Profile cover photo
Profile photo
Школа журналистики имени Владимира Мезенцева
26 followers -
Школа журналистики
Школа журналистики

26 followers
About
Posts

Поход в редакцию-издательство «Новая газета».

Новая газета-одно из крупнейших и единственное независимое СМИ в России, которому в этом году исполнилось уже 23 года.

21-го сентября слушатели школы журналистики им. Владимира Мезенцева посетили это издание, с целью ознакомления с работой в газете.

На входе нас встретила замечательная женщина пресс-секретарь Новой газеты Надежда Прусенкова. Она то и показала нам редакцию, мини музей газеты и ответила на все наши вопросы.

В самом начале редакции мы остановились у стеклянных стелажей с наградами и памятными сувенирами газеты. Надежда рассказала нам несколько интересных историй о некоторых из наград , а также о символе газеты- Африканском жирафе Самсоне Гамлетовиче Ленинградове. Его подарили Московскому зоопарку ровно в год открытия газеты и узнав об этом первый редактор Новой газеты и его подчиненные решили сделать его символом издательства.

Дальше нас провели по «святым» местам, это кабинет, где раньше работала Анна Политковская и также нам удалось заглянуть туда, где непосредственно пишутся материалы корреспондентами и верстается газета.

Самой интересной часть нашего похода стала небольшая пресс-конференция с Надеждой, где она с удовольствием отвечала на наши вопросы. Оказалось, чтобы устроиться в Новую газету совсем не обязательно иметь полное высшее журналистское образование. Достаточно обратиться с просьбой о работе в редакцию, какое-то количество времени выполнять все редакционные задания и тогда, если к этому времени человек не сбежит, его принимают в издательство. Казалось бы технология проста, но не все понимают что эти задания нужно выполнять в кратчайшие сроки. Тогда то и проявляется настоящее мастерство.

Как известно, Новая газета-независимое ни от каких политических сторон СМИ. Но оказалось и за этот статус им приходится бороться. Новая газета еще и очень влиятельное СМИ ,многие партии желают оказывать давление на нее или же вовсе сделать их своей марионеткой. Из-за этого, а иногда еще и из-за материалов газеты, выше стоящие люди пытаются воздействовать на редакцию путем многочисленных проверок и других рычагов влияния.

Иногда же, за материалы приходится расплачиваться и самим журналистам. И что прискорбно, ценою жизни. Если поинтересоваться историей газеты, то можно заметить, что в период с 2000-2009 год корреспондентам Новой газеты неоднократно приходили угрозы и даже совершались убийства. Надежда рассказала, что редакция воспринимает это очень болезненно и их заботит , то что именно в Новой газете происходит больше всего подобных случаев. Для защиты своих журналистов в редакции проводятся инструктажи, корреспондентам выдают средства самообороны. Ну ,а если журналист чувствует что «вокруг него колышется воздух», то он незамедлительно сообщает об этом главному редактору и тогда уже решаются меры по защите корреспондента. Иногда редакция не хочет пускать в печать материалы, которые впоследствии могут угрожать жизни журналиста, но как известно все мы хотим донести правду до мира, какой горькой она бы не была. Но как сказала Надежда « Ни одна заметка не стоит человеческой жизни».

Я думаю наш разговор мог бы продолжаться еще целую вечность, если бы не лимит времени. Ведь жизнь в редакции кипит и все расписано по минутам. И вот, наше пребывание в редакии-издательстве Новой газеты подошло к концу. Стоит сказать, что эта поездка дала нам очень много. Мы и узнали о быте в газете , спросили все что хотели узнать. Словом-поездка не прошла даром и теперь мы знаем к чему нужно стремится.

Автор; Шалимова Александра.

21 сентября ученики Московской Школы Журналистов посетили редакцию "Новой газеты" на Чистых Прудах.
Нас встретила Пресс-секретарь Надежда Прусенкова.
Нас провели в самое сердце редакции ,показали ,где рождаются новые идеи и новые заголовки для статей.
После нас привели в зал заседаний,где нам рассказали разные секреты и их профессиальной деятельности.
После рассказа мы задавали вопросы,которые нас интересовали. В конце мы поблагодарили пресс-секретаря ,и нам в качестве сувенира вручили свежий выпуск газеты.
Мария Мягкова

Первый поход в редакцию.

Двадцать первого сентября "делегация из Школы журналистики имени Владимира Мезенцева" побывала в редакции "Новой газеты".

Предварительно все собрались около памятника Грибоедова, что довольно символично. Около 15.30 все дошедшие отправились в столь заветное место для будущих журналистов.

Редакция была именно такой, какой её представляешь: все носятся, что-то обсуждают, горячо спорят, пахнет краской и сигаретным дымом. У входа нас встретила Надежда Прусенкова. Она приветливо рассказала нам историю редакции (конечно, вкратце), различные символы и места "душевного лечения". Самым удивительным фактом было то, что "смотрителем номеров" оказался жираф по фамилии Ленинградов, кстати очень симпатичный и импозантный зверь в самом расцвете сил.

После небольшого вводного рассказа, а также обзора места работы Политковской (ныне мёртвой; как сказала Надежда, за её столом сейчас никто не работает (да и не работал раньше), это своеобразный центр вдохновения в "Новой газете"), юные журналисты оказались в "святой-святых" любой редакции — зале, где обсуждаются номера.
В нем домжуровцы задади Прусенуовой все интересующие их вопросы, на которые, стоит заметить, всегда находился ответ. Все ответы подкреплялись историями из жизни и рассуждениями самой Надежды.
Также, домжуровцам рассказали о сложностях профессии и возможных опасностях.

Анна Орлова

Знакомство с «Новой газетой».

Мне всегда было интересно побывать в редакции известной газеты. И, когда представилась такая возможность, я очень обрадовалась.

Известная газета - сразу всплывает образы важных людей, к которым невозможно подступиться, но это всё выдумки. В фойе нас встретила приветливая улыбчивая женщина. Это был пресс-секретарь "Новой газеты" - Надежда Прусенкова, которая любезно согласилась провести экскурсию по редакции. Нас познакомили с историей создания газеты и, в частности, с одним из её обозревателей. К нашему удивлению, им оказался жираф Московского зоопарка - Самсон Гамлетович Ленинградов. А один работник газеты решил проявить «акт гуманизма» и посоветовал бежать нам из журналистики, не оглядываясь. Но мы были настроены решительно. В одном из зеркальных шкафов хранились регалии и награды, полученные редакцией за годы их журналистской деятельности.

Иногда политическая честность лишает человека жизни. Журналиста Анну Политковскую убили в 2009 году, и убийца до сих пор не найден. Нам показали её рабочее место, которое сохранили нетронутым, в дань уважения и памяти к этой сильной женщины.

В комнате редакционного собрания, мы задали интересующие нас вопросы Надежде. Удалось застать главного редактора «Новой», которой спешил на эфир «Эха Москвы». Мы проводили его взглядами, полными уважения и интереса.

Было здорово окунуться в теплую атмосферу живой журналистики. Ведь это слаженная и трепетная работа многих людей. Лишь тогда, начинаешь по-настоящему ценить и уважать печатное издание.

Полина Олеговна Карташева

9 класс.


Это ведь должно быть письмо, не так ли?

Знаете, как бывает, ты с трудом выбрался из кровати в воскресный, холодный день и понимаешь, что это – полный провал. Но тогда я поняла, что ожидания – это не реальность. Небо было серым, настроение тоже, но рядом со мной, неспешно поедающей хлопья, стоял он, странная фигура, нечто скорее напоминающее гнома из диснеевского мультика, чем человека. Всё началось с протянутой руки.

Я никогда не думала, что почувствую себя Алисой в стране чудес, а моим проводником станет гном, даже отдалённо не напоминающий кролика. Проваливаясь в необъятную дыру или портал, вы чувствуете страх неизвестности и думаете о том, как чувствует себя самоубийца, летящий с крыши многоэтажки. Ты вовсе не успеваешь заметить интерьер вокруг себя или хотя бы открыть глаза, проверено на собственном опыте. Я оказалась в самом невероятном и сюрреалистичном мире, смесь из фантазий Дали и жуткими фильмами в стиле Лабиринта Фавна. И только в голову пришло подумать. Это сон, конечно. Сны составляют наши впечатления, они вовсе не возникают неоткуда. Лабиринт стоит на видном месте в картотеке DVD моих родителей, а про Дали я писала доклад по МХК на днях, пол урока проведя, рассматривая «Жирафа в огне» и пытаясь хоть чуточку вникнуть. Теперь, вероятно, я могу смело идти к Бёртону и дать советы. Этот мир - нечто из всего, что я люблю, просто в гротескном, невероятном и где-то пугающем смысле. Описывая такое событие в жизни, в голову приходят штамбы из книг. Вроде мурашек по всему телу или холода, пробирающего с головы до пят. Прогуливаясь по лесу, обитатели которого принципиально похожи на предметы твоей квартиры, возвращаться в эту самую квартиру принципиально не хочется. Или в моём случае, просыпаться. Вещи, которые видишь, прогуливаясь по карте моего мозга, не внушают доверия. Фарфоровая кукла со сломанной головой на верхней полке шкафа, старый телевизор фирмы Panasonic, который уже пару лет назад решил, что его век прошёл и его место – под моей кроватью. Ещё герой моих масляных картин, времён, когда я ещё думала, что умею рисовать – это странная бабочка с непропорциональными крыльями и исходящим от неё неоновым свечением. О да, конечно, сошедшие с картины Эдварда Мунка из спальни родителей танцующие люди, скорее похожие на трупы. Я ведь даже не придавала этим предметам значения.

Небо поднимаете, ведь вы всё ещё в моём сне или реальности, я уже сомневаюсь. Это крышка чайника. Всё это не было правдой. А на мне средневековое платье времён Елизаветы I . Это мой день рождения. На часах 21.13 и мама вот-вот внесёт торт. Я чувствую, как платье загорается, и почему-то я уже не могу отличить очертания комнаты или людей, это похоже на тот самый момент, когда ты снимаешь очки при зрении в минус четыре и объявляешь всех цветными пятнами.

Иногда приятно оказываться в местах, которые запомнились тебе больше других, но в них ничего не происходило. Не менялся пейзаж, краски заката не растворялись, медленно уступая темноте, а людей и вовсе не было. В застывших во времени местах рождаются мысли. Я смотрю вниз с горы. А потом понимаю, что не мир застыл вокруг, а я застыла на картине. Это вовсе не похоже на аквариум со стеклом. Это не на что не похоже, пока вы не окажетесь там. Нет ощущений и даже температуры. Звонок, пожарная сигнализация, и мой маленький или всё же большой мир ждёт встряска. Картина украдена. Нож. Тёмный тубус. Безжалостно, как так можно! Моя картина лежит развёрнутой на замершей Неве. Неподалёку автобус. Кровь. Полицейские сирены. Ах да, я больше не внутри картины и мне холодно. Ближайшее тёплое помещение. Всего лишь ближайшее тёплое помещение. На улицах нет никого. Это как оказаться в фильме про зомби апокалипсис, а на мне ведь всё ещё платье, как в декорации исторического сериала.

Шутки шутками, но людей действительно нет. Во сне может случиться, что угодно. Кто не мечтал на пару дней оказаться в пустом городе и ощутить отсутствие социального общения и узнать, правда ли легко можно сойти с ума, если не лицезрения своих одноклассников каждый день. Сейчас тот самый момент, когда я бы хотела снять свою прогулку и превратить в часть мелодрамы с хорошей инди музыкой. Или снять свою короткометражку. Но действие моего приключения явно не собирается разворачиваться на одной сцене больше нескольких часов.

Я в Доме Журналиста. 10.00. Снимаю пальто. Здороваюсь и не без страха поднимаюсь в мраморный зал. 10.01. Эта минута – была моим грандиозным приключением. Но на самом деле мне стыдно. Обещаю больше не попадать в другие миры. А теперь вы можете разобраться сами, плод ли этой немного приболевшей подростковой фантазии, сновидения или реальность, я предпочитаю считать это реальностью. Тем более я точно не собиралась писать что-то про политику или перепечатать школьное эссе - это ведь невероятно скучно.

С 30 мая по 3 июня 2016 года в Тбилиси прошла Международная киношкола «Содружество молодых кинематографистов», которая проводится при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и партнерских структур в Грузии.
Главной программой проекта стал конкурс игровых короткометражных картин, по итогам которого путем тайного голосования аккредитованные участники выберут лучших.
Причем к участию в конкурсе приглашены авторы «короткого метра» из всех республик бывшего СССР, многие из которых уже стали участниками и призерами крупнейших международных кинофестивалей. Это позволит всем желающим увидеть в обозримом времени и пространстве самые известные фильмы этого направления, созданные за последние три года.
Помимо этого, предметный разбор фильмов в рамках творческих семинаров проведут кинематографисты, уже получившие международное признание. Среди тех, кто дал согласие приехать на фестиваль, – российские кинорежиссеры Александр Сокуров («Фауст», «Франкофония»), Александр Миндадзе («Милый Ханс, дорогой Петр»), Алексей Федорченко («Овсянки», «Ангелы революции»), Наталья Кудряшова («Пионеры-герои»), Наталья Меркулова и Алексей Чупов («Интимные места»).
В рамках творческих семинаров также пройдет обсуждение сценарных идей совместного фильма-альманаха, который будет снят кинематографистами нового поколения по итогам работы международной киношколы в Тбилиси.
В культурной программе фестиваля: премьеры, экскурсии, посещение Театра марионеток Резо Габриадзе, встречи с грузинскими кинематографистами и пр.
Руководитель проекта – киновед и продюсер, член Российской академии кинематографических искусств, лауреат премии Москвы Вячеслав Шмыров. Куратор программ – Александра Жукова

Одиннадцать лет в работе, сто лет в журналистике и всё время со слушателями! Если ты хочешь стать настоящим журналистом или сомневаешься в этой профессии - все дороги ведут в школу журналистики им. Владимира Мезенцева! Здесь научат, как не выглядеть глупым на пресс-конференции с Путиным, подготовят к собеседованию МГУ и покажут такую журналистику, какая она есть на самом деле. Хочешь встречаться со знаменитыми журналистами, опубликоваться в газете, поступить на журфак или просто поднять свою эрудицию? Приходи к нам!
#журналистика #журфак #курсы #ШколаМезенцева #медиа #СМИ #жур #школажурналистики #курсыжурналистики #массмедиа #творческийконкурс

What'a App, Viber и Telegram могут быть запрещены для использования в служебных целях чиновниками и военными. Такая инициатива была проявлена Министерством экономического развития России.

Mail Ru Group реализует художественный проект "Наш Парад" в шести российских городах. В рамках него на улицах Нижнего Тагила, Омска, Челябинска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Москвы появятся пятнадцатиметровые графити с изображением танков.
Идея проекта появилась в команде разработчиков онлайн-игры "Проект Армата".

Помимо художественной составляющей, к празднику Великой Победы компания MailRu Group совместно с МИА "Россия Сегодня" и Росинформбюро создаст образовательный портал НашПарад.РФ

#НашПарад #Усманов #9мая #ДеньПобеды #Танки #StreetArt #Art #Армата

Общероссийское гражданско-патриотическое движение "Бессмертный полк" создало в Интернете новую социальную сеть. Новый сайт дает возможность добавить информацию об участнике великой Отечественной войны во "Всероссийскую электронную книгу памяти".
Wait while more posts are being loaded