Profile cover photo
Profile photo
淨空法師專集網
833 followers -
淨空老和尚法語:「『一切因果不離自心,無有一法居於心外』,心外無法,法外無心,最重要的是自心。所以心清淨,一切法都清淨;心染污,一切法都染污。」
淨空老和尚法語:「『一切因果不離自心,無有一法居於心外』,心外無法,法外無心,最重要的是自心。所以心清淨,一切法都清淨;心染污,一切法都染污。」

833 followers
About
淨空法師專集網's posts

Post has attachment
淨空老和尚法語

*嫉妒障礙要忍受,不可以有怨恨,這個地方正是修忍辱波羅蜜的機緣,把握這個機會修忍辱波羅蜜。《金剛經》上講六度,特別重視布施跟忍辱,布施能積德、能修福,忍辱能保持。不能忍辱你所修的很快就漏掉了,忍辱能夠保持你的智慧功德。

*一定要學忍辱波羅蜜,成就自己的德行,圓滿自己的功德。對於一切傷害我們的人,決定不放在心上,沒有怨恨,要有憐憫心。他本性本善,為什麼會變成這個樣子?是他沒有接受聖賢教育。這些是正常現象,不足以為怪,我們就能夠包容,就不會有怨恨的念頭生起來,成就自己忍辱波羅蜜。

*什麼叫功夫成片?心裡只有一句佛號,除一句佛號之外一切都放下了,叫功夫成片。如果還有沒放下的,你就沒有成片;沒有成片,往生還靠不住,成片之後是決定往生。所以放下比什麼都重要,不能不放下。這個世界太亂了、太苦了,為什麼不到極樂世界去?極樂世界很容易去,不難,只要依照無量壽經的理論、方法認真去學習,很容易得到。


Photo

Post has attachment
念佛往生極樂世界(淨空老和尚開示)

這個法門的學習,我們從《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面去看,許許多多人念佛時間不長,十年、二十年。你要是仔細看能看到一個現象,這個現象是什麼?不管他什麼時候學佛、念佛,大概念了三年、五年他就往生了。所以過去有個法師,法號叫法融,年齡跟我差不多,出家比我早,我在台北法華寺講經,他每天都來聽。有一天就問我這句話,說他讀《往生傳》,許許多多人都是念佛三年往生的,他說是不是他的壽命到了?我聽了之後告訴他,這不合乎邏輯,為什麼?哪有那麼巧的,三年剛剛好他壽命到了,不能說沒有,但是我相信不多。為什麼三年就往生?念佛的功夫成就,夠條件往生了,阿彌陀佛一般都會送信息給你、鼓勵你,這個功夫淨土法門裡稱為功夫成片。也就是說從早到晚二六時中,心裡面的佛號不間斷,真相信有淨土,沒有懷疑;真相信有阿彌陀佛,四十八願度眾生,於是一心一意專求往生,念了三年,功夫成片。

什麼叫成片?也就是心裡頭只有阿彌陀佛這一念,除這一念之外,什麼念頭都沒有。看得清楚,不放在心上;聽得清楚,也不放在心上,心上只放阿彌陀佛,這叫成片。有這樣的功夫,阿彌陀佛一定會送信息來,或是在定中,念佛的時候止靜,念累了,不出聲音,默念,閉著眼睛打坐,看到阿彌陀佛來了,佛會來告訴你,你還有多長的壽命,到時候佛來接引。你心裡歡喜,人現在雖然還沒有去,那邊已經註冊,換句話說,極樂世界七寶池中有你一朵蓮花,阿彌陀佛講經說法大講堂裡面有你的座位,這個座位上都有你的名字,歡喜!這不是假的。這些人當中有不少見到佛了,就求佛,你早一點帶我去好不好?我壽命不要了。阿彌陀佛慈悲,一般統統就帶你走了。這個說念佛三年往生,才有道理,符合經典上所說的。所以三年往生很多。

一直到現在,還有人見佛要求,也往生了,佛告訴他,我三天來接你,我一個星期來接你。為什麼不馬上就帶他走?馬上帶他走,他自己得利益,眾生不得利益。所以留幾天,讓他跟他的親朋好友、同參道友傳個信息,我見到阿彌陀佛了,三天之後我往生。三天真往生了,同參道友知道增長信心,看到念佛成就是真的,不是假的,這個功德無量。所以淨業三福最後一條說:「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。對於佛門弟子你要好好勸他,什麼勸他最好?往生的信息告訴他,到時候真走了,這個勸他好,他親眼看到,這不是假的,這不是迷信,他到極樂世界作佛去了。

我們看到過去念佛人,真正是一心無二念,三年成就的很多。我還記得深圳黃忠昌,這個黃居士,聽說念佛三年往生,他就閉關求往生。在深圳閉關三年,還差兩個月滿三年,也就是念到兩年十個月,他往生了。預知時至,自在往生,沒有病苦,說走就走了,火化留下舍利,現在有同修給他建了一個塔,舍利塔。黃居士給我們作證,經上講的話句句真實。

文摘恭錄自 淨土大經科註(第四回)第408集2016/12/28
Photo

Post has attachment

Post has attachment

Post has attachment

Post has attachment

Post has attachment

Post has attachment

Post has attachment

Post has attachment
Wait while more posts are being loaded