Profile cover photo
Profile photo
Делибри Книги в подарок
179 followers -
www.delibri.ru - это интернет магазин подарочных книг, книги в подарок
www.delibri.ru - это интернет магазин подарочных книг, книги в подарок

179 followers
About
Posts

Post has attachment
Если хочешь быть счастливым, будь им!

В этот радостный и солнечный день мы празднуем день рождения одного из главных героев истории литературных мистификации - Козьмы Петровича Пруткова.

Козьма́ Петро́вич Прутко́в — литературная маска, под которой в журналах «Современник», «Искра» и других выступали в 50—60-е годы XIX века поэты Алексей Толстой (наибольший в количественном исчислении вклад), братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы (фактически — их коллективный псевдоним).

Сатирические стихи, афоризмы Козьмы Пруткова и самый его образ высмеивали умственный застой, политическую «благонамеренность», пародировали литературное эпигонство.

В нашем магазине представлено лучшее издание сочинений Козьмы Пруткова в истории книгопечатания
http://www.delibri.ru/theme/izdaniya-dlya-kollekcionerov/726.html

Козьма Петрович Прутков провёл всю свою жизнь, кроме детских лет и раннего отрочества, на государственной службе: сначала по военному ведомству, а потом по гражданскому. Он родился 11 апреля 1803 года в деревне Тентелевой близ Сольвычегодска, скончался 13 января 1863 года.

Имел поместье в хуторке «Пустынька» вблиз ж/д станции Саблино.

В 1820 году он вступил в военную службу, только для мундира, и пробыл на этой службе всего два года с небольшим, в гусарах. В это время и привиделся ему сон. Именно: в ночь с 10 на 11 апреля 1823 г., возвратясь поздно домой с товарищеской попойки и едва прилегши на койку, он увидел перед собой голого бригадного генерала, в эполетах, который, подняв его с койки за руку и не дав ему одеться, повлёк его молча по каким-то длинным и тёмным коридорам, на вершину высокой и остроконечной горы, и там стал вынимать перед ним из древнего склепа разные драгоценные материи, показывая их ему одну за другою и даже прикидывая некоторые из них к его продрогшему телу. Прутков ожидал с недоумением и страхом развязки этого непонятного события; но вдруг от прикосновения к нему самой дорогой из этих материй он ощутил во всём теле сильный электрический удар, от которого проснулся весь в испарине. Неизвестно, какое значение придавал Козьма Петрович Прутков этому видению. Но, часто рассказывая о нём впоследствии, он всегда приходил в большое волнение и заканчивал свой рассказ громким возгласом: «В то же утро, едва проснувшись, я решил оставить полк и подал в отставку; а когда вышла отставка, я тотчас определился на службу по министерству финансов, в Пробирную Палатку, где и останусь навсегда!» — Действительно, вступив в Пробирную Палатку в 1823 г., он оставался в ней до смерти, то есть до 13 января 1863 года.

Начальство отличало и награждало его. Здесь, в этой Палатке, он удостоился получить все гражданские чины, до действительного статского советника включительно, и наивысшую должность: директора Пробирной Палатки; а потом — и Орден Святого Станислава 1-й степени., который всегда прельщал его, как это видно из басни «Звезда и брюхо».

Вообще он был очень доволен своею службою. Только в период подготовления реформ прошлого царствования он как бы растерялся. Сначала ему казалось, что из-под него уходит почва, и он стал роптать, повсюду крича о рановременности всяких реформ и о том, что он «враг всех так называемых вопросов!».

Однако потом, когда неизбежность реформ сделалась несомненною, он сам старался отличиться преобразовательными проектами и сильно негодовал, когда эти проекты его браковали по их очевидной несостоятельности. Он объяснял это завистью, неуважением опыта и заслуг и стал впадать в уныние, даже приходил в отчаяние. В один из моментов такого мрачного отчаяния он написал мистерию: «Сродство мировых сил».

Вскоре, однако, он успокоился, почувствовал вокруг себя прежнюю атмосферу, а под собою — прежнюю почву. Он снова стал писать проекты, но уже стеснительного направления, и они принимались с одобрением. Это дало ему основание возвратиться к прежнему самодовольству и ожидать значительного повышения по службе. Внезапный нервный удар, постигший его в директорском кабинете Пробирной Палатки, при самом отправлении службы, положил предел этим надеждам, прекратив его славные дни.

Знаменитые цитаты

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим.
Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану.
Зри в корень!
Бди!
Что скажут о тебе другие, коли ты сам о себе ничего сказать не можешь?
Полезнее пройти путь жизни, чем всю вселенную.
Никто не обнимет необъятного.
Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное!
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Если хочешь быть красивым, вступи в гусары.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый?
Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь в нём пятна.
Усердие всё превозмогает!
Бывает, что усердие превозмогает и рассудок.
Если у тебя спрошено будет: что полезнее, солнце или месяц? — ответствуй: месяц. Ибо солнце светит днём, когда и без того светло; а месяц — ночью.
… И поэтому нет ничего слюнявее и плюгавее русского безбожия и православия.
Где начало того конца, которым оканчивается начало?
Лучше скажи мало, но хорошо.
Гони любовь хоть в дверь, она влетит в окно.
Легче держать вожжи, чем бразды правления.
Не всё стриги, что растет.
Нет на свете государства свободнее нашего, которое, наслаждаясь либеральными политическими учреждениями, повинуется вместе с тем малейшему указанию власти.
Опять скажу: никто не обнимет необъятного!
И устрица имеет врагов
Add a comment...

Post has attachment
Как вы знаете, в магазине http://www.delibri.ru/ мы представляем лучшие современные книжные издания создаваемые ручной работой. А знакомы ли вы с историей книжного переплёта?

Подходя к полкам с книгами первое что мы видим – книжные переплеты. Каждый по-своему уникален, каждая книга хранит свой, особенный запах. У каждой книги есть своя история, собственная и неповторимая…

С какого времени можно вести историю переплета? Непростой вопрос. Дело в том, что одной из древнейших форм книги (наряду с глиняными и деревянными табличками) являлся свиток. Это совокупность листов, скрепленных между собой краями и свернутых в рулон. Тексты в свитках наносились на одну сторону листов. Появились свитки еще в Древнем Египте в III тыс. до н.э. Материалами для их изготовления служили папирус, шелк, кожа, пергамен, позднее бумага.

Потом появился кодекс. Так называют не только свод законов, но и наиболее распространенную форму книги. Это блок сфальцованных листов бумаги, пергамена или другого писчего материала, скрепленных в корешке и помещенных в обложку или переплет. По-видимому, форма кодекса ведет начало от полиптиха - комплекта скрепленных между собой деревянных табличек, покрытых слоем воска. Широкое распространение кодекс получил с IV века Среди древнейших кодексов - старейшие списки Библии - Синайский, Александрийский, Ватиканский. Страницы ряда средневековых кодексов окрашивались пурпуром, а письмо выполнялось золотой или серебряной краской. Многие века свиток и кодекс мирно сосуществовали, и последний стал преобладать, пожалуй, лишь в позднее Средневековье (а в России - в начале Нового времени).

Вплоть до конца XVII века переплетные крышки изготовлялись из дерева. Снаружи доски обтягивали кожей, которую потом загибали внутрь и закрепляли. Держалась такая книжка на стежках или завязочках. Впрочем, были и чисто кожаные переплеты.

Владельцы ценили в переплете как защитные функции, так и эстетические. К тому же роскошный переплет, украшенный бархатом, атласом и даже драгоценными камнями, был, говоря современным языком, еще и выгодным вложением капитала.

Виды переплетов были примерно такие:

брошюра (без переплета);

тугая брошюра (переходная, ступень от брошюры к переплету);

полуколенкоровой переплет, простой;

полуколенкоровый переплет, лучший;

полуколенкоровый перелет, роскошный;

папочный переплет (относится к цельным);

матерчатый переплет;

полукожаный переплет (прочный);

полуфранцузский, простой;

полуфранцузский, лучший;

полуфранцузский, роскошный;

цельный кожаный, простой;

цельный кожаный, роскошный.

И только в начале XIX века можно обнаружить все более заметную в дальнейшем тенденцию к восприятию книги как артефакта, а не только как источника знаний. Мастера вслед за требованиями заказчиков начали снабжать переплеты украшениями, которые, помимо суперэкслибрисов, сообщали переплетам все больше индивидуальных черт, определявшихся вкусами и желаниями владельца.

Характерны для начала XIX века и контрастные кожаные наклейки на корешки, на которых, как правило, указывались автор и название книги, а на многотомных сочинениях - еще и номер тома.

Со временем орнаменты на корешках становились вcе разнообразнее. Особую популярность мотивы военной тематики получили после победы России в Отечественной войне 1812 года.

Крышки переплетов украшали редко. Декорировали рамками с геометрическим орнаментом либо узкой золотой линейкой. Были примеры использования «мраморной бумаги» на крышках. Такая бумага часто использовалась также для форзацев, а ее раскраска становилась все разнообразнее.

В особых переплетах, конечно, были и очень редкие книги. Так, и А.С. Пушкин известен слабостью к «бережным» переплетам. Несмотря на то, что на дорогие переплеты денег ему не хватало, большинство книг в его коллекции было переплетено. Переплеты были простые и бесхитростные, но изящные и прочные.

Спрос на индивидуальные переплеты сильно возрос к середине XIX века. Именно в тот период книги на русском языке начали вытеснять издания на французском. Шло формирование большого количества личных библиотек и в столицах, губернских и уездных городах, в сельских усадьбах.

В конце столетия переплетные мастерские начали принимать активное участие в различных выставках и ярмарках.

В тот период переплетное мастерство стояло в одном ряду с токарным, слесарным, сапожным и портновским. Мальчишки из приютов шли в ученики в ремесленные переплетные мастерские. Сюда также приезжали ребята из сел и деревень на заработки. Условия труда были порой невыносимыми. Ученики плохо питались, мало спали и периодически подвергались побоям со стороны хозяев. Хуже всего жилось работникам мелких мастерских, не отличавшихся высоким качеством продукции. В солидных заведениях работало немало взрослых и опытных мастеров своего дела. Но лишь специалисты высокого класса могли поддерживать несравненное качество роскошных переплетов, хотя редко ставили личное клеймо.

Собственные переплетные мастерские существовали при монастырях, крупных храмах, других религиозных организациях. Они в основном занимались нуждами церковных библиотек, но иногда выполняли и светские заказы. Правда, они не брались за изготовление роскошных переплетов для книг гражданской печати.

К началу XX века характер переплетного дела приобрел черты, близкие к современным. В первые десятилетия советской власти шли дискуссии о приоритетности тех или иных художественныех направлений в оформлении книг. Однако типы и виды книжных переплетов, нашедшие свое применение в начале ушедшего столетия, применяются и по сей день.
Photo
Add a comment...

Post has attachment
PhotoPhotoPhotoPhotoPhoto
Вдохновляющие библиотечные пространства
10 Photos - View album
Add a comment...

Post has attachment
За первый квартал 2014го года целый ряд крупных российских компаний воспользовалась нашим уникальным сервисом "Книжная полка"
Задумайтесь, быть может и вашей компании стоит завести у себя подарочный книжный фонд, собранный из уникальных книг, в том числе и созданных исключительно ручной работой, и подобранных специально под интересы и профиль деятельности вашей компании? И всё это не требует предварительной оплаты.
Тем самым, вы освободите себя от суеты связанной с неожиданным выбором и поиском подарка. Книга выгодно выделяется на фоне стандартных бизнес-презентов. Она подчёркивает Ваше особое отношение к одариваемому. Потому что всегда выбирается с учётом интересов того, кому преподносится. Это одновременно полезный и благородный подарок. А ещё, книжная полка послужит отличным интерьерным украшением вашего офиса.
Подробности об услуге можно узнать по ссылке:
http://www.delibri.ru/corp/bookshelf/
Консультация у менеджеров по телефону - +7 (499) 553-04-18
Add a comment...

Post has attachment
Парадокс чтения: оно уводит нас от реальности, чтобы наполнить реальность смыслом (Пеннак Д.)
Photo
Add a comment...

Post has attachment
Доброго вам понедельника, дорогие друзья!

В течении этой рабочей недели, в магазине http://www.delibri.ru/ действует специальное предложение на весь ассортимент. Сделав заказ до 4го апреля вы получаете скидку 10% на любую из книг. 

О подробностях уточняйте у менеджеров по телефону +7 (499) 553-04-18

На фотографии изображены книги серии "Библиотека свободных искусств" К примеру, заказав всю серию на этой неделе, вы можете сэкономить около 40000 рублей.
Add a comment...

Post has attachment
Конечно, как магазин подарочных книг мы используем другие методы доставки заказов в день оформления, но в целом образ одобряем. Всем мышцам необходим свой тип тренировки, и мозгу тоже.
http://www.delibri.ru/
Photo
Add a comment...

Post has attachment
Обнаружили ещё один невероятно красивый и детализированный видео ролик о процессе создания книги ручной работы. При просмотре ролика можно насладиться всеми этапами создания "ручной" книги и рядом авторских иновационных приёмов. Спешим поделиться.
http://vimeo.com/84660602
Add a comment...

Post has attachment
Дорогие друзья! А знаете ли вы, что одной из услуг нашего магазина, наравне с комплектованием частных и корпоративных библиотек, является разработка экслибрисов? Мы собрали несколько удивительных примеров выдающихся классических и авангардных экслибрисов, а история этого термина такова:

Эксли́брис (от лат. ex libris — «из книг») — книжный знак, наклеиваемый владельцами библиотек на книгу, преимущественно на внутреннюю сторону переплета. Разновидность экслибриса, оттиснутого на корешке или сторонке переплётной крышки книги, называется суперэкслибрисом.

Обычно на экслибрисе обозначены имя и фамилия владельца и рисунок, лаконично и образно говорящий о профессии, интересах или о составе библиотеки владельца. Родиной экслибриса считают Германию, где он появился вскоре после изобретения книгопечатания.

Простейший экслибрис представляет собой бумажный ярлык с именем владельца книги (иногда в сочетании с девизом или эмблемой). Художественные экслибрисы представляют собой произведения печатной графики. Они создаются различными техниками гравюры — гравируются на меди, дереве или линолеуме, выполняются цинкографским или литографским способом. Среди авторов художественных экслибрисов можно назвать таких выдающихся художников, как Альбрехт Дюрер, В. А. Фаворский, и многих других.

Среди художественных экслибрисов различают
гербовые, которые воспроизводят герб владельца и характерны главным образом для XVI—XVIII веков. В СССР особый интерес к гербовым экслибрисам наблюдался в 1920-х годах в среде неэмигрировавшего дворянства. Позднейшим проявлением такого интереса стал Сборник гербовых экслибрисов;
вензелевые с орнаментально разработанными инициалами владельца;
сюжетные, которые стали наиболее популярными в XX веке и представляют собой изображения пейзажей, архитектурных мотивов, различных эмблем, образно отражающих вкусы, интересы и пристрастия, профессию владельца библиотеки.
PhotoPhotoPhotoPhotoPhoto
2014-03-20
31 Photos - View album
Add a comment...

Post has attachment
Ищите интересный способ признаться в любви или напомнить своим возлюбенным о ваших чувствах? Обратите внимание на прекрасную новинку нашего магазина - подарочный сборник 3х великих авторов серебряного века - Анны Ахматовой, Марины Цветаевой и Зинаиды Гиппиус под общим названием "Я люблю Вас"

http://www.delibri.ru/theme/klassicheskaya-literatura..

Миром движет любовь. Именно это чувство способно заставить содрогаться горы, развязывать кровопролитные войны и делать из чудовищ нежнейшие существа. Представляем вашему вниманию книгу, в которой собраны стихи о любви трех ярчайших поэтесс Серебряного века — Анны Ахматовой, Марины Цветаевой и Зинаиды Гиппиус. Судьбы этих женщин трагичны и ярки, и сквозь всю свою жизнь они пронесли в сердце чувство любви. И именно их голосами любовь говорит так пронзительно и громко, обнажая все свои лики — от озорного до трагического.

Книга содержит специально созданные для этого издания цветные иллюстрации, напечатанные на дизайнерской бумаге и украшенные фигурной вырубкой. Текст напечатан на плотной офсетной бумаге в два цвета. Переплет украшен тиснением двумя видами фольги и глубоким блинтовым тиснением, имитирующим фактуру древесного листа. Оригинальный футляр придает этому изданию завершенность. Эта книга станет прекрасным подарком любимой женщине, признанием, которое нельзя оставить без внимания. Также она не оставит равнодушными всех любителей Серебряного века и книжного искусства.

576 страниц
материал Daniel Original Rouille #05, тиснение блинтовое, и двумя видами фольги, обрез трехсторонний крашеный, каптал и ляссе шелковые, цветные иллюстрации, оригинальный подарочный футляр.
PhotoPhotoPhoto
2014-03-19
3 Photos - View album
Add a comment...
Wait while more posts are being loaded