Profile cover photo
Profile photo
Andrey Merjamaa
57 followers
57 followers
About
Posts

Post has attachment
Установить с абсолютной точностью дату полного угасания мерянского языка, которая должна была совпасть со смертью последних его носителей, по крайней мере пока, невозможно, тем более, что, к сожалению, в России того времени (рубеж 17-18 веков) этот исчезающий язык (в отличие, например, от исчезавшего примерно в то же время на западе Восточной Германии славянского полабского) не привлек ничьего внимания.

Тем не менее, процессе многовекового взаимодействия старорусский (древнерусский) язык впитал в себя многочисленные, - материальные и калькированные, - заимствования и включения из мерянского языка.

Это сопровождалось, видимо, также активным «переводом» наиболее распространенных и популярных мерянских сказок, пословиц и поговорок, песен и других фольклорных произведений на русский язык (являющиеся сегодня эталоном русского народного творчества). Поэтому мерянин, чему способствовало и его двуязычие, переходя со своего первого мерянского на второй местный русский язык, не чувствовал себя в нем как в совершенно чуждой стихии.

Многое в нем и по форме, внешней или внутренней (например, калькированные сказочные формулы или парные слова), и по духу (знакомые фольклорные сюжеты и мотивы) могло напоминать ему мерянскую национально-культурную традицию, только переодетую в платье другого, к тому времени уже хорошо знакомого языка.

Подробнее:

http://merjamaa.ru/news/ehtnicheskaja_istorija_russkoj_narodnosti/2019-01-21-1427
Add a comment...

Post has attachment
Скиф на земле меря. История шамана

Участник движения Новые Скифы, художник этнофутурист Андрей Малышев-Мерянин попросил известного ростовского краеведа и шамана Сергуша Сарского кратко рассказать о происхождении своего интереса к мерянской теме, его практиках изучения нашего наследия.

— Здравствуйте Сергу. Вы живете в Ростове Великом и часто посещаете Сарское городище, место откуда корнями сам Ростов Великий и историческая Ростовская земля, проводите там камлания. Ведете группу в Контакте посвященную этому месту. Чем вас, современного жителя Ростова, привлекает это место?

— Ёлусь поёлусь друзья. Скажу честно, что родился я далеко от Ростовской земли, и в жилах моих течёт скифская, а не мерянская кровь. Когда переехал в Ростов, я понятия не имел ни про народ Меря, ни про историю Ростовской земли. Даже покупая первый раз билет до Ростова, я чуть не уехал в другой Ростов, на Дону, оказывается их два. Какое-то время это неведение меня устраивало, и ничего бы не изменилось, если бы однажды со мной не случилось то, что среди шаманствующих принято называть шаманской болезнью.

http://merjamaa.ru/news/skif_na_zemle_merja/2018-12-24-1425

#paganism #merjamaa #finno_ugric_mythology #меря #сарское_городище #камлание #ростов_великий #мерянская_мифология #язычество_древней_руси #мифы #шаманизм #финно_угры #великороссы #евразийство
Add a comment...

Post has attachment
Известны многочисленные блокады движения хлеба по ярославско-тверскому участку Волги ростово-суздальскими князьями, приводившими Новгород к губительному голоду. Этот путь из Переславля (Ростова) на юг по реке Шерна до Клязьмы и далее через волок (современный город Орехово-Зуево), р.Нерскую, реку Москву и Оку назван для простоты изложения «Ростовским путём». (См. также работу ногинского краеведа А.Ю.Симонова «Древние пути восточного Подмосковья».) Совершенно очевидно, что для Новгорода он был важен тем, что соединялся с «Нерльским путём», приводившим к его землям. О движении хлеба от Средней Оки к Новгороду писал более полувека назад А.Л.Монгайт в своей монографии «Рязанская земля».

Было ли движение хлеба с юга на север односторонним?

В XII в. для Залесской Руси не известны места соледобычи южнее Переславля и Ростова. Между тем, необходимая для человека соль на юг должна была откуда-то поступать. Очевидно ожидать, что она шла встречным потоком к южному хлебу. Более позднее распространение Исад на север, в бассейн реки Сухоны и далее к Северной Двине и Предуралью, сопоставимое во времени с освоением здесь новых соляных разработок после уничтожения независимости Новгорода, также косвенно доказывает, что с севера на юг шла скорее всего соль.

Предположение некоторых авторов, что источником хлеба для Новгорода, продвигавшегося по Волге, являлось Суздальское Ополье не имеют основания. Даже с точки зрения современной площади пахотных земель, которая почти на порядок меньше обжитых ещё в древности земель южнее Оки, по её притокам, а также с точки зрения плодородного качества суздальских серых лесных почв в сравнении с заокскими аналогами и чернозёмами, Ополье вряд ли могло произвести существенный излишек хлеба для поставки в новгородские земли.

http://merjamaa.ru/news/drevnie_vodnye_puti/2018-12-17-1421
Add a comment...

Post has attachment
Наиболее трудна для анализа финно-угорская составляющая русской культуры. Этому имеется несколько причин. Во-первых, начало контактов славян с представителями финно-угорских племен уходят корнями в столь глубокую древность, и степень интеграции этих двух исторических общностей в процессах формирования великорусского этноса столь велика, что часто почти не возможно сепарировать славянские и финские элементы.

Как известно, великорусская народность выросла на финском субстрате. Обширные территории, ныне считающиеся исконно русскими, в древности были заселены представителями финских племен.

Показательно, что само название столицы России имеет, по мнению многих лингвистов, финно-язычное происхождение (Москва, как Сылва, Косьва и пр.) Следовательно, многое из того, что в настоящее время считается исконно-славянским в русской культуре, может иметь в реальности финское происхождение, к сегодняшнему дню, однако, практически неопределимое.

Во-вторых, сходство природных условий существования предопределило сходство многих бытовых и психологических особенностей двух культур, что делает весьма затруднительным атрибуцию тех или иных феноменов как финских или славянских.

В-третьих, поздние контакты с поволжскими и прибалтийскими финнами были гораздо менее острыми (и, следовательно, не столь заметными), чем отношения, например, с тюркскими народами. Все эти трудности, однако, делают проблему русско-финно-угорских отношений особенно интересной для анализа.

В высшей степени интересный вариант русско-финского синтеза дает нам история Вятской земли.

Об этом подробно читайте на Merjamaa -

http://merjamaa.ru/news/drevnjaja_rus_i_russko_finskij_ehtnokulturnyj_sintez/2018-12-11-1419

#древняя_русь #вятская_земля #финно_угры #древнерусский_этнос #великороссы #мари #этногенез #московское_царство #история_россии
Add a comment...

Post has attachment
При раскопках в храмах Ростова Великого ученые Института археологии РАН исследовали пустой саркофаг XIII века, находящийся в Успенском соборе Ростова. До сегодняшнего дня нет никаких данных о том, кому предназначался этот саркофаг, и был ли в нем кто-то когда-либо похоронен.

Новые данные, полученные в ходе исследований 2018 года, позволяют надеяться найти ответы на эти вопросы. Об этом сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН.

Современный Успенский собор, стоящий на Соборной площади Ростова Великого, был построен в 1510—1512 годах. Ему предшествовали два белокаменных собора XII и XIII века и деревянная церковь, которая была поставлена, по данным поздних летописей, еще в мерянское время в 992 году (хотя по археологическим данным ее строительство, скорее всего, относится к середине XI столетия). Стены кирпичного собора XVI века были поставлены непосредственно за основаниями стен собора XIII века.

http://merjamaa.ru/news/tajny_pustogo_sarkofaga_iz_rostova/2018-12-03-1415
Photo
Add a comment...

Post has attachment
Прошедшим летом в Костромской области в Шарьинском районе вновь работали археологи из республики Марий Эл. Марийская археологическая экспедиция приезжала на археологический памятник «Кузинские хутора» уже в четвёртый раз.

Три года раскопок позволили существенно расширить знания о средневековой финно-угорской истории Костромского края, Поветлужья и древних марийцев.

«Удивителен этот памятник тем, что оставлен двумя группами населения: марийцами и племенами Вымской археологической культуры, предками коми-зырян, которые, по-видимому, продвинулись в этот период далеко на юг, вступив в контакт с марийским населением Поветлужья. Пока рано делать однозначные выводы о характере и результате этих контактов, однако этот факт интересен сам по себе и говорит о более сложной этнической истории этих мест, чем считалось ранее. Сам факт позволяет и по-новому посмотреть на сложение марийской народности, как минимум на северную её часть»,

- рассказал в интервью газете «Ветлужский край» руководитель экспедиции, научный сотрудник отдела археологии МарНИИЯЛИ Александр Акилбаев.

http://merjamaa.ru/news/ot_marijcev_k_komi_zyrjanam/2018-11-30-1413
Add a comment...

Post has attachment
#МИФОЛОГИЯ #ШАМАНИЗМ #ЯЗЫЧЕСТВО
На территории Костромского края автохтонным населением являются финно-угры: меря, чудь, марийцы. По данным археологов можно судить о присутствии в культуре меря стойких тотемических представлений: в качестве оберега чаще всего использовались фигуры коня и водоплавающие птицы. Древнейшие изображения водоплавающих птиц связаны с промысловой охотничьей магией. Чаще всего их находят на местах, где происходили общинные мольбища [2, 13].

#мерянский_этнофутуризм #этнофутуризм #андрей_мерянин #меря #великороссы #ethnofuturism #merjamaa #finno_ugric #art

Иллюстрация: Андрей Малышев-Мерянин

http://merjamaa.ru/news/zoomorfnye_obrazy_v_kulture_finno_ugorskikh_narodov_kostromskogo_kraja/2013-05-12-738
Add a comment...

Post has attachment
Статья посвящена рассмотрению идеи о мнимом параллелизме первой части известного пассажа из «Гетики» Иордана (116), обозначаемого обычно как «список народов Германариха» (далее — «Список»), и перечисления народов в начальной русской летописи (по схеме «чудь — весь — пермь — меря — мордва — черемисы»), которая впервые была высказана в [Thunmann, 1774, 369–370], затем развита в [Schlözer, 1, 39–40] и, наконец, окончательно сформулирована в [Schafarik, 1, 294 et passim], после чего сохраняет популярность у исследователей ранней истории Руси до сих пор.

Все этнонимы «Списка» надежно локализуются на пути из Балтики через Ладогу на Волгу, вниз по Волге до устья, по Северному Предкавказью до Крыма (см. карту) и идентифицируются с упоминаемыми в других источниках названиями.

Следует, видимо, сделать вывод о том, что сведения об этнической карте лесной зоны Восточной Европы IV в. в «Гетике» Иордана и X–XII вв. в русской начальной летописи имеют между собой очень мало общего, не могут быть выведены друг из друга ни напрямую, ни через какое-либо посредство и должны рассматриваться как самостоятельные источники, демонстрирующие, в частности, изменения в этническом и языковом составе населения данного региона, произошедшие в течение второй половины I тыс. н. э.

http://merjamaa.ru/news/ves_merja_ehrzja_i_moksha/2018-11-26-1412
Add a comment...

Post has attachment
Подавляющее большинство городов Северо-Восточной Руси возникли из финно-угорских городищ и сел в раннем средневековье. Без всяких следов завоевания, пожарищ, смены населения, старые мерянские центры выросли в древнерусские города. Еще одно подтверждение этому тезису нашли археологи из Санкт-Петербурга проводившие летом 2018 года раскопки в Угличском кремле.

Об этом смотрите репортаж "Вести - Ярославль".

http://merjamaa.ru/news/finno_ugorskij_uglich/2018-11-09-1407
Add a comment...

Post has attachment
В Костромской области в городе Галиче состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Культурное наследие Галичской земли», посвященная итогам археологических работ на городище Унорож летом 2018 года.

Экспедиция «Унорож: путешествие сквозь века» включала насыщенную событийную, образовательную программу и вызвала значительный интерес у научного сообщества, студентов и волонтеров из разных регионов России. Некоторые специально приехали на конференцию в Галич.

Каким было археологическое лето на Унороже – наглядно демонстрировала выставка фото и информационных материалов. Здесь же были представлены наиболее интересные находки сезона -2018– шумящие подвески орудия труда, гребни, керамика и др.

Большой интерес, безусловно, вызвали портреты местных жителей, населявших территорию Унорожа в XII веке. Графическую реконструкцию облика жителей средневекового Унорожа выполнили столичные антропологи. Несколько необычно воспринимаются портреты мужчины и женщины, выполненные в карандаше, когда рассматриваешь их не как рисунок или произведение искусства, а как научную работу.

http://merjamaa.ru/news/kak_vygljadeli_merjanskie_predki/2018-11-06-1405
Add a comment...
Wait while more posts are being loaded