Profile cover photo
Profile photo
Тюбетейка на Тарасовской
3 followers
3 followers
About
Posts

Post is pinned.Post has attachment
Всем именинникам подарки от ресторана Тюбетейка на Тарасовской

Уютный ресторан Тюбетейка на Тарасовской приглашает отпраздновать день вашего рождения в сказочной атмосфере Востока. Всем именинникам дарим порцию ароматного плова на выбор и 30% скидки на праздничный заказ.

Компаниям от пяти человек, в подарок бутылка настоящего армянского коньяка АрАрАт (0,5 л, 5 звезд). **

Тюбетейка на Тарасовской – ресторан для вашего праздника!

Ресторан Тюбетейка на Тарасовской
Киев, ул. Тарасовская, 29/50
Тел. 0672306116

* предложение действует в течении 7 дней с дня рождения при наличии подтверждающего документа.
** При наличии именинной карты.

Photo
Add a comment...

Post has attachment

Post has attachment

Post has attachment

Post has attachment
Есть ритуалы, которые отнимают время, а есть такие, которые добавляют жизни. К последним относится чаепитие в Узбекистане. От усталости и от скуки, от рассвета и до заката – здесь пьют зеленый чай: противоположность странному для узбеков, европейскому сладкому черному чаю. И когда мы обратим внимание на все очарование чайной церемонии, то поймем, почему.

Сначала свежую воду хорошо кипятят. Крутым кипятком обдают внутреннюю часть чайника, выливают его и добавляют щепотку заварки с третью горячей воды. Через несколько минут в чайник доливают вторую треть воды, а затем и последнюю, постепенно приподнимая чайник, как бы перемешивая чаинки. Техническая часть ритуала завершена, приступаем к самой традиции. Самый младший за столом совершает «кайтар» (что переводится как «поженить»). Это процедура трехкратного разливания чая в пиалы. Первая чашка – глина, вторая – масло, а третья, и последующие – вкусный чай, считается здесь. Говорят, ритуал опрокидывания чая из чайника в пиалу и назад волшебным образом настраивает гостя на чаепитие и переключает от прежних задач и размышлений.

Дома чай заваривают в чайничках, а в заведениях обычно стоит самовар. По части чая, технический прогресс приходил в Узбекистан – и оставил самовар в покое. Ведь это красиво, практично и очень самобытно.
Зеленый чай наливают, приложив правую руку к сердцу. Отличительная черта узбекского гостеприимства - это треть чая в чайной кружке. Наливать до краев считается дурным тоном, ведь так гость может обжечься. Впрочем, летом здесь популярен холодный чай. Чаепитие предшествует сытной трапезе, а также знаменует ее окончание. Есть и промежуточные посиделки за чаем – со сладостями и разговорами, все как мы привыкли.

Узбекское радушие и гостеприимство выходит за пределы дома. Обычай посещать чайхану пришел с давних времен. Чайхана – это маленькая чайная, где собираются, чтобы обсудить последние новости и отдохнуть за приятной беседой. Традиционно, это поистине место силы. Управляющий заведением считает своим долгом проследить за тем, чтобы все посетители были довольны и обслужены. В маленьких городах и селах чайханщик знает всех в лицо – это, как минимум, престижно. Помимо прямого предназначения, чайхана в Узбекистане – это маленький политический центр. Именно в таких местах объявляли точку сбора общин – махали. Махали – это общины по территориальному и по ремесленному признаку. Собираться в одной из чайных было очень удобно.

Любители чая так и сыплют пословицами и поговорками. «Откуда ты берешь силы, если не пьешь чай» - подстегивает чайханщик. Правильно заваренный зеленый чай – источник энергии. Как ни странно, в жару пьют и холодный, и горячий чай. В любом виде, он отлично утоляет жажду.
«Что за жизнь без чайханы?» - поется в популярной песне. Это своего рода гимн любителей чая. «Сказание о чае» положили на музыку, и теперь популярный ритуал регулярно отчеканивает приятная мелодия.
Любопытно, что в Ташкенте черный чай до сих пор называют «помил чай». История происхождения названия довольно забавна. Если о зеленом чае здесь столетиями знали все – то черный чай жителям города довелось попробовать чуть ли не впервые во время визита к тогдашнему генерал-губернатору (в некоторых документах значится, что это был Константин Кауфман). Угощая местную знать черным чаем, он назвал его фамильным. По-другому это звучит как «помил-чай», и название прочно закрепилось, ведь гости не смогли сразу понять обозначения «фамильный». Холодный черный чай здесь называют «яхна чай», а чай с молоком – «кара чай». Заваренный в чайнике чай на Востоке никогда не разбавляют водой.

www.tubeteyka.com.ua
Photo
Add a comment...

Post has attachment
Курение табака – очень взрослое и насыщенное удовольствие. Концентрация на дыхательных процессах дает время подумать, а многочисленные курительные смеси наполняют мысли собственным ароматом.

Согласно распространенной версии, кальян – это восточное изобретение, и с персидского расшифровывается как небольшой горшок для хранения драгоценностей и благовоний. Впрочем, есть и другие версии происхождения кальяна. Например, в Индии похожие приборы изначально использовались для вдыхания медикаментозных смесей в качестве анестезии. Индейцы Америки и египтяне для курения табака использовали тыкву, также история предлагает альтернативные версии зарождения кальяна в Южной Африке и в близкой нам Европе.

Полноценно представляет философию курения непосредственно персидская версия происхождения кальяна. Здесь впервые его стали делать из фарфора. В качестве соломинки использовали шланги, сделанные из змеиной кожи. Подносы для табака были бронзовыми, а сам табак со временем приобрел ароматы фруктовых компонентов. Постепенно курение с помощью кальяна проникло в Османскую империю, где быстро приобрело черты национальной традиции. Колбы выросли в цене: их стали делать из серебра и даже из золота. При этом, в Турции кальян курили как мужчины, так и женщины.

Был период, когда курение в Турции было запрещено. Как все излишества, такая страсть к курению кальяна пугала одного из правителей, и Мурад IV на 14 лет лишил свой народ приятного досуга. Как известно, наказания в Турции всегда были не в меру строги, а за курение кальяна в период с 1623-го по 1640-ый года грозила смертная казнь.

Впрочем, как только правление султана завершилось – мода на кальяны снова стремительно пошла вверх и находилась на пике популярности до нашего времени. Хотя считается, что форма кальяна сохранилась спустя почти две тысячи лет, его технические параметры совершенствовались сотни раз. Со временем в кальянах начали делать удобные клапаны, которые заменили обычное отверстие, которое изначально затыкалось пробкой. Для шахты кальяна теперь используют нержавеющую сталь – долговечный и прочный материал, который, впрочем, немного хуже охлаждает дым. Кожаные шланги сменили современные полимеры. Теперь их можно регулярно чистить и мыть. А керамические чаши делают как из металлов, так и из стекла. Дизайн кальяна для дома может превосходно сочетаться с интерьером, а в ресторанах зачастую представлены разноцветные чаши на любой вкус.

Что касается вкуса, то теперь все более популярны различные смеси табака. Считается, что количество компонентов не должно превышать четыре – ведь чересчур сложное сочетание помешает раскрыть базовые ароматы. Яблочный табак универсален: его сочетают как с апельсином, персиком, вишней и другими фруктовыми композициями, так и с табаком со вкусом кофе и даже колы. Более требовательным считается арбуз. Эта ягода сочетается с экзотическим манго, а также с лесными ягодами. Многие предпочитают добавлять в смесь мяту, которая делает дым освежающим и кажущимся более прохладным. В чистом виде мятный табак не курят, но одна из лучших композиций, по мнению знатоков, это мята и кокос. Во множественных кальянных предлагают самостоятельно выбирать смеси.

Сейчас в Европе кальяны – прерогатива тематических заведений зачастую в восточном стиле. В Украине это уже повсеместное развлечение, которое, впрочем, строго регламентируется законом и запрещается детям до 18-ти лет, ведь курение кальяна находится на одной ступени с курением любых сигарет.


www.tubeteyka.com.ua


Photo
Add a comment...

Post has attachment
В Японии – кимоно, в Индии – сари, в Украине – вышитые сорочки, а на Востоке – тюбетейка: характерный атрибут, который многое может рассказать о человеке. Одна из версий происхождения слова – это тюркское «тюбе», которое переводится как «вершина». Головной убор – неотъемлемая часть мужского наряда со своей религиозной, отчасти мистической символикой. По поверьям, тюбетейка защищала «третий глаз» от влияния отрицательной потусторонней энергии.

Конусообразная форма – это связь с небом. По другой версии, такая тюбетейка могла напоминать корону. Головной убор закрывал не только голову, но и лоб. Четыре части тюбетейки также символизировали периоды жизни человека: от детства до старости. Грудным детям надевали тюбетейку в качестве благословения и пожелания здоровья. С верхушки головного убора свисала тесемка с кисточкой.

Однозначного ответа о происхождении головного убора нет. Считается, что прообразом тюбетейки в тюркской среде был древний войлочный подшлемник, а проникновение в тюркскую среду ислама спровоцировало появление своеобразного головного убора. Его носили в городах и селах Центральной Азии, в Поволжье и Предуралье (сейчас Татарстан) и в Крыму. В средине 20-го столетия тюбетейка пользовалась популярностью в СССР, а раньше по орнаменту и расцветке атрибута можно было определить социальный статус ее владельца. Молодые люди, а также дети, могли носить более яркие тюбетейки. Но самым популярным оставался узор «Чусти», соблюденный в черно-белой цветовой гамме. Его название произошло от обозначения местности – Чуст в Ферганской долине Узбекистана.

Такая квадратная тюбетейка была более универсальна и подходила как для повседневной жизни, так и для праздничного наряда. На верхней части было вышито четыре стручковых перца – «калампура», а снизу красовались волнистые узоры. Такой орнамент символизировал богатство и жизнелюбие. Перец должен был защищать владельца тюбетейки от злых духов, пришедших с четырех сторон света.
Другой известный узор – это «след змеи». Он оберегает человека от дурного глаза. Бараньи рога символизируют мужество и животную силу, а изображение рыбы – женскую плодовитость.

В Таджикистане издавна на черных тюбетейках вышивали белый миндаль и такой головной убор был обязателен для похода в мечеть. Туркменская тюбетейка – тахья – подходила как для мужчин, так и для женщин. Яркая геометрия в желтых, красных и черно-белых тонах с узоров в виде перьев означала, что девушка еще не сосватана.
В противовес этому, у уйгуров более яркие тюбетейки носили мужчины. Их даже вешали на стены, ведь, расшитые золотыми и серебряными нитями, они выглядели как произведение искусства.

В большинстве регионов строго придерживаются линии собственного производства тюбетеек. По вышитому узору можно узнать, откуда привезен головной убор. Памирские мастера издавна использовали арийскую символику. В Бадахшане очень удачно сочетают зеленый, красный, белый и синий цвета, придерживаясь геометрии в узорах. В Самарканде популярна форма ребристого купола. Здесь старшие мужчины (как и в Бухаре) носят зеленые бархатные тюбетейки. Самые красочные уборы можно найти у мастеров в Шахрисабзе.
Нередко на тюбетейках значились символические надписи, несущие особую энергетику.

Тюбетейка – безусловно, не единственный головной убор для мусульман, но в значимые дни и в дни священных праздников надевали именно ее. В 21-ом веке тюбетейка понемногу теряет свою актуальность и уходит из повседневной жизни жителей Центральной Азии, но, безусловно, остается частью ее истории.

www.tubeteyka.com.ua
Photo
Add a comment...

Post has attachment

Post has attachment

Post has attachment
Wait while more posts are being loaded