Profile cover photo
Profile photo
Христианская Периодика
120 followers -
christperiodic.com
christperiodic.com

120 followers
About
Posts

Post has attachment
Утреннее чтение – 24 октября (Вторник)

Она отдала все, что имела

«Тогда Иисус, подозвав учеников Своих сказал им: «Поверьте Мне, эта бедная вдова положила больше всех, кто клал деньги в сокровищницу. Ибо все они от избытка своего положили, а она, при всей своей бедности, положила все, что было у нее на жизнь"» (Мк.12:43,44, ИПБ).

Иисус находился во дворе, где стояли ящики для пожертвований, и наблюдал за теми, кто клал в них свои дары. Многие богачи приносили большие суммы и преподносили их с великим хвастовством. Иисус с печалью смотрел на них, но ничего не сказал об их щедрых приношениях. Через некоторое время Его лицо просияло, когда Он увидел бедную вдову, робко подходившую к сокровищнице, словно опасаясь быть замеченной... Выбрав подходящий момент, она торопливо опустила в ящик свои две лепты и поспешила прочь. Но, делая это, она привлекла внимание Иисуса, Который устремил на нее пристальный взгляд.
Спаситель подозвал Своих учеников и обратил их внимание на бедность вдовы. Потом до нее донеслись Его слова одобрения... Ее глаза наполнились слезами радости, когда она поняла, что ее поступок был отмечен и оценен... Иисус понимал ее мотив. Вдова верила, что служение в храме было установлено Богом, поэтому старалась сделать все возможное, дабы поддержать его. Она сделала все, что могла, ее поступок должен был стать памятником на все времена и радостью для нее в вечности. Она принесла дар от всего сердца; ценность этого приношения определялась не стоимостью монеты, а любовью к Богу и интересом к Его работе, побуждавшими к действию.
Богатые приносили дар от избытка своего, многие из них делали это, чтобы люди их увидели и похвалили. Их огромные пожертвования не лишали их комфорта и даже роскоши. С их стороны не было никакой жертвы, и ценность их даров не могла сравниться с даром вдовы... Ее пример самопожертвования оказывал влияние на тысячи сердец во всех странах и во все времена. Он послужил призывом и для богатых, и для бедных, благодаря их пожертвованиям ценность ее дара увеличилась. Лепта вдовы, благословленная Богом, стала источником великих дел. Так бывает с каждым даром и с каждым поступком, которые были принесены и совершены с искренним желанием прославить Бога. Это согласуется с намерениями Всемогущего. Невозможно измерить ценность добрых плодов, которые они приносят (Желание веков, с. 614-616).

Больше чтений на нашем сайте - http://christperiodic.com/read/borba-i-muzhestvo-2017
Photo

Post has attachment
Научитесь защищать свой мозг от деградации!

Центр души

Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
Библия. Притчи 4:23

В Библии понятие «сердце» упоминается сотни раз и, как правило, оно не относится к буквальному физическому органу, перекачивающему кровь. Это метафора. Под ней подразумевается некий душевный центральный орган, который имеет прежде всего признаки мыслительного процесса, сознания, памяти, со своей системой ценностей, приоритетов и решений. «Сердце» это подлинное «Я» человека. Это «сокровищница», в которой хранятся мысли, знания, намерения, способности, из которой выносятся слова, поступки и многие другие составляющие человеческой личности.

Физиологически, все это может воспроизводиться благодаря работе нашего головного мозга. Ведь духовный и физический мир человека неразрывно между собой связаны. Поэтому слова из Библейской книги Притчей: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» на физическом уровне могут относиться лишь к нашему головному мозгу. Не зря этот орган считается главным в нашем организме.

Реакции мозга на усталость

Нашему головному мозгу, как и остальным органам нашего организма, нужна правильная эксплуатация, которая подразумевает бережное отношение и развитие.

От многих человеческих органов мозг отличается какой-то особенной корректностью и воспитанностью. И эти «качества» в нем выражаются приблизительно так: если он находится в плохом состоянии, он не всегда будет кричать от боли; он может подавать легкие сигналы, но настаивать на том, чтобы человек дал ему отдохнуть, он не будет. Писатель и дипломат Чингиз Айтматов однажды сказал по этому поводу: «Желудок умнее мозга, потому что желудок умеет тошнить, мозг же глотает любую дрянь». Сказано резко, но с определенной долей смысла. И главное в том, что из-за таких слабовыраженных реакций мозга мы не замечаем, как ухудшается качество нашей жизни.

Области головного мозга

На основе информации, предоставленной директором Ваймерского университета Нилом Нидли, можно рассмотреть некоторые причины, из-за которых ухудшается и улучшается состояние нашего мозга, а, следовательно, и качество жизни.

Для начала вспомним, на какие части делится наш мозг и за что эти части отвечают:

В височных долях мозга находится центр памяти, также эта часть мозга отвечает за некоторые эмоции.
Затылочная доля мозга связана со зрением, а также ориентацией в пространстве.
Теменная доля отвечает за математические способности и за понимание языков.
Мозжечок отвечает за координацию.
Лобные доли коры головного мозга отвечают за умственный и эмоциональный интеллект. Кроме этого, даже некоторые светские учебники по физиологии ссылаются на научные исследования, которые показали, что лобные доли являются центром духовности, нравственности и воли.
Поэтому стоит сосредоточить внимание на работе именно лобных долей головного мозга, так как деятельность этой его части является важнейшей для человека вне зависимости от его рода занятий, характера и состояния здоровья. Ведь у человека лобные доли занимают от 33 до 37% процентов всего мозга.

Что ухудшает работу мозга?...

Продолжение читайте в Христианской газете "Акцент" № 71 (http://christperiodic.com/newspaper/aktsent-71)

Официальный сайт газеты - http://www.aktsent.info
Photo

Post has attachment
Утреннее чтение – 23 октября (Понедельник)

Богатый человек и Бог

«Если он отдаст должнику залог, возвратит награбленное, станет поступать по заповедям, дарующим жизнь, не делая ничего нечестивого, - ему будет сохранена жизнь, не умрет он!" (Иез.33:15, ИПБ; см. также Лк.19:1-10).

Как только 3акхей поддался влиянию Святого Духа, он отверг все, что противоречило честности. Покаяние не является истинным, если не совершает преобразования. Праведность Христа - это не покрывало, скрывающее неисповеданный и не оставленный грех...
Оставляя неправедные дела, осквернявшие ее жизнь, каждая обращенная душа, подобно Закхею, засвидетельствует, что Христос вошел в ее сердце. Как и начальник мытарей, такой человек докажет свою искренность, возместив убытки пострадавшим...
Если мы причинили кому-либо ущерб в результате нечестной сделки... то должны исповедать наш грех и возместить убыток, насколько это в наших силах. Будет правильно, если мы возместим не только то, что взяли, но также прибыль, которую этот человек, правильно и мудро используя свои деньги, мог получить за то время, пока они были в нашем распоряжении.
Спаситель сказал Закхею: «Ныне пришло спасение дому сему». Благословение получил не только Закхей, но и все его домашние... Презираемые раввинами и прихожанами, они были отлучены от синагоги. Но теперь, будучи самой почитаемой семьей во всем Иерихоне, они собрались дома вокруг Божественного Учителя и слушали слова жизни.
Спасение приходит к человеку именно тогда, когда он принимает Христа как личного Спасителя. Закхей принял Иисуса не только как временного Гостя в своем доме, но как Того, Кто будет жить в храме его души (Желание веков, с. 555,556).
Когда богатый молодой начальник отвернулся от Иисуса, ученики удивились словам Учителя: «Как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!» (Мк.10:24,26). Они спрашивали друг друга: «Кто же может спастись?» Теперь они убедились в истинности слов Христа: «Невозможное человекам возможно Богу» (Лк.18:27). Они увидели, как по благодати Божьей богатый может войти в Его Царство (Там же, с. 555).

Больше чтений на нашем сайте - http://christperiodic.com/read/borba-i-muzhestvo-2017
Photo

Post has attachment
http://christperiodic.com/newspaper/vechnoe-sokrovishhe-9-2017
На сайте размещен новый номер христианской газеты "Вечное сокровище" № 9 (2017)
Желаем приятного и благословенного чтения!
Photo

Post has attachment
http://christperiodic.com/newspaper/moya-zdorovaya-semya-104
На сайте размещен новый номер христианской газеты "Моя здоровая семья" № 104
Желаем приятного и благословенного чтения!
Photo

Post has attachment
Утреннее чтение – 22 октября (Воскресенье)

Он сделал все правильно

«Ведь Сын Человеческий пришел взыскать и спасти потерянное» (Лк.19:10, ИПБ; см. также Лк.19:1-10).

Начальник мытарей 3акхей был иудеем, но соотечественники ненавидели его. Его высокое положение и богатство были вознаграждением за занятие, к которому они питали отвращение, отождествляя с несправедливостью и вымогательством. Однако этот богатый сборщик податей не был настолько ожесточенным мирским человеком, каким казался. Под маской поглощенности земными заботами и гордости скрывалось сердце, поддающееся Божественному влиянию.
3акхей слышал об Иисусе... В этом начальнике мытарей пробудилось стремление к лучшей жизни... Он чувствовал себя грешником в глазах Бога. Но то, что он слышал об Иисусе, зажгло в его сердце надежду. Покаяние и преобразование жизни было возможным даже для него... Закхей сразу же последовал завладевшему им убеждению и начал возмещать убытки тем, кому причинил зло.
Он уже начал исправлять свои ошибки, когда по Иерихону пронеслась весть о том, что в город входит Иисус. И Закхей решил увидеть Его... В присутствии множества людей «Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему» (Желание веков, с. 552-555).
Некоторые люди не имели достаточно возможностей, они шли путем заблуждения, поскольку не знали лучшего пути. Таких людей озарят лучи света. Слово Божье придет к ним, как слова Христа к 3акхею: «Сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (Лк.19:5); и у тех, которые казались безнадежно очерствевшими грешниками, сердца окажутся нежными, как у детей, ибо Христос соблаговолил заметить их. Многие отвратятся от ужасных заблуждений и греха и займут место тех, кому были даны все возможности и преимущества, но кто не оценил их должным образом. Они будут признаны драгоценными Божьими избранниками; и когда Христос войдет в Свое Царство, они будут стоять у Его престола (Наглядные уроки Христа, с. 236).

Больше чтений на нашем сайте - http://christperiodic.com/read/borba-i-muzhestvo-2017
Photo

Post has attachment
http://christperiodic.com/magazines/presviter-20
На сайте размещен новый номер христианского журнала "Пресвитер" № 20
Желаем приятного и благословенного чтения!
Photo

Post has attachment
http://christperiodic.com/newspaper/den-za-dnem-553
На сайте размещен новый номер христианской газеты "День за днем" № 553
Желаем приятного и благословенного чтения!
Photo

Post has attachment
Живое святилище

Многие люди слыша о Святилище спешат возразить и отпарировать: «это ведь в Ветхом Завете было, сейчас все по-новому, мы живем в эру Нового Завета и все Ветхозаветное уже давно прошло».
С таким мировоззрением сегодня живут миллионы людей. Но справедливости ради надо заметить, что и миллионы людей жили тогда, когда действовало и функционировало святилище. Поэтому давайте рассмотрим устарело ли оно?
Слово «Святилище» или «скиния» - это шатер, палатка, но они строены и освящены Богом и там присутствует (обитает) Бог! Бог не попросил себе солидный храм, для Него не это главное, а важно то, что там можно встретиться с самим Богом всей вселенной.
«И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их; все, как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте» (Исход 25:8,9).
В каждом слове есть глубокий смысл: «устроят», это больше чем просто построить, смысл слова «устроить» нацелено «внутрь», слово устройство наделено вообще еще большим смыслом, нечто начиненное. Так оно и было устроено, Бог сделал огромный акцент на внутренность, ибо внешне оно было не очень-то и привлекательно. «Пребывать», обитать - это больше чем просто сходить в гости, но и не означает единственное постоянное место жительства. «Посреди них» - означает, что Бог центр всего, Вселенной и должен быть центром для тех, кто Ему верит, служит и любит.
Важный аспект подчеркивает перевод Кулакова: «Это место Моего обитания - Скинию и все что в ней, сделайте в полном соответствии с тем образцом, что Я теперь покажу тебе» (Исход 25:9). Еврейское слово «мишкан» - жилище использовалось в ВЗ для обозначения переносного храма Израильтян, а в Септуагинте это слово переведено словом «скэнэ» (шатер), отсюда в синодальной Библии появляется слово «скиния». Важно так же и настояние «Заказчика», что все надо сделать в полном соответствии с «образцом» Им же представленном, но нужно будет это святилище в первую очередь нам, людям.
Сложность понимания Святилища и его образов в современное время заключается в том, что мы читаем Священное Писание глазами европеизированной культуры, а суть ее такова: что бы понять, необходимо увидеть. Но Бог учит другому, не внешний вид, а действия и поступки важнее чем детали и возможность увидеть. «Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его». Ис.53:2,3
В Библии в отличие от всей другой художественной литературы, где на 90% доминирует описание, а также существительные и прилагательные, напротив, больше всего глаголов. Мы не найдем описания волновалось ли море или был штиль, когда к нему подошли израильтяне, сколько было львов во рву, где сидел Даниил, как они себя вели и тд. Для правильного истолкования Писания необходимо погрузиться в мир той эпохи, а не смотреть через призму современной греческой философии.
Библейская цивилизация намного древнее греческой, а само слово «философия» как наука (с греческого - любовь к мудрости) впервые встречается у Пифагора, жившего в VIв. до н.э. Историки указывают, что рождение философии совпадает с началом культурного подъема в древней Греции, который приходится на VIII в. до н.э. К этому времени семитская цивилизация давно уже существовала, два столетия действовал храм Соломона в Израиле и народ израильский читал как минимум семнадцать книг Ветхого Завета.
Благодаря Святилищу, мы можем увидеть, что было важно для Бога, как мы можем получить прощение грехов и не потерять вечность, а также узнать Бога.
Значит, это ценно для нас и сегодня.
В Святилище есть много символов и каждый из них указывает на нечто весьма значимое. Давайте посмотрим по порядку. Итак, жертвенник - место где происходит исповедание грехов и их перенос с грешника на жертвенное животное. Здесь наглядно видно, что за грех проливается кровь ягненка, и все это как бы говорило – не греши больше. А глядя на жертвенного агнца, который берет на себя грехи человека – мы видим Христа.
Стол с хлебами предложения, которые каждую субботу выставлялись свежими и приходя на служение все ощущали благословенный аромат свежего хлеба.
Это означало признание зависимости человека от Бога как в насущной, так и в духовной пище, которую можно было получить только благодаря посредничеству Христа. Хлеб указывает на Христа, Который Сам сказал: «Я есмь хлеб жизни» (Иоанн 6:48), а также на Слово Божье.
Светильник, который горел непрестанно, показывая, что работа Духа Святого не прекращается никогда и Он светит, указывая нам путь.
Жертвенник курения – указывает на важность молитвы, и она является благословенным благоуханием для Бога. Ему приятно слушать нас, наши молитвы и важно, чтобы мы делились с Ним нашими проблемами, хотя молитва «Отче наш», которую Иисус оставил нам как пример, имеет свою сбалансированную между просьбами, хвалой и благодарностью модель.
Ковчег Завета весь из золота, в котором хранились две скрижали Закона Божьего, написанные Самим Богом. Этот факт подчеркивает его величайшую значимость для нас, не как средство спасения, а как показатель нашего послушания и благоговения перед Богом. А «крышка» над Ковчегом которая была сделана из цельного золота, свидетельствует нам о величайшей силе спасающей благодати Божьей для грешника.
«Таким образом, служение в скинии и храме ежедневно учило людей великим истинам, связанным со смертью Христа и Его служением, и раз в году они мысленно переносились к заключительным событиям великой борьбы между Христом и сатаной и полному очищению Вселенной от греха и грешников» (Элен Уайт, «Патриархи и Пророки» 30:51)
Давайте изучать этот вопрос тщательно и с молитвой, познавая Бога, будем помнить, что место встречи человека с Богом изменить нельзя, Он рад встречаться со Своим народом в любом, пусть даже и очень простом месте. Но самое главное место встречи человека с Богом - это его сердце, внутренность, душа и она должна быть наполнена глубоким смыслом, а сиять как золото.
Аминь!

Источник - Христианская газета "Новая надежда" № 125 (http://christperiodic.com/newspaper/novaya-nadezhda-125)

Официальный сайт газеты - http://adventist.ru
Photo

Post has attachment
Утреннее чтение – 20 октября (Пятница)

Чего не достает мне?

«Один из начальников спросил Его: "Учитель добрый, что я должен делать, чтобы получить жизнь вечную?"» (Лк.18:18, ИПБ; см. также Лк.18:18-27).

Молодой человек, спросивший Иисуса, что ему делать, дабы наследовать жизнь вечную, получил ответ: «Соблюди заповеди» (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 219, 220).
Характер Бога выражен в Его Законе; и для того, чтобы ты был в согласии с Богом, каждое твое действие должно сообразовываться с принципами Его Закона...
В ответ на слова: «Соблюди заповеди, юноша спрашивает: «Какие?»... Христос говорил о Законе, данном на Синае. Он перечисляет некоторые заповеди второй скрижали Декалога...
Молодой человек ответил без колебания: «Все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?» Его представление о Законе было поверхностным и неосновательным. По человеческим меркам он обладал безупречным характером. В большой мере его внешняя жизнь была свободной от вины; он искренне думал, что его послушание было совершенным. Однако молодой человек испытывал тайный страх, что не все было верно в его отношениях с Богом. Этим и вызван его вопрос: «Чего еще недостает мне?»
«Если хочешь быть совершенным, - сказал Христос, - пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение».
Любящий себя является нарушителем Закона. Это и хотел Иисус открыть молодому человеку, поэтому предложил ему испытание, которое выявило в его сердце эгоизм. Спаситель показал ему пятно пор ока в его характере. Молодой человек не стремился к дальнейшему просвещению. Он лелеял идола в своей душе; его богом был этот мир. Он заявлял, что соблюдает заповеди, но был лишен основы, составляющей дух и жизнь всего Закона. У него не было истинной любви к Богу и человеку. Недостаток в этом означал недостаток во всем, что могло подготовить его войти в Небесное Царство. Из-за любви к себе и мирским благам он не находился в гармонии .с принципами Неба (Наглядные уроки Христа, с. 391, 392).

Больше чтений на нашем сайте - http://christperiodic.com/read/borba-i-muzhestvo-2017
Photo
Wait while more posts are being loaded