А, ты, защитил свой дом от электронапасти?

Еще с давних времен, когда электричество только-только начало пробираться к в дома и избы простого люда, некоторые наши сограждане были обеспокоены безопасностью использования электричества в быту.
Первоначально применялись пробки, которые в случае короткого замыкания или перегрузки сети просто перегорали. Приходилось заменять плавкий элемент на новый и ни в коем случае не ставить "жучка". Потом на смену плавким предохранителям пришла автоматика и в электрощитки стали устанавливать т.н. автоматы, которые при перегрузке защищаемой цепи по току просто отключаются и что бы ввести в строй цепь, после устранения короткого замыкания необходимо лишь поднять рычажок или нажать на кнопку. Но все это защита от сверхтока. Убережет она пожалуй только от пожара вызванного коротким замыканием проводников.
Но современная электротехника может обеспечить гораздо большую защиту. Разумеется, не все доступно для бытового применения, да и не все нужно обычно обывателю.
Начнем с самого простого - защита от повышенного, а заодно и пониженного напряжения. Здесь очень важно не путать эту защиту с защитой от сверхтока. Если обычные автоматы "отрубаются" по превышению силы тока, то устройства защиты от аварийного напряжения, реагируют именно на такое напряжение. Если для современной бытовой электронной техники понижение питающего напряжения даже до величины в 110 вольт (вместо номинального 220 вольт) не является смертельным и устройство скорее даже и не заметит такое падение, то для бытовой техники с электродвигателями, длительная работа при пониженном напряжении может грозить выходом из строя двигателя. Но гораздо более опасным следует считать не пониженное, а повышенное напряжение, которое может возникать как в следствии аварии на магистральной линии электропередач, так и в результате катаклизма на уровне одного подъезда. Ситуация до крайности банальная. Особо потеющие жители перегрузили свой сегмент электросети нагрузкой до такой степени, что нулевой проводник просто-напросто взял и отгорел, в этом случае в сети возникает т.н. перекос фаз, с увеличением напряжения на участках цепи. В таком случае, никакому бытовому прибору уже не поздоровится. В ремонт или на свалку отправятся телевизоры, холодильники, стиральные машины и компьютеры. Электрически плиты, вот те, выживут. Они достаточно крепкие ребята.
Спасти себя от такой напасти позволит соответствующий прибор защиты от аварийного напряжения. Встречаются и многофункциональные УЗМ, бывают и защищающие только от определенного высокого или наоборот низкого напряжения. Стоимость одного устройства на квартиру от 2500 до 3500 рублей в зависимости от производителя.
Но это все защита "железок", но надо подумать и о человеке. Все вышеперечисленные способы не помогут ни разу спасти человека от получения электротравмы. Вспомните, у кого из нас стиральная машинка стоит не в ванной и не на кухне рядом с мойкой? А ведь наличие подобных электроприборов в местах с повышенной влажностью в случае неисправности может привести к очень неприятным последствиям, вплоть до гибели пострадавшего. Что бы избежать риск электротравмы от неисправного прибора, а тут может быть и компьютер и телевизор, и фен и зарядное устройство, необходимо применять т.н. устройства защитного отключения, иногда такие устройства совмещают с автоматом защиты от сверхтока и тогда из называют дифференциальными автоматами. Но суть их действия одна и та же - если человек дотронется до фазового провода электросети, то УЗО моментально отключит питание на защищаемом участке. Так же устройство отключит защищаемую цепь в случае, если из строя выйдет электроприбор, например, на корпусе оного появится высокое напряжение. УЗО постоянно измеряет напряжение протекающее по "фазе"  и "нулю" электроцепи и если обнаруживает различия по потреблению в этих двух проводниках, обесточивает линию.
УЗО и дифавтоматы бывают различного применения, срабатывают от разных уровней различий в проводниках, а так же по разному отслеживают различные виды нагрузок. Для выбора нужного устройства необходимо проконсультироваться со специалистом в магазине. Стоимость защиты от 3500 рублей на одну цепь.

Все вышеперечисленные устройства помогут избежать неприятностей дома, но тем не менее не следует совать два пальца в розетку, от такого бездумного поведения они не спасут.
Photo
Shared publicly