Profile cover photo
Profile photo
Natalia Storozhenko
10,481 followers -
Я Ежик, я упал в реку
Я Ежик, я упал в реку

10,481 followers
About
Posts

Post has attachment
Remote Worker
Photo

Post has attachment

Post has attachment
О людях в Долине и их отличиях от киевлян

После переезда в Долину я совсем перестал спешить среди других людей, и научился пропускать их вперед в очереди или в трафике. Ты понимаешь, что тебе это в принципе ничего не стоит. Спешить нужно в бизнесе, а не на кассе. Тебя пропускают в ответ, тебе улыбаются — все это создает правильный эмоциональный фон, улучшается настроение. В Долине я стал по-другому вести себя с окружающими меня незнакомыми людьми — открытость подкупает, и ты быстро сам становишься таким же. Заговорить с соседом в лифте, обсудить как идет день оплачивая покупку — не просто в порядке вещей, а почти необходимый ритуал. Я помню раньше в Киеве очень часто было так, что если ты улыбнулся ни с того ни с сего человеку, он смотрел на тебя с недоверием и ожидал подвоха. В Штатах это совершенно по-другому и я рад, что и в Киеве сейчас это меняется к лучшему. Как минимум, из того что я вижу вокруг себя, когда приезжаю.

Самое главное отличие жителей Долины от киевлян: оптимизм по поводу будущего и открытость к изменениям.

Я могу понять водителя трамвая в Киеве, которому действительно сложно. Но я совершенно не могу понять айтишников, которые катаются как сыр в масле и жалуются на то, как им плохо жить в Украине.
Те зарплаты, которые они получают, те маленькие налоги, которые они платят, и те косты жизни, которые есть в Украине, оставляют им столько, что среднестатистический гражданин о таком может только мечтать. Есть хорошая фраза на эту тему: «важно не то, сколько ты получаешь, а то, сколько у тебя остается».

И меня раздражает, когда я приезжаю в Украину, и слышу от них, что жизнь — не торт, фуагра уже не такая вкусная и в отпуск на Бали отпускают не на месяц, а только на три недели. Офигеть. В Долине люди ходят в отпуск на 15 дней в год и то редко, потому что тут так не принято. И никто ни на что не жалуется: все брейнстормят о том, как завтра будет лучше, чем сегодня, и начинают это строить. Здесь такой майндсет. В Киеве немножко другой. Надеюсь — пока.

Есть много бытовых отличий: хамство на дорогах, парковочный хаос, когда люди вообще не думают о других и не вспоминают о том, что как только они выйдут из машины — они превратятся в таких же пешеходов на тех же тротуарах. Я большой поклонник Революції Гідности, но я считаю, что «в країні немає ніякої гідності, поки люди паркуються як мудаки».

Как-то мы наняли очень дорогого американского специалиста, она была первым VP of Sales в Siebel (производитель программного обеспечения, компанию в 2006 году поглотила Oracle за $5,8 млрд — ред.), уже все заработала в своей жизни, ей хотелось просто фана от работы. И вот она приехала первый раз в Киев, мы с ней шли по Софиевской площади, что-то активно обсуждали, вдруг она остановилась, прошла пару метров назад, подняла бумажку, донесла ее до ближайшей урны и выбросила.

Я не удивился, потому что к тому моменту уже понимал, как относятся к таким вещам американцы. Я просто представил на ее месте украинца, который добился чего-то в жизни. И у нас такие люди почему-то сразу начинают считать себя пупом земли — до того, чтобы выбросить бумажку в урну, они «опускаться» не станут. Понимания того, что ты живешь в социуме и как-то ему обязан, у нас нет.

Благо за последние 10 лет, которые я живу между Киевом и Долиной, Киев очень сильно изменился. Если раньше приходилось выискивать людей, с которыми есть желание общаться, и делать вид, что неприветливого и хамоватого мира вокруг тебя не существует, то сейчас, приезжая в Киев, я вижу нормальных культурных людей, которые не толкаются и огрызаются тебе в след, когда ты проходишь мимо них в толпе. Еще три года назад этого не было и меня это безумно радует.

Post has attachment
Photo

Post has shared content
Вот тут министр иностранных дел Венгрии заявил, что Украина может забыть о евроинтеграции - Венгрия будет блокировать любые выгодные Украине инициативы в международных организациях. "Мы можем гарантировать, что это больно ударит по будущему Украины". Так как Порошенко подписал закон об образовании, где значится, что с 5 класса украинский язык становится единственным возможным языком обучения в школах. Мне лично кажется, что правительство Венгрии идет нафиг. При всем моем положительном отношении к русскому языку, я, тем не менее, думаю, что установление украинского языка, как основного в Украине, это важнейший вопрос.

Если не будет украинского языка, как главного языка общения внутри страны, то скоро не будет и самой Украины. То есть тут вопрос стоит вовсе не во вступлении Украины в Евросоюз с одной стороны, и закреплением украинского, как главного языка и нетолерантностью, с другой. Вопрос стоит на самом деле между развалом Украины, как страны и ее суверенитетом, который уже явно сможет сохраниться в ближайшем будущем только при переходе жителей страны на украинский. И не надо мне рассказывать про Швейцарию, где много равноправных языков. Украина сейчас, в нынешнем ее состоянии, не Швейцария, а Израиль в первые годы своего существования. То есть сначала надо объединяться под единым общим языком, строить сильную независимую страну, а потом уже строить мультикультурную многоязычную толерантность. А иначе Украина просто, в очередной раз, исчезнет с политической карты мира, будучи разделенной между Россией, Венгрией и Польшей.
Photo

Post has attachment

Post has attachment
Лєбєдєв долучився до створення табличок для парку Зарядьє. В результаті Червона площа називається китайською Червона кишка. Знавці китайської кажуть, що помилки в китайських варіантах назв практично в усіх табличках.
Прикольно те, що на сайті Лєбєдєва зникла інформація, що студія перекладала на всі мови. Тепер є тільки про англійську. Правда, кеш Гугла пам'ятає все.
Photo

Post has attachment

Post has attachment
Як вам тріо?
Photo

Post has attachment
(c) Jacopo Rosati
Animated Photo
Wait while more posts are being loaded