Profile

Cover photo
Spacegid
99 followers|223,831 views
AboutPosts

Stream

Spacegid

Shared publicly  - 
 
Яркий Мимас на фоне теней колец Сатурна

Как будто пытаясь привлечь наше внимание, Мимас позиционируется против тени колец Сатурна, яркий на тёмном. По мере приближения лета в северном полушарии Сатурна от колец образуются большие тени на планете.

С коэффициентом отражения около 96 процентов Мимас (396 километров в поперечнике) появляется на этом снимке ярким против слабоотражающего Сатурна.

Изображение было получено космическим аппаратом Кассини с помощью широкоугольной камеры 13 июля 2014 года с использованием спектрального фильтра, который преимущественно пропускает длины волн ближнего инфракрасного света с центром в 752 нанометров.

Вид был приобретён на расстоянии около 1800000 км. от Сатурна и около 1600000 км. от Мимаса. Масштаб изображения составляет 108 километров на пиксель Сатурна и 97 километров на пиксель Мимаса.
 ·  Translate
1
Add a comment...

Spacegid

Shared publicly  - 
 
Как сформировалась наша Солнечная система?

С незапамятный времен человечество пытается ответить на вопрос о том, как появилась Вселенная. Однако всерьез заниматься этим вопросом стали только с началом научной революции, когда в мире стали доминировать теории, доказательства которых осуществлялось эмпирическим путем. Именно с этого момента — промежуток между 16-м и 18-м веками — астрономы и физики стали выводить доказательные объяснения того, с чего началась жизнь нашего Солнца, планет и всей Вселенной.

Если речь идет о Солнечной системе, то наиболее популярным и широко признанным взглядом является небулярная гипотеза происхождения миров. Согласно этой модели, Солнце, планеты и все остальные объекты Солнечной системы образовались многие миллиарды лет назад из плотных облаков молекулярного водорода. Первоначально предложенная в качестве объяснения происхождения Солнечной системы, она по-прежнему остается наиболее широко принятой.
Небулярная гипотеза

Согласно данной модели, Солнце и все планеты нашей Солнечной системы начали свою историю с гигантского молекулярного облака из газа и пыли. Затем, около 4,47 миллиарда лет назад что-то произошло, что привело к коллапсу облака. Возможно, причиной стала пролетающая мимо звезда или взрывные волны сверхновой, точно никто не знает, но конечным результатом стал гравитационный коллапс в центре облака.

С этого момента из облаков газа и пыли начали формироваться более плотные сгустки. Достигнув определенной плотности, сгустки согласно закону сохранения импульса начали вращаться, а повышающееся давление их разогрело. Большая часть материи собралась в центральном сгустке, в то время как оставшаяся материя образовала вокруг этого сгустка кольцо. Сгусток в центре со временем превратился в Солнце, а остальная материя образовала протопланетарный диск.

Планеты же образовались из материи этого диска. Притягивающиеся друг к другу частицы пыли и газа собрались в более крупные тела. Рядом с Солнцем смогли сформироваться в более плотные объекты только те сгустки, в которых присутствовала наибольшая концентрация металлов и силикатов. Так появились Меркурий, Венера, Земля и Марс. Поскольку металлические элементы слабо присутствовали в первичной солнечной туманности, планеты не смогли очень сильно вырасти.

В свою очередь такие гигантские планеты, как Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, образовались уже где-то в точке между орбитами Марса и Юпитера — где-то за границей отрицательных температур, где материал замерзает настолько, что позволяет летучим соединениям сохранять твердую форму в виде льда. Разнообразие этого льда оказалось гораздо шире, чем разнообразие металлов и силикатов, из которых образовались планеты внутренней части Солнечной системы. Это позволило им вырасти настолько огромными, что в конечном итоге у них появились целые атмосферы из водорода и гелия. Оставшийся материал, который так и не был использован для образования планет, сосредоточился в других регионах, сформировав в конечном итоге пояс астероидов, пояс Койпера и облако Оорта.

В течение следующих 50 миллионов лет давление и плотность водорода в центре протозвезды стали достаточно высокими для начала термоядерной реакции. Температура, скорость реакции, давление и плотность продолжили возрастать до тех пор, пока не было достигнуто гидростатическое равновесие. С этого момента Солнце превратилось в звезду главной последовательности. Солнечные ветра создали гелиосферу, сметав при этом оставшийся от протопланетарного диска газ и пыль в межзвездное пространство и ознаменовав завершение процесса планетарного формирования.
История небулярной гипотезы

Впервые идея о том, что Солнечная система образовалась из туманности, была предложена в 1734 году шведским ученым и теологом Эммануилом Сведенборгом. Иммануил Кант, знакомый с работой Сведенборга, занялся дальнейшим развитием теории и опубликовал результаты в своей работе «Всеобщая естественная история и теория неба» в 1755 году. В ней он заявлял, что газовые облака (туманности) медленно вращаются, постепенно разрушаются и под действием гравитации сжимаются, формируя звезды и планеты.

Аналогичная, но менее детальная модель формирования была предложена Пьером-Симоном Лапласом и описана в труде «Изложение системы мира», который был опубликован в 1796 году. Лаплас теоретизировал на тему того, что первоначально Солнце имело атмосферу, расширенную на всю Солнечную систему, и в какой-то момент это «протозвездное облако» начало охлаждаться и уменьшаться. С увеличением скорости вращения облака оно выбросило излишнюю материю, из которой впоследствии сформировались планеты.

Небулярная модель Лапласа получала широкое признание в течение 19-го века, хотя и содержала некоторые явные нестыковки. Основной вопрос вызывало угловое распределение импульса между Солнцем и планетами, которое небулярная теория не объясняла. Помимо этого, шотландский ученый Джеймс Клерк Максвелл (1831–1879) утверждал, что разность скорости вращения между внешней и внутренней частью протопланетарного диска не позволила бы материи накапливаться. Кроме того, теория была не принята также и астрономом сэром Дэвидом Брюстером (1781–1868), который однажды сказал:

«Те, кто считают, что небулярная теория верна, и уверены в том, что наша Земля получила свою твердую форму и атмосферу из кольца, брошенного из солнечной атмосферы, которое впоследствии было заключено в твердую терраквальную сферу, вероятнее всего, считают, что Луна образовалась таким же образом. [Если рассматривать с этой точки зрения], то на Луне тоже обязательно должна иметься вода и своя атмосфера».

К концу 20-го века модель Лапласа утратила доверие в лице ученых и заставила последних начать поиск новых теорий. Началось это, правда, не раньше самого конца 60-х годов, когда появился самый современный и самый широко признанный вариант небулярной гипотезы — модель солнечного небулярного диска. Заслуга принадлежит советскому астроному Виктору Сафронову и его книге «Эволюция допланетного облака и образование Земли и планет» (1969 год). В этой книге описаны практически все основные вопросы и загадки процесса планетарного формирования, и что важнее всего — ответы на эти вопросы и загадки четко сформулированы.

Например, модель допланетного облака успешно объясняет появление аккреционных дисков вокруг молодых звездных объектов. Множественные симуляции также показали, что аккреция вещества в этих дисках ведет к формированию нескольких тел размером с Землю. Благодаря книге Сафронова вопрос происхождения планет земной группы (или землеподобных, если хотите) можно считать решенным.

Несмотря на то, что изначально модель допланетного облака применялась только в отношении Солнечной системы, многие теоретики считают, что ее можно использовать в качестве универсальной системы мер для всей Вселенной. Поэтому ее даже сейчас нередко используют для объяснения процесса формирования многих экзопланет, которые были нами найдены.
Недостатки теории

Несмотря на то, что небулярная модель имеет широкое признание, она по-прежнему содержит ряд вопросов, которые не могут решить даже современные астрономы. Например, есть вопрос, связанный с наклоном. Согласно небулярной теории, все планеты, находящиеся вокруг звезд, должны обладать одинаковым наклоном осей по отношению к плоскости эклиптики. Но нам известно, что планеты внутреннего и внешнего кругов обладают совершенно разными наклонами осей.

В то время как планеты внутреннего круга обладают углом наклона осей, составляющим от 0 градусов, оси других (Земли и Марса, например) имеют угол наклона около 23,4 и 25 градусов соответственно. Планеты внешнего круга, в свою очередь, тоже обладают разными наклонами осей. Наклон оси Юпитера, например, составляет 3,13 градуса, в то время как у Сатурна и Нептуна эти показатели составляют 26,73 и 28,32 градуса соответственно. А Уран вообще имеет экстремальный наклон оси в 97,77 градуса, что фактически заставляет один из его полюсов постоянно находиться лицом к Солнцу.

Кроме того, изучение планет вне Солнечной системы позволило ученым отметить несоответствия, которые ставят под сомнение небулярную гипотезу. Некоторые из этих несоответствий связаны с классом планет «горячие Юпитеры», чьи орбиты близко расположены к своим звездам, и периодом в несколько дней. Астрономы скорректировали некоторые моменты гипотезы, чтобы решить эти вопросы, но всех проблем это не решило.

Вероятнее всего, неразрешенные вопросы имеют наиболее близкое значение к пониманию природы формирования, и поэтому на них так трудно ответить. Просто когда мы думаем, что нашли наиболее убедительное и логичное объяснение, всегда остаются моменты, которые объяснить мы не в состоянии. Тем не менее мы прошли немалый путь, пока не пришли к нашим текущим моделям звездообразования и планетарного формирования. Чем больше мы узнаем о соседних звездных системах и чем больше исследуем космос, тем более зрелыми и совершенными становятся наши модели.
 ·  Translate
1
Add a comment...

Spacegid

Shared publicly  - 
1
Add a comment...

Spacegid

Shared publicly  - 
 
В окрестностях туманности Конская Голова

Знаменитая туманность Конская Голова в Орионе не одинока. Глубокая экспозиция показывает, что темная фигурка с такими знакомыми очертаниями, которая видна прямо под центром картинки – это часть огромного комплекса поглощающей свет пыли и светящегося газа. Чтобы хорошо рассмотреть все "пастбище" для этой Конской головы, астрономы-любители из Обсерватории с удаленным доступом "Звездные тени" (Star Shadows Remote Observatory) в штате Нью-Мексико, США, следили за этой областью более семи часов с помощью маленького телескопа с фильтром, пропускающим только специально выбранный красный цвет, излучаемый водородом. Затем это изображение было наложено на цветной снимок, сделанный с экспозицией более трех часов. На полученной в результате эффектной картинке видны подробности запутанного узора из клочков газа и заполненных пылью волокон, которые в течение миллиардов лет возникали и формировались под воздействием звездных ветров и древних сверхновых. Туманность Конская Голова находится на расстоянии 1500 световых лет в созвездии Ориона. На этой картинке можно найти и две звезды из пояса Ориона.
 ·  Translate
1
Add a comment...

Spacegid

Shared publicly  - 
1
Add a comment...

Spacegid

Shared publicly  - 
 
«Акацуки» увидел большую волну в атмосфере Венеры»

В журнале Nature была опубликована статья об интересном атмосферном феномене, который довелось пронаблюдать аппарату «Акацуки» вскоре после прибытия к Венере. Он был замечен на снимках, сделанных как в среднем ИК, так и в УФ-спектре.

Речь идет о воздушной волне длиной в 10 тысяч километров, протянувшейся от одного полюса планеты к другому на высоте порядка 65 километров. Несмотря на значительную активность атмосферы Венеры (она совершает оборот вокруг планеты за 4 земных дня), формация оставалась относительно неподвижной относительно поверхности планеты все время наблюдений в декабре 2015 года. В настоящее время «Акацуки» больше не фиксирует волну.

Волна наблюдалась над крупнейшей венерианской возвышенностью (континентом) известным как Земля Афродиты. Ее площадь примерно равна площади Африки (см. второе изображение).

По предположению ученых, формация связана с венерианским рельефом и представляет собой атмосферную гравитационную волну. Они возникают в результате взаимодействия крупных атмосферных фронтов c горными грядами и прочими крупными формами рельефа. Поскольку Венера имеет куда более сглаженную поверхность, чем Земля, ранее считалось, что на ней не могут возникать настолько крупные атмосферные волны. Да и ни один аппарат до «Акацуки» не фиксировал ничего подобного. Но, судя по всему время, время от времени в атмосфере Венеры может сложиться какая-то комбинация условий, приводящая к образованию подобных волн.
Источник: https://vk.cc/67EBGw
 ·  Translate
1
Add a comment...

Spacegid

Shared publicly  - 
 
HCG 87: маленькая группа галактик

Иногда галактики образуют группы. Например, Млечный Путь, в котором мы живём, входит в состав Местной группы галактик. Маленькие компактные группы галактик интересны для наблюдения, потому что они медленно саморазрушаются. Так обстоит дело, например, компактной группой Хиксона 87 (HCG 87), изображённой на сегодняшней картинке. Галактики в группе HCG 87 кружатся вокруг общего центра масс уже около 100 миллионов лет. И всё это время они растягивают друг друга приливными гравитационными силами. Взаимное притяжение заставляет сталкиваться газ в галактиках. В местах столкновения появляются области интенсивного звездообразования. Часть газа оседает к активным галактическим центрам. HCG 87 состоит из спиральной галактики, видимой с ребра (слева внизу), эллиптической галактики (чуть правее и ниже центра) и ещё одной спиральной галактики (в верхней части картинки). Маленькая спиральная галактика в центре кадра не принадлежит группе и, скорее всего, находится очень далеко от неё. Также на картинке видны несколько фоновых звёзд — они принадлежат нашей Галактике. Изучение таких групп, как HCG 87, помогает лучше понять природу формирования и эволюции галактик.
 ·  Translate
1
Add a comment...

Spacegid

Shared publicly  - 
 
Спиральная галактика NGC 24 искусно скрывает свою «темную» сторону

На расстоянии примерно 25 млн световых лет от Земли в созвездии Скульптор находится красивая спиральная галактика NGC 24. Она была впервые обнаружена известным британским астрономом Уильямом Гершелем в 1785 году.

Новое изображение галактики, простирающейся на 40 тыс. световых лет, было получено благодаря телескопу Hubble. Астрономы считают, что NGC 24 скрывает огромный объем не фиксируемой никакими инструментами темной материи.
 ·  Translate
1
Add a comment...

Spacegid

Shared publicly  - 
1
Add a comment...

Spacegid

Shared publicly  - 
 
Эллиптическая M60 и спиральная NGC 4647


Гигантская эллиптическая галактика M60 и спиральная галактика NGC 4647 выглядят очень странной парой на этом чётком звёздном портрете, сделанном космическим телескопом имени Хаббла. Но обе они находятся в той части Вселенной, где галактики собираются вместе — в восточной части соседнего с нами скопления галактик в Деве. Яркая M60, находящаяся на расстоянии около 54 миллионов световых лет от нас, имеет простую форму яйца, которая создаётся беспорядочно роящимися старыми звёздами. NGC 4647 напротив состоит из молодых голубых звёзд, газа и пыли, которые расположены в закрученных рукавах плоского вращающегося диска. По оценкам спиральная галактика NGC 4647 расположена чуть дальше, чем M60 — в 63 миллионах световых лет от нас. Однако эта пара галактик, известная под именем Арп 116, может быть на грани значительного гравитационного взаимодействия. M60 (также известная как NGC 4649) имеет размер около 120 000 световых лет в поперечнике. Чуть более маленькая NGC 4647 занимает 90 000 световых лет, что примерно равно размеру Млечного Пути.
 ·  Translate
1
Add a comment...

Spacegid

Shared publicly  - 
 
Галактика-мегамазер

На этом изображении телескопа «Хаббл» запечатлена галактика IRAS 16399-0937, расположенная от нас на расстоянии 370 миллионов световых лет. Она представляет собой космический мазер. Так называют объекты, излучающие когерентные электромагнитные волны в сантиметровом диапазоне (микроволны). Обычно ими становятся огромные газовые облака, источником накачки которых служит космическое излучение. Однако мазерами могут быть и галактики, как например и IRAS 16399-0937.

Снимок является композиционным, и собран из изображений в видимом и ближнем ИК-диапазоне.

Помимо этого, галактика может также похвастаться достаточно необычной структурой: у нее есть целых два ядра. По всей видимости, IRAS 16399-0937 не так давно пережила процесс слияния (поглощения) с другой галактикой. Ядра разделены дистанцией в 11 тысяч световых лет и обладают разными характеристиками. В одном из них содержится множество областей звездообразования. Другое же относится к т. н. классу LINER , для которого характерен низкий уровень ионизации элементов. Кроме того, в нем содержится весьма солидная черная дыра с массой в 100 миллионов солнечных.
Источник: https://vk.cc/67ECcP
 ·  Translate
1
Add a comment...

Spacegid

Shared publicly  - 
 
Сокол приземлился

Подборка из нескольких сочных фото, сделанных во время и после посадки первой ступени Falcon-9 на платформу Just Read the Instructions, состоявшуюся 14 января 2016 года.
Источник: https://vk.cc/67EAXY
 ·  Translate
1
Add a comment...
Story
Tagline
Гид в мире космоса - ваш интерактивный путеводитель по Вселенной!
Links
YouTube