Profile cover photo
Profile photo
Col·legi CreaNova Creativitat i Innovació
8 followers
8 followers
About
Posts

Post has attachment
V COPA CANGUR

El 25 de gener es va celebrar la cinquena edició de la Copa Cangur, organitzada per la Comissió Cangur de la SCM, una activitat de resolució de problemes matemàtics per a equips de diferentes col·legis, formats per 7 alumnes de 1r 2n i 3r d'ESO.

Una activitat presencial, de poc més d'una hora de durada, que es va realitzar en diferents seus: 3 a Barcelona, Cornellà de Llobregat, Els Pallaresos, Girona, Igualada, La Vall d'Uixó, Les Borges del Camp, Lleida, Manresa, Mataró, Reus, Roquetes, Sant Cugat del Vallès (a CreaNova), Tarragona, Tàrrega i Vilanova i la Geltrú.

CreaNova va comptar amb tres equips, 21 alumnes, que van gaudir molt de l'experiència.

Gràcies a l'equip d'Explorium per apropar-nos aquesta oportunitat.

La propera cita és el 15 de març, quan 35 alumnes de sisé de primària a 4rt d'ESO participaran a les Proves Cangur 2018, resolent reptes de lògica matemàtica, simultàniament amb alumnes d'altres centres de Catalunya. Serà dintre de l'horari escolar.

https://www.collegicreanova.org/es/nuestro-blog/510-v-copa-cangur
V Copa Cangur
V Copa Cangur
collegicreanova.org
Add a comment...

Post has attachment
Grau LEINN: taller per a alumnes i presentació a CreaNova - Dijous 18 Gener 2018 a les 17.00h

TEAMLABS// presenta el Grau Oficial Universitari LEINN (Lideratge, Emprenedoria i Innovació) al Col·legi CreaNova per a totes les famílies interessades en conèixer millor en que consisteix aquesta carrera, única sobre emprenedoria que existeix a Espanya i la única que ha implantat una de les metodologies educatives més innovadores procedent de Finlàndia basada en el Learning by Doing, emprendre en equip amb projectes reals i viatges d’aprenentatge internacionals.

https://www.collegicreanova.org/es/noticias/grau-leinn-taller-i-presentacio-a-creanova-dijous-18-gener
______

Grado LEINN: taller para alumnos/as y presentación en CreaNova - Jueves, 18 de Enero 2018 a las 17.00h

TEAMLABS // presenta el Grado Oficial Universitario LEINN (Liderazgo, Emprendeduría e Innovación) en el Colegio CreaNova para todas las familias interesadas en conocer mejor en que consiste esta carrera, única sobre emprendimiento que existe en España y la única que ha implantado una de las metodologías educativas más innovadoras procedente de Finlandia basada en el Learning by Doing, emprender en equipo con proyectos reales y viajes de aprendizaje internacionales.

https://www.collegicreanova.org/es/noticias/grau-leinn-taller-i-presentacio-a-creanova-dijous-18-gener
Add a comment...

Post has attachment
IMÁGENES DE NAVIDAD EN CREANOVA

La última semana, antes de las vacaciones de Navidad, ha sido de gran acitividad y sorpresas.

Desde los proyectos emprendedores de los alumonos/as de High, hemos tentido Torneo de Padel, Bingo, Venta de cremas y jabones naturales, ...

Los alumnos/as de Bachillerato nos regalaron unas canciones, en vivo, y el colegio organizó una chocolatada, con churros!

También las familias participaron con villancicos bajo el árbol de Navidad, decorado con adornos elaborados por los alumnos/as de Elementary.

https://www.collegicreanova.org/cat/el-nostre-blog/505-imatges-de-nadal-a-creanova
Imatges de Nadal a CreaNova
Imatges de Nadal a CreaNova
collegicreanova.org
Add a comment...

Post has attachment
Portes Obertes 2018: Gener i Febrer

Jornades de Portes Obertes per a les Famílies

20 de Gener i 4 de Febrer 2018, 11h a 13h.

Lliure circulació pel col·legi, amb la presència de professors, pares, mares i alumnes.
Dates i Horari: 20/01 i 04/02, d’11 a 13h.
Preu: 5€/família (la recaudació és en benefici del alumnes de Middle i High per el viatge de fi de curs/intercanvis).

Portes obertes només amb entrada de visita.
Per rebre l’entrada heu d'escriure a: coordinacio@collegicreanova.org

_________________________

Jornadas de Puertas Abiertas para las Famílias

20 de Enero y 4 de Febrero 2018, 11h a 13h.

Libre circulación por el colegio, con la presencia de profesores, padres, madres y alumnos.
Fechas y Horario: 20/01 y 04/02, de 11 a 13h.
Precio: 5€/familia (la recaudación es en beneficio de los alumnos de Middle y High para el viaje final de curso/intercambios).

Puertas abiertas sólo con entrada de visita. Para recibir entrada, hay que escribir a: coordinacio@collegicreanova.org

https://www.collegicreanova.org/cat/noticies/portes-obertes-2018-gener-i-febrer
Add a comment...

Post has attachment
Dinar amb famílies en CreaNova

Les famílies de Infantil i Primària de Creanova, han vingut a dinar aquesta setmana amb els seus fills/es per celebrar el "Tercer Nadal Creanova" i compartir amb ells/es un moment del seu dia a dia al col.legi, tan important com és el dinar.

Va ser un moment entranyable, que van gaudir tant pares/mares com fills/es.
Després, es van realitzar activitats conjuntes de Conta contes i elaboració de boles de Nadal, que després es van penjar en un arbre del jardí.

Bon Nadal!

https://www.collegicreanova.org/es/nuestro-blog/500-dinar-amb-families-en-creanova
Add a comment...

Post has attachment
SORTIDA AL AJUNTAMENT DE SANT CUGAT

Dilluns passat, 4 de desembre, 50 alumnes, de 4t de primària a 1r d'ESO, van realitzar una visita guiada a l'Ajuntament de Sant Cugat del Vallès.

Van fer una primera parada a l'antic Ajuntament, que va estar en un edifici situat a la plaça Barcelona. Seguidament, van poder visitar l'actual, molt més ampli i modern. Van estar en el saló de plens, l'entorn més realista possible per realitzar un joc de rol, amb el qual viure alguns dels conceptes explicats durant la visita, com "iniciativa popular", "partit polític", "programa electoral" i "eleccions".
Van gaudir d'aquesta sortida, en un agradable i fresc dia de tardor, acompanyats de professors i també d'alguns pares/mares d'alumnes.

https://www.collegicreanova.org/cat/el-nostre-blog/499-sortida-al-ajuntament-de-sant-cugat
Add a comment...

Post has attachment
MÉS PETIT QUE UN / MÁS PEQUEÑO QUE UNO

Diàleg entre la professora que ofereix el taller de matemàtiques (P) i els alumnes que hi participen (A):

(P) Què passa si volem repartir una poma entre dues persones?
(A) Que l'hem de partir!
(P) I com anomenem a cada tros? Aquesta pregunta va acompanyada de l'acció d'agafar la peça del material de fraccions circulars, i després la peça que mostra un sencer partit en dos.
(A) Meitat!
(P) Això és. La meitat o un mitjà!

Ara passem a parlar de pizzes...
(P) I si partim la pizza en tres trossos? Com es diu cadascun?

Com en el taller participen alumnes de diferents edats i nivells, algun d'ells respon: "Un terç".
A partir d'aquí, anem anomenant a cada peça del material: un quart, un cinquè,... fins a un dècim. Després, juguem a agafar diverses peces alhora i dir què és. Per exemple, dos cinquens, tres vuitens, etc. També busquem equivalències.

(P) Hi ha alguna cosa més equivalent a un mitjà?
(A) Sí. Tres sisens. I quatre vuitens. I cinc dècims!

Alguns alumnes dibuixen les diferents peces o "trossos de pizza" en els seus quaderns, escriuen el seu nom i la seva representació amb nombres. Per exemple: un setè, 1/7 (Hem partit la pizza en 7 trossos i agafem 1).
Altres nens/nens realitzen propostes d'equivalències, en paper, recolzant-se en els materials per comprovar-ho, quan tenen dubtes. Hi ha un altre material, l'armari de fraccions que arriba a vintens.
A les diferents sessions o tallers, anem jugant també a sumar fraccions, primer amb un denominador comú (terços més terços) i després amb diferents denominadors. En aquest cas, com no podem sumar coses diferents, hem de transformar una d'elles en una altra, mitjançant una equivalència, per després sumar-les. Sempre, recolzant-nos en el material. En el cas de 2/3 + 1/3, agafem dos terços, després un terç, els ajuntem i expliquem que hi ha tres terços. A més, veiem que tres terços és el mateix que un: 3/3 = 1 (ocupa el mateix en el material amb el qual estem treballant).

I si no hi ha equivalència directa? Vegem-m'ho en el proper taller!
També restarem, multiplicarem i dividirem traccions, comprenent el que significa!

______


Diálogo entre el profesor/a que ofrece el taller de matemáticas (P) y los alumnos que participan (A)

(P) ¿Qué pasa si queremos repartir una manzana entre dos personas?
(A) ¡Que la tenemos que partir!
(P) ¿Y cómo llamamos a cada trozo? Esta pregunta va acompañada de la acción de coger la pieza del material de fracciones circulares, que representa el entero o uno, y después la que muestra ese entero partido en dos.
(A) ¡Mitad!
(P) ¡Eso es! ¡La mitad o un medio!

Ahora pasamos a hablar de pizzas...
(P) ¿Y si partimos la pizza en tres trozos? ¿Como se llama cada uno?

Como en el taller participan alumnos/as de diferentes edades y recorridos, alguno de ellos responde "un tercio".
A partir de ahí, vamos nombrando a cada pieza del material: un cuarto, un quinto,... hasta un décimo. Luego, jugamos a coger varias piezas a la vez y decir lo que es. Por ejemplo, dos quintos, tres octavos,... y también buscamos equivalencias: un medio es igual que dos cuartos porque puedo sacar un medio (del lugar que ocupa en el material de fracciones circulares que se ve en las fotos) y rellenarlo con dos cuartos.

(P) ¿Hay algo más equivalente a una medio?
(A) ¡Sí! ¡Tres sextos! ¡Y cuatro octavos! ¡Y cinco décimos!

Algunos alumnos/as dibujan las diferentes piezas o "trozos de pizza" en sus cuadernos y escriben su nombre y su representación con números. Por ejemplo: un séptimo, 1/7 (Hemos partido la pizza en 7 trozos y cogemos 1).
Otros realizan propuestas de equivalencias, ya en papel, apoyándose en los materiales para comprobarlo, cuando tienen dudas. Hay otro material, el armario de fracciones que llega a veinteavos.
En las diferentes sesiones o talleres, vamos jugando también a sumar fracciones, primero con un denominador común (tercios más tercios) y luego con diferentes denominadores. En este caso, como no podemos sumar cosas diferentes, tenemos que transformar una de ellas en la otra, mediante una equivalencia, para después sumarlas. Siempre, apoyándonos en el material: en el caso de 2/3 + 1/3, cogemos dos tercios, luego un tercio, los juntamos y contamos que hay tres tercios. Además, vemos que tres tercios es lo mismo que uno: 3/3 = 1 (ocupa lo mismo en el material con el que estamos trabajando).


¿Y si no hay equivalencia directa? Véanlo en le próximo taller!
¡También restaremos, multiplicaremos y dividiremos tracciones, comprendiendo lo que significa!

https://www.collegicreanova.org/cat/el-nostre-blog/498-mes-petit-que-un
Més petit que un
Més petit que un
collegicreanova.org
Add a comment...

Post has attachment
MASTERCLASS DE FOTOPERIODISME AMB SAMUEL ARANDA A CREANOVA

Un grup d'alumnes ha participat en un taller impartit pel fotoperiodista Samuel Aranda, guanyador del World Press Photo l'any 2012 i col·laborador de New York Times, a CreaNova. Ens ha explicat amb les seves paraules i les seves fotografies el drama de les guerres actuals i dels refugiats.

Els alumnes, molt interessats, han preguntat i conversat amb el fotoperiodista català sobre la seva experiència, cobrint conflictes, en més de 50 països de tot el món. Aranda és una persona autodidacta que va començar col·laborant amb El Periódico de Catalunya i El País a 10.000 pessetes la foto.

Després de 18 anys com a fotoperiodista, ens ha parlat de l'estat del seu ofici i del futur de la fotografia a la premsa. Ens ha explicat que quan treballa per al New York Times no hi ha límit de temps, ja que moltes vegades viatja sense bitllet de tornada. També, ens ha explicat que, tot i que ha fotografiat coses que li hagués agradat no veure mai, ha conegut gent meravellosa.

És difícil atrapar en Samuel Aranda a Catalunya. Per aquest motiu, hem aprofitat la seva visita al màxim. Aquestes coses només passen a CreaNova!

https://www.collegicreanova.org/cat/el-nostre-blog/497-masterclass-de-fotoperiodisme-amb-samuel-aranda-a-creanova
Add a comment...

Post has attachment
Add a comment...

Post has attachment
ENTREVISTA AL PEDIATRA ENRIQUE ORSCHANSKI: "VEO EPIDEMIAS NUEVAS EN NIÑOS Y ADOLESCENTES: SOLEDAD Y CANSANCIO PRECOZ"
[Entrevista en eltribuno.com]

Veo epidemias nuevas en niños y adolescentes: soledad y cansancio precoz

Enrique Orschanski es pediatra y, además de asistir y contener a cientos de niños en su consultorio, realiza trabajos en el campo científico como también de divulgación. Él se propone que todos piensen en la infancia.
Este médico cordobés visitó Salta hace poco para ser parte del Congreso Latinoamericano de Psicología, denominado "Los rostros del malestar".
Orschanski pide pensar en la infancia, no como un ciclo biológico, limitado a ello, sino como construcciones humanas que consolidan la vida de una persona.
El especialista dialogó con El Tribuno y mencionó que detecta epidemias en la infancia, tales como soledad, tecnoadicciones, cansancio psicofísico precoz, sobrepeso y obesidad. Ante esto, propone "hacer la revolución de devolver la infancia", para contrarrestar esas epidemias y lo que denomina el síndrome de las casas vacías.


¿Cuáles son los rostros del malestar en la infancia de hoy?
Tuve el privilegio de participar como pediatra comentando mi experiencia profesional en torno de los malestares que perturban a familias actuales. Desde mi punto de vista, siempre acotado a la población a la que asisto, veo cuatro epidemias nuevas en edades infantiles y adolescentes: soledad, tecnoadicciones, cansancio psicofísico precoz y sobrepeso u obesidad. Todas están relacionadas entre sí y vinculadas al cambio en las relaciones interpersonales entre padres e hijos, docentes y alumnos, ciudadanos y dirigentes.


Usted habla de "hacer la revolución de devolver la infancia". ¿Por qué?
Se trata de una propuesta de estrategia contra las epidemias que mencioné. Que los niños vuelvan a ser niños; que duerman mejor, que coman a horario, que beban agua y no brebajes azucarados, que jueguen y se aburran creativamente. Todo esto aportaría salud, para lo cual es imprescindible que los adultos recuperen, a su vez, su lugar.


¿Por qué lo plantea como una premisa a alcanzar ahora?
Lo que denomino "síndrome de casas vacías" resume el concepto de padres ocupados y con muchas horas fuera del hogar, lo que deriva en niños tercerizados en su educación, que también pasan demasiado tiempo fuera del hogar. De tal modo, los rituales de convivencia cotidiana se van perdiendo, en especial los ritmos de sueño/vigilia, la nutrición entendida como comunión familiar a la hora de alimentarse y el respeto por las jerarquías amorosamente ganadas. Al respecto, opino que la familia no es una estructura democrática; es una jerarquía de amor en la que los chicos encuentran protección cuando los adultos se comportan como tales, y lo agradecen creciendo con la suficiente autoestima para diferenciarse como individuos.

¿Cuál es el rol de los pediatras y qué desafíos tienen en el escenario que describe?
Los pediatras y otros profesionales de la salud pasamos a ser palabras autorizadas cuando la palabra de los que deberían ser verdaderos modelos para los chicos desaparecen.
"Dígale usted (me piden en el consultorio) que no coma tantos caramelos". En esa frase muchos padres admiten la caída de su autoridad y piden auxilio a quien desde su rol profesional pueda ser escuchado por los chicos y obedecido.
Los pediatras debemos manejarnos con extrema prudencia y humildad, aportando elementos que siempre devuelvan la autoridad paterna, quitando culpas, promoviendo el encuentro, sugiriendo apagar pantallas para que se vuelvan a encender corazones.


Muchos padres repiten que a los hijos hay que ofrecerles tiempo en calidad y no en cantidad ¿Cómo impacta este concepto en la infancia de los hijos?
La ausencia no debería ser origen de culpa en los padres. Ellos trabajan por y para sus hijos. Lo imperdonable es que vuelvan a la casa y sigan conectados a algún artefacto y no quieran ni sepan compartir tiempo con sus hijos. Hay muchos chicos huérfanos de padres vivos.


Cada vez a más temprana edad los niños tienen actividades extracurriculares. ¿Hasta qué punto es bueno estimularlos con este tipo de tareas?
Los pediatras sabemos que estas generaciones no requieren de estímulos especiales para desarrollar sus capacidades. Ellos saben resolver cómo jugar, inventar, protagonizar y guionar sus actividades sin atarse a cursos, escuelas de fútbol, horarios o transportes.
Mi personal opinión es que los chicos deberían asistir a jardines de infantes a partir de los 18 meses, luego de que desarrollan un lenguaje primario y ya completaron el esquema de vacunas.
Las actividades extracurriculares no son importantes hasta los siete u ocho años. Su uso en edades previas solo denuncia la necesidad paterna de dejarlos en algún lugar seguro, mientras ellos no están en casa. Lo veo más como necesidad social que pedagógica.

Enrique Orschansky es pediatra, especialista en infancia y familia. También doctor en medicina y cirugía, egresado de la Universidad Nacional de Córdoba. Es especialista en pediatría y docente. En sus libros, trabajos científicos, conferencias y columnas aborda temas vinculados a la vida familiar y la crianza de los niños.

[Entrevista en eltribuno.com]

https://www.collegicreanova.org/es/noticias/entrevista-al-pediatra-enrique-orschanski-veo-epidemias-nuevas-en-ninos-y-adolescentes-soledad-y-cansancio-precoz
Add a comment...
Wait while more posts are being loaded