Profile cover photo
Profile photo
Boris Krumov (SeoKungFu)
5,266 followers -
Professional, hyper efficient thread derailer since times unbeknownst ! AND a great G deindexer :D
Professional, hyper efficient thread derailer since times unbeknownst ! AND a great G deindexer :D

5,266 followers
About
Boris's interests
View all
Boris's posts

Post has attachment

Post has shared content

Post has shared content

Post has shared content
Too bad he didn't accidentally put a stake through her heart
Photo

Post has shared content
It's never a bad time to start a new story in your life.
Photo

Post has shared content
Славянская троя. Город-храм Ретра - священный центр древних ратареи?

Современному человеку, если только он по роду занятий не связан с изучением древностей, название города Ретра ровным счетом ничего не говорит. Однако в Средние века этот город был столь же знаменит, как остров Руян (или Рюген).

О древнем городе Ретра писали немецкие хронисты Титмар Мерзебургский, Адам Бременский, Гельмольд из Босау. По их свидетельствам, Ретра была священным местом — в ней располагался главный языческий храм полабских славян.

Место молитв и гимнов

Народ, который отстроил Ретру, именовался редариями, или ратарями. Хронист XII века, пользуясь ныне утраченными текстами, писал, что с редариями (ратарями) соседствовали варины, риссинеры, черезпеняне и другие вендские племена. Племя ратарей считалось среди полабцев самым могущественным. Они были отличными воинами. Впрочем, всем вендам приходилось быть такими — они жили в окружении тевтонцев. К тому же их отношения с христианством некоторым образом не сложились. Точнее, венды умудрились побывать христианами, но вернулись к язычеству. Причиной возвращения в старую веру была обида одного из вендских князей на императора Священной Римской (Германской) империи. С тех пор германские императоры пытались вернуть заблудшие души в лоно правильной церкви. В те времена это делалось огнем и мечом.

Титмар фон Вальбек, епископ Мерзебурга, живший в конце X — начале XI века и являющийся автором хроники, которая охватила период с 919 по 1018 год, рассказывал, как в 955 году при Оттоне I императорские войска разорили Ретру и вывезли из нее статуи славянских богов, отлитые из чистого золота. Император называл этот беспощадный грабеж борьбой с язычеством. Не случайно золотых идолов он подарил бранденбургскому епископу. Однако стоило императорским войскам отойти от пепелища, Ретру восстановили. Судя по позднейшим хроникам, следующая попытка смести язычество с лица земли оказалась удачнее: Генрих Лев в XII веке разрушил славянское святилище так, что восстанавливать было уже нечего. А на месте Ретры была возведена тевтонская крепость Прильвиц.

Средневековые свидетельства

Адам Бременский, хронист XI века, писал со слов путешественников, побывавших в Ретре, что город стоит посредине глубокого озера на девяти холмах, он окружен высокими стенами и имеет девять ворот. Пройти в Ретру можно лишь по деревянному мосту. Сама Ретра считается в славянском мире центром идолопоклонства, в ней стоит величественный храм. Главный бог славян называется Радигостом, его идол лежит на пурпурном ложе и отлит из чистого золота.

Титмар Мерзебургский застал еще действующий языческий центр. Сам он в Ретре не был, но детально записал чужие рассказы, и это были рассказы очевидцев. Центром города, по Титмару, был храм. Весь город создавался ради храма. Высокие стены защищали не жителей, а святилище. Титмар называл Ретру Ридегостом — по имени того же главного славянского бога. Город он описывал как треугольный и с тремя воротами: двое ворот открыты для всех паломников, а третьи, самые маленькие, выходят к страшным на вид водам моря. По преданию, из этих вод во время опасности или мятежа выходит огромный вепрь с покрытыми пеной белыми клыками и начинает валяться в грязи, Само святилище опирается на рога животных, а стены расписаны изображениями языческих богинь и богов. Внутри святилища стоят идолы, наряженные в шлемы и латы, на каждом идоле вырезано его имя. Главный бог славян Сварожич. Вокруг него стоят знамена, которые выносили из храма только во время войны, и разрешается это делать лишь пешим воинам. Об идолах заботятся жрецы. Они же служат посредниками между идолами и верующими. Если кто-то хочет получить совет в важном деле, жрец выкапывает ямку, бросает туда жребий, надрывает его зеленым дерном, втыкает в землю два остроконечных копья крест-накрест, потом между них проводят коня и смотрят, какой выпадет знак. Если знаки первого гадания (брошенный жребий) и второго (поведение священного коня) совпадут, то гадание считается удачным. Если знаки не совпадают, то гадание считается неудачным. Отправляясь на войну и возвращаясь с войны, славяне приносят своим богам жертву. Какую именно жертву, выясняют жрецы, проводя священного коня между скрещенных копий.

Как видно, описания двух хронистов не совпадают. У Адама Ретра стоит посередине озера и имеет девять ворот. У Титмара — на берегу моря, имеет трое ворот и называется Ридегостом (искаженное имя бога Радегаста). Однако речь идет об одном и том же городе. Место его расположения сегодня практически известно. Он находился на озере Тол-лензее у городка Прильвиц, Первоначально город стоял на девяти холмах, а на самом маленьком, десятом островке располагалось святилище. После разрушения во времена Отгона I удалось восстановить постройки лишь на трех холмах. На одном из них, очевидно, построили новое святилище. Города как такового уже не было, а идол Радегаста был не золотым, а деревянным.

Идолы прильвицкого холма

В XVIIIвеке, когда во всей Германии ни осталось уже ни лютичей, ни ободритов, ни вендов, а славянские названия городков и сел плавно превратились в немецкие (Липск стал Лейпцигом, Старгород — Штаргардом, Микулин Бор — Мекленбургом и т.д.), земельный советник фон Бредов нашел на замковой горе у озера Толлензее жертвенник на трех металлических ножках и несколько погребальных урн. Находки были определены как ободритские древности. А позже стало известно, что на берегу озера у северного Склона той же горы чуть ли не век назад множество удивительных предметов старины случайно выкопал местный пастор Фридрих Шпонхольц. Пасторская находка была гораздо богаче: два котла, уложенные один на другой, а внутри — множество фигурок языческих идолов из сплава золота, серебра, меди и цинка, при этом с надписями на языке, который пастор не распознал. Все фигурки были покрыты зеленоватой патиной, многие имели значительные повреждения от огня. Еще пастору досталась куча всяческой железной утвари. После смерти Шпонхольца сокровище перешло его вдове, которая тут же продала часть утвари и котлы. Ювелир Пельке пустил древности в переплавку. Но фигурки, найденные пастором, сохранились. Наследники показали их ученым. С этого момента и началась история идолов из Прильвица. Сначала находка была воспринята с восторгом. Как же! Столько древних чаш, жезлов, подносов, ритуальных ножей! А еще колокольчик, сабля, виноградная гроздь, кисть руки, трон богов… 46 древних идолов с надписями – это была настоящая сенсация XVIII столетия. Однако восторги быстро истощились. Идолов вдруг признали фальшивыми. В их защиту выступили только немногие специалисты. За это время часть фигурок исчезла, от них остались только гравюры, сделанные по заказу их нового владельца, и детальное описание в научных изданиях.

Что же насторожило археологов XVIII столетия? Прежде всего — имена богов. Если против Радегаста и Перкунуста они не возражали, то Асри, Зиба, Вода, Подага, Цибог, Цернебокг, Немиза, Цислбог, Ипабог вызвали отторжение. Не понравились ученым и отливки. Один Радегаст, которого описывали как юношу со смеющимся лицом, тут был изображен с большим пузом, внушительным детородным органом и весьма пожилой физиономией. Другой был в одежде венда, немолод и был снабжен головой льва. Не понравились и сами надписи. Что могут означать «пиф», «дац», «сал», «гул», «лун», «цът», асиуб», «биле», «сил», «энден»? Что это за предметы, которые Маш назвал «столбиками с тремя (шестью, восемью и т.п.) головами» богов? Что такое Зигзга и Кудии? Какая-то адская смесь из скандинавских, германских, славянских и античных элементов. И когда один авторитетный ученый назвал находку фальшивкой, к его мнению присоединились остальные. Так фигурки из Ретры были объявлены вне закона.

Николай Котомкин
Photo

Post has shared content

Post has shared content
If only more people realized this...
*Sources
Heroin use: http://bit.ly/2qCajyO
Production: http://bit.ly/2q4gngQ
Join us & Help End the Drug War
Photo

Post has shared content

Post has shared content
Wait while more posts are being loaded