Mobile-first индекс: подробное досье

С ноября 2016 года Google начал тестировать mobile-first индекс. То есть в скором времени алгоритмы поисковой системы будут прежде всего оценивать релевантность мобильной версии страницы. А при ее отсутствии - релевантность десктопной. Объясняем еще проще: раньше Google оценивал страницу с точки зрения десктопоного браузера, а теперь будет делать это с точки зрения мобильного.

Почему происходят эти изменения?
Все дело в том, что людей, которые предпочитают пользоваться поиском с мобильных устройств, становится все больше с каждым днем. Поскольку Google заинтересован в том, чтобы поисковая выдача была максимально полезной, он вынужден подстраиваться под новые реалии.

Процесс уже запущен?
Индекс тестируется, на это может уйти несколько месяцев, по словам специалистов. Причем тестирование проходит на ограниченной выборке пользователей, то есть сейчас вряд ли можно заметить какие-то изменения в работе поисковой системы.
Дата запуска индекса на всех пользователей еще не анонсировалась.

Как все будет работать?
Если тестирование покажет положительные результаты, mobile-first индекс будет запущен в работе повсеместно. При наличии двух версией сайта (мобильной и десктопной) индексироваться будет первая. Если у вас есть только вторая, то волноваться не стоит, индексация будет идти по ней.
Впрочем, стоит напомнить, что если ресурс не адаптирован под мобильные, это очень негативно влияет на ваши позиции в выдаче.

Адаптивная верстка или мобильная версия?
Мы уже неоднократно упоминали о том, что Google гораздо больше любит адаптивную верстку. Теперь, с появлением mobile-first индекс, становится понятно, почему. Объясним на простом примере. Если вы используете мобильную версию сайта, то может статься так, что контента на ней меньше, чем на основной версии. А поскольку индексироваться в первую очередь будет мобильная версия, часть контента останется без внимания системы.
Что касается адаптивной верстки, то тут таких проблем не возникает. Контент в этом случае, как правило, будет одинаковым при просмотре с разных устройств.

Как индекс повлияет на ранжирование?
По словам специалистов Google Гэри Илша и Пола Хаара, mobile-first индекс никак не повлияет на ранжирование. Во всяком случае, так задумано. Что же получится в итоге, пока не знает никто, даже сами специалисты Google.

Сохранит ли mobile-friendly контент преимущество в продвижении?
Здесь ответ однозначный: да, сохранит. Индексироваться обычный контент и контент, адаптированный под мобильные устройства, будет одинаково. Алгоритм mobile-friendly применяется уже после индексации и поднимает в выдаче те страницы, что оптимизированы под мобильные.

А Google вообще видит мобильные страницы моего ресурса?
Чтобы выяснить это, вам придется воспользоваться специальным инструментом в Google Search Console, который называется «Сканер Google для сайтов». Для этого выберете тип робота «Мобильные устройства: смартфоны» и нажмите «Получить и отобразить».
Подойдут также любые другие сервисы, предназначенные для проверки ресурса на совместимость с мобильными устройствами.

Вот вроде бы ответы на все самые главные вопросы. Если загадочные темные пятна все же остались, пишите в комментарии, рады будем помочь разобраться. =)
Photo
Shared publicly