Profile cover photo
Profile photo
Konstantin Hoshana
667 followers
667 followers
About
Posts

Post is pinned.
Почему это чертов Google+ не дает линк на альбомы?

https://picasaweb.google.com/107477618127104411616/
Add a comment...

Post has attachment
ЗАПУСК КРЫЛАТОГО ВЕРБЛЮДА
Идея медийно-туристического проекта вынашивалась у меня в голове последние пару лет. Годы поездок по стране принесли огромное количество уникального опыта, которым грех не делиться. Последний месяц я работаю нас созданием сайта нового проекта (часть рубрик пока закрыты для просмотра):
www.flyingcamel.tours
www.facebook.com/flyingcameltours/
Также у проекта будет свой талисман – верблюд путешественник.

В ближайшие месяцы я и «Крылатый Верблюд» собираемся начать организовывать поездки по самым аутентичным местам Израиля и ПНА. Для всех, кто когда либо интересовался, не вожу ли я туры, с 24 сентября ответ положительный…
https://www.facebook.com/events/147019629078229/
Photo
Add a comment...

Post has attachment
Предлагаю вашему вниманию вторую часть путеводителя по окрестностям Тель-Авива. Гайдбук в первую очередь рассчитан на зарубежных туристов, но может быть интересен также русскоязычным израильтянам. Так, как Facebook не рассчитан на такие длинные посты и не позволяет их редактировать. Отредактированная и читабельная версия находится в PDF:
http://greenview.co.il/20%20Places%20to%20See%20around%20Tel-Aviv%20-%20Judea%20and%20Samaria%20%28Rus%29.pdf

Перейти на пост:
https://www.facebook.com/notes/konstantin-hoshana/20-%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82-%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3-%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B2%D0%B0-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-ii-%D0%B8%D1%83%D0%B4%D0%B5%D1%8F-%D0%B8-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F/10153670153801575
Photo
Add a comment...

Post has attachment
Храм Наш
https://www.facebook.com/konstantin.hoshana/posts/10206137750500030
Уже пару человек поинтересовалось что происходит в наших Палестинах. Попытаюсь в двух словах описать своё или в некой мере палестинское виденье ситуации
Photo
Add a comment...

Post has attachment
Прогулка из монастыря св. Георгия Хазевита в Вади Кельт до монастыря Каранталь
Original post: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10204231609127687.1073741985.1151314998&type=1&l=2f6057d787
GPS Log: http://www.everytrail.com/view_trip.php?trip_id=3065346

Заключительный поход уходящего года. Я обожаю нижнюю часть Вади Кельт. На мой взгляд, это один из лучших водных маршрутов на Святой Земле. Низовья Вади Кельт настолько насыщены историческими достопримечательностями, что можно посвятить целый день только этому короткому участку - между монастырем Георгия и Иерихоном.
Мы прошли короткий, но относительно сложный маршрут - от Вади Кельт, через крепость Док, до монастыря Каранталь. Оставлять автомобиль после наступления темноты в Вади Кельт крайне не рекомендуется. Машины было решено припарковать возле канатной дороги в Иерихоне - рядом с нижним подъемником.. До начала маршрута пришлось брать такси. Десятиместный микроавтобус обошелся в 35 шах, так что такой расклад не сильно удораживает поездку.
К канатной дороге мы вышли с наступлением темноты. Официальная тропа выходит намного ниже фуникулера. Чтобы не делать лишний подъём и крюк, можно выйти к канатке звериными тропами. Этот участок оказался самым сложным из всего нашего маршрута.
Зимой фуникулер работает до 6 вечера. За последний год, хозяева немного подняли цену. С туристов сейчас берут 60 шах или 35 в одну сторону. Местным в 2 раза дешевле.

Всех с наступающим!
Хорошего вам Нового Года!
PhotoPhotoPhotoPhotoPhoto
Hike from St. George's Monastery at Wadi Qelt to Deir Al-Quruntal
181 Photos - View album
Add a comment...

Post has attachment
Пестрые выходные – Анемоны в окрестностях Мегиддо
Original post: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10204532465968920.1073741997.1151314998&type=1&l=d8f0cc45e5

Если на юге Израиля цветение идет на спад, то на севере буйство красок только начинается. Одни из самых знаменитых цветущий полей находятся возле Мегиддо – рядом с взлетной полосой Минхат Мегидо (заезд с дороги Квиш Саргель). Каждый год в эвкалиптовом лесу распускаются сотни тысяч анемонов самых невероятных расцветок. Сейчас лес похож на огромный пестрый ковер.

Желающим взглянуть на это уникальное зрелище, советую приезжать до 9 утра. В лесу туго с место для парковки. Ближе 10 все съезды с Квиш Саргель могут оказаться забиты.
PhotoPhotoPhotoPhotoPhoto
Speckled Weekend – The anemones of Megiddo
75 Photos - View album
Add a comment...

Post has attachment
Детские прогулки – Вдоль Верхнего акведука в Шуни, Хирбет Ум Эль Шакаф
Original post: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10204452166161475.1073741995.1151314998&type=1&l=3d899dd885

Все выходные выгуливал детей. Прошли с ними два симпатичных маршрута. В пятницу гуляли вдоль Верхнего акведука до крепости Шуни. Субботу было решено провести на юге – в окрестностях мошава Шакаф.

Верхний или Высокий акведук это один из трех каналов по которым вода поступала в Кейсарию. Своё начало акведук берет возле источников Шуни - немногим выше турецкой крепости. Неизвестно кто именно построил Верхний акведук. Историки полагают, что строительство водоводов было начато после основания Кейсарии – во времена прокураторов. Акведук много раз перестраивался и чинился. После одного из ремонтов римские легионеры оставили каменную табличку:
IMP CAES / TRAIANVS / HADRIANVS / AVG FECIT / PER VEXILLATIONE / LEG X FRETE
Imperator Caesar Traianus Hadrianus Augustus [caesar Hadrian 117 - 138 CE] made [this] by means of a detachment of the legio X Fretensis
Эта надпись по сей день можно увидеть возле мошава Бейта Ханания.

Акведук приводит в турецкую крепость Шуни. Во времена римской империи в Шуни был амфитеатр с прилегающим к нему бассейном, в котором проводились празднования плодородия. Бассейн был раскопан и на сегодня используются как выставочная площадка для экспозиции скульптур. На картах место обозначено как парк Жаботинский. Вход в парк бесплатный.

Про Хирбет Ум Эль Шакаф можно прочесть в одном из моих старых постов.
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10202553368532721.1073741936.1151314998&type=1&l=8c907deac3
Мы сделали с детьми небольшой переход из Ната до Агам Адураим
PhotoPhotoPhotoPhotoPhoto
Kids go walk - Along The High level aqueduct to Shoni, Khirbet Umm Al Shakkaf
167 Photos - View album
Add a comment...

Post has attachment
В гостях у сказки – Снег в библейском Бейтаре (Баттир)
Original post: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10204367944975998.1073741991.1151314998&type=1&l=3e45620315

Снег в наших местах редкость. Я который год стараюсь не пропускать этот чуждый здешним краям праздник природы. На эту субботу обещал Ольге выходной от детей. Взяв с собой Лучика, я отправился в горы. На этот раз мы решили попытаться добраться до Касбы в Хевроне, но стихия как всегда распорядилась иначе. Проблемы начались уже на подъезде к 60 трассе. Армия наученная прошлогодним коллапсом, попыталась перекрыть КПП Хусан, как только пошел первый снег. После того как спешащие на Шабат досы, устроили небольшой бунт, КПП снова открыли. С грехом пополам, двигаясь обходными путями, я добрался до Бейт Джалы. Боясь, что главные трассы, уже перекрыты, мы направились любоваться снежком на Гар Гило. Было довольно тепло - снег на дорогах моментально таял. Не долго думая, мы решили спустится в Баттир. И тут повалил настоящий снег. В течение часа, дорогу замело так, что подняться на гору стало совершенно невозможно. Мы застряли…

Ближе к полуночи тучи рассеялись, и ударил мороз. В свете полной луны горы стали похожи на рождественскую сказку. Воодушевившись погодой, мои спутники решили идти в Бейт Джалу пешком. Под это дело мы устроили ночной поход вдоль русла Вади Халац. 14 километров по хрустящему снегу. В свете луны горы и покрытые снегом оливы казались трехмерной картинкой. Вернувшись посреди ночи в Баттир, я решил, что не прощу себе, если не встану встречать рассвет.
С трудом растолкав себя в 6 утра. Я вышел на хрустящий снег и отправился запечатлевать рассвет.

Библейская крепость прославилась во времена восстания Бар Кохбы. В Бейтаре был последний оплот мятежников. Для евреев восстание Бар Кохбы стало поворотным моментом в их многовековой истории. Современные историки считают, что это восстание было на порядок более кровопролитным чем Большое (разрушение Второго Храма). После этих событий, евреи на 2000 лет утратили свои позиции ведущего этноса на Святой Земле.
За последние пару лет деревня сильно преобразилась. После признания Баттира мировым наследием ЮНЕСКО, были отрыты удобные пешеходные тропы для туристов. Начали открываться туристические магазинчики. Последние годы инвесторы ждали решения израильского суда. Стена должна была разрушить террасы вокруг деревни и превратить Батир в арабское гетто посреди «Большого Иерусалима». К счастью, Батир удалось отстоять – Верховный Суд Израиля заявил, что стены на данном этапе не будет. Сейчас в Баттире только об этом и говорят. С момента признания Батира мировым наследием, цены на недвижимость подскочили до 100000 динар за дюнам. Для ПА это совершенно заоблачные деньги. Инвесторы постепенно превращают старый центр Батира в хостели для любителей эко туризма. Надеюсь, что процесс не заткнется и библейский Бейтар превратится в одну из жемчужин Иерусалимского нагорья.

* Прилагаю репортаж из заснеженного Баттира.
** Снегопады прошлых лет:
2014
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10201831441204989.1073741886.1151314998&type=1&l=70db87448c
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10201801141087505.1073741880.1151314998&type=1&l=62781b7760
2013
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.4560287922524.2159089.1151314998&type=1&l=a4091deda8
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.4586282932383.2159418.1151314998&type=1&l=2d1785c846
PhotoPhotoPhotoPhotoPhoto
Meeting Fairy Tales – Snow at Biblical Beitar (Battir)
186 Photos - View album
Add a comment...

Post has attachment
По стопам крестоносцев – Из Бирзейт в Синжил
Original post: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10204882120990077.1073742001.1151314998&type=1&l=19e0ca92be
GPS Log: http://www.everytrail.com/view_trip.php?trip_id=3117243

План этого похода зародился у меня в голове несколько месяцев назад. Самое сложно в Иудее и Самарии это логистика – где безопасно оставить машину и как вернуться в исходную точку. Я давно искал компанию для такого похода и очень обрадовался, когда Palestine Voyager (https://www.facebook.com/pal.voyager) согласился к нам присоединиться.

Харей Бейт Эль это одно из самых высокогорных мест в Самарии – высшая точка Хар Хацор 1016 метров. Среди этих возвышенностей находятся 3 красивейшие христианские деревни – Бирзейт, Тайбе и Джифна. Традиционно считается, что жители этих мест перешли в христианство во времена Византийской империи. Когда в 1099 Палестину завоевали крестоносцы, местные христиане были на стороне франков. Крестоносцы понимали, что у них нет численного преимущества перед враждебным, местным населением. Для того чтобы контролировать территорию они создали сеть крепостей. Вокруг таких укреплений возникли деревни, которые продолжили существовать после ухода франков. Одной из таких деревень является Синжил. Деревня была названа в честь Раймунда Сен-Жильского - одного из главных участников 1-го крестового похода. Последние семья из Синжила перешла в ислам всего 150 лет назад. На сегодняшний день окрестности Синжила можно назвать Американской колонией в Палестине. Огромный процент жителей окрестных деревень имеют американское гражданство и приезжают к себе домой как на дачу.

Так как у нас была всего одна машина, то мы решили прейти в Синжил пешком и от туда на такси вернуться в начальную точку. Наш 22 километровый маршрут мы начали в старой части Бирзейт. Далее мы спустились в Эйн Синию – деревню где короткое время проживал второй премьер-министр Израиля, Моше Шарет. Усадьба в которой проживало семейство Шарет (Черток) так и стоит заброшенной – полагаю что за последние 100 лет она мало изменилась.
Рядом с Эйн Синия находится одна из красивейших и хорошо сохранившихся крепостей крестоносцев в Самарии – Бурдж Бардавиль. Арабы по всей видимости сохранили в название крепости имя Балдуина I – короля Иерусалима. Бурдж Бардавиль охранял важную для крестоносцев дорогу из Иерусалима в Наблус. Напротив Бардавиля, на северной стороне Вади Хармия, крестоносцы основали ещё одну крепость, Бурдж Алисана (современное название) – в честь королевы Иерусалима, Мелисендры.
Последней крепостью крестоносцев на нашем пути был Э-Тель на окраинах деревни Синжил. Я был уверен, что крепость построена на развалина библейского города Ай, но покопавшись в сети понял, что рядом существует ещё один курган с идентичным названием.

Самой этнографически интересной частью маршрута было посещение Мизры Ал-Шаркия. Или как её называют местные жители – Палестинский Майами (http://news.bbc.co.uk/2/hi/middle_east/6913724.stm). Мизры Ал-Шаркия одна из 24 правящих деревень (Throne villages). Пасторальная деревенька находится на высоте 940 метров. 60% жителей Мизры проживают в США.  Многие из них возвращаются в ПА на старости лет или для того чтобы подыскать пару своим детям.
Деревня местами совершенно сюрреалистична. Особенно впечатлили византийские колонны, стоящие посреди огородов и дедушки шпарящие по-английски с американским акцентом.
PhotoPhotoPhotoPhotoPhoto
On the Trail of the Crusaders – Hike from Birzeit to Sinjil
210 Photos - View album
Add a comment...

Post has attachment
Красно-белая суббота – Из Шокеда в деревню Ятта
Original post: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10204488525470435.1073741996.1151314998&type=1&l=e9bfa1e066

Цветение сейчас в самом соку. Дабы не упускать этот короткий праздник природы, мы всю субботу проколесили по югу страны в поисках цветов и прочих достопримечательностей. Мне наконец то удалось воплотить давнею мечту и побывать в деревне Ятта на юге Хевронского нагорья.

Сейчас самый сезон анемонов и дикого миндаля. На юге Израиля происходит настоящее паломничество желающих взглянуть на цветение. Одним из самых знаменитых цветущих лесов является Шокеда, недалеко от Нетивот. Мы решили заскочить в этот лес перед поездкой на Юг Хевронского нагорья. В Шокеда сейчас неимоверно красиво – красные поля анемонов стелются как пестрый ковер по всему лесу. Нам повезло, что мы приехали в лес в 8:30 утра. Уже к 9-10 начали прибывать огромные толпы туристов. Когда мы в 10:30 выезжали из Шокеда, въезд в лес был перекрыт полицией – все стоянки были забиты под завязку.

Не менее красиво сейчас в окрестностях Хеврона. Склоны и террасы как дымкой покрыты цветущем миндалем. В эту субботу я наконец то решился съездить в одну из самых интересных деревень Хевронского нагорья – Ятту. Ятта получила известность благодаря клану «выкрестов» – Мехамра. Жители Ятта перешли в ислам пару столетий назад. Ещё в 20 веке, старейшины деревни зажигали свечи во время еврейской Хануки. В клане Мехамра до сих пор не едят верблюжатину - это мясо популярно среди жителей юга Хевронского нагорья. Историки считают, что еврейские жители Ятта пришли в Хеврон из Аравии. Мехамра переводится как красный или винный - название не свойственно мусульманам, которые не признают алкоголь.
Когда в 1967 году Израиль завоевал Иудею и Самарию, старейшины деревни пришли в армейское правление с минорой (семи свечником). Президент Израиля Ицхак Бен-Цви пытался вернуть жителей Ятты в лоно иудаизма. Деревня была на особом счету - Ятта одной из первой была подключены к израильскому водопроводу. Тем не менее клан Мехамра не пожелал иметь ничего общего с евреями. Как это часто бывает среди «выкрестов», жители Ятты славятся своим крайним радикализмом. В ПА эта деревня славится своими «гопниками». Рождаемость среди жителей Ятты выше чем в Газе. За последние 50 лет, деревня превратилась в довольно крупный город, население которого перевалило за 100,000. Даже жители соседнего Хеврона недолюбливают новоявленных мусульман, про них ходит множество анекдотов.
Один из анекдотов. «У жителя Ятты спрашивают: "Куда ты так бежишь?" - "А вдруг что-то случится..."»

Ятта считается одним из самых проблематичных мест для посещения туристов. Главная причина в бесчисленном количестве слоняющихся по улицам детей. Толпы этих беспризорников за пять минут как мухи обступают любого чужака. Так, что без содействия местных жителей в деревню лучше не соваться.
Тем не менее, в Ятте есть на что посмотреть. В деревне была раскопана древняя синагога. Сохранилось немало старых домов. Многие из строений сложены из камней византийского и более раннего периодов. Кое где в кладках были обнаружены кресты и семи-свечники. Старую часть Ятты сейчас пытаются восстанавливать. Будем, надеется, что хоть что-то удастся сохранить для потомков.
Сайт проекта реставрации Ятта:
http://www.riwaq.org/news/initial-handle-rehabilitation-historic-center-yatta-phase-i
PhotoPhotoPhotoPhotoPhoto
Red and White Shabbat – From Shokeda to Yatta village
216 Photos - View album
Add a comment...
Wait while more posts are being loaded