Profile cover photo
Profile photo
Hertzer Tsaitwase
18,316 followers -
www.hertzer.web.id
www.hertzer.web.id

18,316 followers
About
Hertzer's posts

Post has attachment
Follow instagramku ya @herbanuu kalau mau follback mention aja.. 
Photo

Post has attachment
5 Manfaat Berolahraga

1. Mencairkan Stres 
Berolahraga memberikan efek relaksasi yang baik untuk semua orang.

2. Melawan Penyakit
Berolahraga dapat memperlambat dan mencegah penyakit jantung, stroke, tekanan darah tinggi, kolesterol, diabetes, osteoporosis dan banyak penyakit lainnya. Bahkan bisa memperlambat proses penuaan dan juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh. 

3.  Memompa Jantung Lebih Baik
Berolahraga membuat jantung dan sistem kardiovaskular bekerja lebih efektif.

4. Meningkatkan Stamina
Otot-otot berkembang dan menjadi lebih kuat, 

5. Meningkatkan Kapasitas Otak 
“Berolahraga meningkatkan energi dan menambah serotonin dalam otak”. Serotonin adalah hormon di otak yang berfungsi sebagai modulator kapasitas kerja otak yang mencakup pengatur stabilitas emosi, pemahaman dan nafsu makan. 


Sponsor ; http://obatherbalsehatalami.com/2015/06/resep-racik-obat-herbal-diabetes-melitus-alami-tradisional-ampuh/
Photo

Post has attachment
7 Gejala Tubuh yang Tak Boleh Dianggap Sepele

Jika fungsi tubuh ada yang terganggu, kita pasti merasakan berbagai gejala - gejala tertentu . 

Ada 7 gejala tubuh yang tak boleh dianggap sepele.
Ilustrasi ( Thinkstockphotos )

Jika fungsi tubuh ada yang terganggu, kita pasti merasakan berbagai gejala-gejala tertentu. Terkadang gejala itu kita anggap biasa. Tapi, kita tidak boleh menganggap sepele gejala tubuh. Ada beberapa gejala tubuh yang tak boleh dianggap sepele, yaitu:

1. Merasa cemas
Mengalami kecemasan menjadi hal yang biasa terjadi bagi kita. Perlu diketahui bahwa sebanyak 75% orang yang mengalami kecemasan ternyata kekurangan magnesium. Kekurangan magnesium dapat mengakibatkan insomnia hingga menurunkan kesuburan. Anda bisa mengatasinya dengan mengonsumsi sayuran hijau seperti bayam.

2. Luka kulit yang tidak sembuh-sembuh
Kulit yang mengalami iritasi dan tidak kunjung sembuh dapat menjadi salah satu tanda kanker kulit. Selain itu, bekas luka yang tak kunjung hilang menjadi pertanda terjadinya kerusakan pada kulit serta jaringan kulit. Anda bisa menggunakan pelembap atau obat penghilang bekas luka. Jika tak hilang juga, Anda harus segera ke dokter.

3. Rambut rontok
Rambut rontok memang bisa disebabkan Anda yang sedang stres atau faktor keturunan. Namun, rambut rontok juga menjadi gejala tubuh yang tak boleh dianggap sepele, karena terjadi ketidakseimbangan hormon serta terjadinya kekurangan gizi. Diet yang tidak seimbang dapat mengakibatkan kurang gizi dan berujung pada rambut rontok. Jadi, pastikan diet yang Anda lakukan tidak mengurangi kandungan gizi yang dibutuhkan tubuh seperti protein dan lemak.

4. Migrain
Ketika migrain Anda mungkin lebih memilih untuk mengonsumsi obat penghilang nyeri. Tapi, tahukah Anda migrain disebabkan oleh pembuluh darah yang kaku sehingga aliran darah ke kepala jadi berkurang? Artinya Anda kurang mengonsumsi magnesium dan mineral di mana kedua zat ini dapat mengurangi ketegangan. Pastikan obat yang Anda konsumsi mengandung magnesium tinggi.

5. Darah rendah
Pusing karena tekanan darah yang terlalu rendah sering dianggap hal yang biasa. Banyak yang menganggap darah rendah terjadi karena kurang makanan yang mengandung lemak. Tapi, darah rendah sangat berisiko terhadap otak. Tekanan darah rendah membuat produksi asam amino yang disebut excitotoxins terganggu. Padahal asam amino ini sangat berguna bagi saraf otak. Darah rendah juga bisa mengganggu mood . Pola makan yang seimbang dapat menjadi cara untuk menangani darah rendah.

6. Perubahan pada tahi lalat
Tahi lalat merupakan salah satu tumor paling jinak pada kulit yang paling sering ditemui di tubuh manusia. Anda perlu memantau apakah tahi lalat mengalami perubahan, baik dalam segi ukuran dan warna. Tahi lalat yang tidak berbentuk bulat, permukaannya bergerigi, serta warna berubah menjadi putih atau biru, dapat menjadi tanda-tanda kanker kulit. Perubahan tersebut bisa jadi merupakan salah satu gejala tubuh yang tak boleh dianggap sepele.

7. Kelelahan
Gejala ini menjadi gejala yang paling tidak dihiraukan. Banyak orang yang menganggap kelelahan bisa diatasi hanya dengan beristirahat. Padahal, asupan makanan yang tidak seimbang menjadi penyebab mengapa Anda cepat lelah. Magnesium menjadi unsur penting yang sering terlupakan. Padahal zat makanan ini sangat baik untuk menyimpan energi. Tubuh memerlukan 700mg- 800mg magnesium setiap hari untuk membantu kecukupan energi.


Sponsor : http://obatherbalsehatalami.com/2015/06/resep-racik-obat-herbal-diabetes-melitus-alami-tradisional-ampuh/
Photo

Post has attachment
Mau tampil cantik, tapi ngga suka pakai make up??
Gampang, coba ikuti beberapa tips ini :
1. Senyum
Senyum tulus terbukti mampu membuat wajah menjadi lebih menarik

2. Makan makanan yg bergizi baik
Konsumsi sayur, buah dan air putih. Hindari fast food dan gorengan.

3. Kompres wajah dengan es batu
Lakukan tiap pagi agar wajah tampak segar dan lembab.

4. Olahraga rutin
olahraga rutin mampu melancarkan perdaran darah, wajah akan merona alami.

5. Tidur cukup
Kurang tidur membuat wajah pucat, tidur 7-8 jam tiap harinya.

6. Warna cerah
selalu gunakan pakaian berwarna cerah, itu akan membuat kamu terlihat cerah juga.

Selamat mencoba!
http://planethajiumrah.com/
Photo

Post has attachment
7 Alasan kenapa kamu wajib mencampurkan mentimun dalam air putih

Berikut adalah tujuh alasan mengapa kamu harus mencampurkan mentimun dalam air putihmu, sebagaimana dikutip brilio net dari Bold Sky:

1. Bagus untuk tulang dan otot
Mentimun mampu memperkuat jaringan dan juga tulang semakin sehat. Selain itu, kandungan silika pada mentimun juga sangat penting untuk pengembangan jaringan ikat pada tulang.

2. Lancarkan buang air kecil
Mentimun yang dicampurkan dengan air mampu meningkatkan volume frekuensi buang air kecil. Hal ini efeknya sangat bagus untuk kesehatan ginjal kamu.

3. Tingkatkan sistem imun
Kandungan vitamin yang ada pada air mentimun membantu meningkatkan kekebalan tubuh kamu. Selain vitamin C, mentimun juga mengandung vitamin B kompleks. Kandungan tersebut sangat bagus untuk penyembuhan dan juga penyembuhan dari sebuah penyakit.

4. Detoks alami
Kamu bisa gunakan mentimun sebagai bahan detoks yang alami. Campuran air dan juga mentimun mampu membuang racun dari tubuh kamu dan membuat organ tubuh bekerja lebih efektif.

5. Turunkan kolesterol
Cara mudah menurunkan kolesterol pada tubuh adalah dengan mengonsumsi mentimun. Selain itu, mentimun mampu mengurangi kekakuan pada pembuluh darah sehingga aliran darah semakin lancar. 

6. Mampu cegah kanker
Tingginya zat antioksidan pada mentimun seperti pinoresinol mampu mencegah kanker. Bahkan, kandungan pada mentimun juga mampu menghapus radikal bebas yang menyebabkan kerusakan sel.

7. Hilangkan bau mulut
Bakteri membuat mulut kamu berbau. Kamu bisa mengatasi bau mulut hanya dengan menambahkan mentimun dalam air. Zat phytochemcials pada mentimun bisa mengusir bau pada mulut. [brilio,net] | http://obatherbalsehatalami.com/2015/06/resep-racik-obat-herbal-diabetes-melitus-alami-tradisional-ampuh/
Photo

Post has attachment
5 Cara untuk Membuat Kantor Kita Baik untuk Kesehatan

Kita menghabiskan hampir setengah dari waktu kita dalam sehari untuk bekerja. Banyak pekerjaan yang menyebabkan stress dan beberapa kebiasaan tidak sehat lainnya secara fisik ataupun mental.

Namun, ada beberapa hal yang dapat kita lakukan untuk membuat tempat bekerja kita menjadi lebih baik untuk kesehatan kita.

Berikut beberapa tips yang dapat membuat wilayah kantor kita menjadi sebuah tempat yang dapat membuat kita lebih sehat menurut para ahli:

1. Ingatkan diri kita untuk tidak duduk terlalu lama.

Orang-orang yang bekerja di dalam kantor harus berdiri atau berjalan –jalan setidaknya sebanyak dua jam dalam sehari untuk menghindari risiko yang mengganggu kesehatan diri kita yang disebabkan oleh terlalu lama duduk, menurut penelitian di Inggris pada tahun 2015.

"Bergerak ketika bekerja sangat penting, " kata Robert Graham, MD, direktur dari Intergrative health and Wellness untuk Northwell Health System,NY. "Tidak hanya baik untuk fisik Andam tapi penelitian tersebut menunjukkan bahwa hal tersebut dapat meningkatkan produktifitas dan meningkatkan focus pada pekerjaan ."

2. Mengecat dinding kantor dengan warna hijau.

Warna hijau memiliki kaitan untuk meningkatkan cara berpikir yang lebih kreatif, kata Sally Augustine, PHD, seorang ahli psikologi lingkungan dan pimpinan dari Design with Science. Untuk berpikir kreatif kita dapat memancingnya dengan mengecat sebagian besar dari dinding kantor kita dengan warna yang ternang seperti sage atau sea-foam green.

Jika kita tidak dapat mengecat kantor kita dengan warna hijau, coba untuk menggunakan wallpaper di wilayah kerja kita dan menambahkan beberapa elemen yang berwarna hijau juga dapat sangat membantu.

3. Menambahkan Tanaman.

Membawa nuansa alami kedalam kantor kita dapat menjadi salah satu cara yang baik untuk menginspirasi kreatifitas dan sebuah perasaan sejahtera, kata Augustin. "Tanaman sangat bagus untuk segi psikologis," katanya.

4. Memajang beberapa barang personal

Mendekorasi meja kita dapat membantu kita merasa nyaman sehingga dapat mengurangi rasa stress pada tempat kerja dan rasa tidak puas, kata Augustin. Tapi untuk menghindari perasaan kacau, pajanglah hanya beberapa barang saja.

"Ambil sekitar tiga atau empat benda yang berarti untuk Anda, seperti foto keluarga atau sebuah penghargaan yang sangat anda banggakan dan pastikan semua hal tersebut berada di dalam pandangan anda," katanya.

"Namun, ingat bahwa banyak benda yang ditambahkan ke atas meja Anda, membuat otak anda terus memperhatikan benda tersebut. Bekerja dalam wilayah yang ramai dapat melelahkan pikiran anda, meskipun anda tidak menyadarinya."

5. Gunakan Aromaterapi

Aroma Citrus dapat meningkatkan semangat kita dan meningkatkan cara berpikir dan ingatan, kata Augustin. "Saya lebih suka untuk menggunakan sebuah aromatherapu dispenser dengan aroma lemon di meja saya"

Hindari lilin dan penyegar udara yang menggunakan aroma tiruan, dan sebuah minyak esensial . Beberapa bahan kimia yang berada di pewangi ruangan dapat menyebabkan iritasi atau reaksi alergi. Jika menghirup wewangian sepanjang hari menggangu kita, cobalah untuk memakan permen lemon ketika kita bekerja.

(Nisrina Darnila/health)
http://obatherbalsehatalami.com/2015/06/resep-racik-obat-herbal-diabetes-melitus-alami-tradisional-ampuh/
Photo

Post has attachment
Lupakan HP dan Mainkan 6 Game Ini Waktu Nongkrong Bareng Temanmu. Bakal Lebih Seru!

Setelah kamu beranjak dewasa, momen berkumpul bersama dengan teman-teman lama pasti akan selalu kamu rindukan. Sudah lama kamu dan teman-temanmu tak lagi punya waktu untuk bisa menikmati hari bersama. Yah, kan memang kesibukan kalian sudah jauh berbeda dari waktu dulu masa kalian masih sekolah atau kuliah. Tapi biar bagaimanapun, ketemu teman harus tetap diagendakan dong, ya.

Hanya saja, terkadang kita terlalu fokus kepada gadget. Acara kumpul bareng sama teman jadi kehilangan sentuhan kebersamaannya. Nah, untuk itu kamu perlu sejenak menyingkirkan hape dan coba deh mainkan game-game ini!

Kamu yang pernah main UNO pasti tau betapa asiknya main permainan ini sama temen. UNO emang bisa bikin kenangan lama kembali lagi
Bermain UNO akan memberi tawa pada waktu berkumpulmu dengan teman-teman lama. UNO merupakan salah satu game yang gampang dimainkan dan gak perlu banyak persiapan. Cukup sediain kartu UNO satu set aja kalian sudah bisa bersenang-senang. Asal inget aja ya, yang kena kartu +4 gak boleh marah-marah. Hehe

Masih inget gak nih ABC-an? Mainin permainan itu bisa bikin kamu ngakak inget-inget zaman SD dulu
Kalau dulu kamu SD pernah mainin permainan asik ini, berarti masa SD-mu bahagia. Kamu cuman butuh kemampuan mengingat nama objek yang baik kalau mau menang di permainan ini. Daripada masing-masing sibuk sama hape-nya sendiri-sendiri, kan mending main ABC-an ini ya. Selain bisa bikin ketawa, kamu juga bisa nostalgia dan menambah pengetahuan kosa-katamu.

Main kartu bisa jadi alternatif asik untuk menghabiskan waktu bersama sahabatmu. Yang kalah siap-siap mukanya dicoret ya
Sebagai generasi muda yang dulu waktu jam istirahat SMA selalu menghabiskan waktu bermain kartu di belakang kelas, yakin deh kamu bakal betah main kartu pas kumpul sama temen. Selain itu, main kartu ini punya banyak versi dan jenis permainan. Kalau kamu bosan sama satu jenis, kamu bisa ganti main kartu versi lain. Asik kan.

Monopoli bisa kamu mainkan sama temenmu buat mengisi waktu. Game asik ini tak lekang oleh waktu, loh
Cuma di permainan ini kamu bisa beli tanah dan membangun hotel di negara asing tanpa perlu ribet. Monopoli merupakan salah satu permainan kelompok yang sedari dulu gak pernah tergeser oleh perkembangan zaman. Kalau mau dapat banyak kekayaan, jangan lupa beli perusahaan air dan perusahaan listrik ya. Ambil semua tanah dan harta teman-temanmu. Hehehehe

Buat cowok-cowok, tentunya main PES atau FIFA jadi permainan faovorit saat kumpul bareng. Kamu yang cowok pasti setuju!
Buat kamu yang cowok-cowok pasti setuju dengan yang satu ini. Kalau kamu kumpul di rumah atau kontrakan temen, kamu pasti tanya bisa gak laptopnya buat main PES atau FIFA. Tujuannya apalagi kalau gak buat main. Eits, tapi jangan salah. Meski keliatannya cuman nge-game, tapi main PES atau FIFA ini bisa mempererat persahabatan loh. Gak percaya? Tanya aja tuh yang cowok-cowok. Mereka pasti bilang lebih baik main PES atau FIFA daripada sibuk sama gadget masing-masing. Hehe

Pingin menguak keseruan rahasia temanmu. Dengan main “Truth or Dare” kamu bisa menguak rahasia temanmu, loh
Bosen kalau cuman ngobrol biasa-biasa aja pas kumpul bareng teman-teman lama? Kamu bisa mencoba permainan yang satu ini. Selain bisa bikin ketawa, kamu juga mungkin bisa dikagetkan dengan rahasia yang disimpan sama teman-temanmu. Seru kok kalau kamu sama temenmu berani mainin permainan ini. Yah, asal “truth or dare”-nya gak kelewat batas personal aja ya kalau tanya.
Nah, daripada kamu sama temen-temenmu fokus sama hape masing-masing, bukankah lebih baik main games ini bareng-bareng. Selain bisa mengenang permainan masa lalu, permainan ini juga bisa bikin kalian bahagia dan ketawa. Ingat, ikatan pertemanan kalian bakal luntur kalau masing-masing malah lebih fokus ngurusin hape daripada interaksi secara langsung sama temannya. Jadi jangan terpaku sama hape, ya.

Sponsor : http://planethajiumrah.com/
Photo

Post has attachment
SIFAT ALAMI WANITA
1. wanita suka didengarkan. Jadi kalau dia sedang marah, dengarkan saja. Kalau diladenin, tujuh hari tujuh malam dia tahan bertengkar!

2. Wanita suka kelembutan. Jangan pernah sekali-kali kasar pada wanita, karena wanita bisa menjadi lebih kasar.

3. Wanita suka di beri kejutan-kejutan kecil. Tidak harus memberi emas berlian pada sang istri, Cukup kecupan mesra di kening tapi penuh cinta nan lembut.

4. Sentuhlah wanita dengan ksih yang sesungguhnya. Kasih ini akan membuat wanita memberikan cinta yang lebih.

5. Berikan perhatian setiap saat ketika tidur pun sebenarnya wanita ingin diperhatikan. Ketersiupanya menandakan rasa senagnya diperhatikan.

6. Kirim selalu kata-kata mesra yang menggoda. Walau kata-kata cinta terasa biasa, tidak bagi wanita. Kata-kata "Aku kangen kamu sayang", sudah cukup membuat hati wanita melambung ke langit.

7. Wnita memang unik dan spesial. Sayangi dia, dan anda akan mendapatakn ribuan kali lipat cintanya.

Semoga kita semua mendaptkan pasangan yg setia dn Bahagia.

By : http://planethajiumrah.com/
Photo

Post has attachment
Gerhana Matahari Total, Kegelapan 2 Menit dengan Berbagai Efek Sampingnya

Rabu, 9 Maret 2016 menjadi salah satu hari yang dinantikan Indonesia pada tahun ini. Sebuah fenomena alam langka akan terjadi, di mana Indonesia menjadi satu-satunya daratan tempat Agan bisa melihat Gerhana Matahari Total. Ketika piringan Matahari tertutup sepenuhnya oleh piringan bulan menjadi sebuah fenomena alam yang menarik, berbagai reaksi pun bermuculan di masyarakat menyambut peristiwa ini. Efek samping apa aja yang bisa Agan rasakan dari GMT yang terjadi hanya dalam 2-3 menit ini?

1. Efek Pada Atmosfer dan Penurunan Suhu Bumi
Menurut Kepala Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Thomas Djamaluddin, seperti dikutip dari wawancara, gerhana bisa menimbulkan efek pada atmosfer, meski gak signifikan. Kalau Agan berada di jalur totalitas selama gerhana, mungkin agan bisa merasakan suhu turun sekitar 1-2 derajat. Yah, gak terlalu berasa lah ya... gak usah modus minta peluk kali Gan!

2. Pembuktian Teori Einstein
Masih menurut Wawancara dengan Thomas Djamaluddin dari LAPAN :

"...bagi LAPAN, GMT ini sekaligus juga sebagai ajang pembuktian teori Relativitas Umum dari Albert Einstein. Pada tahun 1919 ketika terjadi GMT di di teluk Guinea, Afrika, sekelompok ilmuwan Inggris sudah membuktikan teori Einstein itu benar.
Einstein menyebutkan adanya kelengkungan ruang dan waktu di sekitar benda bermassa besar. Hal demikian berarti berlaku di sekitar Matahari. Nah, tim LAPAN akan membuktikan teori itu dengan mengamati posisi cahaya bintang di dekat Matahari, yang akan dibelokkan atau dikenal dengan lensa gravitasi.
Nantinya bintang di dekat Matahari bakal tampak saat gerhana menjauh dari Matahari. Logikanya, kalau dihalangi Bulan, cahaya akan dibelokkan oleh Matahari, sehingga bintang di sekitar Matahari akan berubah posisinya (posisi bintang terlihat tidak dalam posisi yang sebenarnya)..."

3. Mendongkrak Pariwisata Indonesia
Kementerian Pariwisata Indonesia gak akan melewatkan momentum ini Gan. Mengingat hanya 12 provinsi di Indonesia yang berpeluang melihat GMT kali ini, tentunya hal ini menjadi objek wisata langka yang juga diburu wisatawan dari mancanegara. Menteri pariwisata, Arief Yahya optimis bahwa GMT bisa mendongkrak pariwisata Indonesia. Kementerian Pariwisata juga sudah melakukan promosi melalui berbagai media, baik dalam maupun luar negeri.

Kemenpar bekerja sama dengan perusahaan pariwisata untuk membuat paket-paket wisata gerhana. Dua belas provinsi yang dilewati gerhana juga menyiapkan acara kesenian daerah khusus untuk wisatawan, seperti night glowing run, performance budaya, festival lomba foto internasional, dan masih banyak lagi. Kementrian Pariwisata juga menyediakan paket tur yang dinamakan eclipse regatta. Beberapa cruise sudah mendaftarkan diri untuk eclipse regatta, yaitu Orion Cruise (milik National Geographic), Caladonian Cruise, Coral Princess Cruise, dan Peter Deilmaaan Cruise. Tuh Gan, kali aja mau cobain wisata romatis melihat gerhana di atas kapal pesiar.

4. Filter Matahari dan Kacamata yang Diburu
Memotret gerhana matahari membutuhkan filter matahari khusus agar gak merusak kamera Agan. Agan bisa menggunakan filter ND tingkat tinggi, seperti ND 400. Selain itu, melihat gerhana matahari secara langsung juga berbahaya untuk mata, sehingga dibutuhkan filter khusus matahari Gan. Filter tersebut juga dibuat dalam bentuk kacamata. Memandang ke arah matahari tanpa kacamata khusus baru boleh dilakukan saat Gerhana Matahari total, lalu segeralah memakai kacamata kembali saat peralihan dari Gerhana Matahari total ke sebagian. Kacamata gerhana ini pun suskes diburu masyarakat yang gak mau ketinggalan moment langka ini Gan. Ingat, kacamata item aja gak cukup loh!

5. Memperkuat Jaringan Telekomunikas
Efek samping lainnya adalah ciri khas generasi millenial nih Gan, yang mana diprediksikan bakalan banyak orang yang berbagi mengenai GMT di sosial media. Beberapa provider telekomunikasi pun berlomba memperkuat jaringan di beberapa lokasi GMT seperti Palembang, Linggau, Bangka, Belitung, Balikpapan, Palangkaraya, Palu, Ternate, Tidore, dan Halmahera. Melalui penguatan jaringan ini diharapkan pengguna smartphone dapat berbagi momen istimewa peristiwa Gerhana Matahari Total secara real-time. Biar update terus Gan!

Beberapa efek samping GMT udah ane beberkan, apakah Agan siap untuk menyambut GMT yang spesial ini? Nantikan 9 Maret 2016 ya Gan!

Tambahan Jadwal gerhana : 
1. Palembang
Durasi gerhana total selama 1 menit 52 detik.
Mulai gerhana matahari: 06.20 WIB
Mulai gerhana matahari total: 07.20 WIB
Berakhir gerhana matahari: 08.31 WIB

2. Belitung
Durasi gerhana total selama 2 menit 10 detik.
Mulai gerhana matahari total: 06.21 WIB
Mulai gerhana matahari total: 07.22 WIB
Berakhir gerhana matahari 08.35 WIB

3. Bangka
Durasi gerhana total selama 2 menit 8 detik.
Mulai gerhana matahari: 06.20 WIB
Mulai gerhana matahari total: 07.21 WIB
Berakhir gerhana mataharil: 08.33 WIB

4.Sampit
Durasi gerhana total selama 2 menit 8 detik.
Mulai gerhana matahari: 06.23 WIB
Mulai gerhana matahari total: 07.27 WIB
Berakhir gerhana mataharil: 08.44 WIB


5. Palangkaraya
Durasi gerhana total selama 2 menit 29 detik.
Mulai gerhana matahari: 06.23 WIB
Mulai gerhana matahari total: 07.28 WIB
Berakhir gerhana mataharil: 08.46 WIB


6. Balikpapan
Durasi gerhana total selama 1 menit 9 detik.
Mulai gerhana matahari: 07.25 WITA
Mulai gerhana matahari total: 08.33 WITA
Berakhir gerhana matahari: 09.53 WITA



7. Palu
Durasi gerhana total selama 2 menit 4 detik.
Mulai gerhana matahari: 07.27 WITA
Mulai gerhana matahari total: 08.37 WITA
Berakhir gerhana mataharil: 10.00 WITA

8. Poso
Durasi gerhana total selama 2 menit 40 detik.
Mulai gerhana matahari: 07.28 WITA
Mulai gerhana matahari total: 08.38 WITA
Berakhir gerhana mataharil: 10.02 WITA

9. Luwuk
Durasi gerhana total selama 2 menit 50 detik.
Mulai gerhana matahari: 07.30 WITA
Mulai gerhana matahari total: 08.41 WITA
Berakhir gerhana mataharil: 10.07 WITA

10. Ternate
Durasi gerhana total selama 1 menit 9 detik.
Mulai gerhana matahari: 08.63 WIT
Mulai gerhana matahari total: 09.51 WIT
Berakhir gerhana mataharil: 11.20 WIT

11. Halmahera
Durasi gerhana total selama 1 menit 36 detik.
Mulai gerhana matahari: 08.37 WIT
Mulai gerhana matahari total: 09.54 WIT
Berakhir gerhana mataharil: 11.24 WIT

#gerhana   #gerhanamatahari   #9maret   #gmt   #gerhanamataharitotal  
Sponsor : http://obatherbalsehatalami.com/2015/06/resep-racik-obat-herbal-diabetes-melitus-alami-tradisional-ampuh/
Photo
Wait while more posts are being loaded