Profile cover photo
Profile photo
Cogito Shop com
70 followers -
Издание и реализация психологической литературы
Издание и реализация психологической литературы

70 followers
About
Posts

Post has attachment
Друзья! Скоро в нашем издательстве появится учебное пособие по работе с имагинациями в психодинамической психотерапии
«Кататимно-имагинативная психотерапия»

Авторы:
• Ульрих Барке (Германия) – доктор медицины, приват-доцент, врач-специалист (неврология и психиатрия, психосоматическая медицина и психотерапия), психоаналитик Немецкой Психоаналитической Ассоциации/Международной Психоаналитической Ассоциации (DPV/IPA), доцент Общества Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психотерапии (AGKB) и
• Карин Нор (Германия) – доктор философии, дипломированный психолог, психотерапевт, психоаналитик (DPG), доцент Общества Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психотерапии (AGKB)

Презентация книги пройдет на Первой Международной конференции «Имагинации в психодинамической психотерапии: теория и практика»

Метод кататимно-имагинативной психотерапии (КИП) получил признание в России, однако до сих пор не уделялось достаточного внимания его психодинамическому аспекту. Это учебное пособие содержит обоснование теоретической позиции, подкрепленное практикой КИП, многолетним опытом работы (подготовка специалистов в аккредитованных высших учебных заведениях, частная практика и научные изыскания).

В данном учебном пособии новаторский труд Лейнера о кататимно-имагинативной психотерапии был продолжен и модернизирован, с одной стороны, благодаря четко выстроенной структуре, с другой стороны, благодаря целенаправленному обращению внимания на динамику отношений в работе с имагинациями.

#когито #психотерапия #психология #книга
Photo
Add a comment...

Post has attachment
Зима близко! И мы переходим на новый график работы. С 1 октября по будням мы работаем с 10.00 до 19.00 и в субботу с 10.00 до 15.00.

Эта информация особенно важна для тех, кто привык забирать свои заказы самовывозом из нашего магазина на Ярославской или просто любит приходить к нам и выбирать книги "живьем". В нашем интернет-магазине по-прежнему можно делать заказы круглосуточно и в любой день недели.

#когито #психология #книги
Photo
Add a comment...

Post has attachment
Дорогие друзья!

За прошедшую неделю в нашем интернет-магазине появилось много новых книг.
Некоторые книги поступили в количестве 2-3 экземпляров.
Загляните в раздел «Новинки» в нашем интернет-магазине.
Если Вы не успели купить какую-то книгу, не расстраивайтесь, подпишитесь на нее, нажав кнопку "Уведомить" – и когда книга вновь поступит в продажу – Вам придет уведомление на электронную почту.

Заходите к нам почаще. В ближайшее время ожидается еще не мало новых поступлений книг, метафорических карт и психологических игр!

#когито #психологическаякнига #новинки
Photo
Add a comment...

Post has attachment
Лето набирает обороты и, наконец, докатилось и до нас.
Мы переходим на летний график работы с первого августа.

Эта информация особенно важна для тех, кто привык забирать свои заказы самовывозом из нашего магазина на Ярославской или просто любит приходить к нам и выбирать книги "живьем".
В нашем интернет-магазине по-прежнему можно делать заказы круглосуточно и в любой день недели. https://cogito-shop.com/
Photo
Add a comment...

Post has attachment
Альберт Гиорги. "Меланхолия", 2012

Румынский скульптор Альберт Гиорги (Albert Gyorgy) создал скульптуру, отображающую пустоту души. Скульптура была выполнена из бронзы в 2012 году. Установлена в Женеве, Швейцария

А вдруг это единство с миром? 😉
#психология #арт
Photo
Add a comment...

Post has attachment
Будет ли полезна психотерапия ребенку? Ответ, увы, не всегда однозначен.
Как определить не является ли терапия потенциально опасной, альтернативной психотерапевтической методикой?
Ответ на данный вопрос Вы узнаете из этого короткого видео.
Add a comment...

Post has attachment
Мать способствует жизни, она является воротами в жизнь, но она ее не создает. Если будущая мать страдает от нарциссической пустоты, жаждет подтверждения своей значимости, тогда тяготы беременности и материнства, а также таинство рождения толкают ее к соблазну возомнить себя дарительницей жизни, обладающей правом распоряжаться жизнью ребенка для собственной стабилизации.
Граница между поддержкой жизни и ее уничтожением зависит от внутренней установки матери, от того, насколько полно она может отдать себя в распоряжение своему ребенку или ребенок нужен ей для себя.

Ханс-Йоахим Маац «Комплекс Лилит: темная сторона материнства»

#психология #материнство #лилит #нарциссизм
Add a comment...

Post has attachment

Post has attachment
Комплекс Электры: синдром покинутой девочки?

Девушка, которая в раннем возрасте потеряла отца и долгие годы невольно его идеализирует. Дочь, которая продолжает бунтовать против матери даже после того, как юность закончилась. Девочка-подросток, которую мечты о мальчиках привлекают больше, чем реальные отношения. Женщина, которая никак не может реализовать себя в профессии…

Многие из тех девушек и женщин, которым близки подобные стили поведения, проживают в своей жизни миф об Электре – утверждает юнгианский психолог Нэнси Катер, автор исследования "Комплекс Электры в психологии женщины". Какие же архетипические ситуации, узнаваемые в современных семьях, описывает этот миф?
Психологический инцест с отцом
У преданий об Электре есть разные интерпретации – прежде всего, трагедии Эсхила, Еврипида и Сенеки. Суть конфликта можно представить таким образом: сначала Клитемнестра – мать Электры и Ореста – в союзе со своим любовником Эгисфом убивает Агамемнона, своего мужа. Проходят годы, Орест и Электра вырастают и принимают решение отомстить за отца: Орест, руководимый сестрой, убивает мать и Эгисфа.

Вглядываясь в эту историю пристальнее, обратим внимание на историю девочки, которая остро переживает потерю любимого отца.

Примерно до шести лет Электра жила как принцесса во дворце в Микенах со своим отцом Агамемноном, могущественным царем. Она росла "папиной дочкой", любимицей. Можно предположить, что маленькая Электра уже тогда боготворила отца. Позже, во время десятилетнего отсутствия отца, который отправился на Троянскую войну, ее стремление к идеализации усиливается. А смерть Агамемнона от руки Клитемнестры заставляет Электру навсегда зафиксировать идеальный образ мужественного, любящего, защищающего отца – образ, который уже не может быть скорректирован в реальности.

"Если сначала позитивная фантазия об отце помогает женщине, даря ей чувство надежды, – объясняет Нэнси Катер, – то со временем она становится деструктивной, потому что не дает ей жить дальше своей жизнью. Женщина живет лишь в своем воображении, не имея реальных отношений. Энергии для того, чтобы следовать собственной судьбе, у нее не остается".
Нарушенный образ матери
"Комплекс Электры" – это именно комплекс чувств, внутренних конфликтов и переживаний, не сводимых только к идеализации отца. Другая его грань – нарушенные отношения со своим телом и собственной сексуальностью, причина чему – в сложных отношениях Электры с ее властной матерью, Клитемнестрой. Мать не разделяет горя дочери, потерявшей отца, более того, она всеми способами обесценивает ее потерю.

"Клитемнестра объединяет в себе негативные аспекты материнского архетипа у Электры, – рассказывает Нэнси Катер. – Поглощающая мать не дает дочери расти, развиваться личностно или переживать радость, творчество, свободу. В более глобальном плане она отрицает уникальность и индивидуальность дочери". Особенно важно то, что негативный материнский образ нарушает связь Электры со своим женским "Я", со своей сексуальностью.

Комплекс Электры

Термин "комплекс Электры" придумал Карл Густав Юнг. В книге "Теория психоанализа" (1913) он предложил использовать его для того, чтобы описать эдипальную стадию развития у девочек – стадию, в которой 3-6-летняя дочь "развивает особую привязанность к своему отцу с соответствующим ревностным отношением к матери".
Портрет современной Электры
Портрет Электры с точки зрения Нэнси Катер выглядит следующим образом. Эта женщина психологически застряла в юношестве из-за своих неразрешенных отношений с отцом. Она продолжает горевать о нем много лет спустя и не может найти свое место во внешнем мире. Она идентифицирует себя с ролью жертвы, обвиняя мать во всех своих проблемах. Она проецирует свою силу на мужчин (прежде всего, на своего отца и брата, Ореста) и неспособна действовать: она просто ждет, когда брат придет и спасет ее. В то же время она бессознательно имеет завышенное мнение о себе как о принцессе.
Миф об Электре проживают сегодня множество женщин и девушек. Потеря отца – речь не только о смерти, но об уходе отца, разводе, – нередкое явление в нашем мире. Оно становится травмой – как для матери, так и для дочери. Мать, которая не может справиться с утратой (злится на бывшего супруга, винит его или подавляет любовь к нему), с трудом вынесет поведение дочери, которая продолжает демонстрировать свою любовь к отцу. В результате мать становится закрытой к ее чувствам. Их взаимное непонимание усиливает новый брак матери (который дочь может воспринять как предательство по отношению к отцу и к ней).

Чувствуя себя в изоляции, девочка может уйти в мир фантазий, населенный героическими мужскими фигурами. Она будет мечтать о том, что однажды один из этих героев, похожий на отца, придет и спасет ее от жизни с матерью. В дальнейшем такие психологически инцестуозные отношения с идеальным отцом могут осложнить ее сексуальные отношения с мужчинами. Повзрослев, современная Электра также может переживать сложности в поиске собственного профессионального пути. И не только из-за депрессии и нежелания действовать. Если ее властная мать успешна в карьере, дочь может отказаться от реализации себя в профессии, чтобы избежать сравнения с матерью.
Найти свой выход
Молодые женщины, которые узнают себя в этой истории, не должны быть пойманы в ловушку мифа – настаивает Нэнси Катер. Она формулирует задачи, решение которых поможет выйти за пределы мифа и стать свободнее. Вот некоторые из них:
• Проститься с отцом. Для того чтобы завершить процесс горевания, современная Электра должна войти в контакт со своим гневом на отца за то, что он бросил ее. Гнев играет важную роль в процессе горевания, и отказ признать его лишь продлевает этот процесс. Как только она сможет открыто выразить чувства гнева и брошенности, которые подавлены идеализированным образом отца, она будет способна принять свою потерю и идти дальше.
• Отделить реального отца от идеального образа. Электра может узнать о теневых, негативных чертах своего отца после его ухода от родственников, друзей семьи или других людей. Однако существует вероятность, что она все равно будет привязана к идеализированному образу своего отца. Поэтому современная Электра может отработать данный вопрос косвенным образом через свои последующие отношения с мужчинами.
• Восстановить отношения со своим анимусом. Свой анимус (мужскую часть женской психики) женщины-Электры проецируют на мужчин. Важно определить, какие это черты (например, способность ставить цели, принимать решения, совершать поступки), и развить их в себе самой. Как только эти проекции будут возвращены, психическая энергия высвободится, и женщина сможет стать более сильной, ответственной, готовой искать свой путь в жизни.
• Открыть в себе женственность. Современной Электре предстоит пересмотреть свои отношения с матерью, признать, что они с ней во многом похожи друг на друга, попытаться увидеть в ней позитивные черты и восстановить связь. Что делать, если отношения разрушены безвозвратно? К счастью, архетип позитивной матери существует внутри нашей психики. Женщина-Электра может восстановить с ним связь различными путями. Фигуры позитивной матери могут появиться в ее снах, она может также взаимодействовать с ним через свои отношения с другими женщинами – учителями и друзьями.
• Нэнси Катер убеждена: узнавание мифа позволяет нам не только глубже понять собственные переживания, но и сделать первые шаги к освобождению от его бессознательной силы.

Текст – Алла Ануфриева
#психология #психоанализ #женщина #комплексы
Photo
Add a comment...

Post has attachment
Формула взрослости

— Что значит «быть взрослым»? — говорит мне позавчера приятель. — По-моему, все это миф. Мера твоей так называемой взрослости определяется только мешком ответственности, который ты тащишь…
Если придираться к словам, я бы, конечно, сказала, что взрослость — это не когда у тебя мешок тяжелый, а когда ты понимаешь, куда его тащишь и зачем. Хотя бы примерно.
Но это сложновато.
Мне кажется, есть формула взрослости гораздо проще.
Она известна всем стюардессам и всем путешественникам, та самая знаменитая «сначала наденьте маску на себя, затем на ребенка». Объемно и просто.
Во-первых, на место ребенка в этой формуле можно подставить что угодно. Не только собственно ребенка, но и работу, родителей-пенсионеров, семью в широком контексте или мужа. Или жену, но чаще мужа.
Так вот, взрослый человек всегда сначала позаботится о себе, чтобы не оказалось так, что и он вдруг без сознания-без денег-без сил-в депрессии, и все остальные, за кого он отвечает, тоже в полном кошмаре.
Из этого «во-первых» легко выводится «во-вторых»: взрослый человек примерно знает, от чего ему становится лучше, а от чего хуже, и имеет хотя бы парочку надежных способов позаботиться о себе. Сам. Вот этими самыми руками. Невзрослый человек вынужден очень много и очень горько обижаться на тех, кто «должен был» или «мог» позаботиться, догадаться и так далее, но не захотел. Если продолжать аналогию с самолетом, то не очень взрослый человек яростно обвиняет пилотов самолета, ругает себя, погоду, турбулентность, и это все очень понятные чувства, тем более, что каждого есть за что повинить. Но маска, маска не надета.
В-третьих, тут важны обе части и их последовательность: и «сначала наденьте маску на себя», и «потом на ребенка». Некоторые из нас радостно вцепляются в первую часть, видя в ней освобождение от всякого «надо» и ликующее торжество «хочу». А некоторые пропускают первую и слышат только вторую, видя в себе лишь средство для спасения ребенка. Условного, конечно, ребенка.
Первых понять можно. Слушайте, ну правда, если человек с младенчества тащил мешок со всякими гадостями («нет слова хочу, есть слово надо», «ты должен», «не позорь мать» и много других, гораздо более тонких и вычурных колющих предметов), взятый недобровольно, то ведь ничего, кроме тщательно задавленного гнева и ярости, он к этому мешку не испытывает. И будет пытаться сбросить его всеми явными и неявными способами. Даже если привычная вмятина на плече будет заставлять снова и снова этот мешок на себя взгромоздить. А за этой увлекательной внутренней борьбой можно и всю жизнь скоротать.
Вторых тоже легко понять. Это те, кто проскакивает первую часть формулы, бормоча «да я-то что, мне нормально». Да, я синий, задыхаюсь и ногу приволакиваю. Зато смотрите, у меня все дети в масках, я отдал все, что имел, семье и работе, ничего себе не оставил, хоть карманы проверьте. У Линор Горалик есть персонаж Зайца с плакатом «Я спас мир и изнемог». Заяц все время изможден, он ощущает себя героем, но потом — бац! — оказывается, что либо маски не нужны, либо самолет летел не в ту сторону. В общем, что хаотичные, а то и тиранические метания Зайца были бесполезны и даже навредили. Всем.
При хорошем (а может, плохом) раскладе человек с годами это понимает и страшно расстраивается. При плохом (а может, наоборот, хорошем) раскладе так и живет в своей картинке с плакатом наперевес.
Ни один взрослый не будет жертвовать своей жизнью.
Просто потому, что это безответственно.
Жертвовать легко из детской позиции, потому что ребенок, во-первых, еще не знает ценности собственной жизни, во-вторых, не понимает последствий, и в-третьих, надеется таким образом кого-то от чего-то «спасти» (глубоко в бессознательном, в своем театре теней, он, конечно, надеется спасти родителя. Но эта затея безнадежная, не стоит и браться).
И вот мы, наверное, всю жизнь как-то двигаемся в сторону этой взрослости. Иногда проваливаемся, но ведь жизнь дает обычно больше чем одну попытку.

Автор - Анастасия Рубцова

#психология #психологияличности #личность #взрослыйребенок
Photo
Add a comment...
Wait while more posts are being loaded