Profile cover photo
Profile photo
РеалСтройСервис
6 followers
6 followers
About
Posts

Post has attachment
Мифы о каркасном доме
Каркасные домостроительные технологии в нашем регионе становятся все более популярными. Они рассматриваются как один из основных способов решения жилищных проблем в сельской местности, позволяют застраивать дачные массивы и коттеджные поселки. Между тем каркасное домостроение окружено множеством мифов и легенд. Но виной тому — не сама технология, а не слишком опытные строители. Впрочем, мифы для того и существуют, чтобы их развенчивать.
На приведенных здесь снимках — строящаяся дача, хозяин которой этим летом планирует отметить новоселье, а пока любезно согласился поделиться с нашим корреспондентом собственными наблюдениями.
Миф первый. Каркасный дом построит даже дилетант
Поистине, это тот самый миф, который греет душу многим потенциальным «самозастройщикам». Я тоже начинал строительство с того, что пошел в книжный магазин и приобрел там целый портфель книг, посвященных частному домостроению. Действительно, сегодня в продаже встречается немало переводных пособий, повествующих о канадских и финских строительных технологиях, а строительные интернет-форумы (и наши, и зарубежные) дают пошаговые инструкции с иллюстрациями. Основной их сюжет — средняя семья строит дом: вот мы расчистили площадку, поставили столбики, соорудили нижнюю обвязку, стены, дошла очередь до стропил… А вот и новоселье!
Между тем слепо следовать технологическим схемам переводных книжек — значит, обречь себя на проблемы. Одно дело — пустыни Невады или скалистые грунты Скандинавии, совсем другое — болотистый Северо-Запад России с его плывунами и высоко расположенными грунтовыми водами. Не связанные между собой опоры столбчатого фундамента непременно будут гулять, а вместе с ними — и весь каркас. Но каркасная дача в нашем климате не только гуляет на столбах. В течение года она много раз замерзает и оттаивает, намокает и высыхает.
Второе. Популярная у финнов технология «платформа», активно продвигаемая сегодня в России, разработана для хорошо высушенной строганой доски. У нас в ход чаще всего идет древесина естественной влажности с ближайшей базы стройматериалов. Поэтому, выводя идеально ровные стены, через несколько месяцев строители обнаруживают люфты, перекосы, искривления, провисание перекрытий и прочие досадные неприятности.
Вывод. Если вы собираетесь строить не бюджетную хижину, а дом для постоянного проживания, с подозрением отнеситесь к предложениям строителей, предлагающих каркасное сооружение из сырой древесины на столбчатом фундаменте: строительные бригады приходят и уходят, а вам — жить в новом доме не один год.
Миф второй. Каркасный дом быстро «стареет»
Как следует из специальной литературы, при правильном соблюдении технологии срок службы каркасного дома составляет 30–50 лет. Но известны случаи, когда «каркасники» живут не одно столетие. А ведь наши предки не знали ни ядреных антисептиков, ни сушильных камер.
Можно сказать, что любой дом живет, пока в нем живут и поддерживают его в должном состоянии. Заброшенное строение из кирпича тоже быстро придет в негодность. Долговечность каркасного дома зависит от выбранных при строительстве антисептиков и антипиренов, качества древесины, правильности монтажа утеплителей и инженерных систем. В том, что касается ремонтопригодности, то здесь каркасный дом не имеет себе равных. Его хозяин может легко сменить наружную или внутреннюю обшивку, утепляющий материал, укрепить отдельные элементы каркаса, добраться до расположенных в стенах коммуникаций. Причем все это можно сделать, не выселяясь из дома. Для того чтобы произвести подобный ремонт в кирпичном доме, придется ломать стены.
Миф третий. Каркасный дом более пожароопасен, нежели каменный
Если бы не это заблуждение, то поклонников у каркасного домостроения было бы значительно больше. Действительно, неправильно собранный дом, если его хозяин к тому же сэкономил, пропустив сквозь перекрытия дешевые металлические дымоходы-сэндвичи, может сгореть в считаные минуты. Мне довелось видеть, как горит свежепостроенный дом: в вентиляционных зазорах между утеплителем и облицовкой огонь распространяется мгновенно, как в турбине, а оставшиеся в них сухие опилки вспыхивают как порох. Поэтому при строительстве очень важно соблюсти целый комплекс мер пожарной безопасности. Деревянные элементы в «проблемных» местах должны быть обработаны огнезащитными составами. Кроме того, необходимо строго соблюдать правила монтажа дымоходов, отопительных систем и электрооборудования — именно они являются основными источниками возгораний.
Сказанное относится не только к каркасным домам, но и к любым другим. В кирпичном доме тоже множество сгораемых конструкций: от мебели до стропил и элементов перекрытий. А в случае, если, не дай Бог, случился пожар, владельцы каркасных домов порой оказываются в менее печальном положении, нежели хозяева каменных. Пожар в равной степени приводит в негодность и дерево, и железные балки, и кирпичную кладку. Дом, облицованный снаружи кирпичом, выгорает, как хорошая муфельная печь. В любом случае разобрать останки сгоревшего каркаса, чтобы начать строиться заново, значительно проще, нежели сносить сгоревший каменный дом.
Миф четвертый. Каркасный дом недостаточно экологичен
Нарекания чаще всего вызывает, собственно, не каркас из древесины, а применяемые для утепления материалы на основе пенополистирола и минеральной ваты.
Но если очень постараться, то любой дом можно сделать опасным для здоровья проживающих. Экологические мины замедленного действия могут подстерегать нас всюду: в подвальном радоне, «фонящем» радиацией щебне для бетонного раствора, не прошедших сертификации древесно-стружечных плитах, красках, лаках, всевозможных защитных антисептических составах. При чем здесь каркасная технология?
Миф пятый. Каркасный дом не держит тепло
Каркасные стены, собранные по всем правилам, обладают низкой теплопроводностью. Прогреть его можно всего за несколько часов. Это замечательное свойство для дачи, посещаемой зимой от случая к случаю.
Десять–пятнадцать сантиметров пенополистирола либо плитного утеплителя на основе минеральной ваты заменят чуть ли не метровой толщины кирпичную кладку. Во всяком случае, именно так преподносятся свойства современных теплоизоляционных материалов в буклетах производителей. Но все зависит от того, кто и как строит. Дом, в котором гуляют сквозняки, на стенах образуется конденсат, а тепло не держится — строительный брак. Возможно, строители забыли положить утеплитель, паропроницаемые мембраны, оставили щели и мостики холода. В среде опытных профессионалов, строящих дачные дома, и полистиролы, и минераловатные плиты имеют своих поклонников и противников. Пенопласт, используемый в качестве утеплителя в стенах каркасной дачи, не впитывает влагу, а потому не нуждается ни в каких паро- или гидрозащитных пленках. Гигроскопичные минераловатные материалы не должны контактировать с деревом и выполняют свою функцию, только если правильно подобраны паро- и гидроизоляционные мембраны, соблюдены вентиляционные зазоры.
Вернемся к вопросу о дилетантизме и подведем итог. Построить каркасную хижину действительно может даже дилетант. Но сделать дом безопасным, теплым и комфортным, чтобы нигде не дуло и не капало, под силу только технически грамотному специалисту, извлекающему полезный опыт из своих или чужих ошибок.
Photo

Post has attachment
Дизайнеры компании РеалСтройСервис решили рассказать, как цвета интерьера квартиры влияют на её обитателей.

СЕРЫЙ ЦВЕТ
Прекрасный выбор для использования в интерьере, так как подчёркивает другие оттенки и со всем сочетается. Он подойдёт для создания запоминающихся интерьеров. Но выбирая серый цвет в качестве доминирующего, следует помнить, что он ассоциируется с утомлением и грустью и оказывает угнетающее воздействие на человека. Идеально, если этот цвет занимает до 20 % основной гаммы интерьера.
СИНИЙ ЦВЕТ
Не самый востребованный для домашнего интерьера. Он относится к холодной палитре, поэтому его лучше не использовать в северных и малоосвещённых помещениях. Он сочетается с белым, жёлтым, коричневым, красным, серым и зелёным. Синий оказывает успокаивающее воздействие и внушает уверенность, вызывает интерес и грусть. Его стоит применять в домашних кабинетах или в качестве акцента в ванных комнатах и санузлах.
ЗЕЛЁНЫЙ ЦВЕТ
Прекрасно подходит для квартир, потому что вызывает только положительные эмоции. Зелёные тона создают атмосферу полного умиротворения. Сочетать его рекомендуется с синим, коричневым, оранжевым, белым и чёрным. Особое внимание следует уделять сочетанию с красным, который выступает в роли дополнительного оттенка для зелёного и прибавляет выразительности. Интерьеры в зелёных тонах подходят для оформления гостиной и спальни.
КРАСНЫЙ ЦВЕТ
Один из самых эмоциональных и оказывает возбуждающее воздействие на организм. Его сложно применять в интерьере. Перенасыщение красным может привести к раздражению и депрессии. Для нейтрализации его воздействия подойдёт белый. Кроме того, красный можно сочетать с жёлтым и оранжевым, зелёным, коричневым, серым и серо-синим. Если хочется создать тонизирующий интерьер, можно обратиться также к бордовым, винным, терракотовым и коралловым оттенкам. Красный же чаще всего применяется как акцентный цвет в принтах керамической плитки для ванной. В этом случае он должен составлять не более 10 % цветового решения.
ЖЁЛТЫЙ ЦВЕТ
Самый яркий и лёгкий в палитре. Он относится к основным цветам (вместе с красным и синим). Жёлтый прекрасно подходит для оформления интерьера и хорошо комбинируется с белым, чёрным, зелёным, коричневым, красным и серым. Но не стоит им злоупотреблять. Много жёлтого в интерьере сделают его слишком интенсивным и насыщенным. Жёлтый цвет чаще всего ассоциируется с радостью и удивлением. В половине интерьеров он используется в детских комнатах.
ФИОЛЕТОВЫЙ ЦВЕТ
Сочетается с белым, красным, синим, коричневым и серым. Он очень сложный в использовании, потому что оказывает противоречивое воздействие на психику человека (сказывается сочетание возбуждающего красного и успокаивающего синего, из которых он состоит). Часто фиолетовый ассоциируется с отвращением и стыдом. Наша практика показывает, что 80 % клиентов отказываются от применения фиолетового в дизайне интерьеров.
КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ
Как и зелёный, обладает успокаивающим действием. Цвет земли символизирует безопасность и семейный очаг, поэтому идеально подходит для оформления уютного, домашнего интерьера. Чтобы не перегружать пространство, рекомендуется комбинировать его с белым, бежевым, жёлтым, зелёным, голубым и оранжевым. Перенасыщение коричневым может вызвать утомление. Обычно он занимает 40−50 % основного цвета интерьера и используется в текстиле и мебели.
ЧЁРНЫЙ ЦВЕТ
Самый мрачный, но при этом может создавать атмосферу роскоши и строгости. Излишек чёрного раздражает психику, но при правильном подходе чёрный способен создать спокойную и умиротворяющую атмосферу в интерьере, придать ему изысканности. Прекрасно сочетается со всеми цветами, способен акцентировать на них внимание. Его лучше всего использовать в декоре: фоторамки, вазы, светильники, яркие графичные принты в текстиле.
В работе мы используем таблицу, которая позволяет составить эмоциональные профили каждого из восьми цветов Люшера. Некоторые эмоции выражаются либо преимущественно одним цветом, либо однородной цветовой комбинацией. Это относится к «страху» (чёрный), «грусти» (серый, синий, чёрный), «утомлению» (серый, чёрный, коричневый), «радости» (жёлтый, красный).
В долгосрочной перспективе цвет влияет на человека сильнее всего. Ни формы, ни дизайн аксессуаров не сказываются на настроении так сильно, как гамма интерьера. Поэтому, если Вам нужен дизайнерский ремонт квартиры в Киеве, то обратившись к нам наши дизайнеры продумают интерьер до мелочей!
Wait while more posts are being loaded