Profile cover photo
Profile photo
Этнографический парк истории реки Чусовой
26 followers -
"Этнографический парк истории реки Чусовой" - музей под открытым небом, расположен у подножия Арининой горы, на берегу горной речки Архиповки. Парк основан Леонардом Постниковым в 1954 г. Главная особенность парка состоит в том, что все экспонаты можно трогать руками: так любой посетитель может запросто сыграть мелодию на старенькой гармошке (если, конечно, умеет) или раздуть с помощью мехов огонь в горне кузницы.
"Этнографический парк истории реки Чусовой" - музей под открытым небом, расположен у подножия Арининой горы, на берегу горной речки Архиповки. Парк основан Леонардом Постниковым в 1954 г. Главная особенность парка состоит в том, что все экспонаты можно трогать руками: так любой посетитель может запросто сыграть мелодию на старенькой гармошке (если, конечно, умеет) или раздуть с помощью мехов огонь в горне кузницы.

26 followers
About
Posts

Post has attachment
Человек на велосипеде и без оного

29 сентября давнему другу нашего парка, известному литературному критику,лауреату Патриаршей премии в области литературы и Почётному гражданину города Чусового Валентину Яковлевичу Курбатову исполняется 79 лет.

Любит Валентин Яковлевич кататься! Нет-нет, про то, что «танки грязи не боятся», вы ему не упоминайте. Не фанат он тяжёлой техники. Ему бы что-нибудь лёгонькое, элегантное. Как его чёрно-белый неизменный костюмчик «под горлышко», который в своё время оценила сама Наталья Дмитриевна Солженицына: мол, какой вы всегда в нём утончённо-стильный!

Вот и из средств передвижения Валентину Яковлевичу по душе подобное же: лодочки, велосипеды. Кто из экскурсантов парка истории реки Чусовой не помнит знаменитый «Велосипед Артамонова», установленный здесь таким образом, что сквозь множество его ажурных спиц виден Музей похода Ермака? Небось многие пытались примоститься на его высокородное сиденьице?

Курбатов – не исключение. В архиве этнографического парка хранится снимок, где лауреат Патриаршей премии в области литературы запечатлён как раз на том самом первовелосипеде, в своей хрестоматийной – «под горлышко» – скорлупке да ещё под не менее изящным зонтом!

Эх, прокачу! С таким лауреатом-критиком да к тому же Почётным гражданином города Чусового согласилась бы проехаться не одна местная красотка…
До недавнего времени это был не единственный велосипед Валентина Яковлевича. Как нам стало известно, он раскатывал в одночасье на подвластном ему велике по своей ставшей ему родимой древнерусской Псковщине, чувствуя полную окрылённость. И – на тебе! – был срезан авто. Теперь и велосипед закрутился в «восьмёрку», да и сам его седок, ехавший без шлема, с тех пор зализывает раны и залечивает синяки.

Что тут скажешь?.. Такую голову да поберечь бы, а то кто вместо Валентина Яковлевича будет заседать в Общественном совете по культуре при Президенте России? Там, несмотря на иные головы, важна именно курбатовская голова! Потому что она – всем головам голова! Иначе бы с Валентином Яковлевичем не вели пожизненный диалог наши классики: ни Виктор Петрович Астафьев, ни Валентин Григорьевич Распутин.

А Виктор Петрович, так тот даже определил Курбатова в чусовляне (как раньше цари – во дворяне), хотя наш герой, если быть верным метрике, родом из несуществующего ныне (поглотило водохранилище) города Салаван Ульяновской области. Правда, дальнейшее – всё в тютельку.

И закончил будущий литературный критик Чусовскую среднюю школу № 9, и отмечен был за технику метания диска самим Леонардом Дмитриевичем Постниковым на «Огоньке».
Мало того, рассказывают, когда автор «Царь-рыбы» и «Последнего поклона» впервые увидел Валентина Яковлевича в ранге начинающего критика, то тут же, не взирая на уже отпущенную Курбатовым бородку, идентифицировал в нём девятилетнего чусовского мальца:

- Постой-постой! Это не ты ли у железнодорожной линии возле девятой школы чинарики подбирал?..

А критик-то не токмо «чинарики подбирал» – думал о «Миге и вечности» (так именуются его размышления о творчестве Астафьева), писал «Портрет на фоне портрета» (так называется его исследование о живописи пермского мастера Евгения Широкова), даже запечатлел «Домового» (Семёна Гейченко, легендарного хранителя Пушкиногорья) и отметился «Записками русского путешественника», побывав в Турции.

Курбатов – академик, член жюри многих престижных отечественных премий (не будем их перечислять). Но что лично меня привлекает в его личности – Валентин Яковлевич способен на своего рода авантюру, его сознание может быть вовлечено в миф, в легенду, в клубящуюся фантазию. Примеры?..

В своё время в журнале «Юность» увидели свет мои «Записки кладоискателя», дерзко переиначившие Шукшина: «Я пришёл дать вам долю». В них рассказывалось о поиске ватагой свердловского профессора Анатолия Малахова клада Емельяна Пугачёва в одной из пещер реки Чусовой. И что же?.. Наш академик сел в лодочку (всё-таки обожает он изящные средства передвижения!) и отправился частичным путём Ермака Тимофеевича к той самой пещере. Само собой, здесь важен не результат, а порыв!..

Точно так же, начитавшись моих репортажей об аномальной зоне близ села Молёбка, Валентин Яковлевич, прихватил пермского фотохудожника Владислава Бороздина и ринулся на встречу с инопланетным разумом. И, хотя представителем этого разума, скорее всего, оказался прихваченный фотохудожник, думается Силы Небесные и Земные оценили этот исторический вояж.

Юрий Беликов

Дорогой Валентин Яковлевич! Коллектив Чусовского этнографического парка сердечно поздравляет Вас с 79-летием! Желаем, как однажды заметил поэт Евгений Евтушенко, «поменьше рваных ран, когда идёт большая драка», пусть они побыстрее и без последствий заживают. А велосипед… Он всегда ждёт Вас на «Земле Постникова».

etnopark.com
PhotoPhotoPhotoPhotoPhoto
29.09.2018
5 Photos - View album
Add a comment...

Post has attachment
19-го сентября – день рождения у народной певицы России, друга нашего этнопарка Татьяны Юрьевны Петровой . Поздравляем!

https://www.youtube.com/watch?v=ciqe5Yw7D14
Add a comment...

Post has attachment
НА ПУТИ К ХОЛМУ ЕДИНЕНИЯ И СЛАВЫ

5 сентября в пермском Доме учителя состоялась встреча с известным русским поэтом и давним другом Парка истории реки Чусовой Игорем Тюленевым, посвящённая 35-летию его творческой деятельности.

Казалось бы, не так уж и давно в московском издательстве «Молодая гвардия» увидел свет его первый поэтический сборник «Братина». Тоненький, но изданный тиражом 15 тысяч экземпляров. Если сравнить с тиражами нынешних времён (от 100 экземпляров до тысячи), это просто роскошный подарок для автора и читателей! А тогда, в 1983 году, это было в порядке вещей. К тому же стихотворные новинки находились в свободном доступе – продавались вместе с газетами и журналами.

- Я чуть было киоск Союзпечати не своротил! - вспоминает Игорь Николаевич свой внутренний восторг при виде собственной первой книжки. И поясняет: - Киоск был закрыт на перерыв, а сборник – вот он, за стеклом!

И вот с того исторического момента, оказывается, прошло тридцать пять лет. Самое главное: поэт остался верен однажды выбранному пути. Давайте перечислим лишь названия некоторых его книг. Итак, «Братина», «Кольчуга», «Люби нас, мать сыра-Земля», «На русской стороне», «Небесная Россия», «Русский бумеранг», «В берегах славянства»… Чувствуете?.. Автор этих сборников (а их за тридцать пять лет насчитывается двадцать один!) просто не мог – и былинной внешностью своею, и вектором творческих устремлений – в одночасье не вписаться в ауру постниковского детища – Чусовского этнографического парка. Недаром, когда однажды Игорь Тюленев вошёл в Музей похода Ермака и обозрел на стене кистень, рука его сама потянулась к тому самому кистеню, что, само собой было запечатлено на фото. Чем не один из сподвижников Ермака Тимофеевича?..

Поэт, наследующий традиции Юрия Кузнецова и Валентина Распутина (неслучайно при жизни последнего он был частым гостем проходившего в Иркутске всероссийского фестиваля «Сияние России»), не единожды посещал и Парк истории реки Чусовой, участвуя в различных поэтических праздниках и акциях. Всем памятно его выступление со струга у храма Святого Георгия, а также – чтение в школе искусств смелого стихотворения, посвящённого памяти основателя парка Леонарда Дмитриевича Постникова:

Не чеши, чиновник, репу –
Ибо это тоже труд?..
С Леонардом к нам по небу
Струги Ермака плывут.

В Доме учителя Игорю Тюленеву из рук начальника городского департамента культуры и молодёжной политики Елены Негановой была вручена Почётная грамота города Перми, подписанная главой города Дмитрием Самойловым. Текст её звучит так: «За значительный вклад в развитие и популяризацию поэзии, заслуги в общественно-значимой деятельности по формированию патриотических и нравственных ценностей жителей города Перми и в связи с 35-летием творческой деятельности».

Если учесть, что до сего дня поэт является обладателем множества престижных лауреатств – и премии «Имперская культура», и премии имени Сергея Михалкова, и премии Союза писателей России «Традиция», и «Очарованного странника» имени Николая Лескова, - получается, что вручённая от пермской мэрии грамота только подчёркивает вклад Тюленева в русскую культуру. Тут впору вспомнить евангельскую притчу, которую, кстати, нередко приводит сам Игорь Николаевич: «Нет пророка в своём отечестве…»
Заметьте: первый сборник Тюленева был издан не в Перми, а в Москве. Потому что по тем временам стихи поэта в родном городе не печатали. Ну, не ко двору!.. Что это за часто употребляемые слова – «русский» и «Бог»? Когда-то ведь и Леонард Постников столкнулся с похожим.

Вот сегодняшние экскурсанты идут по постниковской улочке и видят утверждённое на одном из камней высказывание генералиссимуса Александр Васильевича Суворова «Мы – русские. Какой восторг!» И не ведают они, что подобным образом – через исторических авторитетов – пробивались к свету заветные мысли недавних наших современников. Таких, как Постников.

По сути, все они – и Виктор Астафьев, и Валентин Распутин, и Юрий Кузнецов, и Леонард Постников, и Игорь Тюленев – собиратели Русской Земли.

Недавно поэт, отметивший 35-летие своей творческой деятельности, вернулся из символической поездки. На пограничной Псковщине, под древним Изборском существует Священный Холм единения и славы России. Во многом он возник по инициативе писателя и главного редактора газеты «Завтра» Александра Проханова. Сей Холм складывается из приношения земель. Каждый желающий вложить свою лепту привозит сюда горсть русской земли. Что и сделал поэт Игорь Тюленев. Так постепенно вырастает Священный Холм. Наступит момент, когда с этого холма будет видна вся Россия. Весь мир.

Юрий Беликов
etnopark.com
PhotoPhotoPhotoPhotoPhoto
06.09.2018
7 Photos - View album
Add a comment...

Post has attachment
СТРУГИ, ИДУЩИЕ ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ

1 сентября 1581 года начался поход Ермака на Сибирь, вылившийся приращением оной к России-матушке. Существует, правда, небольшое разночтение: не в 1581-м, а через год – в 1582-м гружёные оружием и провиантом струги Ермака Тимофеевича, отчалив от пристаней Нижне-Чусовских Городков, двинулись, упираясь вёслами, вверх по своенравной реке, соединившей Европу и Азию.

Даже на памятнике похода Ермака, расположенном в Парке истории реки Чусовой напротив одноимённой часовни, обозначено: 1582-й год – как начало. Но, честно говоря, год на фоне промелькнувших столетий выглядит уже как полузаметный, выкрошившийся из крепостной стены камушек-кирпичик. Важно другое: 1-го сентября.

Так что дружинники Ермака Тимофеевича, включая самого атамана,- это первоклассники истории, как отечественной, так и мировой. Это пионеры её.

По сути, этнографический парк возник из памяти об этом походе. Уже в восьмидесятые «застойные» годы прошлого века директор детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Огонёк» Леонард Дмитриевич Постников, думающий о корневой героической «привязке» своих воспитанников – горнолыжников и саночников, обратился к осмыслению образа, живущего в народной песне «Ревела буря, дождь шумел…» Выходило, что, если придерживаться устойчивой исторической версии, будущий покоритель Сибири имел отношение к нашим чусовским пенатам. Быть может, и напрямую – рождением. Или – будучи, например, пришлым вместе с родителями. С Дона ли, с Волги ли. А тогда вся Россия передвигалась.

Леонард Дмитриевич поделился этими изысканиями с художником Павлом Фёдоровичем Шардаковым, обитающим на тот момент в Волгограде, но урождённым в пермских краях. Тот, приехав в гости к Постникову, загорелся идеей воспроизвести и лик самого Ермака, и образы его сотоварищей, а также – эпизоды исторического приращения. Тем более, что среди части местной «интеллигенции» (всем же хочется продемонстрировать свой интеллект!) о Ермаке говорилось высокомерно-снисходительно:

- Да разбойник он!..

Вот и захотелось Постникову и Шардакову зачерпнуть главное в человеческой личности, а не второстепенное. Колумба же и высадившихся с ним вкупе на новый континент конквистадоров никто разбойниками не кличет, хотя «открыв Америку», они коренных её жителей индейцев, что называется, испепеляли огнём.
Сибирь – по её пространственным и сырьевым ресурсам – можно сопоставить с Америкой, впрочем, она последнюю по тем самым параметрам явно превосходит, если учесть, что американцы и в ХХI веке до сих пор зарятся на сибирские богатства.

Если же сравнивать Ермака и Колумба, то первый жестокостью по отношению к местному населению не отличался. Мало того, скорее, бескомпромиссно наказывал собственных сподвижников, когда до него доходили слухи, что те не страдали милостью победителей. Не потому ли (в том числе), когда кучумовцам удалось умертвить посланного рекой Чусовой казачьего атамана, они ему, убиенному, воздавали всяческие почести? И, вообще, числили за татарина…

Само собой, прижизненных изображений Ермака не сохранилось. Скользящим упоминанием в летописи – да. «Ликом плоск и волосом чёрен». Впрочем, те преимущественно иконописные времена и прижизненных портретов царя Иоанна Грозного нам не оставили. Посему портрет брезжащего в веках покорителя Сибири стал для художника Павла Шардакова полем, на котором мог глубоко поработать плуг воображения. И поработал!.. Рассказывают, когда первый портрет Ермака (впоследствии были и другие) был завершён и традиционно скрывавшее его покрывало спало, кто-то из собравшегося по такому случаю чусовского люда воскликнул:

- Похож!..

Очевидно, существует некое убедительное сходство и изображённых в полиптихе (серии работ о сибирской эпопее, украшающей часовню похода Ермака) сподвижников казачьего атамана. Что мы знаем о них?.. А ведь без этих личностей многие ратные и миссионерские подвиги Ермака Тимофеевича вряд ли были бы возможны. Вот они, его сотоварищи: Иван Кольцо (по некоторым данным он же Иван Гроза), Никита Пан, Матвей Мещеряк, Яков Михайлов, Савва Сазонов, сын Болдыря, Богдан Брязга, Черкас Александров…

Любопытно, что добиваясь внутреннего соответствия, художник (такие случаи в мировой практике известны) изобразил в окружении Ермака и себя, и Леонарда Постникова. Есть такое, пусть не русское, но давно внятное для русского языка выражение «дежавю». Вот эти двое – Шардаков и Постников – и стали олицетворением этого «дежавю» в последней четверти ХХ-го и начале ХХI века. «Дежавю» казачьих атаманов, присоединивших Сибирь к России вместе с Ермаком Тимофеевичем.

Как известно, история не знает сослагательного наклонения: что произошло, то произошло, какие личности – вольно или невольно – продвинули историю, те и продвинули. Можно, конечно, утверждать: не существовало бы Ермака и его дружины, вместо одних на гребень исторической волны выбросило бы других первопроходцев, востребованных временем и крепнущим Русским государством. Но…
Ответьте сейчас, положа руку на сердце: не было бы Леонарда Постникова, возник ли бы на левом берегу речки Архиповки уникальный музей, где сохранены многие артефакты отечественной истории, в том числе, материальная и духовная память об историческом походе Ермака Тимофеевича? Ответ очевиден. Не возник бы.

Так и с исторической миссией дружины Ермака. А вдруг, если бы не 1 сентября 1581 (1582) года, не струги, двинувшиеся против течения, не произошло бы материализации того феномена, имя которому Сибирь? Только сей феномен стал уже российским.

Юрий Беликов
PhotoPhotoPhotoPhotoPhoto
06.09.2018
6 Photos - View album
Add a comment...

Post has attachment
Add a comment...

Post has attachment
22 августа исполняется 98 лет со Дня рождения Марии Семёновны Корякиной-Астафьевой - чусовлянки, писательницы, спутницы жизни Виктора Петровича Астафьева.
Photo
Add a comment...

Post has attachment
"Волонтерство - это возможность открыть в себе новые грани и проводить время с пользой не только для себя, но и для окружающего мира." С этим высказыванием одного из участников пермского волонтерского движения VP_ВОЛОНТЁР (https://vk.com/volunteers_perm) Александра Важинского трудно не согласиться.

Три августовских дня VP_ВОЛОНТЁРЫ в рамках "Большой волонтерской недели"(https://vk.com/bigvolunteerweek) работали на благоустройстве территории Этнопарка: занимались плотницкими работами (положили начало строительству тамбура чайного дома и замене кровли на трапезной), складированием бревен и сбором иван-чая для чайного дома Этнопарка.

Ребята, спасибо за ваш труд!
Будем рады дальнейшему плодотворному сотрудничеству.

#volunteers_perm
etnopark.com
PhotoPhotoPhotoPhotoPhoto
20.08.2018
36 Photos - View album
Add a comment...

Post has attachment
Вот и подходит к концу лето, а вместе с ним и детские площадки в СДЮСШОР "Огонёк", которые объединяют в себе спортивные занятия в школе и краеведческие в МБУК "Этнографический парк истории реки Чусовой". Традиционно в конце августа для юных спортсменов Этнопарк организует праздник, посвященный дню рождения Александра Грина.

В этом году ребятам повезло как с погодой (буквально за 15 минут до старта погода изменила курс с дождя на солнце!), так и с гостями - актерами театральной студии "Вдохновение" МБУДО ЦДТ "Ровесник"(преподаватель Наговицына В.А.) - Анастасией Соларевой и Никитой Заплатиным. Воспитанники спортшколы приняли участие в игре "Фотоохота за экспонатами", которая заключалась в поиске зашифрованных объектов Этнопарка и коллективных "себяшках" на их фоне, а также в интерактивном спектакле "Ассоль+Грей" - с песнями под гитару, танцевальным флэшмобом и финишным запуском в небо алых воздушных шаров с мечтами!

Большое спасибо Анастасии и Никите, а также тренерам отрядов-участников Наталье Брагиной, Светлане Даниловой и Андрею Ложкину, и, конечно, нашим юным спортсменам за прекрасный праздник!

etnopark.com
PhotoPhotoPhotoPhotoPhoto
20.08.2018
47 Photos - View album
Add a comment...

Post has attachment
Add a comment...

Post has attachment
17 августа в 13.00 в Этнографическом парке истории реки Чусовой состоится праздник, посвященный дню рождения Александра Грина.

В программе:

- фотоохота за экспонатами;
- театрализованная программа "Ассоль + Грей";
- танцевальный флэшмоб.
Photo
Add a comment...
Wait while more posts are being loaded