Profile cover photo
Profile photo
Hari Karta
44 followers
44 followers
About
Posts

Post has attachment
Скажу по-сербски: Новогодишњи концерт црквеног хора СВЕТИ РОМАН МЕЛОД и са њима Етно група Искон.

Это было очень классно! Православный хор пел возвышенно и очень чутко. Проникновенно. Этно группа заряжала по-полной – барабаны, флейты, какие-то неведомые мне струнные, да плюс два мощнейших женских голоса. Микрофоны для них были явно лишними )

И под занавес уж совсем замечательно – церковный хор и этно группа пели вместе под руководством невероятного диригента (читай "дирижёра") Драганы Николич. Честное слово, движения её рук могут поменять течение рек, настолько сильные, динамичные, эмоциональные!

На память несколько фоточек. Фото, запечатлевшие изумлённые лица русских слушателей, хор с батюшкой на переднем плане и дирижёра – не мои, а фотографа городского суботицкого портала. Остальные три плюс коротенькое видео– мои.

Вот кстати, их Божићни тропар напеваю до сих пор :) Со старым Новым годом! И спасибо вам, сербы, за ваше умение так искренне и сердечно радоваться жизни.
PhotoPhotoPhotoPhotoPhoto
16.01.2018
7 Photos - View album
Add a comment...

Post has attachment
И понесла она от птицы и родила Алмоша, а Алмош родил Арпада... А кого родил Арпад и как во всю эту историю вплетаются числа – читаем по ссылке :)
Add a comment...

Post has attachment
Очередной рассказ из серии "Числа и смыслы", вдохновлённый поездкой в Сремски Карловцы

"Связь восьмёрки с языком может показаться едва ощутимой, но лишь до тех пор, пока мы не попробуем вдохнуть очень внимательно и осознанно, чувствуя на вдохе вибрацию прохладного воздуха на губах, а на выдохе – тёплую волну слов, образующих нашу речь".
Add a comment...

Post has attachment
Сремски Карловцы – Рождество

Какова истинная природа человека – любовь или ненависть? И каково естественное его состояние – мир или война? История человечества – ненадёжный советчик в поисках ответов на эти вопросы. В истории было так много войн и насилия... Ну а если посмотреть, какие события и какие личности продолжают свою жизнь в архитектурных сооружениях и памятниках? Оставлю эти вопросы без ответа и просто расскажу о городке Сремски Карловцы, который произвёл на меня впечатление места исключительно мирного и душевного.

Случайно мы оказались там на Рождество, 7 января. Главная площадь – два больших храма. Один Святого Николая, православный, другой – Святой Троицы, католический. В центре площади – наряженная ёлка, которая в окружении цветущих газонов и зелёной травы смотрится немного не ко времени, и фонтан Четыре Льва. Постоим рядом, прислушаемся к ощущениям. Тихо, спокойно, захотелось дышать поглубже и чувствовать свежесть воздуха, угадывая в нём ароматы, долетающие с Фрушки и не спеша подкатывающие с берега Дуная.

Львов у фонтана действительно четыре, каждый смотрит в свою сторону. Возникает желание подойти по очереди к каждому с каждой стороны. Они не против и выглядят открытыми для общения, хоть и молчат. По преданию, нужно отпить водички со стороны каждого льва и тогда обязательно выйдешь замуж за серба и останешься в Сремски Карловцах. Ни первое, ни второе для меня не актуально, да и воды зимой в фонтане нет, так что идём дальше.

Как я люблю городки с узкими извилистыми улочками, петляющими то влево, то вправо, то поднимающимися, то сбегающими как ручейки вниз. Они дают путешественнику столько азарта и ожидания сюрпризов! За каждым поворотом открывается новый вид. Даже если у тебя нет никакого плана, эти улочки приведут туда, куда надо, и в итоге ты увидишь всё самое важное и интересное. Выходим на улицу Патриарха Раячича, и в перспективе, в голубом окне неба, видим огромный раскидистый платан у самой старой церкви города, называемой Нижней.

По пути к платану (он, кстати, считается самым старым в Европе) по левую сторону улицы – мемориальная доска на доме, ворота которого отмечены сразу двумя номерами – 19 и 21. Овде je живеo и радио/Здесь жил и работал Барон Врангель (с марта 1922 по октябрь 1926). У каждого русского, побывавшего в Карловцах, есть фото этой доски, есть оно и у меня. Знакомство с Врангельскими местами продолжилось посещением памятника Генерал-лейтенанту. Местные, у которых мы уточняли к нему дорогу, с пониманием качали головами: да, русские, да, ищут памятник русскому барону.

А потом дорога вверх, к одной из самых важных достопримечательностей города, – Часовне Мира. Здесь на стыке 1698-1699 годов в течение 72 дней четыре страны вели переговоры, результатом которых стал мирный договор, утвердивший победу союзников по Священной лиге в многолетней войне с Османской империей.

В книге “Дунай. Река империй” Андрей Шарый пишет: «Мирная конференция проходила в специально срубленном для заседаний переговорщиков деревянном дворце с четырьмя входами – для каждой из делегаций (хотя в выработке решений, если считать и посредников, участвовали представители семи государств). Историки уверяют, что в ходе этих встреч впервые в дипломатической практике использовался круглый стол. С годами павильон, понятно, обветшал, и в память о договоре, который, как считается, превратил Австрию в великую европейскую державу, а сербам дал шансы на национальное выживание, на холме над Дунаем в начале XIX века воздвигли круглую же часовню Мира. Выкрашенная в радостные лимонный и солнечный цвета, она напоминает о ценностях мира и сейчас».*

Вот как бывает в истории, совсем небольшой городок стал религиозной столицей сербских областей Габсбургской империи, а в 1848-1849 годах был даже столицей Сербской Воеводины.

Мы порадовались солнечным цветам часовни Мира и направились ещё выше, к старому кладбищу, надо же посмотреть с высокого холма на голубой Дунай! Вечереет, и наш путь лежит на запад. Солнце красиво подсвечивает из-за холма, на котором и располагается кладбище, место по определению унылое, а по факту мирное и спокойное. Здесь мне хотелось бы описать картину, как золотые лучи закатного солнца касаются мраморных крестов и как романтично расчерчивает голубое небо белый штрих самолёта, летящего из Лондона в далёкую Ларнаку (я действительно посмотрела маршрут этого самолёта в приложении Flightradar24). Я могла бы описать безмятежность и мягкость этого вечера, великолепие Дуная, уходящего от Карловцев влево и направляющегося дальше, к Белграду. Но я промолчу и просто полюбуюсь розово-голубой далью.

Я стою на краю высокого холма и думаю о жизни и смерти, о вечно сменяющихся циклах существования, о бесконечном времени, в котором для нас, людей, так важно, чтобы в году был хотя бы один день, когда мы отмечали бы рождение того, кто никогда не умирал. Нам так важно, чтобы он родился, потому что для нас это надежда заглянуть за кулисы вечности и хотя бы краем глаза увидеть подмостки божественной игры. Поверить в то, что истинная природа человека, как и Бога, – это любовь, а его естественное состояние – мир.

Один день, чтобы представить Бога младенцем в люльке, сияющим и красивым, таким же, каким был когда-то каждый из простых смертных. Что ж, православные, Христос се роди!**

___________________________
* Отрывок из книги: Шарый, Андрей. «Дунай: река империй» (с)
** Христос родился! (серб.)
___________________________
#сербскиепутешествия #сербия #дунай
___________________________
Источник: http://janna.grantha.pro/sremski-karlovci/
PhotoPhotoPhotoPhotoPhoto
10.01.2018
16 Photos - View album
Add a comment...

Post has attachment
Add a comment...

Post has attachment
Посадка в тумане. Дебрецен, Венгрия. С 9-й по 21 секунду хорошо виден пролетающий справа налево гало.
Add a comment...

Post has attachment
Christmas beauty ❄️
Photo
Add a comment...

Post has attachment
Нумерология грядущего года. Получилось немного лично, наверно, так и должно быть с этими числами :)
Add a comment...

Post has attachment
Земля круглая, и поэтому они возвращаются. Слова, отпущенные на ветер и улетевшие неизвестно куда...
Add a comment...

Post has attachment
Вот это класс! С начала июля я прошла 1 000 000 (миллион!) шагов вместе с Stepz Приложение!

http://stepzapp.com/
Photo
Add a comment...
Wait while more posts are being loaded