Profile cover photo
Profile photo
НИВА
4 followers -
Национальное достояние
Национальное достояние

4 followers
About
Posts

Post has attachment
Страшная трагедия произошла на станции Бологое во время просмотра кинематографа. Погибло 64 человека, в основном, дети.

В огне погиб и антерпренер, владелец кинематографа, артист Давыдов.

18+

#бологое #пожар #катастрофа #кинематограф #кинотеатр #давыдов
Add a comment...

Post has attachment
Продолжаем публикацию романа П. П. Гнедича «Сфинкс».

«Когда они вышли на Красную площадь, офицер показал на Василья Блаженного и сказал:

— Наш император приказал взорвать это чудовище.

Константин отшатнулся от спутника.

— Как взорвать?—воскликнул он:—да это один из величайших памятников нашего зодчества!

— Это—куча поганых грибов,—заметил офицер:—как метко его назвал император. И его необходимо взорвать. Впрочем, говорят, что перед выступлением из Москвы будет взорван Кремль. Вы слышали, что все дома этого сумасшедшего Ростопчина сожжены? Ведь он один виновник того, что Москва сдана без боя».

Читать польностью - http://niva.ws/%D0%A1%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D1%81%D1%8A_1911_%E2%84%9610

#гнедич #кутузов #сфинкс #александрi #русскаяистория #роман #наполеон #василийблаженный #кремль
Add a comment...

Post has attachment
Снежные заносы на Кавказе. Улица в Батуме в сугробах снега.


‪#‎батуми‬ ‪#‎батум‬ ‪#‎грузия‬ ‪#‎ბათუმი‬ ‪#‎снег‬ ‪#‎улица‬ ‪#‎кавказ‬
Photo
Add a comment...

Post has attachment
Продолжаем публикацию романа П. П. Гнедича «Сфинкс».

«Константин рад был поговорить с французом:

— Но ваши солдаты грабят?

— Их нельзя удержать. Они пришли слишком издалека, чтобы требовать от них сдержанности. Но я не могу не сказать, что вообще армия ведет себя лучше старой гвардии, которая мародерствует так, что ее не могут удержать офицеры.

Они пошли дальше вместе. Офицер был отпущен на несколько часов начальством и хотел посмотреть Москву. Константин шел с ним и называл улицы, церкви и площади. Француз всем интересовался и все говорил:

— Какое варварство, Бог мой, какое варварство!

Когда они вышли на Красную площадь, офицер показал на Василия Блаженного и сказал:

— Наш император приказал взорвать это чудовище».

Полностью читать здесь http://niva.ws/%D0%A1%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D1%81%D1%8A_1911_%E2%84%9610

#сфинкс #гнедич #роман #наполеон #1812 #история
Add a comment...

Post has attachment
Празднуем 40-летие творческой деятельности О. О. Палечека, известнейшего оперного певца чешского происхождения - «достаточно сказать, что им поставлены восемьдесят-две оперы, в том числе сорок две, принадлежащия отечественным композиторам. Про О. О. Палечека можно сказать, что он пережил и перечувствовал всю нашу оперную литературу за последния двадцать-пять лет, ибо ни одна опера не обходилась без его личнаго и ближайшаго участия».

Так же к удовольствию господ публикуем стиховторение Сергея Грустного (Архангельского), которое через 100 лет потомки будут выдавать за свое:

Догорали последния свечи...

Было тихо, печально, темно...

Но украдкой на бледные плечи

Робкий луч посмотрел чрез окно...


И взбежал на сомкнутые очи,

На холодные щеки приник,

Словно тайну безжизненной ночи

Он понять не хотел в этот миг!


Словно ласково, веря и зная

В этот миг и печали и слез,

Он загадку далекаго рая

Для угасшаго сердца принес!..

Об О. О. Палечеке - http://niva.ws/%D0%9E._%D0%9E._%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BA%D1%8A_1911_%E2%84%969

Стихотворение С. Грустного - http://niva.ws/%D0%A1%D1%82%D0%B8%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%96%D0%B5_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D1%A3%D1%8F_%D0%93%D1%80%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D0%BE_1911_%E2%84%969

#палечек #опера #чехия #императорскийтеатр #борисгодунов #капитанскаядочка #сергейгрустный #архангельский #стихотворение
Add a comment...

Post has attachment
Это мощное исповедание любви и веры художник И. Ижакевич влагает в уста изображенных им с большой выразительностью и силою „Святых праотцев ветхозаветных“—Адама, Ноя, Авраама, Сифа, Еноха, Исаака, Іакова и Мелхиседека. Сколько яркой выразительности в этих типичных головах с насупленными строгими бровями, кудрями седых волос и с длинными бородами, окутывающими их лица, как пламень и дым возносимых ими жертв.

Такого же возвышенно-религиознаго настроения исполнена и картина Нестерова „Старая обитель“. Святой подвижник, живущий в уединении, среди пустынной и дикой природы, читает в лодке ночью Священное Писание — и вся природа тихо и благоговейно внимает ему. Не проносится ни единаго вздоха ветра, и пламя свечи тихо и спокойно горит на воздухе, освещая святые слова...

Целый ряд картин и рисунков, воспроизводимых нами далее в настоящем № нашего журнала, взят с Конкурсной выставки в Академии Художеств. Все эти рисунки представляют собою классные этюды и летния работы. Это —предварительное, зарождающееся творчество, подготовка к серьезным художественным работам. Однако многие из этих этюдов имеют уже характер настоящих законченных картин. Таковы, например, „Набережная в Самаре“ Д. Федотова, „Дома“ В. Матвеева, „Цыганка“ Кравченко-Гука, „Дом с колоннами“ В. Сысоева. В них чувствуются настоящая художественная правда и уменье рационально пользоваться художественным материалом, претворяя его в яркую и красочную „жизнь на полотне“.

#святойотец #авраам #иаков #адам #ной #сиф #енох #мелхисдек #исаак #кравченко-гук #ижакевич #нестеров #обитель #сысоев #федотов #матвеев #картина
PhotoPhotoPhotoPhotoPhoto
21.04.16
14 Photos - View album
Add a comment...

Post has attachment
Вниманию господ-подписчиков НИВЫ: редакция сообщает, что проводятся работы по представлению опубликованных материалов в двух орфографиях - современной и дореформенной, петровской. В связи с этим редакция просит уважаемую публику проявить терпение и дождаться окончания работ. Просим также обратить внимание на тот факт, что все последующие публикации будут в первую очередь представлены в современной орфографии, но желающие могут «переключить» орфографический режим с помощью ниспадающего меню, расположенного над каждой публикацией («русский», «ru-petr1708»).

Предлагаем вам первый материал, который автоматически преобразован в современную орфографию с помощью электронно-вычислительных машин - «Интересы рабочих в Гос. Думе, посвященный вопросам жизни, здоровья и страхования рабочих».

Прения в думе, ожесточенная реакция фабрикантов: «Фабриканты, разумеется, предпочитают, чтобы за лечение рабочих платили сами рабочие, и потому пытаются снять с себя считавшияся по действующему до сих пор закону обязательными траты на содержание фабричных врачей, фельдшеров и больниц. Статистика подсчитывает, что новая постановка врачебной помощи на фабриках сбережет предпринимателям около 11-ти миллионов руб. в год и приблизительно в той же сумме всею своею тяжестью ляжет на больничные кассы рабочих— расход, тем более непосильный для касс, что на них же ложится в течение первых 13-ти недель и помощь рабочим, пострадавшим от несчастных случаев, и только уже по истечении этого срока товарищеской взаимопомощи увечные рабочие переходят на попечение предпринимателей. Освобождение фабрикантов от обязанности лечить рабочих едва ли можно оправдать какими бы то ни было нравственно-юридическими или экономическими соображениями».

Материал полностью доступен по ссылке - http://niva.ws/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%8B_%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%85%D1%8A_%D0%B2%D1%8A_%D0%93%D0%BE%D1%81._%D0%94%D1%83%D0%BC%D1%A3_1911_%E2%84%969

#рабочие #орфография #страхование #фабрики #госдума #тизенгаузен
Add a comment...

Post has attachment
50 лет исполнилось с момента смерти великого украинского поэта. И 50 же лет с момента отмены крепостного права, которое тяжкими оковами держало поэта. Не смотря на поддержку русской интеллигенции, Шевченко так никогда и не получил свободу.

«Началась долгая история борьбы с зависимостью от помещика. Шевченко, нашел могущественных покровителей: знаменитого художника Брюллова, поэта Жуковского и других известных лиц. Последние всеми силами старались воздействовать на Энгельгардта, чтобы тот дал свободу Шевченко, но упрямый помещик слышать не хотел об этом. Сам великий Брюллов снизошел до того, что лично поехал уговаривать упрямца, но не достиг ничего и пришел лишь к убеждению, что это—„самая крупная свинья в торжковских туфлях“, и что с „этой амфибией“ невозможно иметь никакого дела. Шевченко приходил в совершенное отчаяние при мысли о неизбежности возвращения в поместье барина».

Редакция «НИВЫ» в дополнение к заметке о поэте публикует его собственноручные рисунки.

Читать полностью - http://niva.ws/%D0%A2._%D0%93._%D0%A8%D0%B5%D0%B2%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE_1911_%E2%84%969

#шевченко #поэзия #кобзарь #лукерья #украина #рисунки #брюллов
Add a comment...

Post has attachment
«Эту страну жгучего солнца, сыпучих песков и мутных арыков населяют темнолицые люди, одетые в пестрые халаты и чалмы. Одни из них походят на персов: у них тонкие черты лица, темная борода, стройный стан. Другие имеют типичные монгольские физиономии. Это—таджики и узбеки. Таджики—коренное население ханства, узбеки — пришлые азиаты, завоеватели таджиков. Кроме этих основных племен, Бухару населяют еще сарты—смешанное племя, происшедшее, повидимому, из помеси аборигенов с завоевателями. В настоящее время сарты и таджики представляют собою все оседлое гражданское население Бухары, тогда как узбеки преимущественно кочуют. Немало встречается в Бухаре также персов, индусов и, разумеется, завоевателей края—русских».

Местность для обывателей Российской империи дикая, необузданная со страшными для цивилизованного человека обычаями: «Европейскому вкусу прежде всего кажется странным самый порядок бухарского меню. Прежде всего гостям предлагаются сласти: фрукты, миндаль, конфеты и зеленый чай. Одним словом, начинают с того, чем мы обыкновенно кончаем. Затем „малайка“ („мальчик“), т. -е. мужская прислуга (женской прислуги в Бухаре не знают), приносит с женской половины громадный таз с жирным пилавом. Ни тарелок, ни ножей, ни вилок не полагается, и гости должны следовать примеру хозяев, т. -е. брать кушанье с блюда пальцами. Любезный хозяин нередко простирает свою внимательность к гостю до того, что захватывает в свою пятерню наиболее жирные куски, например, бараний хвост, и собственноручно запихивает их гостю в рот. Во время обеда хозяин и гости то и дело затягиваются кальянным дымом из одной общей трубки».

Помимо прочего Российская империя принесла традиции милости и сострадания, неведномые туземцам: «Бухарский клоповник напоминает по своему устройству каменный мешок с решетчатою дверью и таким же окном вверху. Арестанты, закованные в кандалы и иногда в колодки, отбывают свое заключение в невероятной грязи, сырости и духоте. Прогулок не полагается. Не полагается и прокормления, так что арестованные всецело зависят от общественного милосердия. Подследственные арестанты подвергаются совершенно одинаковому режиму с осужденными преступниками и сидят в клоповнике целыми годами. Легко представить весь ужас такого сиденья, если вспомнить, что никакого выхода из тюрьмы до поры, до времени нет, и что арестанты иной раз не могут ни встать ни сесть — до такой степени переполняется людьми каменный зловонный мешок. Рассказывают ужасы о людях, просидевших на цепи в таком мешке по 20 лет и более и потом казненных для того, чтобы опростать место новым сидельцам... Влияние России всего сильнее сказалось на смягчении этих административных нравов. И можно надеяться, что новый бухарский эмир, получивший образование в России и свыкшийся с нашей культурой, положить конец самым воспоминаниям о подобных ужасах».

Удивительное путешествие в далекий край, куда добраться из центра России можно за какую-то неделю, публикует редакция «Нивы»; в дополнение к очерку предлагаем 10 фотоиллюстрацией этого интересного края.

Читать полностью - http://niva.ws/%D0%92%D1%8A_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%A3_%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0_%D0%B8_%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%86%D0%B0_1911_%E2%84%969

#бухара #средняяазия #очерк #российскаяимперия #путешествия
Add a comment...

Post has attachment
По результатам поездки по Ближнему Востоку, известный писатель Александр Митрофанович Федоров пишет «книгу путевых очерков» - «Солнце жизни».

Отрывок из этой книги, посвященной Стене Плача публикует редакция «Нивы»:

«Через Иерусалимский старый базар, где движение жизни так характерно для восточного города, через закоулки и площадки я подошел наконец к стене, которая по справедливости носит это печальное имя. Узкая щель между двумя стенами. Одна из них и есть, несомненно, южная стена Соломонова храма. Камни, составляющие ее, так громадны, что кажутся работой циклопов. Они пожелтели и стали ноздреваты от времени. Около этой стены кажутся карликами люди в цветных хламидах и пейсах. Как бледны их лица. Это бледность подземелья, цвета спаржи. И пейсы их безжизненны и часто светлы, а не черны, а в чертах и в глазах выражение, тысячелетней печали».

Материал полностью доступен по ссылке - http://niva.ws/%D0%A1%D1%82%D1%A3%D0%BD%D0%B0_%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D1%87%D0%B0_1911_%E2%84%969

#иерусалим #стенаплача #федоров #соломон #путевыезаметки #солнцежизни 
Add a comment...
Wait while more posts are being loaded