Profile

Cover photo
Gita Cherry Prabhandhari
Worked at Google
Attended Ritsumeikan Asia Pacific University
Lives in Dublin
14,354 followers|128,047 views
AboutPostsPhotosVideos

Stream

 
Dear webmaster Indonesia, sering2 cek video di goo.gl/v6kM5 ya. ada byk pertanyaan dari webmaster dunia yg sudah dijawab, termasuk tips2 penting. Semoga website Anda bisa lebih sukses lagi (-^〇^-)
 ·  Translate
95
3
Rafael Van Hoten's profile photoNankz ProHP's profile photoFaozan Yozan's profile photomas kumambang's profile photo
104 comments
 
Ok thanks a lot

Dikirim dari iPad saya
 ·  Translate
Add a comment...
 
OK, kali ini saya akan coba menjawab pertanyaan dari +Ketoles Madura
“eh kalau boleh bertanya mbak, kan tidak semua tulisan blog itu otomatis nulis sendiri pasti ada yang menggunakan referensi, dan setipa referensi gak mungkin kita potong asal-asalan. Nah apa gak termasuk Duplicate Conten jadinya mbak?”

Hal paling penting ketika Anda menyajikan sebuah konten di web, pikirkan pendapat pengunjung website Anda. Apakah konten Anda …
- memberikan mereka manfaat? “wow, artikel nya keren…jadi tahu hal baru”
- sudah sering berkeliaran di internet atau situs lainnya? “yaaah, ini sih copas dr website berita XXXX. Sudah pernah lihat sebelumnya. Ini lagi, ini lagi…bosen ah”
- kurang berbobot “saya pikir membahas soal kecelakaan yang sedang di berita hari ini, ternyata hanya 2 paragraf diulang-ulang”
- ‘menipu/mengecewakan’ pengunjung “loh?! judulnya download video film yang baru main itu..kok ternyata cuma artikel biasa”

Kembali ke pertanyaan Anda mengenai Duplicate Content. Ingatlah, dengan ataupun tanpa menuliskan sumber, ketika Anda copas sebuah konten…website Anda rawan Panda. Apalagi kalau sebagian isi website adalah hasil copas, kemungkinan terjerat Panda semakin besar. Panda suka dengan high-quality sites http://goo.gl/f3tYM Ok lah, kita anggap website Anda lolos dari Panda cs (horeeee!) dan bebas terindex di Google. Kemungkinan website Anda sampai ke tim SQE, masih ada loh.

Siapa tahu, ada user (pengguna) yang melaporkan website Anda ke kami (aduuuh!), contoh: “hey Google, websitenya +Ketoles Madura kok sepertinya spam ya? Konten nya copas semua” Tanpa laporan user pun, bisa saja kebetulan website Anda berada dalam radar SQE. Nah, saat itulah situs Anda akan dievaluasi. Seberapa besar nilai tambah yang pengunjung dapatkan dari website Anda? Apakah website Anda berisi spam? Apakah SQE perlu mengambil langkah lebih jauh? Kemungkinan besar, saya yang akan mengevaluasi website Anda. Tapi bisa saja tidak, siapa tahu saya sedang cuti..hehe, dan website Anda dievaluasi oleh orang yang tidak mengerti Bahasa Indonesia.

Intinya, copas konten dari website lain berisiko tinggi. Kalau boleh saya sarankan, hindari sebisa mungkin. Kalau tetap anda gunakan, pastikan ada cukup nilai tambah sehingga pengunjung bisa mendapatkan manfaat lebih dengan membaca konten Anda. Menuliskan sumber sudah OK, tapi coba usahakan lebih jauh. Pastikan pengunjung tidak kecewa “yaaah, sama persis dengan di website XXXX. Kalau begini sih, mendingan baca di website XXXX saja”

Oiya, bukan hanya konten saja loh yang menentukan index anda di Google. Hati-hati dengan linking (penautan) ya. Jual-beli link (tautan) untuk mendapatkan PageRank adalah pelanggaran Google Webmaster Guidelines http://goo.gl/pbb1h

Semoga membantu (╹◡╹)
37
Liong Seo's profile photoAkmal Januar Pratama's profile photoAndre Kocak's profile photoMoffy Pamungkas's profile photo
51 comments
 
bahasa inggris pula ni.. ckckkckc
mesti pakek google translate ni,, sepertinya penting..
wkkwkw
 ·  Translate
Add a comment...
 
Keliling dunia dgn MapsGL goo.gl/at7E1 dari Google Maps goo.gl/7ggu4 (^◡^)
 
Who here’s been to Trevi Fountain? Now you can visit, anytime, with our new 3D photo tours feature for Google MapsGL. Need a crash course? http://youtu.be/uOFsYp7AtUs

To see more visit http://maps.google.com/phototours
31
4
ranjeet manikdive's profile photoGia Muhammad's profile photoherry s's profile photoTrisnati R's profile photo
10 comments
 
Halo Mba Gita, Mau Tanya..
Aku berada di Kota Makassar Sulawesi Selatan, Tapi kenapa Posisi aku di GoogleMap terbaca di Sumatera Utara.. Khan Jauh skali melesetnya... kebetulan aku internetan pakai ISP Telkomsel. apa ada pegaruhnya?
 ·  Translate
Add a comment...
8
christian wijaya's profile photoahmad faqih's profile photoSyamsul ma'arif's profile photo
3 comments
 
hihi... :)
Add a comment...
 
Ok, setelah lama tidak menulis di G+, kali ini saya mencoba menjawab pertanyaan @agungsASM: Sekarang di Search Engine Google kok ada tools "Cekal semua hasil dari xxx" ? untuk apa ya ini? [http://goo.gl/cZBLU]

Pertama, untuk @agungsASM, bisa dijelaskan lebih jauh, tools yang anda lihat ini lokasinya di sebelah mana dan kapan? Dulu fitur ini memang ada dan otomatis ditampilkan ketika anda melakukan pencarian, dalam Bahasa Inggris: Block all xxx results. Namun fitur ini sekarang sudah ditiadakan dan digantikan oleh 2 fitur lainnya yang saya jelaskan di bawah. Coba cek artikel dari Search Engine Land yang sempat membahas hal ini [http://goo.gl/GNKgo]

Nah, sekarang Google Search Engine memiliki 2 fitur pemblokiran/pencekalan:
1. via aplikasi Personal Block List yang bisa diunduh di Chrome Web Store [http://goo.gl/8pHkP]. Lebih lanjut bisa dilihat di Blog Google [http://goo.gl/O17in]. Catatan: hanya jika anda menggunakan peramban Chrome

2. via Setelan Penelusuran, yang bisa diakses setelah anda masuk (log in) ke akun Google anda. Lokasinya? Ketika anda melakukan pencarian, lihat pojok kanan atas, klik gambar roda gerigi, lalu klik "Setelan Penelusuran". Scroll ke bawah dan klik "mencekal situs yang tidak diinginkan", anda bisa menambahkan hingga 500 situs. Catatan: berlaku untuk peramban mana pun, selama anda sudah masuk (login) ke akun Google

Kedua fitur di atas sangat personal, jadi hanya berlaku untuk peramban Chrome anda (fitur 1) atau akun Google anda (fitur 2). Anda bisa memilih salah satu atau menggunakan keduanya. Situs yang anda blokir akan tetap ditampilkan bagi pengguna Google lainnya. Fungsi keduanya adalah untuk memblokir situs-situs yang tidak anda inginkan, misalnya anda tidak mau anak anda di rumah mendapatkan hasil pencarian dari situs porno atau perjudian ketika menggunakan peramban Chrome anda.

Sip, semoga membantu ( ´ ▽ ` )ノ
13
Firkanca Dundang's profile photonaser khan hakemi's profile photoAdi Sunata's profile photo
3 comments
 
nicely explained.
Add a comment...
Have her in circles
14,354 people
 
Halo semua, 

Cukup kaget juga tadi pagi ketika membuka Facebook dan Twitter, apalagi pas lihat Kaskus (◎_◎;)

Terima kasih banyak untuk yang sudah meluangkan waktu untuk menulis di G+. Saya baru sempat baca satu per satu. 

Ada 3 poin penting yang ingin saya sampaikan di post ini.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Pertama, saya bahas posting dari Muhammad Irfan [http://www.rayhanzhampiet.com/2012/08/gita-cherry-webmaster-google-indonesia.html] (posting-nya laku banget sampai meluas ke mana-mana, selamat ya) dan postingan dari blog-blog lain, termasuk 2 thread Kaskus  [goo.gl/BMo09] dan [goo.gl/r7bkw]. Saya satukan ya karena rata-rata isinya serupa dan saya akan klarifikasikan hal yang sama kok.

Saya bukan webmaster Indonesia pertama, dan posisi saya di Google Dublin bukan sebagai webmaster.

Webmaster pada dasarnya adalah pemilik/pengurus website. Jadi kalau kamu punya blog, kamu pun juga seorang webmaster. Hehe, maaf kalau sempat membingungkan. Lalu, posisi saya di Google Dublin sebagai apa? Tepatnya, saya bekerja sebagai Search Quality Associate untuk Bahasa Indonesia. Saya bekerja di tim Search Quality, untuk lebih jelasnya bisa dilihat di [goo.gl/0hm4p] dan [http://goo.gl/VVBjS

Memang benar, hingga saat ini saya satu-satunya Googler (staff Google) Indonesia di Google Dublin. Mudah-mudahan nantinya akan semakin banyak Googler dari Indonesia (^ω^)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Kedua, saya menemukan beberapa page [http://goo.gl/QtxfD] dan [http://goo.gl/uzaQN] di Facebook dengan nama dan foto saya. Hehe, ternyata foto dan info saya di G+ ini banyak yang mengkopi. 

Saya klarifikasikan, saya tidak pernah membuat atau pun memiliki page-page di Facebook tersebut. Dengan demikian, saya tidak bertanggung jawab terhadap konten yang ada di dalamnya.

Jadi untuk yang bertanya-tanya, "ini akun resmi-nya Mbak Gita bukan?" jawaban saya, "bukan". Saya menghargai usaha dan waktu yang diberikan oleh mereka yang membuat page-page ini. Harapan saya, jangan disalahgunakan ya. Sejauh ini saya menemukan 2 page di atas, mungkin saja akan ada page-page lainnya di kemudian hari. Mohon berhati-hati.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ketiga, ini yang paling penting. Sekali lagi terima kasih atas respon yang luar biasa, baik di Twitter, Facebook mau pun Kaskus. Saya benar-benar gak menyangka ternyata ada minat yang cukup tinggi di Indonesia mengenai apa yang saya dan Google kerjakan selama ini. Saya anggap ini sebagai insentif dan dukungan dari semua netizen Indonesia.(。・ω・)ノ゙ Bangga jadi orang Indonesia  

Seperti saya katakan di atas, saya ambil beberapa screenshot untuk iseng-iseng saja.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Sip2, sekian dulu dari saya. Tenkyuuuuuh (^~^)
71
8
Yuvz Vrinc's profile photoYonni Daeli's profile photoOka Rezki's profile photoari mata's profile photo
67 comments
 
Luar biasa, Google beruntung punya Mbak Gita! Keep on sharing ya Mbak.

Salam sukses!
 ·  Translate
Add a comment...
 
Setelah #Panda dan page layout algorithm, sebentar lagi #Google akan merilis perubahan algoritma utk melawan spam goo.gl/K2Je9
 ·  Translate
25
1
Natalia Ivane's profile photoi wayan suparno's profile photoJuhari Rahmad's profile photoMoh Eko's profile photo
12 comments
 
maaf mba Gita. saya mau tanya, website saya yang www.pasarayaonline.com banyak spamnya gak..? susah memperbanyak pengunjungnya. terimakasih mba Gita
 ·  Translate
Add a comment...
 
Dear blogger dan semua webmaster Indonesia, sudah baca Google SEO Guide http://goo.gl/g36kv belum? (╹◡╹)
 ·  Translate
23
1
GML H's profile photoRyan Wijaya's profile photoHermawan wawan's profile photoKang Dadan's profile photo
9 comments
 
nice, apakah bisa di applied di search engine lain selain Google?
 ·  Translate
Add a comment...
 
mereply tweet @agungsASM"btw xxx nya bkn portal porn, tp kalo yg dicari tdk sesuai bisa dihilangkan.. Hilang diakses semua or yg hilangin saja?"

yup, berlaku untuk semua situs. hehehe, xxx yang saya gunakan bukan berarti khusus situs porno :P

Ketika anda menghilangkan sebuah situs dari hasil pencarian, hanya anda saja yang tidak melihat situs tersebut. Pengguna Google lain yang mencari dengan kata kunci yang sama dengan anda, akan tetap melihat situs yang anda blokir…yah, kecuali mereka menggunakan peramban chrome anda yang sudah memblokir situs tersebut.

Lain halnya jika anda bermaksud melaporkan situs dan anda ingin situs tersebut dihilangkan dari hasil pencarian bagi semua pengguna. Anda bisa menggunakan aplikasi Google Webspam Report [http://goo.gl/mvG8t] bisa juga merujuk ke sini [http://goo.gl/OQGNQ] Jadi ketika anda melihat di hasil pencarian "waduh, sepertinya situs ini spam nih, tidak pantas tampil di hasil pencarian. akan saya laporkan ke Google". Laporkan situs tersebut menggunakan Google Webspam Report dan laporan anda akan sampai ke tim kami, Search Quality Evaluation (SQE).

Lalu apa bedanya dengan pemblokiran/pencekalan?

Ketika anda menggunakan 2 fitur pemblokiran/pencekalan (yang saya jelaskan di post sebelumnya), saat itu juga situs tersebut akan hilang dari tampilan yang anda lihat. Tapi tentu saja, ini hanya berlaku bagi anda.

Sementara ketika anda melaporkan via Google Webspam Report, situs tersebut tidak akan hilang pada saat yang sama. Tim SQE akan memproses laporan anda terlebih dulu. Ketika kami putuskan untuk mengambil tindakan, saat itulah situs tersebut akan hilang dari hasil pencarian bagi semua pengguna, bukan hanya anda.
 ·  Translate
9
Ketoles Madura's profile photoGita Cherry Prabhandhari's profile photoDewa Kampung's profile photo
8 comments
 
Dulu, kita tidak mengerti apa itu email, blogger, website atau bahkan portal, di kampung saya, portal itu untuk menjaga mobil truk yang lewat, kemudian dipinta bayaran Rp 2.500; beda dengan jaringan internet. Nah mengenai spam, itu yang paling saya tidak paham, tidak paham arti spam secara harfiah/yang sebenarnya. Hanya sms yang belum pernah saya temukan spam. GCP menjadi contoh idola didunia internet. Terkadang saya merasa aneh dengan dunia digital, dan bahkan banyak yg ditemukan di dunia internet ini, dari yang jadul hingga terbaru. Trima kasih GCP.
 ·  Translate
Add a comment...
 
Country Head, Rudy Ramawy, is giving a speech at Google Indonesia Official Launch. Congrats!
17
2
christian wijaya's profile photoGita Cherry Prabhandhari's profile photoRiyeke Ustadiyanto's profile photoAri hasan Asyari's profile photo
7 comments
 
cuman sayang, maunya terjun di Jakarta doang:D gak mau ke daerah daerah;)
 ·  Translate
Add a comment...
People
Have her in circles
14,354 people
Work
Occupation
Search Quality Associate - Indonesian at Google
Employment
  • Google
    Search Quality Associate
Places
Map of the places this user has livedMap of the places this user has livedMap of the places this user has lived
Currently
Dublin
Previously
Jakarta - Tangerang - Beppu - Kyoto
Story
Tagline
Indonesia Bebas Spam? Bisa!
Introduction

Google spam-fighter | life-long learner | raised in Indonesia | educated in Japan | working in Ireland

Please note that although opinions shared on my G+ and Twitter may reflect my work experience, they are solely my personal views and they do not necessarily represent my employer’s policies or views.

vivere militare est – to live is to fight

Education
  • Ritsumeikan Asia Pacific University
    2010
Basic Information
Gender
Female