Profile cover photo
Profile photo
Inna Kushnaryova
148 followers
148 followers
About
Inna's posts

Решила быстро подтянуть матчасть по «Грозовому перевалу», читанному еще в университете для экзаменов, и посмотреть популярную экранизацию с Файнсом и Жульет Бинош. «Сумерки. Сага», для которой «Грозовой перевал» - один из пред-текстов, на фоне этого нарратива кажется верхом повествовательной логики и связности. Вполне уже зрелые и солидные Файнс и Бинош играют сначала юных Хэтклиффа и Кэти, резвящихся среди марсианских пейзажей вересковой пустоши, которым, судя по разговорам («Почему ты не пришла смотреть на гнездо, которое я нашел? Ты не пришла и я убил всех птенцов»), должно быть лет по восемь. Затем Хитклиффа пинками (такое незатейливое проявление социального неравенства) выталкивают из богатой усадьбы, в которой пригрели Кэти. Он возвращается через два года, разбогатев — все такой же, как бегал по вересковой пустоши. С невероятным простодушием ведет свои рейдерские захваты со словами: «Сейчас я на вас женюсь, чтобы захватить вашу усадьбу» (адресантка в экстазе падает в его объятья). Отношения на уровне дремучего феодализма в абсолютно замкнутой системе. Все постепенно умирают. Хитклифф ссылает племянника на конюшню. Проходит 18 лет: все такой же Файнс, ни особенно постарев со времени вересковой пустоши, без затей заточает точно такую же, как раньше, Жюльет Бинош, которая теперь, правда, играет свою дочь. Хитклиф принуждает ее выйти за своего сына, который, однако, носит фамилию ее мужа и отца. Файнс за это время несколько побелел лицом, а вот племянник, наоборот, смугл и похож на цыгана, из чего можно заключить, что цыган здесь — социальный статус, а не этническая принадлежность. За кадром звучит музыка Рюичи Сакамото. После этого пришлось срочно засматривать, возможно, не самым выдающимся сериалом Body Proof, в котором, главное, что все логично.

Post has attachment
А вот, кстати, интересный пандан Embassytown Чайны Мьевиля с языком как наркотиком - готовящийся к выходу роман Бена Маркуса "Пылающий алфавит", в котором все строится вокруг того, что язык детей стал токсичен для взрослых и вызывает прямое физическое отравление.

Post has attachment

You wastefully leave lights on in your home or hotel rooms when you aren't there, not to prove that you exist but because the margin of surplus itself feels like life, feels in some curious way like being alive

James Wood How Fiction Works

Post has attachment

Post has attachment
Вообще наилучшим ответом на «когнитивный», «аффективный»,«имматериальный» и прочий капитализм должна быть даже не левая меланхолия, а левая депрессия как радикальный отказ принимать участие в этой новой аффективной и имматериальной экономике, которая принуждает хотеть, увлекаться, втягиваться, надеяться и пр. А левые все хотят веселья. Как дети, честное слово.

Post has attachment
А мне нравится этот наезд Ивонн Райнер на Марину Абрамович:
However, I can’t help feeling that subjecting her performers to possible public humiliation and bodily injury from the three-hour endurance test at the hands of a bunch of frolicking donors is yet another example of the Museum’s callousness and greed and Ms Abramović’s obliviousness to differences in context and some of the implications of transposing her own powerful performances to the bodies of others. An exhibition is one thing—again, this is not a critique of Abramovic’s work in general—but titillation for wealthy donor/diners as a means of raising money is another.

И то, что делала Райнер тоже больше нравилось, чем это всеобщее увлечение Абрамович.

Post has attachment

Post has shared content

Post has attachment
Посмотрела Kill List. Несколько не оправдывает ожиданий (англичане активно писали, что он очень страшный), но все же небезынтересный жанровый гибрид. В подтексте чувствуется оригинальный Wicker Man, но его высот фильм не достигает,что называется, doesn't deliver, как оно часто бывает с современными британскими фильмами. Начинается все как социальная,«кухонная» (kitchen sink) драма о склочной семейной паре, собачащейся до драки нетолько при ребенке, но и при зашедших в гости друзьях. Муж - бывший ветеран, воевал в Ираке, страдает от пост-травматического синдрома и ест таблетки горстями. Работает киллером.Они с приятелем как раз получают новый заказ — ликвидировать людей по списку.Больше половины фильма проходит в социально приземленном-заземленном жанре триллера. Чуваки по списку сначала убивают священника, затем в полном смыcле этого слова мочат библиотекаря, потом получают заказ на MP (касательно порядка жертв, наверняка, найдется какая-нибудь английская считалка).Главный герой при этом как-то слишком эмоционально вовлекается в процесс и воображает себя карающей дланью (даже убивает кого-то off-list, несколько отвлекшись,— дигрессия киллера). Невовлеченный и непсихованный приятель соображает,что это какая-то подстава, но отказаться уже невозможно. В итоге они обнаруживают жуткую сцену радений на леской полянке возле виллы MP: голые бабы и мужики с лицами, обернутыми в пучки соломы (вместо одного большого wicker man толпа маленьких). Что за сектанты не разъясняется, но все заканчивается их полным триумфом.Это самый концептуальный момент фильма. Киллер существует ровно для того, чтобы лишить убийство символического характера и перевести в план чистой прагматики, отсюда идеология профессионализма, рационализма, чистой работы, невовлеченности, стирания личности и пр. Киллер нужен для того, чтобы убийство не было архаическим жертвоприношением.В Kill List же все убийства в итоге оказываются ритуальными, а киллер - их истинным протагонистом. Полная регрессия в архаику, и это, конечно, любопытно.
Wait while more posts are being loaded