Profile cover photo
Profile photo
Моноклер
191 followers -
Человек через призму искусства и науки
Человек через призму искусства и науки

191 followers
About
Posts

Post is pinned.Post has attachment
Принятие несовершенности, избавление от масок и предрассудков, обретение себя в толпе: выбрали 7 эссе знаменитых психологов XX века, которые помогают нам понять свою природу, принять себя, не потеряться в безликой массе и начать жить полной жизнью.
Add a comment...

Post has attachment
Есть ли у философии, какой мы ее знаем, будущее? Перевели интервью, которое журналисты EL PAÍS взяли у Юргена Хабермаса, одного из наиболее влиятельных политических и социальных мыслителей второй половины XX века, ученика Теодора Адорно и директора Института Макса Планка в Штарнберге. Куда и почему пропали интеллектуалы? Могут ли они существовать без читателей, способных понять их идеи? Как интернет, размывающий общественную сферу, повлиял на философов и мыслителей? Каким целям служит первая медиареволюция в истории человечества? И какие философские вопросы никогда не потеряют своей актуальности? Обо всем этом в нашем материале.
Add a comment...

Post has attachment
Ученый-когнитивист, автор книги "Теория притягательности" Джим Дэвис о том, как у нас возникают двигательные представления, каким образом они превращаются в физические движения и могут ли ментальные тренировки помочь нам улучшить физическую форму, результаты в спорте и другие навыки, требующие включения воображения.
Add a comment...

Post has attachment
Не так давно ментальные заболевания были чем-то неудобным - тем, о чем не было принято говорить вслух. Сегодня же, когда появилось большое количество информации о том или ином заболевании, каждый второй знает, что такое биполярное расстройство, депрессия, ОКР, панические атаки и т.д. С одной стороны, это хорошо, так как происходит дестигматизация таких явлений, а общество становится толерантнее. С другой стороны, появляется своего рода мода на эти заболевания и зачастую их начинают приписывать себе те, кто не имеет никакого отношения к подобным диагнозам. Но где проходит грань между истинным отклонением и вымыслом? Что заставляет людей находить у себя симптомы, которых у них нет? И, наконец, какие последствия могут быть у этой тенденции? Разбираемся вместе с психологом Анастасией Зверко.
Add a comment...

Post has attachment
Какие трансформации идея бога пережила за четыре тысячелетия? Что общего у хайдеггеровского «Бытия» и концепции трансцендентного божества? Почему экзистенциалисты уверяли, что неважно, есть бог или нет — от него в любом случае необходимо отказаться? Есть ли альтернативы у выморочной идеи «личного бога»? Может ли вообще идея бога выжить в XXI веке? Перечитываем эссе «Да здравствует Бог?» философа и религиоведа Карен Армстронг и разбираемся во всём.
Add a comment...

Post has attachment
Чувство потока, эмпатия, побег: ученый-когнитивист Джим Дэвис коротко о том, зачем и почему мы читаем книги, какие истории становятся для нас любимыми и как чтение повлияло на человеческую культуру.
Add a comment...

Post has attachment
Мы привыкли к тому, что некоторые значимые переживания очень трудно, даже невозможно описать словами. Но какова природа этих невыразимых вещей? Что они говорят о нас и наших взаимоотношениях с миром? Сильвия Йонас, научный сотрудник Академии Полонского при институте Ван Леер (Иерусалим), автор книги «Неизбежность и ее метафизика: непередаваемое в искусстве, религии и философии», пытается разобраться, из чего состоит неописуемое, а также рассказывает, как рассматривали концепт невыразимого философы античности, Кант, Кьеркегор, Витгенштейн и другие.
Add a comment...

Post has attachment
Публикуем главу из книги Бриджит Пейн «Как искусство может сделать вас счастливее», в которой автор, опираясь на исследования, рассказывает о том, как мозг воспринимает искусство, что художественные образы дают не только нашему внутреннему миру, но и нашему телу, и как искусство помогает преодолеть детский эгоцентризм и прочувствовать и осознать подлинную сущность трех очень важных реальностей: реальность этого мира, реальность других людей и реальность самого себя.
Add a comment...

Post has attachment
Изнанка человеческого бытия, игры сознания, попытки вырваться за пределы хронотопа: на примере модернизма наш обозреватель Джордж Замза размышляет о том, почему одно литературное направление сменяет другое, как в разные эпохи писатели пытались отразить загадочный лабиринты мышления и мировосприятия и что общего у сентименталиста Лоренса Стерна и модерниста Кнута Гамсуна.
Add a comment...

Post has attachment
Клиповое мышление — термин последних десятилетий, описывающий способ восприятия информации, характерный для нового поколения. XXI век формирует необыкновенно быстрый темп жизни. Пытаясь угнаться за ним, человек перестает углубляться в информацию и считывает лишь поверхностные факты. Чем опасно клиповое мышление? Могут ли у него быть положительные стороны? Как можно развить собственное мышление и не стать заложником «клиповости»? Разбираемся в глобальном преобразовании человеческой природы.
Add a comment...
Wait while more posts are being loaded