Считаю, что эссе Ники Рыжовой, опубликованное ею в FB, интересно и полезно нашим участникам.
КАК ПИСАТЬ ОТЗЫВ НА КНИГУ
(советы будущим участникам конкурса «Вдумчивый читатель» от Ники, которая участвовала четыре года подряд, наконец, поняла цели конкурса и победила).
Первое, что нужно понимать, что любой взрослый, читающий рецензию, смог бы написать её лучше вас, качественнее, профессиональнее, если вы пытаетесь умничать или всё делать по правилам. Но!!! Ни один взрослый, читающий рецензию, не знает того, что находится лишь в вашей голове. Нужно забыть о схемах и правилах, обратиться в себя и услышать всё, что сделала с вами эта книга.
Ладно, давайте сначала поступим проще. Напишите, как привыкли, всё по правилам, часть списав из интернета, часть по знакомым из школы схемам: с чего начать, герои, события, впечатление, заключение и т.д. А теперь положите это в сторону и пишите другой отзыв, не используя ни одного предложения из этого текста.
Главный совет, с которым обычно бывает труднее всего согласиться, а потом использовать: не бойтесь выглядеть глупо. Не бойтесь выглядеть младше, чем вы есть. Так не будет пафоса (а безмерно красиво может написать кто-то другой), так будет необычно, так будет вызван эффект того, что люди буду хотеть читать вашу рецензию, не в силах оторваться. Мне нравится журнал «Dark city», я люблю читать оттуда статьи даже про незнакомые мне группы именно потому, что за каждой статьёй, рецензией и даже интервью виден сам автор, ты будто с ним знакомишься лично. Почему? Воспоминания, эмоции, переживания, и полное отсутствие штампов. Когда пишете, то пишите это не так, как школьную работу, а так, как вы бы писали стихи: с погружением в поток сознания, и, главное, воспоминания.
Например, напишите о том, что вы сделали также как герои книги. Как вы использовали цитаты из неё или манеру речи. Что вы изменили в себе, может вы стали лучше относится к брокколи или перестали использовать бранные слова. Напишите о том, какие вопросы вы задавали людям, чтобы что-то подтвердить из книги. Или о том, как вспомнили деталь из неё, идя в школу. Или о том, какой момент вам вспомнился перед сном. Почему вы прониклись героем или почему вы были обижены на него. Почему вы злились на автора или за что хотели сказать ему спасибо (но не в целом за книгу, а детали, без которых она бы не оставила в вашей душе такого следа). Напишите, с кем из своих знакомых (или с собой) вы ассоциировали персонажей, или кого потом стали сравнивать. В чём они лучше или хуже. Расскажите о моментах, в которых скучали или к которым возвращались. О том, где вы читали, а может, как реагировали на это окружающие. О том, как вы уходили в воспоминания или представляли места. О том, где было страшно или смешно, о том, какие до этого забытые воспоминания всплыли в вашей памяти. Ведь за то время, что вы её читали (не важно, прошло три часа или двадцать дней), с вами много чего произошло. И эта книга обязательно напоминала о себе и как-то изменяла ваши мысли в отличие от того, если бы вы не был с ней знакомы.
Всё это есть только в вашей голове. Никто больше этого не знает и не узнает, если вы не расскажете. А ведь интересно именно это. То, какие вы переживали чувства от этого прямоугольника с буквами. Как эта древесина с чернилами смогла проникнуть в вас и изменить что-то внутри.
Конечно же, если книга не дала всего этого, то просто оставьте её в покое. Возьмите другую, ту, о которой по вашему мнению стоит рассказать людям. Действительно есть книги, не оставляющие в душе следа и всё, что можно о них рассказать, это «хорошая книга, она мне понравилась, я её прочитал залпом, в ней захватывающий сюжет, герои, на которых хочется быть похожими, всем советую прочитать, бла… бла… бла…». Ну и что вы сказали? Эти слова лишь об одной конкретной книге или о тысяче похожих? Это слова только лишь ваши или тысячи других читателей? Нужно писать так, чтобы у читателя создавалось впечатление, что вы открыли ему частичку своей души.
Важно лишь ваше собственное впечатление о ней единственной. Именно это важно автору книги, который вложил в неё свои мысли, чувства, надежды. Людям из издательства, которые дали жизнь этому тексту и, конечно же, хотели, чтобы это детище стало любимым и важным. Именно это хотят узнать эксперты, которые читают ваш отзыв на эту книгу. Все эти люди, причастные к книге, хотят узнать, как же она подействовала лично на вас, и то, что их труд, возможно, сделал мир чуточку лучше.
Не бойтесь своих мыслей, не думайте, что они никому не интересны. Они вам кажутся простыми и очевидными, а на самом деле их никто, кроме вас не знает. Скоро вы будете писать взрослые, правильные, мудрые рецензии. Так и должно быть. Но сейчас, с вашим опытом, попытка сделать свой отзыв таковым видна любому читающему и эта старательность не принесёт пользы никому: ни книге, ни вам, ни автору, ни конкурсу. Оставьте шаблоны для экзаменов, где нужно всё делать правильно. Напишите только своё и только о ней.
Ну и, конечно, напишите несколько слов о героях, сюжете и пару впечатляющих цитат примерно в начало и конец. Хотя это вы и без меня знаете.
Поясню, конкурс «Вдумчивый читатель» - это Московский конкурс детских рецензий и отзывов на книги, который организует детская библиотека им. А.П. Гайдара.
Photo
Shared publiclyView activity