pertama kali nonton BnT atau gw belum punya oshimen di Team K3,  kemungkinan besar Lidya akan menjadi Oshimen gw pada saat itu juga, ga pakai lama. Sekarang aja gw udah terpikat untuk mulai dukung Lidya lebih :)

Sebetulnya gw juga penasaran lihat bagaimana performance Via di Itoshisa tadi malam, tapi Lidya membuat gw merasa rugi kalau harus mengalihkan pandangan gw dari dia tadi malam. Via nyanyiin solo line dia live karena memang belum ada recording suara dia utk posisi ini.

Lid, kamu keren.


Himawari
Member: Uty, Rachel, Hanna, Della

GW seneng banget lihat rachel di unit ini. (maaf ga bisa cerita banyak tentang unit ini karena otak gw masih belum move on dari ItoDefense waktu nonton unit ini)

MC2 - Topik mengubah lirik lagu jadi tentang hujan
Della tidak ikut opening songs dan MC1, jadi dia baru memperkenalkan diri di MC ini.

Rachel : Selalu hujan itu menyebalkan tak pernah selesai (plesetan lirik itoshisa ni defense)
Hanna: Kalau hujan bisa ngomong, pasti dia ga akan bohong (plesetan lagunya Doel Sumbang)

Uty: Hujan hujan pergilah, datang lagi lain hari...

Della: (pamer vokal dengan menyanyikan beberapa bait lagu Temodemo no namida)

Group Songs

Takeuchi Senpai, Sonna Konna Wake De, Deja Vu
Yona dan Naomi tiba2 muncul di dalam barisan. Dena, yg sebelumnya ambil blocking Naomi, menghilang.
Begitu muncul, Naomi langsung perform dengan keren parah, bahkan lebih keren daripada dia biasanya perform. Entah apa yg merasuki Naomi malam ini, dia perform dengan enerji yg luar biasa, gerakan yg sangat tegas, hentakan yg sangat kuat, lentingan yg sangat lentur,  ekspresi emosi melalui ekspresi wajah dan bahasa tubuh yg sangat kuat. Naomi malam ini bagai badai hurricane, dan serbuan gelombang tsunami yg menyapu seluruh panggung, membuat yg lain yg sudah perform dengan sangat bagus jadi terlihat cupu dibanding dia. :3

MC3 - Kalo tertarik sama cowo yg lebih dewasa, yg seperti apa dan kenapa

Ayen: Yang lebih dewasa yg bisa membimbing, kaya papa gitu\

Sisil: Yang pasti sih dia duluan yg ngejer aku... 

Paw: Cinta ga perlu alasan. Kita ga bisa memilih cinta, cinta yg memilih kita

Via: Ga pandang umur, tapi biasanya yg lebih dewasa lebih bisa ngemong (merawat, mengasuh)

Acha: Kalo aku sih ga pandang fisik, yg penting dia punya uang. Soalnya kan aku idol gitu, kalo dia ga punya uang nanti aku yg diporotin. Kaya Yuni Shara ^D^


Yuuhi wo Miteiruka
Apalah... lagunya enak, mereka bawainnya asik, rachel senyumnya mengingatkan kita betapa banyaknya keindahan kecil di dunia ini :)

Encore
Gw jarang mau bahas atau komen ttg encore, tapi tadi malam encore-nya asik, nyantai, rapih :) salut buat komandan encore n seluruh penonton :)

Lay Down
Rachel membuka dengan wow....
Ayen nyanyiin solo line dia live dengan suara nge-rock, tinggi hampir melengking, panjang, dan di-vibra . KEREEEEENNNNNNN
Naomi... yasudahlah ya... Naomi emang ganas banget di lagu ini, dan malam ini tah kenapa dia lebih ganas lagi ^D^

MC 4a : Jawab dengan cepat

Natalia ke Naomi: Selingkuh atau diselingkuhin?
Naomi: AAAAA ga mau jawaaab
^D^
Rachel ke Lidya: Kaya atau jelek
Lidya: Ya jelas kaya lah, udah jelek miskin pula, kasihan amat gw
~Rachel sadar salah nanya ^D^

Lidya ke Della: Cantik tapi goblok atau Pinter tapi jelek
Della: Cantik tapi goblok. 
Rachel: ih mending pinter tapi jelek lagi... cantiknya kan nanti bisa dibuat
Della: Kan kalo goblok masih bisa belajar biar pinter, paling ga pinter ngeles.
Lidya: Kalo cantik tapi goblok tar jadi selingkuhannya om-om
Della: Biarin tar kan duitnya banyak 
^D^

MC 4b : Mimpi yg paling aneh
Vanka: Mimpi dikejar bayi raksasa

Via: Mimpi diajak nikah sama Ahmad Dhanni, terus tiga anaknya Ahmad Dhanni berebut ngejer Via juga.
^D^

Uty: Main ke theater tapi foto2 member yg dipajang pada berubah, Ayana jadi tuyul, Kinal sama Dhike jadi hantu kolor ijo, Melody sama Frieska jadi kuntil anak. Terus di dalam ketemu Ayen bertarin dan berdarah2, terus uty tanya: "Ayen habis ngapain?", jawab ayen: "habis makan OB theater". Uty ceritanya jadi pemburu hantu gitu sama Rachel dan Via.

Bingo, Boku no Taiyou
Rachel, Vanka, Via, Sisil, dan Nadila kembali menguasai panggung :)


Overall Impression
Udah lama gw ga nonton sampe cape kaya tadi malam. MC-nya bikin ngakak abis-abisan. 
Seneng lihat member2 yg biasanya lebih di belakang tampil bersinar dan bener2 manfaatin kesempatan utk nunjukin kemampuan. Tidak hadirnya top performers team K3 tidak membuat show lemah, malah mebuatnya lebih istimewa dengan berbagai kejutan yg membuat show terasa lebih segar.

Sisil, Via, Vanka, Rachel skill performance-nya makin meningkat, udah lebih bagus dari sebagian member team J dan Team K3. Peningkatan paling hebat Sisil, pokoknya Sisil sekarang mukanya cubangets, kalo dance menggemaskan, di MC kocak. Kadang2 MC Sisil agak garing, menurut gw, tapi secara umum dia salah satu bintang MC JKT48, bisa nyamber MC orang dengan komentar yg bikin suasana hidup dan tambah kocak.

MVP malam ini...
Di opening songs: Sisil dan Nadila. 
Di unit songs: LIDYA!!! dengan honorary nod untuk Vanka dan Sisil yg bisa bawain Higurashi no Koi full live dengan sangat baik dengan nuansa mereka sendiri.
Di lagu-lagu setelah unit song: NAOMI!!!!
Khusus yuuhi: Rachel dan Yona :)

Tambahan
Terus terang salah satu yg bikin gw nyaman nonton BnT adalah entah kenapa penonton2 BnT lebih asik daripada penonton2 RKJ. Lebih santai, ga berebut teriak2 cari perhatian member sampe mengganggu.

Mungkin banyak fans yg ga seneng dengan chant khas indonesia di BnT kaya Woyo Joss, (((siapa))), atau 1-8... tapi menurut gw sih chant-nya masih masuk ke musiknya, n enak. Terutama 1-8 di mana member2nya juga suka ikutan, terus bikin member2nya juga lebih santai dan ketukannya lebih teratur pas bawain yuuhi.

Intinya, overall show BnT ini fun banget, baik dari lagu2nya, member2 yg bawain, maupun fans yg nonton :)
Shared publiclyView activity