Постконференционное.
Наконец-то могу сесть за клавиатуру и более-менее спокойно описать что увидел, на чем сердце остановилось.
Это моя вторая конференция из серии "Информационные технологии для новой школы". Уже в прошлом году я понял, что попал на мероприятие в корне отличающееся от того, что я видел раньше и влюбился.
Вот приходилось ли Вам, уважаемый читатель этого опуса, в одном месте наблюдать 900 человек, которым не все равно, которые пришли получать и передавать знания? Которые нацелены на то, чтобы узнать что-то новое и привнести это в свою работу? А если сказать что это научно-практическая конференция... Ууууу....
На чем удалось побывать:
Золотой мастер-класс Ушакова. Мой интерес был как и общий, так и чисто практический. Тема диагностики организации с позиций передачи знаний, профессионального общения показалась мне очень интересной. По научной работе я пытаюсь сделать что-то новое по части надежности человека (калька с английского - human reliability). В 2010 мы, нашей дружной группой, проводили опрос специалистов энергетических компаний, цель которого была в том, чтобы понять какие факторы наиболее всего влияют на ошибку человека на рабочем месте. И из 29 факторов наибольший вес был получен у фактора "Квалификация". Не возраст, не старое или сложное оборудование, не усталость и стресс - квалификация. А тут, оказывается, есть хорошее продолжение... Тема оказалась положена на старые дрожжи и поехала фантазия вперед. Константин Михайлович оказался и замечательным мастером и хорошим рассказчиком. Спасибо доброму человеку Юрию Ээльмаа за ссылку на статью:
http://vo.hse.ru/arhiv.aspx?catid=252&z=1925&t_no=1926&ob_no=1934
Мастер-класс Марии и Юри Курвитс был из числа тех, регистрация на которые очень быстро была закрыта. Мне повезло - кто-то отказался от участия в последние дни до начала конференции. Тема перевернутого класса постоянно поднимается в сообществе, поэтому стало очень интересно послушать. И знаете что, коллеги, в условиях минимум 50% времени на самостоятельную работу в бакалавриате этот подход, как мне показалось, является хорошим выходом из создавшегося дефицита аудиторного времени. Ну а за Learning Designer особенное, нечеловеческое спасибо! Ссылка:
http://learningdesigner.org/
На мастер-класс от Сергея Гевлича по Объясняшкам я попал за час до конца. Поэтому могу говорить, пожалуй, только о самой программе. Качественнейший продукт, предельно простой продукт для создания коротких учебных роликов со своей философией, видением процесса передачи знаний. Вот не представляю я другого инструмента, в котором за час, с нуля, группа, не включающая специалистов-айтишников могла бы создать ролики вполне себе могущие быть и объясняшкой, и средством передачи знаний, и социальной рекламой.
И вот то, что я не увидел в других отзывах (может смотрел плохо): коллеги, а видели ли вы какую-либо другую конференцию, результатом которой стало такое количество нового контента высокого уровня? Посмотрите, что творится среди участников! Объясняшки постоянно добавляются в группы, Кононов и солидаризовавшиеся с ним коллеги выдают раз за разом красивейшие посты на тему с Fusion Tables. И новый, новый, новый контент по всем остальным темам. Вы видели где-нибудь такую реакцию? Я только в голливудских боевиках, когда взрывается что-то маленькое, а потом вокруг все начинает "бахнать", как говорит мой деть. Это потрясающе!
И последнее - к теме для раздумий. А не стоит ли подумать о привлечении к работе ВУЗовских коллег? Проблемы-то одни и те же...
Спасибо всем, кто дочитал. Я пока иссяк.
Shared publiclyView activity