Shared publicly  - 
 
sudahkah anda rutin mengubah password email dan facebook anda?
#TipsOnline #PasswordUnik
ubahlah semua password anda setidaknya setiap 4 bulan. jangan khawatir, anda bisa dengan mudah mengingat password panjang, silakan baca tulisan ini dan juga komentar-komentar di bawah.

penjelasan detail bagaimana cara setting "pertanyaan keamanan/rahasia" pada email yahoo dan gmail (agar password anda tidak dapat di-reset oleh orang lain), silakan anda baca pada tautan di bawah ini:

KLIK --> http://bit.ly/pzYhYi

UPDATE:
-- jangan membuat password yang sama untuk email dan akun facebook anda -- harus BERBEDA.

-- hati-hati mengeklik link saat anda sedang chatting di fb atau yahoo.

-- jangan pernah mengisi username & password jika anda menerima surat dari facebook atau yahoo bahwa akun anda perlu diverifikasi. itu palsu! sekalipun anda lihat logo surat atau alamatnya sama/mirip. yahoo mail, gmail, facebook, dan situs-situs besar lainnya telah sering mengingatkan bahwa mereka TIDAK PERNAH meminta pengguna untuk memverifikasi username atau password.

-- bikin JAWABAN ANEH untuk 2 "pertanyaan keamanan" pada akun email yahoo atau gmail anda.
contohnya, pertanyaan 1 "di mana tempat lahir ayah anda" -- bikinlah jawaban berupa nomor "di222333" atau "kota sungai panjang sekali".
pertanyaan 2 "siapa nama guru sd anda" -- bikin jawaban seperti: "meneketehe 1000" atau "mi goreng sedap deh".

BERBAHAYA jika anda menulis jawaban yang jujur untuk 2 PERTANYAAN KEAMANAN (pemulihan sandi atau reset password).
karena orang jahat bisa mengeklik fitur "saya tidak dapat mengakses akun email saya" atau "saya lupa password saya" dan kemudian pihak yahoo atau gmail akan menyodorkan ke-2 pertanyaan keamanan tadi untuk dijawab. jika orang itu berhasil menebak 2 jawaban anda (yang jujur tadi), maka dia pun akan me-reset password yang baru, dan akun email anda jatuh ke tangannya.

-- simak komentar teman-teman di bawah untuk mendapatkan ide-ide membikin password yang panjang dan kuat. contohnya seperti:

s3ndaljepitdikepitkepitingkeriting

---------------------------------------------

jangan anggap remeh dengan pesan yang ditulis oleh yahoo mail, facebook, atau gmail saat anda membuat akun: "mengganti password secara berkala sangat direkomendasikan."

ganti password anda sekarang juga, jangan ditunda.

TIPS MEMBUAT PASSWORD yang sulit ditebak:

- minimal 12 karakter, sebaiknya sampai 20 karakter atau lebih.

- selipkan dua-tiga simbol atau angka, seperti: # atau % atau ( atau $.

TIPS KHUSUS bikin password panjang tapi mudah diingat:

ambil dua kata, lalu tambahkan di belakangnya kata-kata lain "YANG ANEH" sehingga terbentuk menjadi kalimat singkat yang unik tapi sulit ditebak. contoh:

- kata "bungkus rokok"

- menjadi: "bungkusrokokjatuhcintalagi" atau

- BungkusRokokDitangkapPolisi atau

- bungkusrokokdisuntikpakdokter atau

- BungkusRokokMatanyaAdaSembilan

- boleh diselipkan bahasa alay supaya lebih kuat, menjadi: bungku5rokokj4tuhcint4lag1

takkan ada satu orang pun di dunia yang mampu menebak password semacam itu.

ingat: dua kata pertama harus dibentuk menjadi KALIMAT ANEH.

dua kata pertama itu haruslah kata-kata yang TIDAK SERING anda sebutkan pada teman, tidak sering anda tulis pada sms, twitter, atau fb anda.

contoh ide untuk 2 kata pertama:

panci gede
kepala raksasa
kapten polisi
punggung guru
tombol komputer
kunci almari
benang merah
tahi kambing
air parit

lalu kedua kata itu dibentuk menjadi KALIMAT ANEH, contoh:

PunggungGuruTerlihatSeksiDariBawahMeja

AirParitEnakDiminumPakeSambalTerasi

password berupa kalimat aneh di atas pasti mudah anda ingat, tapi tidak bakal bisa ditebak oleh orang lain. saya jamin!

INGAT: jangan lagi pakai contoh-contoh password dalam tulisan saya ini, karena orang lain sudah mengetahuinya. bentuklah kalimat aneh anda sendiri.

[silakan share, atau ceritakan pada teman-teman anda.]

jika anda punya cukup waktu, silakan baca artikel saya yang panjang ini, KLIK >> http://bit.ly/rs4yWh

pada artikel itu saya mengulas secara mendalam berbagai cara yang dipakai orang jahat untuk membobol password -- selain dengan menebak -- sekaligus tips-tips mengatasinya.
11
2
Jarar Siahaan's profile photoPutu Wida Gunawan's profile photoAde Wahyudin's profile photoYolanda Novi's profile photo
25 comments
Translate
 
ide lain untuk password panjang tapi sulit ditebak:

kata "kuah jengkol" menjadi...

kuahjengkolpacarandibulan atau meminjam istilah +Arya Kresnamurti menjadi...

kuahjengkolpunya2istri?
Translate
 
Tambahan, kalau browser pakai pakai firefox, cobalah addon "lastpass", urusan password jadi jauh lebih praktis.
Translate
 
saya menuliskan ini karena sangat prihatin dengan banyaknya akun email atau facebook yang dibobol, salah satunya karena password yang lemah. karena itulah, ayo, kita ingatkan teman-teman kita untuk mengubah passwordnya.

biasanya remaja putri atau anak sekolah yang paling sering kebobolan akun fb. sebab, mereka bikin password yang mudah ditebak, semacam: "tuhangembalaku" atau "akucintaboy".

dulu, hampir 10 tahun silam, saya beberapa kali secara iseng menebak password akun yahoo mail orang lain, dan berhasil.

lalu saya tuliskan surat pada DRAF email dia: "password anda lemah. gantilah menjadi lebih panjang. maaf, saya tidak menyalahgunakan isi email anda ini, tidak sedikit pun."
Translate
Translate
 
> +Teguh Prasetyo: beberapa waktu yang lalu lasspass sempat jebol... jadi udah merasa ga aman lagi :D
> +Jarar Siahaan: saat ini password yang paling aman adalah dengan kombinasi a-z , A-Z, 0-9, !@#$%&.
kalo saya selalu password ini : * passwordKU@googleSELALUrahasia#30022010*
Translate
Translate
 
+PutuWida Gunawan maksud saya memang bukan fitur penitipan passwordnya, tapi fitur password generatornya, bisa bikin panjang sekali dan aman sampai kita pun susah ingat.

+Jarar Siahaan coba test email saya dong, termasuk lemah ga?
Translate
 
to +Arya Kresnamurti dan +Teguh Prasetyo ehem! kalian mancing aku ya... :)

aku yakin, kalau orang yang sudah lama main internet, apalagi blogger, pasti passwordnya "sangat maha super sekali": pr1k1TiU8L3hBl4h&@??
Translate
Translate
 
> +Teguh Prasetyo: kalo generatornya setuju
> +Arya Kresnamurti: tolong jangan di jebol yach... males ganti lagi :D
> +Jarar Siahaan: selama ini alay cuman sukses di indonesia... dan untungnya brutpos belom buat versi alay... kali ini harus diakui alay super sekali
ato super sekali alaynya
Translate
Translate
 
sedap sekali rasanya malam ini: kita semua bisa berbagi tips amankan password dengan jenaka.
Translate
Translate
Translate
 
a-ha! satu lagi... password yang "super maha kuat sekali"...

kop1lu4kdem0depanIstanaesbeye!
Translate
 
atau yang ini...
s3ndaljepitdikepitkepitingkeriting
ngakak sendiri membacanya.
bisa siteres si pembobol. :)
Translate
Translate
Translate
 
Nice info....

Bahasa alay ternyata bs bikin aman jg ya Bang..........jiehhehehehehee........
Translate
Translate
Add a comment...