#StopJWBan Что говорят эксперты о двух последних днях суда над Свидетелями Иеговы

■ Александр Солдатов, религиовед:

Увы, мало верится, что исход этого, так сказать, суда может быть не предрешен. Но при любом исходе министерство юстиции опозорилось в масштабе историческом. Либо это такой "троллинг" (что маловероятно), либо режим разложился настолько, что даже более-менее адекватного юриста на дело о ликвидации целой религиозной конфессии найти не смог...

https://www.facebook.com/olexander.soldatov/posts/10208356884750259

■ Роман Лункин, социолог религии:

Если заседание еще продолжается, а Свидетели Иеговы еще не запрещены, думаю, что Верховный суд РФ может отказать Минюсту в сиюминутной ликвидации целого движения верующих. Назначит дополнительно экспертизы и тд. В этом будет хоть что то разумное.

https://www.facebook.com/romanlunkin/posts/1638223032905968

Уверен, что поведение Верховного суда РФ было сюрпризом для Минюста РФ. Показательно, что публикующее все новости против "сект" и комментарии Романа Силантьева, эксперта Минюста, Интерфакс Религия потеряло дар речи. Интерфакс остановился на новости, что Минюст конфискует всю собственность Свидетелей Иеговы.

А теперь этого может и не произойти. Все было подготовлено на пустых оскорблениях и требованиях православных активистов внутри Минюста и других структур. Но к праву это отношение не имеет.

Так что дело Свидетелей Иеговы уже превращается в дело Бейлиса.

https://www.facebook.com/romanlunkin/posts/1640018182726453

■ Михаил Рощин, историк, востоковед:

[Представители Минюста] не в состоянии ответить на вопросы суда. Сторона обвинения не может сформулировать, в каких конкретно действиях она усматривает экстремизм. Такое впечатление, что ведомство не готово к процессу. Думаю, [неучастие в деле религиоведов] сделано, чтобы позиция стороны обвинения не было совсем хлипкой… Судя по отчетам в прессе, процесс выглядит предельно абсурдно.

https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/300651/

■ Дмитрий Клячин, религиовед:

То неприятное чувство, когда простая объективность суда оказывается приятной неожиданностью.

https://www.facebook.com/dimasankl/posts/1363806130345314

■ Лев Симкин, доктор юридических наук:

В Стокгольме экстремист направил грузовик на толпу у торгового центра. Вряд ли он принадлежал к Свидетелям Иеговы. Как и тот, что взорвал метро в Питере. Тем временем в Москве вот уже третий день слушается дело о признании экстремистами ...Свидетелей Иеговы. Скажете, одно с другим не связано? Как и то, что проверками соблюдения законов о борьбе с экстремизмом в нашей стране охвачены сотни протестантских религиозных общин? Но сколько сил правоохранителей отвлекается на имитацию, нехорошо это!

https://www.facebook.com/lev.simkin/posts/1622234674471998

■ Лев Левинсон, правозащитник:

Ситуация неоднозначная: еще хорошо, что Минюст не привлек своих религиоведов - могло стать и хуже… Судья задает интересные вопросы представителям Минюста, в частности, какие именно последствия повлекло распространение печатных материалов (впоследствии признанных экстремистскими). Однако есть ощущение, что процесс закончится не в пользу свидетелей Иеговы. Уверен, в случае неудовлетворительного для религиозной организации решения оно будет обжаловано в Европейском суде по правам человека, но репрессивные меры это не остановит.

https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/300651/

■ Василий Ничик, юрист:

Мысли по итогу прошедшей недели наблюдения за судом на Свидетелями Иеговы. Суд перенесли на 12 апреля. Пасха 15 апреля.

Пару тысяч лет назад, за день до Пасхи был суд. Суд принимал решение в отношении "главаря экстремистской секты". Эта "секта" проповедовала свое превосходство над традиционной религией. Оскорбления религиозных чувств последователей традиционной религии (называли крашенными гробами и пр.), были неотъемлемой частью их "экстремистских проповедей". Пропагандировали разрушение семьи (требовали возненавидеть, оставить отца и мать), членовредительство (вырывать глаз, отсекать руку), каннибализм (есть плоть и кровь). Не почитали традиции. Это были опасные сектанты. Поэтому их "главаря" присудили к смертной казни, а последователей долго потом гоняли, уничтожали, в тюрьмах держали, на кострах сжигали, зверям скармливали.

Скоро Пасха. До Пасхи глядишь свершится суд. Только нужно помнить, что после того суда из горстки "сектантов" в 12 человек эта "секта" за 2000 лет выросла до более 2 миллиардов. Решение Верховного суда весьма может оказаться символичным по времени принятия(перед Пасхой) и последствиям (рост).

Понимаю, что могут быть претензии к моим аллюзиям, но очень уж похожи обвинения построенные на домыслах в отношении Свидетелей Иеговы.

https://www.facebook.com/nichvas/posts/10210806124287023

■ Екатерина Элбакян, религиовед, философ:

Суждение по аналогии. Вспомнились очень далекие времена моей юности, когда в СССР, уже на его излете, проводилась широкая антиалкогольная кампания. В выпавшие на тот период новогодние праздники впервые не показали фильм Эльдара Рязанова "Ирония судьбы или с легким паром". По прошествии небольшого времени, Эльдара Александровича пригласили для участия в какой-то передаче, и, в числе прочих, журналисты спросили режиссера о том, почему (по его мнению) новогоднюю комедию в Новый год запретили к показу. Эльдар Александрович ответил: "Видимо, руководство сочло, что посмотрев этот фильм, люди начнут пить. Оно не поняло, что люди пьют совсем по другой причине".

Вернемся в день сегодняшний: 15:54 Адвокат Женков начинает задавать вопросы представителю Минюста. Первый вопрос: есть ли у Минюста сведения о каких бы то ни было правонарушениях, которые совершены под влиянием литературы Свидетелей Иеговы, внесенной в ФСЭМ. Ответ представителя министерства: «Нет, таких сведений у нас нет».

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1364471200273526&id=100001319782804
Shared publiclyView activity