Profile cover photo
Profile photo
Alexander Anichkin
344 followers
344 followers
About
Alexander's interests
View all
Alexander's posts

Post has attachment
#Macron future foreign policy
о вероятной внешней политике Макрона.
Читайте Аничкины Тетрадки -

Post has attachment

Post has attachment
#Macron #LePen
les poissardes / о роли рыночных торговок в истории Франции и в нынешних президентских выборах
Читайте мою новую колонку на BFM -
https://www.bfm.ru/news/353640

Post has attachment
#Normandie   #Scriptorial  Avranches

Post has attachment
#Normandie #Osttruppen
Читайте сегодня в Огоньке/Коммерсанте мою заметку о судьбе советских военнопленных на Западе (это часть большой подборки статей ко Дню победы)
Отрывок:
Нацистская пропаганда готовила восточные войска к упорной драке с мягкотелыми солдатами прогнивших плутократических режимов Америки и Англии. Однако после высадки союзников осттруппен за редкими исключениями быстро сдавались в плен. По воспоминаниям командиров союзников, оборону часто удавалось прорывать именно на участках, где были восточные войска. Кстати, как вспоминают американские ветераны, среди сдавшихся осттруппен было так много советских людей из республик Средней Азии, что их принимали поначалу за японцев. Решили, что их прислали каким-то образом на подмогу германской армии.
http://www.kommersant.ru/doc/3279874

Post has attachment
#Pâques  #Пасха   #Normandie  
Святой Армель в музее "Скрипториаль" в Авранше, Нормандия. / Saint Armel, Scriptorial d'Avranches.

Post has attachment

Post has attachment
#Scotland #Brexit
Читайте сегодня в "Огоньке" мою статью о шотландской и ирландской гранях Брексита, и чуть про Крым. Отрывок -
В фильме "Служили два товарища" накануне штурма Перекопа Анатолий Папанов в роли красного командира объясняет бойцам значение Крыма: "Вот что такое Крым? Так, пУпочка — прикрой ладошкой, и не видно. Но сколько всего там накопилось!" Такой же пупочкой может показаться самая малая страна Соединенного Королевства — Северная Ирландия. Конечно, предыстории разные, и нынешний фон несравним. Напомнило, потому что граница эта не простая, это линия многолетнего конфликта — "ольстерской проблемы", которая долгое время казалась такой же неразрешимой, как, скажем, палестинская.

Ирландская республиканская армия (ИРА) вела подпольную террористическую войну против британских "колонизаторов", в свое время давших независимость южной части Ирландии, но оставивших северные графства с протестантским, пробритански настроенным большинством в составе Соединенного Королевства. Были жертвы, взрывы, убийства и похищения. Была тайная поддержка североирландских "республиканцев" и Ирландией, и со стороны США, где обосновались миллионы выходцев из Ирландии, и со стороны СССР, через Ливию Каддафи — по идеологическим соображениям, как антиимпериалистического "национально-освободительного движения".

Первая моя журналистская командировка была в Лондон, как раз в разгар террористических актов ИРА на "материке" — в самой Англии. Несколько раз из-за угрозы теракта здание, где был наш офис, эвакуировали. В Москве тогда мы не особо задумывались, кто прав, а кто виноват. По инерции винили британский империализм, но вот за кого быть, кого подавать героем тогдашних сюжетов — с этим была некая неловкость, особенно когда находишься в Лондоне. Кто они, патриоты-борцы или убийцы-террористы? Один из товарищей заметил тогда: а ведь мы так и не можем решить, где кончается национально-освободительное движение и начинается терроризм. Действительно, где?


http://www.kommersant.ru/doc/3254642

Post has attachment
#GlobalLaundromat
Расследование об отмывании денег российскими чиновниками: почему с 2010 года?
Читайте в "Тетрадках" -
http://european-book-review.blogspot.fr/2017/03/the-global-laundromat.html

Post has attachment
Wait while more posts are being loaded