Shared publicly  - 
 
 
В начале 70-х серфинг все еще оставался любительским спортом. Немногочисленные соревнования имели скудный призовой фонд. Самыми престижными были гавайские Smirnoff Pro и Pipeline Masters.(призовые там достигали 10000$). Лучшие серферы, среди которых были Gerry Lopez и Jeff Hakman, все еще не могли себя обеспечить на таких мероприятиях.
Серфинг переживал упадок в те годы. Но вот Fred Van Dyke, Fred Hemmings и Randy Rarick предложили концепцию нового соревнования, согласно которой чемпионат мира не был привязан к конкретной стране, а состоял из этапов во многих государствах. Спортсмены предложили систему нового судейства и привлечения спонсоров и называлась она International Professional Surfers (IPS).
В 1976 году первым чемпионом мира согласно новой системе стал австралиец Peter (PT) Townend.
Со временем выросла сумма призовых и засияли такие звезды, как Shaun Tomson, Wayne Bartholomew, Mark Richards. В 1977 под эгидой IPS стали проводиться соревнования среди женщин. Победила в них Margo Oberg.
В 1983 – благодаря усилиям участника чемпионата IPS 1976, австралийца Ian Cairns, и многочисленных спонсоров – появилась Association of Surfing Professionals (ASP).
Первый чемпионат в рамках новой организации прошел в ЮАР. Hans Hedemann стал лучшим в первых двух чемпионатах. В 1983 году Cairns решил, что участникам чемпионата ASP нельзя участвовать в других соревнованиях и выступил с соответствующим предложением. Это добавило популярности чемпионату.
К середине 80-х, чемпионат включал в себя более 20 этапов. С помощью участия легендарного Tom Curren и здоровой конкуренции между серферами из разных стран, чемпионат становился все более популярным, но ему все еще не хватало души. До начала 90-х этой ‘душой’ стал Curren.
Первоначально количество участников ASP равнялось 30. Со временем появился отдельный квалификационный турнир (World Qualifying Series (WQS)) на котором отсеивались 44 лучших серфера.
Kelly Slater заменил Hemmings и Cairns – он стал новым богом серфинга.
К настоящему времени в рамках ASP проходят соревнования в категории longboard, masters, juniors. Развитие интернета позволило миллионам боленщиков по всему миру следить за успехами любимых спортсменов. Призовые выросли до $400,000 за этап и $4,000,000 за победу на чемпионате.
Чемпионат прошел долгий путь, но работа все еще не завершена.
#surfing #surfingday #googlephotos #photography #photoplusextract
1
Add a comment...