Profile cover photo
Profile photo
PT Cilsy Fiolution Indonesia
12 followers -
Satu - satunya kursus jaringan & server yang dipandu sampai bisa.
Satu - satunya kursus jaringan & server yang dipandu sampai bisa.

12 followers
About
Posts

Post has attachment
Kita sering sekali lupa password saking banyaknya akun yang kita punya. Akhirnya kita mengambil jalan pintas untuk memberikan password yang sama pada semua akun - akun kita.

Hal ini sangat berbahaya. Karena, sekali kena hack maka semua akun kita akan kena hack.

Sudah banyak sekali terdengar kasus orang yang bahkan sampai akun GMAIL nya juga kena hack, padahal email ini adalah akun paling krusial dimana banyak sekali proses autentikasi terakhir terjadi di sini.

Nah kalian bisa coba jasa dari software penyimpan password. Intinya kalian tinggal input semua akun dan password kalian ke dalam software ini.

Nanti setiap kalian login, kalian tinggal buka aplikasi ini dan kopikan password yang sudah kalian simpan. Tidak perlu mengingat apapun.

Jangan kuatir, software semacam ini sangat aman.

Karena semua database kita akan terenkripsi dan kita juga diminta untuk memberikan password saat membukanya.

Salah satu software yang bisa kalian coba adalah Keepass. Monggo dicoba download ya : https://buff.ly/10ismWH
Photo
Add a comment...

Post has attachment
Pernah merasa website kalian lemot ketika diakses oleh banyak orang ?

Atau bahkan belum diakses oleh banyak orang pun sudah lemot ? Atau bahkan pernah mengalami server web kalian hang ?

Mungkin hal itu disebabkan oleh terlalu beratnya beban kerja dari webserver kalian baik itu Apache atau Nginx.

Pada dasarnya webserver adalah otak dari proses agar website kalian bisa tampil ke klien. Nah kalau otaknya ini udah terlalu berat kerjanya, tentunya akan lemot bukan ?

Kalian bisa coba install aplikasi Varnish Cache.

Ini adalah aplikasi yang bisa membantu mempercepat website kalian dengan cara membantu meringankan beban webserver kalian.

Mau coba ? Bisa kalian ikuti step by step di sini : https://buff.ly/2Dpe1z9
Photo
Add a comment...

Post has attachment
Terkadang kita sangat ragu untuk ikut sertifikasi internasional.

Tahu kenapa ? Karena kita takut. Takut tidak lulus ujian. Takut tidak bisa. Dan tentunya takut kehilangan uang jutaan yang kita investasikan.

Solusinya gimana ?

Yang paling mudah dan murah adalah kalian belajar dulu sampai yakin bisa. Bisa otodidak kok. Dan biaya investasinya tidak akan besar. Paling hanya puluhan ribu.

Beli saja buku, harganya hanya kisaran 50 - 90 ribu. Tapi sayangnya kalau beli buku, kalian biasanya sulit bertanya jika mengalami kesulitan saat belajar.

Atau bisa juga kalian coba belajar online dari tutorial step by step bahasa indonesia yang dibuat Cilsy. Kalian bisa belajar kapanpun dimanapun dan bisa nanya - nanya sama mentor cilsy.

Jadi ngga akan tersesat saat belajar.

Ini tutorial untuk bisa belajar sendiri sertifikasi Mikrotik MTCNA, terdiri lebih dari 40 video tutorial yang bisa kalian ikuti.

Monggo di cek, insya Allah bisa membantu : https://buff.ly/2FOB8bp
Photo
Add a comment...

Post has attachment
Pernahkah kalian mengalami kejadian mengerikan gara - gara sesi SSH remote kalian ke server tiba - tiba putus padahal sedang melakukan sesuatu yang sangat penting ?

SSH biasa memang rentan terhadap kondisi putus jaringan secara tiba - tiba. Dan parahnya, tidak bisa dikembalikan ke kondisi semula.

Ini berbahaya, apalagi kalau kalian sedang melakukan proses yang tidak boleh diinterupsi.

Nah ada namanya Eternal Terminal. Simpelnya ini SSH yang tidak akan pernah putus sesinya walaupun terjadi putus koneksi.

Tertarik mencoba ? Monggo diinstall dengan mengikuti tutorial cilsy ini : https://buff.ly/2tIurD3
Photo
Add a comment...

Post has attachment
Jangan pernah kalian mengalami yang namanya sistem database mysql kalian mati.

Kalian yang punya webserver atau website yang pakai database mysql, kebanyakan tidak memikirkan hal terburuk pada sistem kalian.

Pernah terbayang tidak jika suatu saat server yang kalian sewa itu mati ?

Mysql replication adalah teknik yang bisa kalian coba.

Ini cukup sederhana, yaitu mereplikasi setiap database yang kalian miliki ke server lain. Jadi jika satu server mati, kalian masih punya cadangannya.

Ada yang sudah pernah mencoba ?
Photo
Add a comment...

Post has attachment
Pernahkah kalian mengalami kesulitan mengakses Mikrotik dirumah kalian saat sedang pergi jauh ? Hal ini biasanya dirasakan oleh orang - orang yang tidak punya ip publik statik.

Dulu, solusinya menggunakan jasa dynamic dns yang free seperti freedns.org. Namun sekarang kalian bisa gunakan fitur bawaan mikrotik yang bernama IP Cloud.

Intinya ini fitur yang dapat memberikan kalian akses ke mikrotik kalian dimanapun menggunakan domain ( ex: rizal.myhostname.com ).

Kalian cukup mengingat nama domain ini saja, tanpa perduli ip publik mikrotik kalian berapa. Karena Domain ini sendiri yang akan secara otomatis mengikuti ip publik dari mikrotik kalian yang berubah - ubah.

Yuk cobain !
Photo
Add a comment...

Post has attachment
Jika kalian ada yang sudah pernah coba menginstall Openstack, tentu kalian setuju jika cara instalasi Openstack itu cukup rumit dan bingung harus mengikuti tutorial yang mana.

Nah ada satu tips dari saya. Instalasi termudah dari Openstack bisa menggunakan bantuan Packstack.

Ini intinya semacam wizard installer Openstack yang berbasis Puppet RDO milik Redhat. Tapi tentunya kalian bisa mencobanya di Centos juga.

Untuk tutorialnya ? Cek di https://buff.ly/2Gqtdiw
Photo
Add a comment...

Post has attachment
Kalian yang sering belajar Cisco dan Mikrotik, lebih sering pakai GNS3 atau Packet Tracer nih ? Dan kenapa kalian lebih suka itu ?
Photo
Add a comment...

Post has attachment
Jika kalian punya banyak perangkat Mikrotik yang digunakan sebagai access point atau point-to-point, tentunya ribet jika harus setup ke masing-masing perangkat.

Lebih mudah jika cukup setting dari 1 perangkat saja bukan ?

Nah gunakan fitur Capsman dari mikrotik. Kalian bisa menyetting seluruh mikrotik accesspoint kalian secara terpusat.

Bahkan kalian bisa setup layanan-layanannya secara terpusat juga seperti DHCP server, hotspot, dll. Monggo dicoba.

buff.ly/2FyKV6m
Photo
Add a comment...

Post has attachment
Halo rekan - rekan, saya mau sharing nih.

Sharing buat kalian yang malas googling dan baca dari buku - buku tebal soal Ubuntu Server. Malas mencari tutorial - tutorial yang ngawur dari internet.

Saya baru saja membuat panduan praktis, to the point, sudah saya tes sendiri, tentang gimana cara mengadministrasi server ubuntu 16.04 LTS.

Cocok untuk pemula. Lumayan buat referensi. Silahkan disedot secara GRATIS disini ya : https://buff.ly/2GoPzRt
Photo
Add a comment...
Wait while more posts are being loaded