Profile

Cover photo
Alexandr Korolev
36 followers|38,954 views
AboutPostsCollectionsPhotosYouTube

Stream

Alexandr Korolev

Shared publicly  - 
 
Архитектура Бердянска

Короткая градостроительная история города.
Написана при участии и помощи коллеги,
единомышленника, любимой жены
Королевой А.В.

«Устроенный по плану своего основателя князя Воронцова, Бердянск, имея широкие прямые улицы, пересекающиеся под прямым углом, с обширной площадью в центре и несколькими малыми по сторонам, прекрасно вымощенный камнем, обсаженный акациями, с бульварами по трем поперечным проспектам, с домами из кирпича и керченского камня, между которыми встречается немало красивой итальянской архитектуры, производит приятное впечатление. Благодаря обширной торговле преимущественно с Западной Европой, … превращается к концу столетия в европейский благоустроенный город, неся на себе оригинальный оттенок этнографического смешения разных культур.»
Так описывал наш город в начале 20-го века журнал «Нива». 
Рассматривая весь период развития города со времени его основания и до наших дней, применительно к рассматриваемой теме городской архитектуры, прежде всего, нужно отметить основные факторы и особенности, характерные конкретно для данной местности, определяющие характер и качество городской застройки. Так же необходимо учитывать очевидную историческую хронологию с определением и выделением характерных периодов, этапов в развитии города. 
Основными факторами, определяющими характер городской застройки, являются экономический (торговля, промышленность – как основные градообразующие факторы), этнографический (национальные особенности и традиции), природно-климатический.
В приведенной выше цитате из журнала «Нива» как раз отмечается одна из особенностей, определяющих характер городской архитектуры того периода, - этнографическое смешение разных культур.  Как известно, в Бердянске изначально не было коренного населения. Это был интернациональный город. Здесь жили рядом без какого-либо доминирования и притеснения украинцы, русские, болгары, греки, немцы, поляки, евреи и другие народности. При чем, для Бердянска, как в целом и для всего региона – северного Приазовья, характерным является сохранение национальных традиций и даже языков вплоть до наших дней. Эта особенность, конечно же, не могла не отразиться в характере городской застройки. Если в отдельных населенных пунктах с преобладающим проживанием населения одной национальности, например болгарские села Богдановка, Трояны, русская Ивановка, греческий Мангуш и др. можно отметить сохранившиеся до наших дней особенности национальной архитектуры и в целом характерные планировочные особенности застройки, то для Бердянска очевидным является интернациональный характер застройки.
Экономический фактор, как основной градообразующий фактор, целесообразно рассматривать в исторической последовательности с разделением на определенные характерные этапы, периоды. В целом можно выделить три основных периода в развитии города, существенно повлиявших на характер и интенсивность его застройки и качество архитектуры. Первый период наиболее продолжительный – это вторая половина 19-го века и начало 20-го века до Октябрьской революции. Основное функциональное назначение города в этот период можно определить как региональный центр международной торговли, при наличии морского порта, железной дороги, трудовых и природных ресурсов, других факторов. В этот период в Бердянске открываются консульства иностранных государств (Франции, Италии, Испании, шведско-норвежское консульство…). Строятся и открываются банки, один за другим возводятся храмы, церкви, другие культовые сооружения различных верований и религий.  Необходимо отметить интенсивное строительство учебных заведений разного уровня: несколько женских гимназий, частное реальное училище (здание сохранилось), мужская гимназия на 200 мест (в настоящее время - главный корпус Бердянского педуниверситета). Строится городской театр, возводятся памятники, благоустраиваются парки и скверы. Открываются первые оздоровительные и лечебные учреждения на базе богатейших запасов качественной лечебной грязи, благоприятных природно-климатических условий Азовского моря.
К сожалению большинство объектов того периода, особенно культовые, не сохранились до наших дней. А сохранившиеся были существенно перестроены и изменены в последующие периоды (послевоенного восстановления, реконструкции, изменения функционального назначения, правовой принадлежности и др.).
Говоря об архитектурных стилях и в целом об архитектурном облике города в тот период, необходимо особо отметить, что при разнообразии архитектурных стилей застройка города осуществлялась планомерно, по генеральному плану, разработанному проектировщиками Одессы. Хаотичная, нерегулируемая застройка в городе практически отсутствовала.
Застройка Бердянска в дореволюционный период была исключительно малоэтажной. Первое трехэтажное здание, в котором располагалась частная женская гимназия, было построено в 1913 году. Здание сохранилось до наших дней. Оно расположено по ул. Пушкинской (сейчас это один из корпусов педуниверситета). Здесь же рядом на ул. Фрунзе находится еще одно сохранившееся до наших дней здание, построенное в 1905 году в стиле чисто классицизма – это здание бывшего реального училища. Из других наиболее интересных и характерных объектов того периода необходимо отметить здание городского театра, построенное в 50-х годах 19-го столетия по подобию Одесского классического театра. К сожалению здание было разрушено в период ВОВ и не было восстановлено. Особо необходимо отметить сохранившийся почти в первозданном виде архитектурный комплекс бывшей городской гимназии (главный корпус педуниверситета) по ул. Шмитда, торжественное открытие которого состоялось в августе 1876 года. Архитектурный облик этого здания трудно отнести к какому-либо архитектурному стилю. Но оно, безусловно, отличается цельностью и гармоничностью использованных архитектурных приемов, в которых имеются элементы псевдоклассического и псевдоромантического стилей. Необычное завершение второго этажа напоминает стены и башни средневекового замка. При этом необходимо отметить добротность и качество исполнения кирпичной кладки и всех строительных работ.
Также необходимо отметить оригинальность и неповторимое своеобразие архитектурное решение культовых сооружений того периода. Особого внимания заслуживает здание бывшей лютеранской церкви, расположенное на углу улиц Горбенко и пр. К. Маркса, в архитектуре которого доминируют элементы готического стиля. Современный вид этого памятника архитектуры значительно уступает его первоначальному виду, но в последнее время, после того, как оно было возвращено церкви, появилась надежда на его возрождение. К сожалению это нельзя сказать об уникальном архитектурном памятнике бывшей караимской церкви, архитектура которой выполнена в чистом классическом стиле. Здание расположено в глубине квартала по ул. Красной. В настоящее время используется как спортивный зал клуба «Спартак» (? уточнить). Здание находится в удручающем состоянии и требует безотлагательного капитального ремонта.
Следующий наиболее значимым периодом в градостроительной истории города Бердянска является послевоенный период, который можно условно ограничить годами 1945 – 1960. Это период восстановления разрушенного войной города и его дальнейшее развитие. По разным источникам более 80 % зданий в городе были полностью или частично разрушены в период Второй мировой войны. В результате значительных разрушений было безвозвратно потеряно много памятников истории и архитектурного наследия. Но, с другой стороны, это позволило возродить город с учетом новых, более современных градостроительных требований и решений. Существенным импульсом в послевоенном развитии города явилось строительство в городе ряда крупных промышленных предприятий республиканского и общесоюзного значения, таких как заводы «Азовкабель», «Южгидромаш», «Дормаш» и др. Промышленное производство стало доминирующим градообразующим фактором, наряду с дальнейшим развитием курортной базы, транспортной инфраструктуры. Основное гражданское строительство в послевоенные годы вплоть до конца 80-х годов 20-го столетия осуществлялось за счет средств или с привлечением большой доли промышленных предприятий.
Город был полностью восстановлен за относительно короткий промежуток времени. Уже к концу 50-х годов прошлого века (за 10-15 лет после окончания войны) практически полностью были перестроены и преобразились основные улицы и проспекты центра города, в частности набережная – ул. Горького, пр. Ленина, значительная часть проспекта Труда и другие.
Следуя теме повествования и оценивая архитектурное наследие тех послевоенных лет нужно отметить следующее:
Строительство новых и восстановление существующих объектов гражданского назначения (жилье, соцкультбыт, коммунальное хозяйство) в городе осуществлялось исключительно на плановой основе и комплексно, по проектам архитекторов, инженеров-проектировщиков столичных проектных организаций и в большей части Запорожского «Облпроекта». В 1956 году в городе был открыт Бердянский филиал проектного института «Облпроект», который в последующем был преобразован в «Бердянскгражданпроект».
Но самое главное, что хотелось бы отметить, оценивая архитектуру того периода – это то, что проектировщикам очень тактично и профессионально удалось прочувствовать и сохранить особый стиль и дух приморского города, его пространственный масштаб, гармоничное сочетание с окружающей средой и морем. В архитектуре того периода доминировал так называемый «сталинский стиль», в основе которого лежит классическое построение фасадов с использованием в богатом декоре элементов украинского барокко, национальных мотивов и элементов советской символики. Этажность зданий не превышала 3 этажа. Здания, расположенные на важных в градостроительном плане местах (Приморская площадь, Привокзальная площадь, на пересечении улиц и проспектов) акцентировались элементами крышных надстроек, в виде башенок, беседок, декоративных фронтонов и др. В качестве примера можно привести 3-этажный жилой дом на углу пр. Ленина и Победы с исключительно пропорциональной башней со шпилем. К сожалению, по всей видимости, навсегда утрачен первоначальный вид красивого дома на Приморской площади с двумя декоративными надстройками в виде беседок над угловыми эркерами. Современное состояние и вид этого памятника архитектуры городского значения, с разрушающимися балконами и осыпающимся фронтоном, вызывает грусть и недоумение. Одновременно со строительством жилых и общественных зданий в те послевоенные годы, в городе выполнялся большой объем работ по благоустройству городской территории, развитию инженерных сетей, строительству ливневой канализации, берегоукрепительной дамбы на большом протяжении от порта до 3-го пляжа, которая и по сей день добросовестно справляется со своей основной функцией, несмотря на буйство стихии и другие объективные и субъективные причины.
К сожалению, тогда не удалось осуществить очень важный для города проект по переносу железной дороги, проходящей по Набережной к порту, который рассматривался специалистами как первоочередной в послевоенном возрождении Бердянска. 
Следующий период градостроительного развития города мы ограничиваем годами от начала семидесятых до конца восьмидесятых, который характеризуется в первую очередь массовым жилищным строительством. Вначале это были хрущевки. 5-этажные коробки, одинаковые как все капли воды, массово заполняли свободные территории в Нагорной части города, на заводских поселках «Азмола» (тогда БОНМЗ), «Азовкабеля» (поселок АКЗ), «Дормаша».
Архитектура?!  Нет, тогда перед страной стояли другие задачи – догнать и перегнать Америку, каждой советской семье по изолированной квартире… В 70-х годах на смену «хрущевкам» пришло типовое панельное домостроение. Объемы жилищного строительства в те годы достигало более 70 тыс. кв.м. общей жилой площади в год. Для 100 тысячного Бердянска это были хорошие показатели. Это была эпоха массового типового проектирования. По типовым проектам строились пионерские лагеря, дома культуры, бани, детские сады и школы, не говоря уже о жилищном строительстве. Роль архитекторов, проектировщиков на местах сводилась к разработке генпланов, так называемой привязки типовых проектов, проектированию проездов шириной не более 3,5 метров и дорожек, размещению площадок для сушки белья и других (строго по нормам). Об особенностях существующей исторической среды, местных градостроительных условиях и традициях тогда особо не задумывались. Поэтому в разных городах похожими были не только отдельные объекты и жилые микрорайоны (в Бердянске свои Черемушки тоже были), но и сами города в районах новостроек имели одно лицо.
Впрочем, в типовом проектировании были и свои бесспорные плюсы. Кроме экономичности и скорости строительства, типовое проектирование обеспечивало соблюдение градостроительных и строительных норм, планировочных, санитарных, противопожарных и других, что обеспечивало создание нормальных условий проживания и работы. Подавляющее большинство владельцев частной собственности, с нетерпением ждали, когда их дома попадут под снос и они переселятся в благоустроенные квартиры, с горячей водой и центральным отоплением, а их дети будут ходить в детский сад и школу, расположенные недалеко от дома.
Справедливости ради также необходимо отметить, что как в любом правиле есть исключения, так и в период массового типового проектирования в нашем городе в конце 70-х – начале 80-х годов были построены несколько важных в градостроительном плане и интересных по своему архитектурному решению объектов. Это, прежде всего городской Дом культуры, 15-этажная гостиница «Бердянск», Дом пионеров (ныне ЦДЮТ), к сожалению построенный только наполовину, без главного кино-концертного зала, 13-этажный жилой дом со встроено-пристроенными помещениями Дворца бракосочетаний рядом с рестораном «Кристал». С сожалением можно вспомнить, что не удалось реализовать интересный индивидуальный проект морского демонстрационного аквариума, который планировалось построить на месте танцплощадки в парке им. П.П.Шмидта, фуникулер на гору.
И в этот раз не удалось осуществить перенос железной дороги с Набережной, что предусматривалось и предусматривается всеми генеральными планами города. 
Переходя к следующему, завершающему периоду короткой градостроительной истории Бердянска, мы определяем его начало с точной даты - 1991 год, когда попытка догнать Америку и построить развитой социализм в союзе советских социалистических республик не удалась и каждая бывшая республика решила строить свое будущее самостоятельно.
Вспоминая годы и этапы городского строительства, описанные выше, поневоле напрашивается сравнение: Если послевоенный разрушенный Бердянск был восстановлен и возрожден практически в новом облике за каких-то 15 лет, то что можно сказать о 20-годах строительства нового европейского независимого государства?
Исчезли практически все крупные предприятия, которые являлись основным источником пополнения городского бюджета, обеспечивали работой, а значит и каким-то прожиточным уровнем жизни,  большую часть трудоспособного населения города.  На последнем издыхании, вдруг неожиданно для городских стратегов, оказались основные лечебно-курортные ресурсы города. За каких-то несколько лет практически уничтожены когда-то богатейшие запасы лечебной грязи, накапливавшиеся многими столетиями. Практически исчезла рыба, в когда-то самом богатом в мире рыбными ресурсами море! Скоро будет в диковинку и знаменитый бычек-кормилец.  А ведь были времена, о которых мне рассказывал один косянский старожил, когда местные рыбаки причаливали свои баркасы прямо на Приморской площади и разносили в ведрах и банках красную икру по дворам близлежащих домов, зазывая покупателей как молочники в утренние часы. Отдельная грустная история о Бердянской косе – жемчужине Азовского побережья. Она заслуживает особого разговора, а пока лишь отметим, что очевидно, «жемчужина» доживает свои последние годы как основная курортно-рекреационная зона города. Если нам за все годы относительно благополучной экономики не удалось перенести железнодорожную ветку с Набережной, то, спасение косы, существенно более дорогостоящего мероприятия – задача из области утопического (в прямом смысле) будущего. 
Возвращаясь к теме архитектуры, мне ничего кроме плитки па проспекте и беседки на Приморке в голову не приходит. Понимаю, что может быть это слишком утрированный и пессимистический подход к оценке последнего периода в жизни города. Но, разве можно считать положительным фактором или достижением в области градостроительства хаотичное нагромождение частных гостиниц в прибрежных районах на Слободке и Песках при неблагоустроенной, разваливающейся набережной?
Что же мы имеем в итоге, оценивая градостроительную деятельность за  последнее 20-лет?
Грандиозные стратегические планы, которые в обязательном порядке разрабатывались при каждом очередном градоначальнике, и которые основной задачей ставили создание из Бердянска курортной мекки  как минимум всего Азовского моря – успешно и безнадежно провалены.
Из когда-то успешно развивающегося промышленно-курортного центра Северного Приазовья Бердянск превращается в провинциальный торгово-базарный городок, который пытается выжить за счет превращения города в большой базар с аттракционами прямо в центре города, шаурмой и пивом на каждом шагу.
Не хочется заканчивать на грустном.
Когда мы с друзьями высаживаемся на небольшой яхточке на одном из необитаемых островов в Бердянском заливе и устраиваем небольшой перекус на горячем песке или на мягкой и сухой комке рядом с изумрудно чистой водой, мы обязательно поднимаем тост за наш любимый город, потому что,  этот край и наш город у моря нельзя не любить.
Уверен, что, не смотря ни на временщиков руководителей, ни на продажных депутатов, ни на войны и экономические потрясения, наш город выживет, выстоит и будет трудиться и процветать, радуя своих жителей и гостей еще долгие долгие годы. 
(P.S. Отчаливая с острова мы обязательно уносим с собой все следы нашего пребывания за исключением чистой органики , понимая, что мы не первые и не последние в этом райском месте.)

27.05.2015
 ·  Translate
2

Alexandr Korolev

commented on a video on YouTube.
Shared publicly  - 
 
Нет слов, класс!!! Когда заработаю кучу денег - обязательно куплю такое чудо.
 ·  Translate
1

Alexandr Korolev

Shared publicly  - 
1
Alexandr Korolev's profile photo
 
- "А смогу-ли приземлиться?" :))
 ·  Translate
Have him in circles
36 people
леонид фоменко's profile photo
инна таран's profile photo
Vladimir Tsarakaev's profile photo
Евгений Королёв's profile photo
Pro Бердянск's profile photo
Сергей Рупчев's profile photo
Сергей Романенко's profile photo
Mary Hagan Double's profile photo
Отдых в Бердянске's profile photo

Alexandr Korolev

Shared publicly  - 
 
Поздравляю с Новым годом! Счастья, вдохновения, успехов!
1

Alexandr Korolev

Shared publicly  - 
1
Alexandr Korolev's profile photo
 
День города - 17.09.2012
 ·  Translate

Alexandr Korolev

Shared publicly  - 
 
Первый по настоящему теплый весенний день после Пасхи
 ·  Translate
2

Alexandr Korolev

Shared publicly  - 
1
Alexandr Korolev's profile photo
 
"Райский уголок" в тумане :))
 ·  Translate
Alexandr's Collections
People
Have him in circles
36 people
леонид фоменко's profile photo
инна таран's profile photo
Vladimir Tsarakaev's profile photo
Евгений Королёв's profile photo
Pro Бердянск's profile photo
Сергей Рупчев's profile photo
Сергей Романенко's profile photo
Mary Hagan Double's profile photo
Отдых в Бердянске's profile photo
Links
Basic Information
Gender
Male