Profile

Cover photo
Jarar Siahaan
Works at Koran Toba
Lives in Samosir
9,853 followers|3,231,456 views
AboutPosts+1's

Stream

Jarar Siahaan

Shared publicly  - 
 
FOTO PEMABUK DAN ANAKNYA

Sumber foto: benar.org/1nnNbdp (via Imgur)
 ·  Translate
7
Add a comment...

Jarar Siahaan

Shared publicly  - 
 
FOTO PESAWAT RESMI PRESIDEN INDONESIA

Pesawat kepresidenan Republik Indonesia tiba di Jakarta dua hari lalu. Pesawat jenis Boeing Bussiness Jet 2 ini dibeli Rp847 miliar (sumber foto: benar.org/1kS0HUZ - kantor berita Antara).

Kenapa warnanya biru putih, Tuan SBY? Bukankah sebaiknya merah putih, atau cokelat dengan motif batik?
 ·  Translate
11
Novita Uli's profile photoyoland septian's profile photoM Teguh A Suandi's profile photo
3 comments
 
alasan keamanan kali
 ·  Translate
Add a comment...

Jarar Siahaan

Shared publicly  - 
 
POLITIK BUKAN UNTUK ORANG-ORANG BAIK

Bondan Winarno si Maknyus, sebelum jadi pakar kuliner di TV, tercatat dalam sejarah pers Indonesia sebagai wartawan investigasi yang hebat. Ia bekerja sendirian dalam waktu yang lama untuk membongkar kasus penipuan perusahaan tambang emas Bre-X di Kalimantan, dan menulis liputannya dalam buku.

Sekarang, setelah jadi caleg Partai Gerindra, Bondan Winarno mati-matian membela Prabowo di Twitter dalam kasus penculikan aktivis pada zaman Presiden Soeharto, mertua Prabowo.

Saat itu tentara penculik berasal dari Tim Mawar Kopassus, dan Komandan Jenderal Kopassus adalah Prabowo, yang kemudian dipecat dari TNI setelah terbukti bersalah.

Orang-orang hebat, baik, dan idealistis seperti Bondan Maknyus bisa berubah kalau masuk ke dalam partai politik.

Politik bukanlah tempat yang tepat bagi orang-orang berhati baik.
 ·  Translate
9
Novita Uli's profile photoIyang alfaroeq's profile photoPingky Gunawan's profile photoNahu Layan's profile photo
5 comments
 
Kemudian orang seperti bondan ini menjadi bahan bullyan tanpa henti di medsos :p
 ·  Translate
Add a comment...

Jarar Siahaan

Shared publicly  - 
 
CALEG GALAU, CALEG BERDOA

Malam ini akan banyak politikus galau, khususnya calon anggota DPR/DPRD/DPD, dan mendadak rajin berdoa.

Di pihak lain, banyak juga warga sipil yang galau: akan mencoblos siapa pada pemilu besok.

Mario Teguh, bijaksanawan yang kini lebih sering berkata-kata bagai rohaniwan, barangkali perlu mengajak para caleg galau itu untuk mengamini status FB-nya dengan cara "silakan klik LIKE bila anda tidak sempat berdoa".

Apakah anda juga galau akan memilih caleg yang mana besok?
 ·  Translate
2
1
Martina Henny's profile photoPujiyono Kebumen's profile photoJarar Siahaan's profile photo
3 comments
 
Serium om...besok saya akan foto jari saya yg tidak terkena tinta. Memilih untuk tidak memilih adalah sebuah pilihan
 ·  Translate
Add a comment...

Jarar Siahaan

Shared publicly  - 
 
Benar itu tidak berbagi berita asal. Banyak berita ngawur, share yang benar.

Kalimat-kalimat macam itu selalu muncul di media pers online Merdeka, tepatnya di sebelah tombol-tombol berbagi FB, Tweet, dan Google Plus. Lihat gambar.

Dua hari lalu politikus PAN Teguh Juwarno, mantan wartawan, di Twitter memprotes berita situs Merdeka yang berjudul "Teguh Juwarno: PAN dan PDIP punya kesamaan mengelola bangsa". Menurut Juwarno, saat diwawancarai, dia tidak menyebut partai tertentu seperti yang muncul dalam judul berita itu [sumber: benar.org/1jCLkkv /Twitter Juwarno].

Jika Teguh Juwarno tidak bohong, berarti situs pers Merdeka telah memelintir ucapannya.

Merdeka adalah situs berita dengan slogan setinggi langit: Let's be smart.

Saya akan mengulangi kata-kata Merdeka: "Banyak berita ngawur! SHARE yang benar."
 ·  Translate
6
Andy Jo's profile photo
Andy Jo
 
masih lebih berbobot dan berimbang berita detik daripada merdeka
 ·  Translate
Add a comment...
Have him in circles
9,853 people

Jarar Siahaan

Shared publicly  - 
 
Foto lucu edisi India

Konon foto-foto macam ini hanya bisa ditemukan di India.

Foto 1 ⇢ Sebentar ya, Nak, Bapak mau foto-foto dulu. Kau diam saja dulu di situ, jangan ke mana-mana.

Foto 2 ⇢ Nenek bernyali, berjiwa Rambo.

Foto 3 ⇢ Jembatan darurat: demi tiga teman perempuannya.

Demikian.

Sumber foto-foto: benar.org/1iLJ0VObenar.org/1iLJ5c3, dan benar.org/1iLJ8of
 ·  Translate
5
Add a comment...

Jarar Siahaan

Shared publicly  - 
 
Aku kira kura-kura tidak bisa pura-pura melawak.

Sumber foto: benar.org/PTsx9E
 ·  Translate
11
Add a comment...

Jarar Siahaan

Shared publicly  - 
 
KARENA BISNIS PERS BERBEDA DARI BISNIS UMUM: "BAHKAN TUHAN PUN DILAWAN"

Anindra Ardiansyah Bakrie, CEO/Presiden Direktur VIVAnews, diberitakan banyak pers nasional: dia ketahuan menulis email kepada redaksi VIVAnews yang berisi kemarahannya gara-gara iklan pemilu PDIP/Jokowi di situs berita itu. Kutipan email bos VIVAnews, seperti saya kutip dari Yahoo News Indonesia (benar.org/POs8p0):

Para Direksi, khususnya Pemred, [...] Baru saja saya lihat, mungkin selama satu jam, di tempat paling sakral kita, yaitu di bagian foto yang selalu berganti-ganti, ada gambar Jokowi coblos no. 4. Persis sekali seperti iklannya yang ditaruh di sebelah kanan yang memang bagian advertising. Ide siapa sih ?? Bodoh sekali!!! Pura-pura ngga ngerti, sengaja, apa emang dibayar sm partai lain untuk melakukan itu di tempat yang paling sakral itu?? Kalau mengenai iklan PDIP yang ada di sebelah kanan itu, saya bisa sedikit mengerti karena maksudnya berjualan di tmpat jualan, bukan di bagian redaksional. Walaupun saya juga tidak suka dan tolong utk diganti sekarang. Materi akan saya attachkan pada email ini dan berikutnya untuk dipasangkan berganti gantian disitu. Apabila ada yang tidak suka akan kebijakan saya ini, silahkan ajukan surat resignation sebelum ayam berkokok besok pagi. Lebih cepat lebih bagus. Saya benci orang2 munafik atau pun orang bodoh yang tidak loyal. [...]

Selain VIVAnews, keluarga Bakrie juga memiliki TVOne.

Ada orang awam, nonpers, berkomentar bahwa pemilik/pemimpin perusahaan wajar bikin aturan "yang ini boleh, tapi yang itu tidak". Ya, itu benar dan berlaku bagi perusahaan bisnis secara umum, tapi tidak bagi bisnis media. Pers punya aturan main sendiri, yang diatur dalam Kode Etik Jurnalistik dan UU Pers. Pokok aturan itu antara lain: redaksi pers harus independen dari campur tangan siapa pun, termasuk pemilik media itu sendiri.

Bagaimana jika pemilik media menyuruh wartawannya mengerjakan sesuatu yang melanggar kode etik?

Si wartawan mesti berani menolak. "Andaikan Tuhan memaksa wartawan menulis berita yang melanggar etik, si wartawan pun harus menolak!"

Jika gara-gara itu si wartawan dipecat oleh bos media?

Mesti siap. Itulah risiko menjadi jurnalis.

Saya telah mengalami hal semacam itu beberapa kali dalam karier jurnalisme saya. Tak peduli, saya mundur, dan bahkan, sekitar 1997, saat saya masih reporter, saya pernah menulis surat pengunduran diri berisi "caci maki" kepada pemilik sekaligus pemred satu koran harian. Surat itu saya tanda tangani, dan bukan surat bernama samaran.

Jadi, jika mental dan prinsip hidup anda tidak kuat, jika nyali anda tipis, jika tawaran uang dan jabatan mengalahkan independensi anda, sebaiknya anda jangan menjadi wartawan.

Sumber gambar ilustrasi: via Blogspot (benar.org/POrkk9 dan benar.org/POrt7c).

** Bila ingin mengetahui lebih dalam perihal dunia kewartawanan yang sesungguhnya, silakan baca situs www.nonfiksi.com yang khusus membahas jurnalisme.
 ·  Translate
8
1
Tahsin Tanjung's profile photoUmar Maskur's profile photoBastian Fernandez's profile photoMOEL.A. PILIANG's profile photo
5 comments
 
Anda membuat postingan dgn gambar ini bisa membuat poros tengah naik...
 ·  Translate
Add a comment...

Jarar Siahaan

Shared publicly  - 
 
Mother of Dragons (Ibu Naga) dalam film serial "Game of Thrones"

Demi kepentingan kekuasaan politik, saudaranya menjual Daenerys Targaryen untuk menjadi istri Dothraki Khal Drogo, raja bertubuh raksasa yang memimpin satu suku bangsa barbar yang miskin dan kasar. Daenerys Targaryen, yang lugu, belajar banyak hal setelah hidup bersama bangsa Dothraki. Dia menjadi bijak dan berani, tanpa meninggalkan sifat pedulinya kepada orang lemah. Dia pun akhirnya bisa mencintai suaminya.

Saat suaminya, Khal Drogo, meninggal, dia putus asa. Disaksikan warganya, perempuan itu berjalan memasuki api yang berkobar di mana jasad suaminya sedang dibakar bersama tiga telur dragon—bukti terakhir keberadaan naga yang diyakini telah punah sejak ratusan tahun.

Dini hari, di sekeliling bekas api pemakaman, warga Dothraki terbangun dan kaget. Mereka melihat si rambut perak Daenerys Targaryen bangkit, berdiri telanjang dengan kulit hitam bekas kayu bakar, dan tidak apa-apa. Dia masih hidup!

Di pundak dan kakinya tampak tiga bayi naga, yang baru menetas, bergelayut dan mengepak-ngepakkan sayap.

Warga Dothraki berlutut, menundukkan kepala, dan memanggil perempuan berhati baik itu sebagai ratu mereka, pemimpin mereka.

Kabar itu tersiar. Semua penjuru Tujuh Kerajaan tidak percaya bahwa dragon masih ada.

Dan mereka mulai takut. []
 ·  Translate
Ia bangkit, berdiri telanjang dengan kulit hitam bekas kayu bakar. Ia hidup! Bersamanya tampak 3 bayi naga, yang baru menetas, mengepak-ngepakkan sayap.
5
1
Elly Ermawati's profile photoFaizal Rachman's profile photo
 
Game of thrones, gak sabar nunggu season 4 tgl 13 bln ini yah?
 ·  Translate
Add a comment...

Jarar Siahaan

Shared publicly  - 
 
KAMPANYE ANEH CALON ANGGOTA DPRD

"Pilih saya, atau anda saya santet."

"Saya korupsi tidak banyak-banyak amat."

Ini namanya kampanye caleg yang [terlalu] jujur.

Sumber foto: benar.org/1iULMtv (via Tumblr)
 ·  Translate
12
4
Pur Nawan Syah's profile photoBastian Fernandez's profile photoMOEL.A. PILIANG's profile photoDony Prasetiyo's profile photo
8 comments
 
menang op ne.....arg sakit klo milih dia.....huffffffffff
 ·  Translate
Add a comment...
People
Have him in circles
9,853 people
Work
Occupation
Wartawan; Pemimpin Redaksi Koran Toba
Skills
Menyunting; menulis feature, esai, dan narasi nonfiksi
Employment
  • Koran Toba
    Pemimpin redaksi, 2013 - present
  • Koran Tapanuli
    Pemimpin redaksi, 2010 - 2013
  • Karisma FM
    Produser berita & pewawancara talk show (freelance), 2009
  • Antara Foto
    Stringer (wartawan foto freelance), 2003
  • Grup Jawa Pos (Medan)
    Redaktur, 2000
  • Bintang Sport Film (Medan)
    Reporter daerah, 1998
  • Medan Pos
    Reporter daerah, 1994
Basic Information
Gender
Male
Looking for
Networking
Relationship
Widowed
Other names
JJ
Story
Tagline
Demi Yesus, aku percaya Muhammad pun utusan Allah • antihipokrisi • agitator • wartawan
Introduction
Jarar Siahaan: wartawan sejak 1994. Pemimpin Redaksi Koran Toba sejak 2013. Menulis esai tentang jurnalis independen, jurnalisme sastra, berita feature, liputan serial, dan narasi panjang di blog Narasi Nonfiksi, serta tata bahasa Indonesia di Menulis Kalimat dotcom.
Places
Map of the places this user has livedMap of the places this user has livedMap of the places this user has lived
Currently
Samosir
Contact Information
Work
Email
Jarar Siahaan's +1's are the things they like, agree with, or want to recommend.
KARTU JANJI: CARA BARU KUMPULKAN DUIT
www.khas.co

Anda bisa minta 10 KARTU JANJI gratis Because I Said I Would untuk dipamerkan ke dunia. Teknik baru mengumpulkan uang publik.

6 CARA AMANKAN SANDI MENURUT GOOGLE [3 BONUS]
www.khas.co

Yakin FB/emailmu tak dibobol karena kau masih bisa login? Kau salah! Ikuti 9 tips ini. Dijamin password akunmu takkan terbobol.

Bangkit dari api bersama 3 bayi dragon
www.jarar.net

Ia bangkit, berdiri telanjang dengan kulit hitam bekas kayu bakar. Ia hidup! Bersamanya tampak 3 bayi naga, yang baru menetas, mengepak-ngep

Wartawan, penulis blog, Jarar Siahaan
www.jarar.net

Jarar Siahaan: wartawan, penulis situs blog pribadi, penyuka tata bahasa Indonesia. "Di internet, semua orang adalah kawanku dan semua orang

JARAR SIAHAAN
www.jarar.net

Jarar Siahaan wartawan Batak, penulis blog, di Balige, Kabupaten Toba Samosir, Provinsi Tapanuli, Indonesia. Belum sukses jadi ateis.

BEDA OTAK KAUM ADAM DAN HAWA
www.khas.co

Perbedaan pria dan wanita secara psikologis. Ahli membuktikan otak lelaki dan perempuan berbeda. Menurut buku Pria Berasal dari Mars, Wanita

TIRU RAMBUTKU, GANDENG TANGANKU!
www.khas.co

Model rambut Kim Jong-un wajib ditiru warga. Di Korea Utara gaya rambut wanita dibatasi 18 jenis. Lihat foto-foto ini: tangannya wajib digan

FOTO-FOTO PERUBAHAN WAJAH PEMADAT
www.khas.co

200 orang ditanya berapa usia gadis ini. Dijawab 16 tahun. Ternyata ia baru 8 tahun. Foto wajah-wajah rusak pecandu narkoba di USA

SURVEI: SISWA ACEH PUN GITUAN
www.khas.co

Survei siswa Aceh: 90% lihat film xxx, 40% pernah sentuh organ intim pacar. Syariat Islam bukan kemauan warga Aceh, kata Malik Mahmud

PENGUMUMAN BUNUH DIRI KARENA PUTUS CINTA
www.khas.co

Patah hati, wanita ini umumkan bunuh diri di foto-foto Instagram. Nurlela gadis Batak di Facebook ngaku mau bunuh diri. Ternyata benar-benar

BENARKAH BENAR.org ...
www.khas.co

Apakah benar alamat URL dengan penyingkat benar.org benar-benar menuju situs sumber? Cara melihat link tujuan disamarkan, sebelum mengeklikn

WAJAH ISTRI DITEMBAK SUAMI
www.khas.co

Wajah Shakila Zareen, seorang istri di Afgan, ditembak suami. Tembus hidung, mata, kuping. Ia hidup! Ia disiksa mertua

OBAMA JOGING DI ISTANA
www.khas.co

Video pilihan KHAS.co Presiden Amerika Barack Obama dan Wakil Presiden berlari joging di istana Gedung Putih.

ARLOJI ANDROID G WATCH: OK GOOGLE
www.khas.co

Harga jam tangan pintar Google-Android G Watch ditaksir Rp1 juta. Pakai suara balas SMS, email, status, dan mencari di Google. Lihat video

SIARAN GOOGLE BAHAS PESAWAT MH370
www.khas.co

Ikuti tanya jawab siaran langsung Google Hangout: hilangnya pesawat Malaysia MH370 oleh pakar penerbangan Harro Ranter

KOPI TAHI MUSANG: HALAL, MAHAL
www.khas.co

Sejarah kopi luwak/luak Indonesia. Kopi termahal dunia. Dari kotoran musang. Halal atau haram dikonsumsi?

PEMILU 1955, PALU ARIT, MAYAT BERJALAN
www.khas.co

Pemilu Indonesia paling demokratis 1955. Kampanye Partai Masyumi: jangan pilih Palu Arit. Lebih baik jadi mayat berjalan.

PESAN RAHASIA, OTOMATIS DIHAPUS
www.khas.co

Software daring untuk menulis pesan rahasia. Aman, diacak/enkripsi, langsung terhapus otomatis setelah dibaca si penerima.

BERANI TAK HORMAT NAZI
www.khas.co

Foto khas: seorang pria tak angkat tangan menghormat Hitler Nazi. Pria Jerman itu dihukum karena menikahi wanita Yahudi.