Profile cover photo
Profile photo
Психолог Елена Митина
психолог, психотерапевт, публицист
психолог, психотерапевт, публицист
About
Posts

Post has attachment
Многие люди не могут быть одни. Физически, а главное - эмоционально. Они боятся чувства одиночества, они не представляют, как быть в нем, для некоторых это смерти подобно. И действительно, кажется, что это смерти подобно, если вдруг, на секунду, представить, что я в этом мире - совсем один и никто не будет заботиться обо мне. Для такого человека быть не одним - это быть в слиянии с другими.

Post has attachment
Когда мы были детьми, к нам могли по-разному относиться важные и авторитетные взрослые, а также сиблинги - братья, сестры, друзья и одноклассники. Если мы попадали в ситуацию слабости и уязвимости, нам могли сочувствовать и поддерживать, а могли - критиковать, высмеивать, обвинять или укорять.

Именно от этого зависит, какими мы стали во взрослой жизни - стыдливыми, застенчивыми, привыкшими терпеть унижения. Или уверенными, ценящими и уважающими себя людьми.

Post has attachment
Что такое идентичность человека, его характер, как она связана с границами личности.

Как формируется идентичность в контакте со средой. Что отличает сформированную идентичность от размытой, диффузной идентичности, как это проявляется в контакте к другими.

Post has attachment
Многие люди, дожившие до 30-ти, 40-ка и более лет, имеющие семьи и детей, остаются психологическими детьми. Многие этого не замечают и не понимают. А просто страдают и ищут силу, которая сможет помочь: государство, психолог, другие люди. Конечно, помогают им всегда плохо. Они страдают и возмущаются. И так проходят годы.

Процессы сепарации и индивидуации - их качество и продолжительность - вот что определит психологическую зрелость человека. Насколько он стал самостоятельным не только в плане быта и материального обеспечения жизни, а и в плане психологической самостоятельности в своих чувствах, мыслях, суждениях и решениях.

Post has attachment
Особенность незрелых людей - пытаться владеть другими людьми, сделать их своим продолжением. И не осознавать этого. Так же как ребенок в симбиозе и слиянии с матерью хочет, чтобы мама была его продолжением и концентрировалась только на нем, удовлетворяя его потребности. Кормила, гуляла, развлекала. И для ребенка это нормально.

Но многие взрослые люди воспринимают весь мир - как материнскую фигуру, от которой ждут заботы. В гештальт-терапии такой процесс называется слияние (или конфлюэнция): человек не способен сам идти к осознаванию и удовлетворению себя, искать ресурсы, он все время ждет, что кто-то о нем позаботится.

И это ожидание часто бессознательное совсем. Вроде бы мы все понимаем, что нужно покупать еду, самим кушать, одеваться, ходить на работу. Но в какие-то моменты, когда мир перестает отвечать нашим ожиданиям - например другой человек нас не любит, или у работодателя появились другие интересы - мы думаем "как же так?". То есть внутри нас философия: мне должны гарантии, меня должны любить, потому что я так хочу.

Post has attachment
Эмоциональная стабильность психики у людей - редкость в наше время. Время нелегкое, очень быстрое и меняющееся, технологичное. А мы - все еще "продукты" прошлой созависимой системы, люди, которых никто не учил справляться самим, опираться на себя и быть действительно психологически взрослыми.

Post has attachment
Если Вы обратили внимание на эту статью, то предположу, что тема получения и причинения боли и страданий в любовных отношениях Вам знакома, и возможно, совсем не понаслышке.

Например, Вы сталкиваетесь с этим время от времени, интуитивно замечая какие-то проявления в своем и партнера поведении, а возможно - Вы уже много лет страдаете от того, что ваша любовь к другому человеку сопряжена с болью - Вы страдаете от унижения, боли, обиды или гнева, ярости или желания мести, контроля.

Post has attachment

Post has attachment

Post has attachment
Wait while more posts are being loaded