Profile cover photo
Profile photo
Elizaveta Zubova
12 followers -
Психолог-консультант, г. Москва
Психолог-консультант, г. Москва

12 followers
About
Posts

Post has attachment

Post has attachment
РАДИ ТОЛСТОЙ ТЕТИ (КОГДА НЕ ХВАТАЕТ ВДОХНОВЕНИЯ)

Когда мне не хватает вдохновения, я пересматриваю интервью Робина Уильямса проекту Inside the Actors Studio.

Целый час подряд он смешит аудиторию до колик. Поводом становится стакан воды, шаль, вопросы о детстве – любая мелочь. Шутит как дышит. Отвести взгляд невозможно – зал аплодирует стоя.

Но больше всего мне нравится конец.

Девушка-студентка задает актеру вопрос: «Как, как вы это делаете? В чем ваш секрет? Почему не боитесь рисковать и быть уязвимым? Откуда берете столько сил и энергии?»

И Робин Уильямс – первый раз за весь вечер серьезно – отвечает: «Какой же тут риск? Я вижу ваши глаза и живую реакцию. Имповизирую, пробую новые фишки, ищу, творю... Я заряжаю вас, вы меня. Это взаимообмен».

Меня завораживают эти простые и сильные слова о природе творчества и свободе выражать себя.

Все мы чувствуем стеснение, смущение, робость. Боимся подойти первыми, высказаться, выступить, попытаться. Потому что нам кажется, что мы на сцене – и одиноки. На нас направлен прожектор, все нас видят и оценивают.

Этот порочный круг можно разорвать, только заметив других людей. Переведя прожектор с себя на того, кто рядом.

Протянуть ниточку – и увидеть, что ее подхватили. Что рядом есть живые неравнодушные глаза. Что ты не один.

И не могу не поделиться любимой цитатой удивительного Селинджера – еще одним взглядом на творчество:

«Помню, как я примерно в пятый раз шел выступать в «Умном ребенке». Я несколько раз дублировал Уолта, когда он там выступал – помнишь, когда он был в этом составе? В общем, как-то вечером, накануне передачи, я стал капризничать. Симор напомнил мне, чтобы я почистил ботинки, когда я уже выходил из дому с Уэйкером.

Я взбеленился. Зрители в студии были идиоты, ведущий был идиот, заказчики были идиоты, и я сказал Симору, что черта с два я буду ради них наводить блеск на свои ботинки. Я сказал, что оттуда, где они сидят, моих ботинок все равно не видать. А он сказал, что их все равно надо почистить. Он сказал, чтобы я их почистил ради Толстой Тети. Я так и не понял, о чем он говорит, но у него было очень "симоровское" выражение на лице, так что я пошел и почистил ботинки.

Он так и не сказал мне, кто такая эта Толстая Тетя, но с тех пор я чистил ботинки ради Толстой Тети каждый раз, перед каждой передачей, все годы, пока мы с тобой были дикторами, – помнишь? Думаю, что я поленился раза два, не больше. Потому что в моем воображении возник отчетливый, ужасно отчетливый образ Толстой Тети. Она у меня сидела целый день на крыльце, отмахиваясь от мух, и радио у нее орало с утра до ночи. Мне представлялось, что стоит адская жара, и, может, у нее рак, и ну, не знаю, что еще. Во всяком случае, мне было совершенно ясно, почему Симор хотел, чтобы я чистил свои ботинки перед выходом в эфир. В этом был смысл».
Add a comment...

Post has attachment
Мы ведем войну уже семьдесят лет.
Нас учили, что жизнь это бой,
Но по новым данным разведки
Мы воевали сами с собой.
Борис Гребенщиков

Как трудно не есть себя поедом за малейший промах. Ведь мы такие вкусные и упитанные. Как молочные поросята. 

Загораемся, бежим навстречу новому опыту с распахнутыми глазами. Пробуем, ошибаемся, падаем... И вот она, злобная училка с длинной указкой. Стоит в дверях – угрожающая, суровая, беспощадная.

«Как ты могла этого не продумать!»

«Как ты могла так облажаться!»

«Ребенок бы лучше справился!»

Мы сжимаемся в клубочек под ее взглядом. Медленно отползаем к двери. Вслед нам несутся проклятия и оскорбления. «Дура! Бездарность! Лентяйка!»...

Как снег в плюсовую температуру тает наш интерес и любопытство. Ничего не остается от энтузиазма и вдохновения. Глаза застилают боль и обида. Снова рискнули – и снова проиграли. Неужели так будет всегда?

И как же удивительно в этот момент вспомнить, что мы уже давно не школьники. Нам не по десять лет. Нам больше не ставят оценки и не грозятся выгнать из класса. Мы выросли, закончили университеты, устроились на работу, создали семьи.

И эта злобная училка – с резким голосом и длинной указкой, не знающая милосердия и полутонов, – существует только в нашей голове. 

И когда наконец опомнишься, осознаешь – то схватишься за голову и ужаснешься: «Господи, за то я так... с собой?»
Add a comment...

Post has attachment
Мы живем, как привыкли. Знаем, где черное, а где белое. Что правильно, а что нет. 

Нам хорошо и комфортно в нашей уютной картинке – будь это пейзаж или натюрморт, портрет или баталия. В ней работают простые и понятные законы. Дарит подарки – любит. Читает научпоп – умный. Понимает без слов – близкий.

Но стоит нам сделать шаг навстречу другому человеку, как мы встречаемся с совершенно иным внутренним миром. Который живет по своим законам. 

Где белое оказывается серым, а черное – красным. Где можно совсем не дарить подарков. Глотать дрянные детективы. Не угадывать настроение по взглядам и жестам. 

Мы смотрим на чужой «Черный квадрат» и ловим себя на отвращении. Мы привыкли к классической живописи. Нам бы кувшины и фрукты. Дам с собачками и русскую охоту. Уберите эту мерзость с глаз долой!

Мы пытаемся уговорить странных любителей абстракционизма замазать уродливое полотно краской, нарисовать поверх морской пейзаж или хотя бы добавить котика в уголке. Мы искренне недоумеваем, почему они отказываются. Мы же хотим как лучше.

Иногда случается и вовсе страшное: весь мир начинает рисовать «Черные квадраты»! Все мужчины оказываются ленивыми бездельниками, женщины – глупыми курицами, коллеги – самодовольными пингвинами. 

– Что делать? – спрашивает отчаявшийся любитель живописи. – Где же встретить других людей, прекрасных и удивительных?

– Сделай шаг назад, – отвечает голос из темноты. – Всмотрись, понаблюдай. Не давай оценок, не спеши судить и менять. Попробуй разглядеть в чужом полотне что-то, что тронет твое сердце.

– А дальше?

– Попробуйте нарисовать новую картину. Вместе.
Add a comment...

Post has attachment
Мы стремимся быть кем угодно, лишь бы не собой.

Суперкомпетентными профессионалами в галстуках и наглаженных рубашках. 

Ухоженными домохозяйками с идеальным маникюром, вкусным ужином и всегда хорошим настроением.

Активными и подтянутым мамами, просчитавшими сто книг о воспитании и развитии. 

Мы бежим, стараемся, выбиваемся из сил. Зарабатываем гастриты и мигрени. Плачем от бессилия, когда что-то не получается. Конкурируем, соревнуемся, выбираем лучшее. Свысока смотрим на отстающих. 

Лишь бы никто не догадался, какие мы на самом деле. 

Лишь бы никто не понял, что под маской успешности и самодовольства прячутся боль и страх. 

Лишь бы никто не разглядел наше страстное желание быть любимыми и неумение видеть любовь ни в чем кроме высоких оценок. 

Я успешен, значит я достоин. Я достиг, значит я заслужил. Поставьте мне пятерку, выдайте премию, назовите лучшим сотрудником года.

Видишь, мама? Я молодец? Теперь ты будешь меня любить?..
Add a comment...

Post has attachment
Случается, что мы выходим в жизнь без материнского напутствия. По разным причинам: мамы рано не стало, мама сильно болела, маминых сил хватало только на себя.

Не получив от мамы ощущения защищенности и поддержки, уже взрослые, мы все так же не чувствуем опоры и почвы под ногами. Тысячи дорог стелются перед нами, но мы не знаем, куда свернуть. Стоим на открытом всем ветрам перекрестке – беспомощно смотрим по сторонам.

Это трудно и больно. Много растерянности, страха, уязвимости. И долго-долго потом собираешь по крупицам, по зернышку всю неслучившуюся любовь, нежность, заботу, ласку. Встаешь потихоньку на крыло, учишься летать и рисковать, опираться и доверять...

Короткий текст, который опубликован ниже, я написала после непростой встречи с клиентом. Даже не написала, а записала – он сам сложился. И раз так, пусть будет и здесь. Может быть, кого-то поддержит.

Если вы узнали в моем рассказе себя, и вам грустно и одиноко, знайте: ваша мама вас все равно любила. Даже если рано ушла. Даже если не умела этого показать.

*

Все будет хорошо, – говоришь, – моя девочка.

Если верен твой выбор, все сложится. Будет свадьба, – простая, но складная. Будет семейный лад, путешествия, свобода и легкость.

Будут дети – один, вторая. Детский садик, школа, университет. Ничего, что декрет затянется. Наверстаешь. Карьера пойдет в рост – лучше прежнего. Будет тебе и работа в радость, и дети здоровые, и муж заботливый.

А если не сложится – не беда. Отплачешь, отгорюешь, отряхнешься, пойдешь дальше. Есть еще порядочные мужчины на этой земле – не верь, не перевелись под корень. Да и ты у меня красавица. Не сомневайся, не бойся, рискуй, открывай свое сердце. Риск – благородное дело.

А я, – говоришь, – буду рядом. Я тоже любила и плакала. Кричала от боли, задыхалась от счастья, делала ошибки, влюблялась не в тех, набивала шишки. А потом встретила твоего папу и родила тебя – в любви и радости. И у тебя так будет. Я ведь мать, я вижу.

PS. Для тех, кому с мамой нервно и непросто, написала статью про семейные ссоры.
Add a comment...

Post has attachment
«Как безболезненно расстаться», «как не тосковать по уехавшей в другую страну подруге», «как не переживать, любит он меня или не любит».

Чего мы только ни делаем, лишь бы не чувствовать то, что чувствуем.

Бежим от душевной боли со всех ног, как от голодного волка. Только пятки сверкают. Бежим, и оступаемся, и падаем, обдирая коленки. Попадаем в волчьи капканы, застреваем в сплетении ветвей – чтобы все равно быть настигнутыми, потому что убежать от себя невозможно, да и некуда.

Отчаявшись, приготовившись к худшему, мы закрываемся руками в ожидании удара когтей. И с удивлением обнаруживаем, что волк всего только и хотел, чтобы его погладили по загривку. Впустили в теплый дом, налили чистой воды, положили косточку. И повыть вдоволь вместе с хозяином.

Чем отчаяннее мы закрываемся от боли, тем дольше она длится, тем сложнее выкарабкаться, тем мучительнее восстановление. Чем охотнее мы распахнем ей объятия, тем быстрее печаль будет утолена.

Если вам больно, тяжко, грустно, одиноко, – пожалуйста, не молчите. Кричите, плачьте, делайте то, чего хочется. Говорите с людьми, которые готовы вас слушать. Потому что именно так выглядит путь наверх.

Подробнее о том, как смягчить горе, рассказала в статье.
Add a comment...

Post has attachment
Недавно прочитала статью о замужестве и котиках. Краткий пересказ: «Был у нее кот – не было мужа, выкинула кота – муж сразу появился. Все потому что кот занимает место мужа!»

Именно так, я сейчас не шучу. Психолог писал.

В общем, этот леденящий душу пример мистического мышления в духе «системных расстановок» вызвал в моей котолюбивой душе бурный протест. И я не могу не написать опровержение.

Итак, если юная (или не очень) девушка хочет выйти замуж, а у нее не получается, инфа 100%: выкинутый на мороз кот ситуацию не исправит – наоборот, добавит жирных минусов в карму.

Если же кота в доме пока нет, а острое желание выйти замуж имеется, то рекомендую девице рассмотреть вариант скорейшего окотовления. (По статистике особенно повышают шансы выйти замуж беспородные приютские котики.)

Чем кот помогает девицам на выданье?

Кот воспитывает архиважное для семейной жизни качество – терпение. Если девица с юности обучалась терпеть котовью внезапность, обгрызенные тапки и карандаши, не говоря о порванных колготках, милые особенности женихов будут ей нипочем. Само собой, женихи это почувствуют и встанут в очередь.

Кот дисциплинирует будущих жен и тренирует в них ответственность. Уборка лотка, регулярная кормежка, вычесывание, игры – отличная подготовке к семейному быту, не всегда радостному и разнообразному. Такую прилежную и работящую невесту видно на расстоянии.

Кот смягчает даже самые суровые сердца приучает и будущих невест к ласке. Доказано, что окотовленные девушки на 76% нежнее неокотовленных. Кроме того, они игривые, веселые и любят нежно кусать за ушко. А еще милые и домашние. Мечта!

Наконец, кот – отличная сваха! По тому, как мужчина воспринимает Вашего кота, легко понять, сложится ли дальнейшая семейная жизнь. Если мужчина терпим, мирно делит с котом досуг, не кидается в него тапками и не конкурирует с котом за женское внимание – ура, потенциальный жених к семейной жизни готов!

Эта заметка, конечно, шуточная. Но доля правды в ней есть. А серьезную статью о том, что мешает девушкам выйти замуж, я тоже на всякий случай написала.
Add a comment...

Post has attachment
Многие люди верят, что вдохновение – капризный бог, который приходит и уходит.

На самом деле коварные психологи давно схватили этого бога за рога, засунули в лабораторию и измерили вдоль и поперек.

В результате получилась занимательная алгебра, объясняющая гармонию.

Если вы в поисках вдохновения, новых идей или на грани срыва дедлайна, то эта статья для вас.
Add a comment...

Post has attachment
Wait while more posts are being loaded