Profile cover photo
Profile photo
Andrey M.
56 followers
56 followers
About
Andrey M.'s posts

Post has attachment
В своё время профессор О. Б. Ткаченко, специалист по мерянскому языку, выяснил, что в XI – XII веках меряне начали постепенно заселять территории к северу от Поволжья, вышли в бассейн Сухоны и Кубенского озера. Исходя из этого, можно предположить, что топоним Чухлома является «миграционным», его принесли в нынешний Вологодский район меряне из района костромской Чухломы. Такие переносы названий при миграциях известны и в других местах России. Чем же привлёк такой глухой угол мерянских переселенцев?

http://merjamaa.ru/news/pozabytoe_ozero_chukhloma/2016-05-14-1131

Post has attachment

Post has attachment

Post has attachment

Post has attachment
«Этнофутуристический Аспелин. Древности финно-угорского Севера».

Этнофутуризм – одно из перспективных направлений в современном финно-угорском искусстве, сочетающее подлинное наследие народов и современные цифровые технологии.

В Северной Традиции всякое изображение носило прикладной характер: в ювелирных украшениях, орнаментах костюма и резьбы. Такие изображения часто были символичны, несли в себе определенный смысл и информацию, но были условны.

Представляем своим читателям концептуальную серию меря-художника Андрея Малышева-Мерянина - «Этнофутуристический Аспелин. Древности финно-угорского Севера».

В своем комментарии порталу ФИНУГОР Андрей Малышев-Мерянин так объяснил смысл своего проекта:

— Моей серии «Этнофутуристический Аспелин» представлены культовые подвески разных финно-угорских народов древности. Все образы запечатленные в них связанны с нашим общим культурным кодом. – В этом коде важное место занимают Культы тотемных животных и птиц, Предков, Матери Земли, Солнца и Луны — издавна отраженные у всех финно-угорских народов в их художественном литье, орнаментах, деталях интерьера и экстерьера. Все эти образы обрусевшие в веках финно-угорские народы, вроде мери, муромы, чуди, привнесли в северорусскую культуру. В ней мы так же можем видеть идентичные изображения.

Смотреть галерею - http://merjamaa.ru/news/ehtnofuturisticheskij_aspelin_drevnosti_finno_ugorskogo_severa/2016-03-17-1111

Post has attachment
Вспоминаю летние археологические экспедиции. Находки на месте плёсских построек тринадцатого века, и среди них - рыболовный крючок с чудом сохранившимся обрывком лески. Средневековье, никакой, конечно, синтетики: леска - льняная. Сети тоже льняные. В древнем финском эпосе даже сказано, что их красили ("ивовой водою").

В средневековых древних захоронениях севера также нет-нет, да и встречаются кусочки рубахи, платья или сарафана. - и это тоже лён.

С ним испокон веков была связана жизнь человека. Родился - приняли на расшитое полотенце, умер - завернули в лён, опустили на льняных полотенцах в могилу.

http://merjamaa.ru/news/batjushka_ljon/2016-03-12-1107

Post has attachment
С самого начала староверческого движения странничество и укрытие в скитах от «падшего во ад» мира почиталось за особую добродетель. Однако, крайнее усиление крепостнического гнёта в кон.18 – нач.19 вв. привело к массовости этого явления и оформлению его в особое течение. Один бежавший из рекрутчины мещанин Переславля-Залесского, обратился поначалу к «беспоповской» староверческой мудрости московских «филлиповцев» и «федосеевцев». Однако, заметив их нетвёрдость перед властями, ушёл в самостоятельное «странство», самокрестившись в 1772 г. под именем Евфимий.

Из Москвы он отправился на Ярославщину, зная что этот край – оплот староверов. Ярославская купчиха Матрёна Пастуховоа, у которой он поселился, стала первой содержательницей страннической «пристани».

Настоящему православному христианину надлежит «таиться и бегати», а не «укрываться за еретическими попами», заявлял Евфимий в своих рассылаемых во все концы записках к «бесповским» общинам. Из Ярославля он отправился в Пошехонские леса, где нашёл множество единомышленников. Это не случайно, поскольку они были населены прямыми потомками мери и веси.

http://merjamaa.ru/news/vzyskuju_grada_2/2016-03-05-1103

Post has attachment
Взяться за тему этнической истории этого загадочного и прекрасного региона побудили меня два обстоятельства. Первое связано с тем, что моя бабушка по матери родом из одной, уже лет 40 не существующей, деревни с тихой марийской реки Ирдым… 

С этой семейной ниточкой связывающей меня с марийским народом переплелись дороги моего путешествия в эти прекрасные края, состоявшегося осенью 2013 года. Таково второе обстоятельство.

http://merja.ru/?p=797

Post has attachment
VICHUGA. ПОСТИГАЯ ПРЕДКОВ

Изучая историю, мы можем понять, к чему может привести наша деятельность и куда эту деятельность направлять. Это помогает человеку в предотвращении ошибок в настоящем и будущем. Творческие люди черпают вдохновение в легендах и рассказах о прошлом народа к которому они принадлежат. #этнофутуризм

http://merja.ru/?p=766 

Post has attachment
Верхневолжье наряду с Севером с самого начала явилось одним из главных оплотов старообрядческого движения. Для местных уроженцев святость веры предков не была пустым звуком. Однажды принятая, она стала средоточием духовных усилий многих поколений. Когда же начались странные нововведения и гонения на приверженцев старого обряда, это было воспринято в народе как покушение на веру предков. Староверы оказались в таком же положении, что и проживавшая на Верхневолжье за четыреста лет до этого меря.

http://merjamaa.ru/news/staraja_vera_i_merjanskij_renessans/2016-02-10-1096
Photo
Wait while more posts are being loaded